Какой автокондиционер лучше: механический или электрический?
В статье описываются преимущества механических и электрических автомобильных кондиционеров.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


С приходом жаркой погоды актуальным как никогда становится использование автомобильных кондиционеров. Не дело, если приходится стоять в летних пробках в полностью разгоряченном автомобиле, температура в котором, если полностью закрыть окна, вполне может доходить до 70 градусов по Цельсию… Но выход имеется – это своевременная покупка и установка автомобильного кондиционера, способного гарантировать прохладу в салоне любого автомобиля в самую жаркую погоду.

В свою очередь, автомобильные кондиционеры подразделяются на два основных класса – механические и электрические. Какой из них выбрать?

Если автомобиль является легковым, то здесь без вариантов – нужно устанавливать только механический автокондиционер, чей компрессор приводится в действие с помощью энергии коленчатого вала автомобиля. Преимущества такого подхода налицо – не придется устанавливать массивный блок кондиционирования на крыше авто, поскольку механический компрессор способен занять минимум свободного места. 

Но и минусы также имеются – это повышенный (до 30 процентов) расход топлива и растрескивание резиновых сальников. Но если периодически включать механический автокондиционер зимой, то от последнего дефекта можно полностью избавиться. А расход топлива также окажется низким, если включать кондиционер только в пробках, а за городом полностью выключать, как только автомобиль наберет скорость выше 90 км/ч.

Электрические кондиционеры ценятся за тот факт, что в них используется компрессор с электрическим приводом. Такой подход имеет множество преимуществ – расход топлива окажется сниженным, а включать кондиционер можно не только в том случае, когда работает двигатель, но и когда он выключен, поскольку электрический автокондиционер можно подключать не только в автомобильный прикуриватель, но и во внешнюю сеть – 220 В.

Такой подход имеет множество преимуществ – при долгих стоянках можно включать автокондиционер на полную или минимальную мощность (имеется ночная функция, когда кондиционер работает с низкой шумностью). И расхода органического топлива наблюдаться не будет в принципе!

Единственный недостаток электрический версии кондиционера – это большие габариты, поскольку в его моноблоке производитель устанавливает компрессор, фильтр-осушитель и конденсатор. Внутрь салона идут только алюминиевые трубки высокого давления, которые и поставляют фреон непосредственно в испаритель. Но если нужно установить полноценный автомобильный кондиционер на крышу микроавтобуса или автобуса, то его электрическая версия изначально окажется оптимальным вариантом.


Стоимость ремонтаНайти запчасть