ABS- антиблокировочная тормозная система.
В данной статье описан принцип действия системы ABS, ее преимущество перед классической системой торможения, а также специфике ее применения.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


В отличие от систем пассивной безопасности, таких как подушки и ремни безопасности, которые бесспорно помогут в случае ДТП, антиблокировочную систему можно отнести к системам активной охраны, т.е. основным образом она поможет избежать ДТП.

Почти все шоферы считают, что дабы скорее остановить авто, нужно надавить и удерживать педаль тормоза. Непременно, таковой метод принудит авто начать тормозить, однако это торможение не станет достаточно действенным.

При торможении в полную силу происходит блокировка колес, а это значит колеса авто прекращают вертеться. Возможно кажется, что с заблокированными колесами авто остановится скорее. Но это лишь кажется. Когда колеса авто катятся (незаблокированые), то авто остановится скорее, нежели в случае с заблокированными колесами. Прежде всего это обусловлено тем, что плоскость контакта колес авто располагается в неподвижном состоянии по отношению к дорожному полотну, т.е. работает сила трения покоя. В ином случае, когда колеса авто заблокированы, на него работает сила трения скольжения.

Есть еще один недочет простого метода торможения - авто с заблокированными колесами утрачивает регулируемость. Т.е. когда в процессе поворота заблокировать колеса, авто продолжит перемещение по инерции, а никак не в сторону повернутых колес.

Разумеется, что простой метод торможения несовершенен, а время от времени и опасен. Потому в помощь шоферу при торможении были изобретены специальные антиблокировочные системы тормозной системы (Abs).

Система состоит из измерителей, проверяющих скорость вращения всех колес и блока управления. Далее скорости колес сравниваются, и ежели одно из колес вертится медлительнее остальных (признак блокировки), то тормозное напряжение на данное колесо становится минимальным. Колесо не блокируется. Система Abs испытывает колеса по нескольку раз в секунду, что позволит сохранить для всех колес схожую скорость вращения.

Разумеется, что при применении Abs в случае торможения в полную силу тормозной путь авто гораздо уменьшится, и, что не менее принципиально, авто сохранит регулируемость.

В последнее время фактически все производимые авто (в том числе и большая часть российских) оборудованы антиблокировочной системой тормозной системы. Но вот, на дешевых авто система поставляется в облике функции, однако это наверное не препятствует тому чтобы купить себе разумного ассистента для торможения.


Стоимость ремонтаНайти запчасть