Антибактериальная очистка кондиционера.
Появление неприятного запаха при включении вентиляции и кондиционера является первым признаком загрязнения системы и необходимости проведения антибактериальной очистки. Какие способы обработки вентиляционных каналов и охладителя существуют и в чем заключаются особенности каждого из вариантов очистки? С применением каких аэрозолей проще всего обслуживать системы кондиционирования и какова технология применения каждого из рассмотренных вариантов? В какой именно последовательности рекомендуется осуществлять обслуживание вентиляционных каналов, охладителя и прочих узлов? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


В процессе обслуживания автомобиля многие владельцы не уделяют должного внимания кондиционеру, а ведь для обеспечения его работоспособности требуется регулярная очистка воздушных каналов. Выполнение этой работы обязательно даже в том случае, когда в машине установлен салонный фильтр.

На практике о необходимости замены вспоминается в ситуации, когда  вместо чистого воздуха из вентиляционных каналов в салон попадает неприятное зловоние. Игнорирование проблемы несет риск для здоровья, ведь водитель и пассажиры вдыхают не только пыль с дороги, но и асбест с тормозных колодок, цветочную пыльцу и прочие вредные вещества. Единственный выход - замена фильтра и антибактериальная очистка кондиционера. Как выполнять эту работу? Какие средства пользуются наибольшей популярностью сегодня? Все это требует детального рассмотрения.



Как формируется неприятный запах?

Многие автолюбители удивляются, когда после включения кондиционера вместо освежающего воздуха в салон поступает не самый приятный «аромат», напоминающий запах старых носков, влаги или пропавших овощей. В такой ситуации можно говорить о появлении в системе грибка. Неприятный запах, как правило, появляется не сразу, а только после вторичного включения.

Как же объяснить появление зловония? - Все просто. После пуска двигателя и включения кондиционера вместе с потоком воздуха в систему попадает различная грязь, пыль и пух с тополей. Если возле испарителя не был установлен специальный фильтр из салонного воздуха, то подобный мусор забивает дренажи системы. Получается, что снизу в испарителе образуется конденсат, а вентилятор, кроме запаха, задувает и воду.

Не секрет, что во время работы кондиционера испаритель охлаждается, что приводит к появлению в нем влаги и ее накоплении в будущем. Вода постепенно сливается  через дренаж. В момент, когда кондиционер отключается, испаритель начинает прогреваться, что становится причиной передачи неприятного запаха в салон. В дополнение к этому передается еще и влага, которая скопилась в устройстве.

Если курить во время работы кондиционера, то из воздуховода выходит еще более «тяжелый» запах. Объясняется это тем, что дым остается на поверхности испарителя и возвращается уже в виде зловония.



Какие виды очистки кондиционера существуют?

Перед выполнением работ стоит определиться, какой из вариантов очистки будет использоваться в первую очередь. Всего известно три варианта:

  • Механическая очистка. Этот способ приведения системы в порядок наиболее трудоемкий. Здесь придется разобрать всю систему, убрать загрязненные и запыленные трубки. Если требуется установка новых деталей, то эту работу придется выполнить. Если оставляете старые узлы, то обязательно вычищайте их перед последующей установкой. Недостаток такого способа - большие временные затраты. Чтобы снять все детали и хорошо прочистить устройства, уходит 5-7 часов времени. Главный плюс в том, что удается убрать всю грязь, которая скопилась на испарителях и радиаторе. Чаще всего такая методика применяется на старых авто. Но здесь стоит учесть сложность работ и обзавестись грамотным помощником  (если есть такая возможность);

  • Химическая очистка. Такой вариант наиболее популярен у автолюбителей и применяется на СТО. Его преимущества - доступность и высокая скорость обработки. Здесь не требуется каких-либо особых навыков - достаточно приобрести специальное средство для очистки и следовать рекомендациям производителям. Если все сделать правильно, то уже через пару часов можно добиться чистого воздуха в салоне;

  • Ультразвуковая очистка - специфический способ обслуживания системы кондиционирования, который применяется только на СТО при наличии соответствующего оборудования. Все, что требуется для работы - наличие специального прибора. Сразу стоит отметить, что домашние изделия здесь не подойдут из-за недостаточной мощности. Чтобы гарантировать результат, должен применяться мощный очиститель, специально предназначенный для решения таких задач. Устройство монтируется таким образом, чтобы по системе проходила мелкодисперсная взвесь. Достаточно 3-5 минут обработки для избавления от большей части микробов.


Как выглядит общая технология очистки?

Как упоминалось, наиболее популярным считается вариант с очисткой системы кондиционирования химическим способом. Общий принцип работы выглядит так:

  • Доставайте салонный фильтр;

  • Запускайте мотор и включайте кондиционер (мощность при этом должна быть минимальной);

  • Распыляйте в воздуховод средство, которое приобретено для химической очистки. Продолжительность нажатия на баллончик составляет 15-20 минут. При этом направляйте поток непосредственно на вентилятор;

  • Глушите мотор и закрывайте окна. После оставляйте машину постоять в течение 15-20 минут;

  • По происшествие этого времени снова пускайте двигатель, открывайте окна и включайте кондиционер на максимальный режим.

  • Через пять минут система чиста.

Чтобы избежать накопления на испарителе мелкого мусора, рекомендуется за несколько минут до остановки машины отключить кондиционер. Этого времени должно хватить, чтобы испаритель и трубопроводы подсохли под действием потока воздуха. В такой ситуации пыль больше не прилипнет к сухой поверхности.



Самостоятельная очистка с помощью Klima Anlagen Reiniger

Одним из наиболее популярных устройств для химической чистки кондиционера является Klima Anlagen Reiniger от известного производителя Liqui Moly. Принцип применения весьма прост и проходит в два этапа:

Первый этап - очистка испарителя. Производитель требует распылять весь состав баллончика на испаритель - устройство, которое играет роль главного охладителя в системе. Для этого придется найти само устройство, которое расположено внутри печки.  Вопрос с получением доступа к испарителю стоит решать, в зависимости от модели автомобиля. Чаще всего на одном уровне с испарителем предусмотрено отверстие с трубкой, установленной для подачи охлажденного воздуха в бардачок автомобиля. Если такая трубка смонтирована в машине, то наиболее простой вариант - воспользоваться специальным удлинителем и задуть состав прямо к испарителю. В этом случае даже разбирать ничего не нужно.
Особенность Klima Anlagen Reiniger в том, что изделие не образует пены, поэтому приходится использовать отверстие. Если охлаждение вещевого отсека в машине не предусмотрено, то вместо трубки на отверстие ставится специальная заглушка. Существует и еще одна возможность - получение доступа на подъемнике или на яме. В этом случае средство должно заливаться через дренажную трубку, доступ к которой предусмотрен с нижней части авто.

Для получения доступа к отверстию придется снять отсек, а после пустить мотор, включить климат-контроль и поставить его на обогрев. Такие действия позволяют просушить испаритель с помощью трубки (идет в комплекте вместе с баллоном). Сразу после начала очистки жидкость стекает на пол под автомобиль. При этом испаритель и дренаж остаются чистыми. Через десять минут пускайте машину, ставьте печку в режим обогрева и протапливайте салон в течение десяти минут;

Второй этап более трудоемкий, ведь подразумевает полную обработку системы воздуховодов. В руководстве для пользователя указано, что работу рекомендуется начинать с высушивания испарителя. Для этого включайте печку на десять минут. Если вы сделали эту работу (как было описано выше), то этот этап можно пропустить. После отключайте компрессор кондиционера, ставьте минимальный температурный режим и максимальную скорость подачи воздуха. Далее активируйте рециркуляцию воздуха.
Как только описанные мероприятия выполнены, стряхивайте баллон, жмите на клапан и распыляйте состав. Давите на кнопку до момента, пока смесь будет выходить в систему кондиционирования. После закрывайте все двери и выжидайте в течение десяти минут. Учтите, что дышать парами опасно для здоровья, поэтому оставьте машину на какое-то время, после чего хорошо проветрите салон.



Обзор популярных устройств

Рынок представлен большим числом качественных и простых в применении кондиционеров, обеспечивающих быструю очистку кондиционера и устранение неприятного запаха.  Наиболее популярным изделиям стоит отнести:


1. Антибактериальный очиститель VeryLube.  VeryLube - средство, предназначенное для устранения неприятных запахов в салоне, дезинфекции и дезодорирования внутреннего пространства системы кондиционирования. Выпускается изделие в баллончиках  на 150 мл, в двух вариантах - эквалипт или 3 в 1. Процесс применения:

  • Запускайте мотор, открывайте воздуховоды и перекрывайте доступ воздуха с улицы;

  • Настройте систему кондиционирования таким образом, чтобы она работала в режиме рециркуляции, а мощность кондиционирования была максимальной;

  • Стряхивайте баллон и убирайте кольцо для фиксации. После ставьте емкость по вертикали так, чтобы она располагалась в центральной части салона. Далее жмите на колпачок и проворачивайте его по ходу движения часовой стрелки;

  • Выходите из машины и дайте системе поработать 12-15 минут. После обеспечьте качественное проветривание салона.

2. Антибактериальный очиститель кондиционеров от XADO. Специальный состав от XADO - мощное средство для кондиционеров, предназначенное для периодической обработки или для очистки перед консервацией системы. По заявлению производителей средство успешно справляется с бактериями и грибками, которые скапливаются в системе, а также обеспечивает эффективное удаление грязи с внешней части испарителя. Состав устройства продуман таким образом, чтобы обеспечить максимальный эффект.


Действие прибора направлено на решение следующих задач:

  • Защита поверхностей от формирования плесени;

  • Очистка испарителя от грязи, налеты и пыли;

  • Обеспечение нормальной холодопроизводительности устройства;

  • Быстрое устранение имеющихся в системе бактерий и грибков;

  • Удаление неприятного запаха;

  • Экономичность. Практика применения свидетельствует, что изделия хватает на 4-5 раз;

  • Глубокое проникновение в систему.


Обработка производится по следующему алгоритму:

  • Отключайте кондиционер, после чего поднимайте крышку и доставайте фильтр;

  • Промывайте изделие под напором воды и используйте при этом мягкую щетку;

  • Стряхивайте баллон и распыляйте небольшой объем состава на испаритель;

  • Выжидайте полчаса, после чего возвращайте на место сетчатый фильтр и ставьте на место крышку. После выполнения этих работ кондиционер допускается использовать в привычном режиме.

Средство продается в баллонах емкостью 320 мл.


3. Kleen Air CarPlan. Средство Kleen Air CarPlan предназначено для антибактериальной очистки кондиционера. После обработки в системе удаляется грибок, плесень и бактерии. Для очистки достаточно десяти минут. При этом кроме самого баллончика с составом применения каких-либо дополнительных инструментов не требуется. Процесс очистки с помощью Kleen Air CarPlan производится в четыре этапа:

  • Стряхивайте баллон. Пускайте мотор в включайте кондиционер. Открывайте все отверстия для вентиляции на приборной панели. После закрывайте окна;

  • Выдвигайте переднее сидение вперед и наклоняйте спинку. Ставьте баллон на салфетку таким образом, чтобы сопло устройства был направлено к центру салона;

  • Жмите клапан триггера, оставляйте его открытым и проверьте, что состав выходит. Выходите из машины и закрывайте двери;

  • Выжидайте десять минут до момента, пока баллон полностью не опустеет. После доставайте его и протирайте капли со спинки сидения. Также обработайте окна. Не переживайте - после попадания состава на сидения следов не остается.


Итоги

Антибактериальная очистка своими руками не вызывает сложностей у владельцев транспортных средств. Все, что требуется - определиться с качественным составом для очистки, выделить немного личного времени и следовать инструкциям, которые приведены на упаковке. Не стоит забывать и о пользе ручной обработки всех элементов системы кондиционирования.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Антибактериальная очистка кондиционера.