Что делать при аварии за границей?
ДТП – это всегда неприятно. Но хуже всего, когда такая ситуация происходит в незнакомой стране. Что делать в этой ситуации? Куда обращаться? Какие документы будут необходимы? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Путешествие за границу – это всегда захватывающее и интересное приключение, о котором остается масса впечатлений. Особенно удобно съездить «за бугор» на своем автомобиле, когда вы сами планируете маршрут, решаете, где побыть дольше, а откуда можно сразу уезжать. Но поездки на своей машине по чужой стране связаны с определенным риском. Вы должны знать, как действовать при аварии за границей, и куда в случае чего обращаться. В этой статье мы разложим самую полезную для вас информацию «по полочкам».



Перед поездкой

Вы должны понимать, что от качества и полноты подготовки к путешествию зависит его итог. Чтобы впечатления были только положительными, вы должны сделать несколько важных вещей:

1. Проверьте техническую исправность своего автомобиля настолько досконально, как только сможете. Если есть «слабые» места – безжалостно устраняйте их. Для полноценной диагностики можно обратиться на СТО.

2. Помните, что «внутренние» страховки ОСАГО или КАСКО бесполезны за границей. Вы должны оформить страховку, которую будут признавать за рубежом. Здесь есть два варианта – купить страховой полис той страны, в которую вы собираетесь поехать или, что много удобнее – оформить «Зеленую карту». Такой документ имеет международное признание, поэтому вы сможете спокойно себя чувствовать в нескольких десятках стран мира.
Но будьте осторожны. Сегодня все чаще попадаются случаи оформления поддельной Green Card, недействительность который «всплывает» уже  в процессе разбирательств. Чтобы избежать проблем, пользуйтесь услугами только проверенных страховых компаний, которые давно работают на рынке.

Если же вообще проигнорировать оформление страховки и отправиться в путь без таких документов, можно нарваться на серьезные штрафы. Более того, пойманный «на горячем» турист может столкнуться с серьезными проблемами при оформлении визы в будущем.

Но хуже всего даже не административные наказания. При отсутствии Зеленой карты и ДТП за рубежом выплачивать всю сумму ущерба придется вам (если, конечно, будет доказана вина). При этом  расценки за границей много выше и даже незначительный ремонт чужого автомобиля может вылиться в серьезную сумму (до нескольких тысяч евро).

Как мы уже упоминали, система страхования Green Card является международной и признается почти в пятидесяти странах мира. Получить такой полис можно на приграничных пунктах. Но лучше с этим вопросом не затягивать и решить вопрос с оформлением еще дома. Благо, что оформление Зеленой карты возможно во многих российских компаниях.


3. Подготовьте все необходимые документы. При себе у вас обязательно должно быть ПТС, документы на транспортное средство, национальное и международное водительское удостоверение и полис страхования.



Ваши действия

Можно иметь отличный водительский опыт и хорошую реакцию, но застраховаться от непредвиденных ситуаций на 100% невозможно – всегда есть опасность попасть в ДТП. Что делать, если подобная неприятность произошла с вами? Последовательность действий должна быть следующей:

  • Паника даже в самой сложной ситуации – не помощник. Вы должны успокоиться и сохранять здравый ум.
  • Сразу же включайте «аварийную сигнализацию», чтобы не усугубить ситуацию.
  • Осмотритесь вокруг, но ничего не перемещайте. Достаньте знак аварийной остановки и выставьте его на расстоянии 30 метров от автомобиля (на трассе) и 15 метров (в черте города).
  • Вызывайте местную дорожную полицию. Если вы отправились в страны Евросоюза, то там номер для всех стран один – 112. Убедитесь, что в ДТП нет пострадавших. Если же кто-то получил травму и нуждается в госпитализации, обязательно вызывайте скорую помощь.
  • Если есть определенные навыки, окажите помощь пострадавшим до приезда медиков. Известны случаи, когда оперативные действия спасали жизнь человека.
  • Найдите свидетелей происшествия. Спросите у людей, что они видели, смогут ли это подтвердить и зафиксируйте их данные (телефон, имя  и так далее).
  • Всю информацию, касающуюся номеров, моделей и марок транспортных средств, участвующих в ДТП, необходимо внести в европейскую форму протокола. Ее можно взять у других участников аварии. Если такой формы нет, просто перепишите номера страховок и информацию по автомобилям.
  • Ни в коем случае не подписывайте документы, заполненные на иностранном языке. Вы не можете знать, какая информация прописана в бумагах. В этом случае риск совершенно не оправдан.
  • Если вас просят предоставить свои данные, то не отказывайте. В случае, когда другой участник ДТП выступает в роли пострадавшего и планирует требовать в будущем компенсацию, сообщите ему номер своей Зеленой карты или отдайте отрывную копию.
  • Помните, что вам обязательно придется обратиться в национальное бюро страны, где произошло ДТП. Следовательно, сразу уточните необходимую информацию по этому поводу.
  • Обязательно зафиксируйте положение своего и других автомобилей на фотоаппарат или видеокамеру. Все это может стать доказательством вашей невиновности. Чем больше общих и детальных снимков будет сделано, тем лучше.
  • Сообщите о случившемся своему страховщику и в иностранное бюро «Зеленая карта».
  • Все квитанции и справки, связанные с расходами на ремонт транспортного средства обязательно сохраните.



Вы – пострадавший

Если виновником ДТП являетесь не вы, а другой участник движения, строго выполняйте следующие рекомендации:

  • Ни в коем случае не давайте оригинал или копию Green Card. В противном случае будет считаться, что вы признаете свою вину;
  • Выясните наличие у виновника полиса «автогражданки»;
  • Вызывайте полицию и не поддавайтесь на уговоры решить вопросы мирно путем выплаты компенсации. Держитесь стойко. Как показывает практика, при правильном оформлении страховая компания выплачивает немалую сумму;
  • Лимит ответственности по страховому случаю может различаться. Здесь много зависит от целого ряда нюансов – здоровья, имущества, а также типа транспортного средства, попавшего в ДТП;
  • При  необходимости обратитесь за помощью к профессиональному юристу или оценщику с лицензией. Он сможет досконально осмотреть автомобиль и выдать сумму ущерба.



Дополнительные рекомендации

Особое внимание уделяйте заполнению извещения о ДТП. Вы должны четко указать место, куда был направлен первоначальный удар в момент столкновения с транспортным средством или другим объектом. Отметьте необходимые клетки с помощью крестиков и укажите, сколько клеток было вами заполнено (это очень важно). После заполнения схемы ДТП вы должны ее подписать сами и добиться подписи другого участника ДТП. При этом копию этого документа не забудьте отправить своему страховщику.

Будьте внимательны со сроками, в которые заявление должно поступить в страховую компанию, ведь в каждой стране свои требования. К примеру, в той же Белоруссии у автолюбителя есть всего пять дней.

Нет никакой необходимости сразу же возвращаться домой для оформления страховки. При ДТП за рубежом страховщик может потребовать предоставить авто для дополнительного осмотра. В такой ситуации придется  снова транспортировать машину через границу.



Вывод

Конечно, всегда хочется, чтобы путешествие прошло без каких-либо проблем. Но при поездке за рубеж вы должны быть готовыми ко всему и знать, как действовать в той или иной ситуации. В противном случае ДТП может застать врасплох и привести к целому ряду проблем. Безаварийной вам езды и приятных путешествий.

Стоимость ремонтаНайти запчасть