Чем отличается антирадар от радар-детектора?
Антирадар и радар-детектор - два популярных устройства, помогающих своевременно обнаружить радар и, как правило, избежать штрафа. В чем особенности каждого из устройств? Есть ли отличия? Что говорит закон по поводу их применения? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Превышение скорости - одно из наиболее частых нарушений, с которыми сталкиваются автолюбители. Это не удивительно, ведь в хорошем авто не грех нажать на педаль, чтобы проверить напористость и динамичность мотора. К сожалению, нарушение скоростного режима несет двойную опасность. Во-первых, повышаются риски попасть в аварию, а во-вторых, можно нарваться на сотрудников ГИБДД или камеры фиксации скорости.

С появлением специальных устройств (радар-детекторов и антирадаров) проблема штрафов за превышение отошла на второй план. Установив небольшое устройство на приборной панели, можно своевременно узнать о «ловушке» и сбросить скорость. Вопрос только в том, что выбрать - антирадар или радар-детекор. Многие автолюбители считают, что это одно и то же устройство. Как бы ни так. Изделия имеют схожие цели, но разный принцип действия.



Назначение

Радар-детектор - популярное устройство, которое имеет компактную форму и информирует водителя о приближении и измерителю скорости (радару). Высокая чувствительность позволяет устройству реагировать на разные типы лазерных лучей и радиоволн (в зависимости от настройки и типа прибора). По сути, радар-детектор - пассивный приемник, который просто выдает информацию для водителя и больше ничего.

Антирадар - активный прибор, который не ограничивается только оповещением. Его задача - генерировать помехи высокой мощности в определенных  частотах и таким способом подавлять работу радаров. На практике мощность хорошего антирадара намного выше, чем мощность излучения пеленгующего радара. Итогом работы антирадара является неспособность измерителя скорости выдать вообще какую-либо информацию. В ряде случае будет появляться результат, который сформировал и передал антирадар.

Существуют и более сложные антирадары (шифтеры), которые создают ответные сигналы и смещают частоту приема в нижнем направлении. В итоге на приборе у инспектора ГИБДД отображается скорость, которая на порядок меньше реальной. В большинстве стран антирадары запрещены, но сами шифтеры многими автолюбителями еще применяются. Главный минус - слишком высокая стоимость, которая  отпугивает автолюбителей. Вот почему большинство интернет-магазинов предлагают обычные радар-детекторы.



Производители и принцип действия

На мировом рынке есть не так много производителей, которые действительно достойны внимания. К наиболее популярным относятся такие бренды, как Cobra, Star, Whistler и прочие. Особенности этих разработчиков - большой опыт, высокое качеств, гарантия, ну и, конечно, доверие миллионов автолюбителей. На втором месте по популярности изделия компаний Rocky Mountain, PNI, Uniden и так далее. Ряд специалистов выделяют продукт японской компании Юпитер. Но на российском рынке найти товар этой компании - большая проблема.

С 1999 года в России появились свои бренды, которые по качеству почти не уступают зарубежным аналогам. В частности, речь идет о таких производителях, как Симикон, Мунгус, Сейвер, Стелс и так далее.

Принцип действия всех радаров, используемых инспекторами ДПС, хорошо известен. Устройства отправляют сигнал и принимают отраженные лучи от движущегося автомобиля. Особенность радар-детектора в том, что он направляет прямые лучи. Следовательно, детектор обнаруживает устройство фиксации скорости много раньше. Хороший радар-детектор может «вычислить» устройство для фиксации скорости на расстоянии 4-5 км (при хороших погодных условиях). Что касается стационарных радаров у работников ДПС, то их диапазон действия меньше - всего 400-500 метров. Вот почему при выборе устройства главным критерием является чувствительность радар-детектора. Чем она выше, тем быстрее будет обнажен «фиксатор» скорости.


Во всех устройствах могут применяться следующие типы усилителей:

  • прямое усиление;
  • усиление с помощью гетеродина и супергетеродина.

Первая методика считается более старой. Плюс лишь в том, что способ является пассивным, а излучение прибора минимальным (то есть равно нулю). В странах, где радар-детекторы запрещены, устройства с прямым усилением не требуют принятия мер по скрытию. Кроме этого, плюсом таких устройств является минимальный объем помех (в первую очередь благодаря небольшой чувствительности).

Но и это еще не все. Радар-детекторы с прямым усилением имеют простую конструкцию и более доступны для рядовых автолюбителей. С другой стороны, низкая эффективность заставила зарубежных производителей отказаться от такого продукта в пользу более мощных усилителей. Прямое усиление применяется в приборах ряда отечественных компаний.

Метод на основе супергетеродина и гетеродина является более современным, прогрессивным и эффективным. Его берут за основу производители топовых моделей и устройств среднего класса. Преимущество - отличная селективность частот и высокий уровень чувствительности. Минус лишь в том, что приборы с такой системой активны, то есть излучают свою «порцию» сигналов. В странах, где применение таких устройств запрещено, необходимо маскирование путем отключения схемы усилителя.

Важный момент - диапазоны частот, которые способных улавливать антирадары и радар-детекторы. Здесь есть несколько типов:

  • Х-диапазон примерятся в наиболее старых милицейских радарах. Основная частота - 10525 МГц. Первоначально этот диапазон применялся в локационной технике, а впоследствии перешел в сферу производства радаров. К наиболее популярным радарам, работающим на этом принципе, можно отнести продукцию компании Сокол, Барьер и так далее.

  • К-диапазон - более новый тип диапазона, частота которого 24 150 Гц. Больший потенциал и эффективность частоты позволили повысить общую дальность действия. На практике приборы, работающие в К-диапазоне, имеют в 1,5 раза большую дальность обнаружения. К радарам, работающим на данном диапазоне, относится Искра-1, Беркут и так далее.

  • Ка-диапазон - наиболее новый частотный диапазон для радаров в руках блюстителей дорожного порядка. Частота в 34700 МГц считается наиболее эффективной с позиции дальности обнаружения (до 1,5 километров) и энергетического потенциала. Кроме этого, данный диапазон отличается наибольшей пропускной полосой, составляющей 1300 МГц. Это, в свою очередь, позволяет более точно и при любых обстоятельствах определять скорость передвигающегося объекта.

  • Ku-диапазон считается весьма редким. Частота - 13450 МГц. Он применяется в ряде европейских стран, но в России вряд ли появится. Причина - популярность спутникового телевидения, работающего на той же частоте. По-иному обстоят дела в Прибалтике и остальной части Европы. Там более 50% радаров берут этот диапазон частоты за основу.

  • Частота VG-2  предназначена для «отлова» любителей антирадаров. Суть в том, что во многих странах применение таких приборов запрещено. Чтобы выявлять нарушителей «на горячем», были разработаны радары с высокой чувствительностью. Частота их работы составляет 13 000 МГц. Принцип действия прост. Современный радар направляет лучи в сторону движущегося автомобиля. Радар-детектор, работающий на принцип супергетеродина, обрабатывает сигнал. До момента, как сигнал идет в обработку он направляется в эфир (запускается так называемое эхо). Таким образом, радар фиксирует, что в машине есть радар-детектор. Естественно, производители знают о подобных уловках и уже давно предусмотрели специальные защитные схемы. Их задача - маскировать устройство и подавить отправку «компрометирующего сигнала.

  • Лазерные технологии стали популярны с начала 90-х годов прошлого века. «Первооткрыватели» - лазерные измерители скорости и дальномеры. Со временем эта технология была оптимизирована и нашла применение в радарах. Минус лишь в том, что лазерные лучи не любят тумана и осадков, поэтому приборы, работающие на данном принципе, лучше применять в сухую погоду.

Планируется, что в ближайшее время все радар-детекторы будут работать на более современном лазерном или Ка диапазоне. Следовательно, и выбирать прибор лучше на перспективу.



Что говорит закон?

В каждой стране свои взгляды на применение радар-детекторов. К примеру, в России использование данных изделий не является противозаконным. Что касается антирадаров, которые вмешиваются в частоты специальных приборов, то их использование запрещено везде, в том числе и в РФ.

Что касается уже упомянутых выше радар-детекторов, то здесь ситуация неоднозначна. К примеру, в соседской Финляндии применение данных устройств запрещено. Полиция принимает активные действия для отлова наиболее злостных «нарушителей». Одновременно с этим применяются специальные ловушки Gatso (gps-пеленгаторы), поймать которые обычным детектором не удастся (необходимо более современное устройство).

Жестко наказываются нарушители и в Бельгии, где запрещено не  только устанавливать радар-детекторы в машине, но и ввозить их, производить, предлагать на продажу и так далее. Кроме этого, под запрет попадает оборудование, сигнализирующее о наличии приборов для контроля движения. При нарушении закона можно угодить в тюрьму. Сроки различны - от 15 до 90 суток. В лучшем случае нарушитель получает только штраф. При повторном нарушении размер штрафа увеличивается вдвое. Что касается прибора, то его ждет незавидная участь - уничтожение.

Покупка, продажа, ввоз, применение, монтаж и прочие действия с применением радар-детекторов запрещены и во Франции. В качестве наказания производится конфискация прибора и машины, в котором он установлен. После нарушителя ожидает крупный денежный штраф.

В Латвии и Литве применение радар-детектора под запретом, есть ограничения в продаже. Более жестко обращаются с нарушителями в Литве, где производится изъятие прибора и наложение крупного денежного штрафа.

Лучше забыть о радар-детекторе при поездках по Люксембургу. В противном случае можно «загреметь» за решетку на срок до восьми лет. Кроме этого, обязательно стягивается штраф и изымается оборудование.

Использование прибора запрещено в Польше и Австрии. В первом случае разрешается провоз только в непригодном к применению (к примеру, запакованном виде), а во втором - запрещено любое применение (наказание - изъятие прибора и штраф).

Кроме перечисленных стран, радар-детектор запрещен в Швейцарии, Испании, Венгрии. Разрешено применение устройства в Германии, Турции, Чехии, Нидерландах, Украине, России и ряде других стран.



Вывод

Таким образом, радар-детектор и антирадар - совершенно разные устройства:

  • радар-детектор только фиксирует сигнал радара;
  • антирадар корректирует показания или вносит помехи, препятствующие нормальной работе регистрирующего скорость устройства.

Применение антирадара в РФ запрещено. За нарушение - конфискация и крупный штраф. Что касается радар-детектора, то здесь какие-либо запреты отсутствуют.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Чем отличается антирадар от радар-детектора?