Аэрография акриловыми красками.
Акриловые краски для аэрографии имеют большие преимущества перед другими типами красок и отличаются низкой токсичностью, удобством применения и легкостью разведения с помощью обычной воды. Какие требования предъявляются к составам, применяемым для нанесения графики на автомобиль? Из каких этапов состоит нанесение аэрографии и какие именно краски могут применяться для решения подобных задач? В чем именно заключаются особенности и преимущества применения акрила в процессе тюнинга автомобилей? На эти и ряд других вопросов дает ответы наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Последние годы  все большую популярность получает аэрография — один из вариантов оформления внешнего вида автомобиля. При выборе материала для решения задачи все чаще отдается предпочтение акриловым краскам, отличающимся многими преимуществами перед конкурентами. Структура наиболее популярных красок состоит из отфильтрованной воды, специального пигмента и связывающего элемента, в роли которого выступает полимерная акриловая эмульсия.

Аэрография с акриловыми красками пользуется спросом из-за низкой токсичности материала, легкостью разведения, необратимости процесса и невозможности смыть верхний слой с помощью воды. Что касается самой аэрографии, этот вид тюнинга все более востребован не только среди молодых людей, но и у автовладельцев солидного возраста. Главное при решении этой задачи уделять качеству применяемой краски.



Какими должны быть краски для аэрографии: общие требования

В процессе разукрашивания той или иной части авто применяются разные красок, которые должны отвечать целому ряду требований:

  • Хорошо распыляться и равномерно наноситься на поверхность;

  • Быстро разводиться до требуемой консистенции;

  • Иметь широкий выбор оттенков;

  • Быть устойчивыми к воздействиям природных факторов и выдерживать механические повреждения;

  • Не менять оттенок в случае нахождения под влиянием УФ лучей;

  • Иметь стойкость к влаге.


Общие советы по акриловым краскам

В случае с акриловыми красками их применение весьма оправдано, ведь таких составов много, и они имеют различные расцветки. Рекомендуется приобретать сразу несколько видов красок, что обеспечивает дополнительную выгоду для автовладельца. В ряде случаев можно взять не акриловые, а растворимые эмали (синтетические, уретановые, полиэфирные и прочие).

Стоит помнить ряд моментов:

  • Хорошая краска не может иметь низкую цену. Если это так, речь идет о плохом качестве;

  • Определитесь с материалом, который имеет большой уровень стойкости;

  • После выбора подходящего оттенка, его необходимо растворить. Краска не должна быть сильно густой, а по консистенции состав должен напоминать молоко. Если не выполнить этой работы, инструмент быстро испортится, а сопла забьются более густым составом. Информацию по поводу необходимости и актуальности разведения краски, а также материалов, которые для этого применятся, лучше уточнять у продавца в магазине.


Этапы создания аэрографии

Процесс нанесения рисунка на поверхность автомобиля сложно назвать простым, ведь для его реализации необходимо пройти  несколько этапов и наложить до трех слоев. Некоторые владельцы авто ограничиваются нанесением на поверхность только одного слоя. Но в этом случае применяются краски с повышенной токсичностью и продолжительным временем высыхания.

Следующий вариант — двухуровневый вариант. Такая работа подразумевает нанесение краски и последующую обработку лаком. После выполнения всех мероприятий поверхности становится блестящей, а внешний вид машины возвращается к первоначальному виду. В такой ситуации используются растворимые эмали, которые предварительно смешиваются со специальными составами, а уже после наносятся на кузов машины.

Более надежной является трехуровневая методика, которую часто называют мультиэтапной покраской. Ее сущность в том, что после обычного окрашивания на предмет наносится специальный лак, имеющий определенный оттенок.

Во многих мастерских применяются акриловые краски фирмы Exmix, которыми можно разукрашивать практически все предметы, будь это ПК или микроволновая печь. С помощью таких составов удается придать яркости и оригинальности предметам интерьера, которые ранее были незаметными. Подобные краски могут применяться для нанесения на стеклянные  или кожаные поверхности, а также тело человека.

В роли растворителей используется этиловый спирт, а не вода. Как следствие, краска засыхает быстро и держится в течение продолжительного времени. Если использовать в роли растворителя воду, время высыхания будет выше. Некоторые рекомендуют применять изопропиловый или пропиловый спирт. Делать этого не стоит, ведь в его состав входят добавки, негативным образом влияющие на состав эмали.



Сольвентные краски для аэрографии

Нитрокраски часто применяются для нанесения рисунков на автомобили по нескольким причинам. Они быстро высыхают, имеют доступную цену, хорошо закрываются лаком и с легкостью проходят через сопла устройства для окрашивания поверхности (аэрографа). Приобрести такие краски не составляет труда даже в небольшом населенном пункте — они всегда в наличии.

Главным недостатком нитрокрасок является повышенная токсичность, что заставляет в процессе применения использовать полумаску. В противном случае можно навредить здоровью. Работа должна производиться на открытом воздухе под навесом или в помещении, но при условии наличия хороших вытяжек. Изделия, выполненные с добавлением растворителя, разъедают прокладки из резины, а низкокачественный инструмент быстро ломается.

Кроме того, такие краски имеют еще ряд недостатков:

  • Чтобы добавить яркости приходится использовать технологию применения белого фона;

  • Высок риск несовпадения цвета с тем, что представлял себе автовладелец до нанесения состава;

  • Яркость оттенка может быть ниже той, что ожидалось;

  • При необходимости удаления верхнего слоя стоит помнить, что и последующие слои могут испортиться (убраться).

Для создания аэрографии самостоятельно и без привлечения специалистов, сольвентные краски не являются подходящим вариантом.



Акриловые краски на водной основе

Особенность таких красок заключается в применении дистиллированной воды в качестве основы. Чтобы исключить проблему разбрызгивания аэрографом, желательно применять спиртовой раствор или водку. Краски на водной основе имеют большую цену, чем нитрокраски, но их также несложно найти в продаже. Главное преимущество таких составов заключается в возможности самостоятельного окрашивания авто, в условиях гаража.

При работе с этим типом краски не требуется применения растворителя, поэтому в респираторе также нет нужды. Что касается производителей, можно отдать предпочтение Spies Hecker или DuPont.

Акриловые краски для аэрографии хорошо сохнут и могут наноситься  в несколько слоев. Главной сложностью является получение требуемого оттенка в случае смешивания. Акрил сохнет весь период, пока из состава испаряется влага. Итоговый слой отличается повышенной прочностью и длительно сохраняет свой первоначальный вид. Кроме того, такие краски с легкостью выдерживают действие УФ лучей и могут сохранить первоначальный вид в течение многих десятилетий.



Специальные краски для аэрографии

Наиболее востребованными с позиции качества считаются специальные (художественные) краски, применяемые для нанесения рисунков на автомобиль. Такие изделия отличаются высокой скоростью высыхания и качественным покрытием поверхности в процессе обработки. В 2012 году в продаже появились одни из лучших представителей таких красок — изделия под брендом exMix. Эти изделия быстро высыхают и отлично подходят для работы с аэрографом — их можно применять при окрашивании авто в специальном боксе или в домашних условиях.


На сегодня существует четыре варианта водных красок этой серии для аэрографии:

  • Флуоресцентная. Здесь имеется на выбор семь цветов, а главной особенностью является возможность свечения под действием лучей;

  • Базовая. Ее особенность — наличие 14 оттенков, где укрывистыми являются черный и белый цвет, а остальные — прозрачными;

  • Водные кенди — краски с шестью оттенками;

  • Для боди-арта.

Все материалы могут покрываться двухкомпонентным лаком, в основе которого лежит фирменный растворитель. В ряде случаев применяется УФ-лак, отличающийся быстрой сушкой.



К преимуществам таких красок стоит отнести:

  • Возможность применения инструмента, имеющего тонкие сопла. Крупицы таких красок имеют небольшие размеры, поэтому состав не забивает выход;

  • В случае применения спирта в роли растворителя можно рассчитывать на быстрое высыхание. Без этого изделие будет сохнуть очень долго;

  • Красящий состав ложится на поверхность идеально, без появления пузырьков или комочков, а подобрать подходящий оттенок не составляет труда;

  • Сцепление краски с поверхностью происходит в сжатые сроки. Если вы применяете силиконовую подложку, краска схватится и на ней. При этом какие-либо проблемы исключены. После нанесения краски на всю поверхность уже через 30 минут можно приступать к покрытию кузова лаком. Полное высыхание наступает через 12 часов. Но для этого в помещении должен поддерживаться определенный температурный режим — 25 градусов Цельсия.

Такие эмали отличаются повышенной стойкостью к внешним воздействиям. Их невозможно смыть водой, они отлично выдерживают действие УФ лучей и не теряют привлекательности под действием других негативных факторов окружающей среды.

В случае применения белого цвета можно рассчитывать на идеальность оттенка, без «голубизны». Если сравнивать по качеству, такая краска стоит где-то на одном уровне с эмалью для автомобилей. Нет никакого дискомфорта и в плане запахов, поэтому в одевании маски необходимость отсутствует, но респиратор все-таки пригодится.

Стоит отметить, что такие изделия являются сертифицированными, соответствуют всем условиям и нормам. Это подтверждают не только документы производителя, но и заключения независимых экспертов.



Перед применением краски желательно сделать следующее:

  • Испытать имеющийся состав на небольшой поверхности (отдельном предмете). В этом случае удается проверить эмаль на твердость. После этого можно приступать к нанесению краски на всю поверхность;

  • При выборе состава для разбавления лучше выбирать этиловый спирт или воду;

  • Хранить краску желательно при температуре 5-40 градусов Цельсия. При этом эмаль может сохранять свои качества в течение года и то при условии, что банка герметично закрыта.


Особенность акриловых красок для аэрографии

Из всех составов на водной основе наибольшую популярность получил именно акрил. Что касается гуаши, ее невозможно закрепить никакими лаками,  поэтому использовать такой состав для применения на автомобиле не имеет никакого смысла. Сам акрил должен иметь минимальную дисперсность и быть предназначенным для аэрографии. В процессе нанесения на поверхность кузова, как правило, применяются специальные аэрографы, имеющие незначительное смещение воздушного потока.

Как отмечалось, акриловые краски совершенно нетоксичны, отлично смешиваются между собой и имеют доступную цену. После высыхания акрил невосприимчив к химическому и физическому влиянию.

Но имеются и недостатки, которые должны быть учтены в процессе применения. Так, красящий состав после нанесения моментально схватывается, и сделать с ним что-либо не представляется возможным. Проблему можно решить только одним способом, добавив спирт в воду. Но в случае повышения его доли более 20% возможно появление сгустков краски. Оптимальным выходом в этом случае является самостоятельное приготовление, с добавлением полиэфирных смол, замедляющих высыхание состава.

Линейка акриловых красок также представлена составами, имеющими полиуртетановую основу.

Стоит учесть еще ряд моментов:

  • При необходимости акриловые краски требуется довести до нужной консистенции. Для аэрографии применяется соотношение 1 к 1;

  • Слои краски можно наносить друг на друга. Главное — дождаться высыхания предыдущего слоя.


Итоги

Акриловая краска считается одним из лучших вариантов для аэрографии. Это обусловлено ее низкой токсичностью, легкостью застывания и удобством выбора подходящих оттенков. Главным недостатком остается высокая скорость высыхания, которая не дает исправить ситуацию в случае ошибок при нанесении.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Аэрография акриловыми красками.