Автопреобразователь напряжения с 12 на 220 Вольт. Особенности выбора.
Инверторы напряжения представляют собой устройства, преобразующие постоянное (бортовое) напряжение автомобиля 12 (24) Вольта в переменное напряжение 220 Вольт. Какие именно типы преобразователей существуют и в чем заключаются их функциональные особенности? Какой принцип лежит в основе работы инверторов напряжения? Какие модели данных устройств представлены на рынке и в чем заключаются особенности каждого их них? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Каждый водитель, когда отправляется в поездку, редко представляет, что из тех или иных устройств ему может потребоваться в дороге. Как правило, рекомендуется иметь запасное колесо, минимальный набор инструмента, комплекты для быстрого ремонта шин и… автомобильный инвертор. Что же это за устройство? Как оно может пригодиться? Какие бывают виды и в чем их особенности? Вопросов множество, но постараемся каждый из них рассмотреть более детально.



Назначение

Инвертор для автомобиля - специальное устройство, которое переводит бортовое напряжения 12 Вольт (постоянный ток) в переменное напряжение более привычной величины - 220 Вольт. По сути, речь идет о приборе, который по функциональности обратен диодному выпрямителю. Разница только в том, что происходит обратный процесс, то есть с 12 «постоянных» Вольт на выходе появляются необходимые 220, с частотой 50 Гц. Это значит, что в дороге питание получают различные бытовые приборы - бритва, фен, магнитофон и другие. Такая опция упрощает жизнь автолюбителю, и делает ее комфортнее.

Сегодня продается два типа автоинверторов:

  • С подключением к прикуривателю. Здесь из-за ограниченности номинала предохранителя устройства способны выдать не больше 150 Вт;

  • С подключением к АКБ. Такие устройства отличаются большей мощностью - от 150 Вт и более. Главная  рекомендация, которая должна соблюдаться - полярность.

В основе инвертора для машины лежат полупроводники. При этом само устройство выполнено в металлическом (алюминиевом) корпусе, обеспечивающем нормальное охлаждение изделия. Более дешевые изделия выполнены в «пластике», где с одной стороны предусмотрены выводы для подключения к АКБ (к прикуривателю), а с другой - простые розетки, куда можно было бы подключать обычные устройства.

На дорогостоящих автоинверторах предусматривается система, которая защищает коммутируемые приборы и сам источник питания от повреждений, вызванные:

  • ошибками подключения устройства к инвертору;
  • несоблюдением полярности;
  • завышенным (заниженным) напряжением на выходе;
  • коротким замыканием;
  • перегревом устройства;
  • перегрузками в процессе работы.

Кроме этого, в современных устройствах предусматривается опция, обеспечивающая автоматическое отключение, позволяющее избежать полного разряда АКБ.

Различаются и режимы работы современных инверторов:

  • Обычный. В этом случае подразумевается нормальная работа устройства без превышения номинальной мощности. Это значит, что потребляемая нагрузка не превышает допустимый параметр;

  • Перегрузка. В этом случае мощность подключаемого прибора может превышать номинальную на 50-100%. Разница в том, что в таком режиме устройство способно работать не больше 90-120 минут;

  • Пусковой. При таком режиме автомобильный инвертор кратковременно выдает мощность, которой достаточно для запуска электрического мотора или приборов, имеющих емкостной характер нагрузки.


Виды и особенности

Сегодня существует множество типов автомобильных инверторов, которые классифицируются по многим признакам. Эти нюансы обязательно знать при выборе устройства.

По типу выдаваемого на выходе напряжения выделяют следующие типы приборов-преобразователей:

  • Синусоидальные. Такой вариант подходит для питания мобильных устройств, ноутбуков, электроинструмента;

  • Несинусоидальные.  Автоинверторы, на выходе которых преобладает напряжение несинусоидального характера, подойдут для питания простых электроприборов, среди которых утюг, фен, электрический чайник и прочие.

В зависимости от напряжения на входе, все рассматриваемые приборы делятся на следующие категории (по номинальному первичному напряжению):

  • 12 Вольт;
  • 24 Вольта;
  • 48 Вольт.

Все инверторы делятся и по параметру Uвых. Так, выходной параметр напряжения может находиться в диапазоне 180-600 Вольт. При этом наибольшей популярностью (по понятным причинам) пользуются устройства, выдающие 210-240 Вольт переменного тока.

Как уже упоминалось выше, автоинверторы могут иметь и различную мощность. Здесь можно выделить следующие типы устройств - способные выдать 70-150 Вт, 150-300 Вт, 300-500 Вт и более 500 Вт. При покупке устройства этому параметру должно уделяться ключевое внимание, ведь от него зависит, какой бытовой прибор можно будет подключить и сможет ли он выполнять возложенные на него функции.

Кроме этого, все инверторы классифицируются по числу приемников, доступных для подключения. Здесь доступны следующие варианты:

  • подключение одного электроприемника;
  • подключение двух электроприемников;
  • подключение двух и более электроприемников.

От функциональности и мощности зависит еще один важный параметр - наличие охлаждения. С этой позиции существует следующее деление:

  • инверторы, имеющие систему охлаждения (как правило, представлены специальным «кулером» (вентилятором);
  • инверторы без охлаждения.

Нельзя не отметить и еще одно разделение - по цене. Более дешевые устройства выдают на выходе 220 Вольт низкого качества, с большим числом искажений. Но есть и такие инверторы, качество напряжения на выходе у которых почти не отличается от обычного. Если планируется подключать дорогостоящую технику, которая чувствительна к перепадам напряжения, то экономить деньги не рекомендуется - лучше покупать автоинверторы, способные выдавать напряжение без искажений синусоиды.



Принцип работы

Автомобильный инвертор работает на простом принципе. Благодаря действию генератора тока происходит превращение низкого напряжения (12 или 24 Вольт в зависимости от типа авто) в напряжение  220 Вольт, 50 Герц.

Многие заявляют, что КПД таких устройств низок, из-за чего их применение нецелесообразно. Но это  не так. При выборе качественного устройства можно рассчитывать до 85-90% коэффициента полезного действия, что гарантирует сравнительную «чистоту» переменного тока. Благодаря такой особенности, к инвертору можно подключать разные приборы.

Большая часть автоинверторов выдает «модифицированную» синусоиду, имеющую частоту 50 Гц с учетом вероятных изменений на 5-7% в одну и другую сторону. К таким устройствам разрешается подключение любых приборов, кроме плазменных ТВ, мощной аудио- и медицинской аппаратуры. Остальные изделия будут работать без сбоев. Если же на выходе устройства выдается «чистая» синусоида, то допускается подключение любых приемников - даже тех, которые обладают особой чувствительностью к форме сигнала.



Особенности выбора

Главной задачей при покупке инвертора является выбор устройства с необходимой мощностью. При этом обращайте внимание на ряд моментов:

  • Покупайте прибор с таким подходом, чтобы выдаваемая им мощность превышала мощность подключаемого к нему прибора. В противном случае инвертор не выдержит нагрузки и сгорит;

  • Если в будущем вы планируете подключать электроприборы разной мощности, то и источник напряжения стоит выбирать с возможностью работы в интересующем диапазоне. Ток на выходе рассчитать несложно - достаточно к мощности нагрузки прибавить дополнительные 15%, разделив полученное число на напряжение, выдаваемое автоинвертором. Полученный параметр - это и будет та мощность, которая потребляется мотором;

  • Если к преобразователю планируется подключать сразу группу потребителей, то стоит сложить их мощность и на основании полученного параметра делать свой выбор. При этом учтите, что показатель должен быть на 10-20% ниже, чем мощность приобретаемого инвертора;

  • В случае применения автоинвертора для подключения небольших приборов нет нужды покупать приборы повышенной мощности, ведь они обходятся в большую цену и более сложны в применении. Что касается простых приборов, то с ними можно управиться, даже не выходя из салона машины;

  • При выборе учитывайте характер работы электроприемника. Есть устройства, которые потребляют повышенный ток во время пуска в момент включения или же оборудованы импульсными блоками питания. В некоторых случаях мощность таких устройств может быть много выше номинальной. Если придется питать такие электроприемники, то инвертор желательно брать с запасом по мощности;

  • При покупке преобразователя ориентируйтесь на мощность генератора, установленного в автомобиле. Если инвертор слишком требователен, то он быстро разрядит АКБ. Конечно, выйти из положения можно путем увеличения числа оборотов мотора, но это требует повышенного расхода топлива;

  • Чем больше мощность устройства, тем с меньшей отдачей он работает. К примеру, инверторы с паспортными данными в 300 Вт могут выдать 200 Вольт, на 600 Ватт - 215. Лучшим вариантом будет покупка устройства на 2 кВт, ведь оно выдает «чистые» 220 Вольт.

В процессе покупки обращайте внимании на наличие входов и разъемов, например, USB. Благодаря дополнениям, возрастает функциональность устройства, повышается удобство пользования. Кроме этого, могут пригодиться и дополнительные функции, среди которых информирование о разряде АКБ, защита от сбоев, автоматическое отключение для защиты от разряда источника питания автомобиля и так далее.

При выборе автоинвертора стоит также опираться на такие критерии, как внешний вид, массу и габариты устройства. Прибор должен нормально вписываться в салон и не загромождать пространство.



Популярные модели

Сегодня существует множество моделей автомобильных инверторов. Ниже рассмотрим некоторые из них, которые пользуются наибольшим спросом у автолюбителей:

  • Штиль PS12/300. Мощность такого прибора составляет 300 Вт. Внешне это самый обычный инвертор, имеющий вид небольшой коробки с необходимыми разъемами в корпусе. Прибор стабилен и выдает напряжение на уровне 210-215 Вольт. Главное требование - не подключать бытовые приборы большей мощности. В противном случае напряжение падает к минимуму до момента устранения перегруза. Прибор подключается  прикуривателю или к АКБ. В последнем случае придется дополнительно приобрести провода, ведь в комплекте они не поставляются;

  • Модель AcmePower 120 - инвертор, который подойдет для питания устройств небольшой мощности. Чаще всего изделие применяется для зарядки фотоаппарата, подключения нетбука и прочих нетребовательных устройств. Выходная мощность составляет 107 Вт, хотя реально она ниже, ведь даже при номинальной нагрузке сработает защита. Преимущества прибора - привлекательный дизайн, наличие переходников в комплекте для зарядки мобильного устройства и компактность, что позволяет без труда найти место устройству в автомобиле;

  • Модель Neodrive 200 - прибор, способный выдавать мощность до 265 Вт. Кроме этого, в процессе тестирования он показал способность к работе в режиме перегруза (также предусмотрена сигнализация). Плюс устройства - наличие вентилятора, обеспечивающего качественное охлаждение. Он автоматически включается и отключается, когда в этом возникает необходимость. Главный плюс - низкая стоимость. Недостаток - небольшая мощность и короткий шнур;

  • МАП «Энергия» 900 - устройство, способное работать в трех режимах - инвертора, «бесперебойника» и ПЗУ. При этом главной функцией все равно остается преобразование напряжения из 12 в 220 Вольт. Весь процесс управления прибором сводится к нажатию пары кнопок, а вся информация находит отражение на ЖК-дисплее. Здесь же можно найти данные об ошибках в работе, что является немаловажным фактом. Благодаря возможности выдачи больших пусковых токов, допускается подключение различных электроприемников (в том  числе и мощностью до 1,1 кВт). При появлении перегрузки во время работы появляется характерный сигнал и соответствующая надпись на дисплее. Но есть у прибора и недостатки - высокая стоимость и немалые габариты;

  • Модель AcmePower AP-DS400 - надежное устройство, которое выделяется стильным дизайном, богатой комплектацией и функциональностью. Производителем заявлена номинальная мощность, равная 400 Вт, но в реальности прибор способен выдать только 380. Когда нагрузка достигает номинального предела, прибор попросту отключается. Уровень напряжения на выходе составляет 225-227 Вольт;

  • Инвертор Porto HT-E-600 - прибор, который обрамлен в металлический корпус, имеет электронную защиту от КЗ и перегруза и приятный вид. В комплекте устройства присутствуют провода, позволяющие подключать прибор к АКБ. На задней части прибора есть кнопка включения, а на передней - индикатор и розетка. Эксплуатация устройства не вызывают проблем.


Итоги

Автомобильные инверторы всегда пригодятся в дороге. С их помощью можно дать «жизнь» таким приборам как бритва, дрель, фен, нетбук или ноутбук, струйный принтер, болгарка или даже микроволновая печь. В длительной поездке или при путешествии за город такая функциональность будет очень кстати. Главное - проявить максимальное внимание при выборе и постараться найти ту «золотую середину» по мощности и функциональности, которая устроит в решении конкретных задач. При этом не стоит гнаться за мощностью, если к преобразователю планируется подключать только маломощные приборы. Главное - ориентироваться на надежность, стабильность выходного напряжения и наличие соответствующих защит.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Автопреобразователь напряжения с 12 на 220 Вольт. Особенности выбора.