Автохимия для кожи.
Изделия из кожи (обивка сидений, руля или торпедо) нуждаются в регулярном обслуживании с применением автомобильной химии, обеспечивающей очистку от пыли, улучшение внешнего вида, а также продления ресурса данных изделий. Какие именно нюансы необходимо учесть в процессе обработки кожаных поверхностей? В чем заключаются особенности профилактических мер, способных продлить срок жизни кожи, а также улучшить ее общий внешний вид? Каким очищающим средствам следует отдать предпочтение при покупке данного типа автохимии? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Последнее время все больше автолюбителей отдает предпочтение качественной коже на сидениях, руле или приборной панели салона. Это не удивительно. Каким бы ни было это покрытие (искусственным, натуральным, виниловым или замшевым), кожа всегда смотрится оригинально. Но без правильного ухода даже качественная кожа со временем теряет свои качества и будет иметь «потрепанный» вид. Какие же средства применять для ухода за кожей? Что учесть в процессе эксплуатации автомобиля?



Секреты очистки салона из кожи

Перед тем как приступать к выбору изделия для чистки кожаных поверхностей, стоит разобраться с тонкостями ухода за такими покрытиями. Первое правило, которое должен запомнить автолюбитель - «кожа любит заботу». При этом для поверхностной чистки допускается применение специальной автомобильной химии или простой мыльной пены. Особенность мыльного раствора в том, что он с легкостью убирает простые загрязнения. Главное после обработки - смыть мыльный раствор и покрыть поверхность специальным составом. В противном случае кожа затвердеет.

Перед применением автомобильной химии важно проверить ее качество. Здесь все просто - наносите небольшой объем средства на небольшой участок поверхности (где-то в невидном месте), после чего оцените эффект. Если кожа нормально приняла состав, тогда разрешается продолжать обработку. В противном случае применять изделие не стоит.

При обработке поверхности мыльной пеной используйте специальную губку, а в случае применения автохимии - кусок мягкой ткани. Таким образом, для обработки кожи может потребоваться следующий материал - мягкая хлопковая тряпка или губка, чистая вода, щетка (допускается использовать изделие для одежды), автохимия (будет рассмотрена ниже), мыло и пылесос.


Чаще всего в автомобиле кожей покрывается рулевое колесо, сидения и торпедо. Если в вашем случае ситуация аналогична, то алгоритм чистки поверхности выглядит следующим образом:

  • Вычищайте кожаный руль. Как показывает практика, это самая грязная часть работы. Здесь потребуется моющее средство, без которого убрать имеющееся загрязнение будет почти нереально.Перед применением «химии» желательно все-таки провести небольшой тест (касательно действия состава на нить, которая стягивает оплетку). Бывает, что состав для очистки хорошо удаляет загрязнения с кожи, но при этом «уничтожает» скрепляющую нить, что приводит к плачевным последствиям. Кроме этого, многие новички для чистки руля используют полироль. Это ошибка. Такое рулевое колесо будет выглядеть красиво, но в определенный момент его можно не удержать. После переходите к очистки к средней части колеса. При этом особое внимание уделяйте эмблеме, которая находится в центральной части руля - именно она считается главным «грязесборником».  Для очистки такого изделия может  потребоваться ватная палочка. Если все сделано правильно, то руль будет выглядеть, как новый;

  • Переходите к очистке торпедо. Чтобы привести в порядок приборную панель, стоит подготовит щетку (для чистки зубов или одежды), а также специальный состав (один из тех, что будет рассмотрен выше). Как правило, приборная панель является главным пылесборником. Если ее не чистить, то пыль окажется в самой глубине пор кожи, и достать ее оттуда будет сложно. Вот почему для выполнения таких работ стоит иметь под рукой щетку. При этом убедитесь, что ворс изделия достаточно мягкий для проведения процесса очистки. Старайтесь перемещать щетку без сильного нажима, чтобы исключить повреждение кожи. Через 10-15 минут панель будет чистой;

  • Вычищайте кожаные сидения. Как только работы по очистке рулевого колеса и приборной панели завершены, переходите к следующему этапу - чистке сидений из кожи. Здесь желательно подключить к работе пылесос и установить специальную насадку из пластмассы (она позволяет избежать повреждений). Как только пыль с поверхности убрана, приступайте к очистке сидений с помощью мыльной пены или автомобильной химии. Наносите состав на мягкую тряпку и обработайте кондиционером всю поверхность. Как только вся площадь обработана, работу можно считать завершенной. 

Не забывайте и о важности выполнения профилактических мер, позволяющих продлить эффект на максимально длительный период времени. Здесь стоит придерживаться следующих правил:

  • Хотя бы раз в 30-40 дней покрывайте поверхность кожи специальным средством (наиболее популярные варианты будут приведены ниже);

  • Избегайте перевозки в салоне предметов, которые имеют острые углы. В противном случае остаются риски поцарапать или порвать обивку;

  • Исключайте любые загрязнения. Если что-либо и разлилось (вымазало) поверхность, то чистку необходимо производить сразу, не допуская впитывания в изделие Очистку можно производить с помощью обычной салфетки. После протирайте все с помощью бумажного платка;

  • Не курите в автомобиле, ведь кожа имеет свойство впитывать стойкие запахи. Впоследствии могут быть проблемы с продажей транспортного средства. Кроме этого, курить в машине с салоном из кожи еще и опасно, ведь упавший на поверхность пепел может повредить изделие.


Обзор автохимии для кожи

Последние годы ассортимент специальных средств (в том числе и для чистки кожаных поверхностей) расширился в несколько раз. На этом фоне обычным автолюбителям сложно определиться с изделием, которое больше всего подойдет для машины и не нанесет вред чувствительной коже. Ниже приведем наиболее популярные варианты:

  • Leather cleaner & conditioner Smash - устройство производства Италии (компания Arexons). Продажа очищающих средств производится в специальных флакончиках по 0,5 литра. Стоимость изделия составляет 420-450 рублей. Устройство отлично подходит для чистки и подпитки поверхности из кожи. Регулярное применение гарантирует защиту от трещин, благодаря наличию в составе косметического масла. Принцип нанесения прост - достаточно очистить поверхность от пыли с помощью сухой тряпки, после распылить состав и растереть. По заявлению производителя средство  эффективно борется с грязью и продлевает ресурс кожи.

  • The Armor All/STP Products - автомобильная химия для очистки кожи производства США. Несмотря на американское «происхождение» стоимость изделия составляет всего 180-200 рублей. Объем емкости нестандартный - 0,47 литра. На этикетке производитель написал, что достаточно нанести состав на поверхность, слегка втереть и отполировать. Если проявить большую внимательность и снять этикетку с русскими надписями, то там будет англоязычный текст. В нем сказано, что состав запрещено применять на неблестящей коже, замше, стеклянных или пластиковых поверхностях. Объясняется это риском появления пятен. Но если исходить из практики, то изделие показало себя с лучшей стороны и отлично справилось с имеющимися повреждениями.

  • Doctor Wax DW5210 - специализированный состав для кожи, который многие специалисты называют одним из лучших сегодня. Производитель, как и в прошлом случае, США. Состав выпускается в небольшой емкости 0,3 литра. Стоимость флакона составляет 250-280 рублей. Разработчики уверяют, что изделие подходит для обработки резиновых, пластиковых или виниловых поверхностей. Единственное, чего нельзя делать - очищать пористую или замшевую кожу, которая может потемнеть после смачивания. Конечная цель обработки - возвращение естественного цвета, защита от высыхания, сохранение фактуры. Немаловажный плюс - надежная защита от перегрева и снижение температуры поверхности в среднем на 22-25 градусов Цельсия (актуально для летнего периода, когда солнце попадает на поверхность). Принцип нанесения изделия не вызывает проблем. Устройство необходимо взболтать, после чего нанести на поверхность по всей площади. Далее остается выждать какое-то время, протереть поверхность еще раз и провести полировку. Итог тестирования - быстрое устранение любых загрязнений и покрытие поверхности тонкой защитной пленкой. Что касается устаревших загрязнений, трещин и складок, то здесь от состава пользы мало.

  • Nanox perfect shine NX5216 средство, производителем которого также выступает американская компания Doctor Wax. Выпуск изделия осуществляется в небольших флаконах, имеющих объем 0,45 мл. Разработчик обещает «золотые горы» - бережную и эффективную очистку кожаных поверхностей, возврат утраченной эластичности, защиту от повреждений и так далее. Сама технология нанесения, несмотря на продолжительный список спектра действия, проста и понятна - равномерно нанести на поверхность и хорошенько растереть. Практика применения показала, что изделие отлично вычищает грязь не только с кожи, но и с виниловых панелей.

  • Leder Reiniger Autosol - немецкое средство от известного производителя Dursol-Fabrik. В отличие от рассмотренных выше изделий, это средство выпускается в небольших тюбиках, имеющих емкость 75 мл. Средство подходит для обработки винила и кожаных поверхностей. Что касается замши и велюра, то здесь применение продукции применение Dursol-Fabrik запрещено. Сразу стоит отметить, что средство боится мороза, поэтому использовать его рекомендуется только в тепле. Согласно инструкции состав необходимо встряхнуть и нанести на поверхность с помощью мягкой тряпки. Остается растереть, удалить и высушить. Преимущество состава - в его густоте. Изделие с легкостью справляется с грязью и не оставляет после себя следов или липкости. Кроме этого, удаляется даже застаревшая грязь из имеющихся складок. Сложность только в том, что для очистки поверхности придется неплохо потрудиться физически. Чтобы вычистить целое сидение, придется потратить 1-2 часа, а то и больше.

  • Leather cleaner restore & protection серии HG5217. Производитель - бренд Hi-Gear Products «родом» из США. Состав продается в емкости размером 0,5 литра. Стоимость флакончика составляет 350-400 рублей. По заявлению разработчика состав отлично подходит для обработки резиновых, пластиковых, виниловых и кожаных поверхностей. Но есть и ряд противопоказаний. Изделие запрещено применять для кожи пористого типа и для замши. Судя по надписи на этикетке, изделие быстро и эффективно удаляет имеющиеся загрязнения и гарантирует приятный запах. Процесс применения аналогичен тому, что рассмотрен выше. Состав необходимо хорошенько стряхнуть, обработать поверхность пеной, дать ей постоять какое-то время, после чего  убрать грязь и произвести полировку. Но красивые слова звучат только на бумаге. Как показала практика, изделие хорошо убирает небольшие загрязнения. Что касается серьезных проблем, то здесь устройство беспомощно.

  • Leder Pflege 7631 - современный лосьон, предназначенный для защиты и очистки изделий из кожи. Производителем состава является известный в мире бренд Liqui Moly, расположенный в Германии. Размер флакона, который можно найти в продаже, составляет 0,25 литра. Средняя стоимость за такую емкость 520-550 рублей. По надписи на этикетке можно говорить, что состав надежно защищает поверхность от появления трещин, делает внешний вид более ярким, обеспечивает приятный аромат, напоминающий запах новой кожи. Процесс нанесения ничем не отличается от описанных выше изделий. Все, что требуется - убрать явную грязь с поверхности, хорошо потрясти тюбик, нанести содержимое на кожу, растереть, выждать и убрать. Стоит отметить, что производитель решил сразу подстраховаться. Он отметил, что состав не способен убрать сильные загрязнения, а вот с защитой кожи у него все выходит на «отлично». При этом он советует перед нанесением обработать поверхность с помощью мыльного раствора.

  • Leather Seat Cleaner 02062 - состав, который позиционируется японским производителем Soft 99 как отменное средство для синтетической и натуральной кожи. Состав продается в емкостях размером 0,3 литра. Ориентировочная цена находится в диапазоне от 300 до 350 рублей. Пенный состав на первый взгляд имеет вид мусса. Большой плюс - насыщение состава витамином Е, который положительно действует на структуру кожи и защищает ее от старения. По этой причине нанесение состава без применения печаток даже полезно. Противопоказание - запрет применения для замшевых изделий. Технология нанесения проста - необходимо стряхнуть изделие, нанести состав на ткань и произвести протирку. После изделие снимается с помощью сухой тряпки, а сама поверхность просушивается. Что в реальности? Состав очищает кожу не так качественно, как уверяют производители. Грубая грязь остается. Витамин Е, которые присутствует в составе, конечно, полезен, но купить его в аптеке дешевле.

  • Leather Cleaner & Conditioner ASTROhim - мощное средство, способное устранить любые загрязнения с кожи. Производитель отечественный (Россия). Компания-создатель - ООО «НПП ASTROhim». Благодаря тому, что продукт изготовлен в России, его стоимость составляет  60-80 рублей. В составе содержится специальный УФ фильтр, а также группа добавок для смягчения. Главное назначение - кожзаменители и кожаные изделия. Не рекомендуется чистить с помощью состава нубук, замшу и алькантару. Принцип обработки поверхности предельно прост. Взбалтывайте тюбик, наносите состав, втирайте его и выжидайте. На завершающем этапе производится полировка. После завершения работы остался приятный запах, сидение становится чище. Качество очистки, конечно, могло быть и лучше, но ведь и затраты минимальны.

  • Ice FG6244 - очиститель кожи от производителя из Великобритании (компания «Тартл Вакс Юроп»). Продается состав в тюбиках, имеющих емкость 0,5 литра. Стоимость - 440-470 рублей. После обработки остается приятный запах. Состав справляется с очисткой резиновых, пластиковых, тканевых, металлических и кожаных поверхностей. Так что универсальность на высоте. Но есть предостережение от разработчика. Если в коже нет специальной пропитки, то поверхность после обработки станет слишком скользкой. Технология нанесения классическая - перемешать путем взбалтывания, распылить, произвести протирку составом, а после - насухо. Как показала практика, кожа почти не чистится, а пот пластик вычищается превосходно.

  • Leather valet CarPlan - еще один отечественный кондиционер для кожи. Завод-производитель - ОАО «ПКФ „ХОРС“. Стоимость за пол литра продукта - 80-120 рублей. Устройство предназначено для устранения грязи, удаления жира, очистки ковров и пластика. Технология элементарна - нанести и растереть. Поверхность снаружи вычищается хорошо, а вот в трещины не проникает.


Итоги

Кожаный руль, торпедо и сидения - это, конечно, красиво, солидно и эстетично. Проблема в том, что такие  изделия требуют особой заботы для автолюбителя. И вот здесь может пригодиться автохимия для кожи и профилактические мероприятия, рассмотренные в статье.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Автохимия для кожи.