Бронирование фар автомобиля.
Бронирование фар обеспечивает надежную защиту от сколов, трещин, помутнения и разрушения даже при попадании камня в источник головного света. Какие именно преимущества несет в себе данный вид тюнинга? Какими характеристиками обладают современные пленки для бронирования фар? В какой последовательности необходимо осуществлять нанесение данного элемента и какие правила при этом необходимо соблюдать? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Автомобильные фары считаются одним из наиболее уязвимых мест кузовной части транспортного средства. Объяснить это просто. Они регулярно подвергаются воздействию ультрафиолета, в процессе движения первыми принимают на себя потоки воздуха, пыли, страдают от снега и града. При этом главными врагами фар являются камни, которые вылетают из-под колес впереди идущих авто. Итог - появление на поверхности сколов, потертостей и царапин. Все это не только ухудшает внешний вид транспортного средства, но и снижает качество освещения при движении ночью.

Одним из решений проблемы является установка специальной пленки для бронирования, которая клеится на внешней части стекла и защищает поверхность от повреждений. При выборе пленки стоит учитывать наличие нескольких разновидностей и типов изделий, а также возможность их применения для ряда других целей. Ниже рассмотрим, как правильно подобрать пленку, а также каким образом произвести бронирование фар автомобиля своими руками.



Преимущества бронирования

Перед тем как принимать решение о таком виде тюнинга, стоит разобраться с преимуществами, которые обеспечивает переделка. Главный элемент бронирования - специальная пленка, которая клеится на фары и обеспечивает защиту от ударов. Не секрет, что головная оптика современных автомобилей стоит немалых денег, поэтому проведение такого вида тюнинга может окупить себя уже в первые несколько лет эксплуатации.

Также к основным плюсам бронирования фар автомобиля стоит отнести:

  • Эффективную защиту от повреждений. Пленка играет роль экрана, который защищает поверхность фары от различных воздействий, будь это град, мелкие камни или прочие негативные факторы;

  • Надежную защиту от помутнений. Многие автолюбители делают ошибки, обрабатывая стекло неподходящими для этих целей средствами и протирая его сухими салфетками. Такая обработка может привести к помутнению стекла и ухудшению качества освещения. Наличие защитной пленки исключает такие проблемы;

  • Продление ресурса фары. Пленка для бронирования защищает фары, а, следовательно, и продлевает их ресурс. Впоследствии можно сэкономить на покупке новых изделий;

  • Возможность снятия. При необходимости пленку можно снять или поменять. Для этого не нужно обращаться на СТО или выполнять какие-то необычные действия. Вся работа делается в условиях гаража. При этом следов клея на поверхности не остается, что исключает необходимость дополнительной очистки;

  • Универсальность. Современные пленки для бронирования фар автомобиля подходят для головных устройств различного типа, что облегчает процесс выбора;

  • Длительный ресурс. После завершения работ можно быть уверенным в том, что изделие прослужит  не менее года и сможет на 100% выполнять возложенные на него функции. Через время пленку можно заменить или снять полностью;

  • Уникальные характеристики. Пленка для бронирования фар способна рассеивать попадающее на нее тепло и обеспечивать эластичность, идеально повторять изгибы фары и гарантировать необходимую прозрачность. Испытания показали, что бронирование фар автомобиля не ухудшает характеристик транспортного средства и не изменяет его внешний вид;

  • Минимум затрат. Чтобы выполнить необходимые работы, потребуется небольшой объем инструмента, материала и средств. Как следствие, можно получить результат без ущерба для своего кошелька.


Характеристики современных пленок

Если вернуться немного назад, то можно вспомнить волну популярности специальных решеток, которые устанавливались на фары и выполняли функцию «брони». Мелкая сетка решетки позволяла надежно защитить стекло от попадания камней и, как следствие, уберечь от повреждений. Но если на отечественных авто такое изделие смотрелось органично, то внешний вид иномарок страдал. В такой ситуации стал вопрос о создании других изделий, способных обеспечить защиту без изменения внешнего вида авто.

Так появились специальные пленки для бронирования фар, отличающиеся следующими характеристиками - способностью снизить энергию при ударе камня, защитить от пыли, упростить процесс очистки и сберечь лампу от разрушения. Так, при попадании постороннего предмета в стекло происходит распределение энергии удара, что уменьшает его силу. При этом поверхность фары остается целой. Если же удар будет мощным, то стекло может разбиться, но при этом осколки останутся в одном месте и  будут приклеены к пленке.

Благодаря нанесению поверх фары специального изделия, упрощается процесс очистки от налипшей мошкары, дождевых пятен или грязи. Кроме этого, стеклу не страшны ветки, которые остаются уже не на дорогостоящей поверхности, а на пленке. Материал, из которого производятся покрытия для бронирования, имеет светопропускную способность в 97 процентов, что исключает проблемы с освещением.



Виды и особенности пленок

На современном этапе защитные пленки изготавливаются из винила или полиуретана. Первая пленка отличается максимальной прозрачностью, но ее эффективность ниже. В случае сильного удара она не сможет защитить стекло от повреждения. Главное преимущество виниловой пленки заключается в доступной цене и способности защитить поверхность от потертостей и царапин. Бронирование с помощью «винила» позволяет продлить срок службы фар, но рассчитывать на чудо в случае прямого попадания камня не нужно.

Полиуретановая пленка более надежна. Главное преимущество материала - наличие специальной многослойной структуры, которая способна принять на себя даже сильный удар и распределить усилие по поверхности фары. Как следствие, сила удара не концентрируется водной точке, а распределяется по большому участку.

В составе материала от 4 до 8 слоев, каждый из которых берет на себя функцию защиты и эффективно поглощает удар. Применение такой пленки актуально для фар различной конструкции и формы. Но здесь есть большой недостаток - стоимость. Цена полиуретановых плнок много выше, чем у «винила», но зато и ресурс больше.

Стоит отметить и еще одно отличие современных пленок - толщину. При выборе тонкого материла можно упростить процесс нанесения. Особенно это актуально, если фара имеет замысловатую форму. Пленку большей толщины сложнее клеить, но она лучше защищает поверхность. Из-за сложности на несения ее рекомендуется применять на фары с простой формой.

Оба варианта изделий обладают преимуществами, о которых уже упоминалось выше - легкостью удаления, защитой от помутнения, простотой монтажа, отсутствием воздействия на качество светового пучка. Кроме этого, пленка не запрещена действующими законами, а сама работа не относится к конструктивным изменениям автомобиля. Потратив немного средств сегодня, можно избежать затрат на покупку новой фары уже завтра. Вот почему многие автолюбители не экономят на бронировании и стараются выбирать только лучшие материалы.



Обзор производителей

Эффективность защиты фары зависит не только от толщины изделия и материала, но и от его качества. Важно установить оригинальную пленку и не размениваться на подделки, не способные защитить фары. Неоригинальная продукция не сможет уберечь поверхность от повреждений. Более того, нет никаких гарантий отсутствия искажений при прохождении света лампы через пленку.

Из популярных производителей, которые достойны внимания, стоит выделить:

  • Ricochet (Канада). Виниловые пленки этого бренда имеют ряд преимуществ - прочность, надежность и способность защитить от ряда негативных факторов. Пленку производителя можно клеить не только на фары, но и на ряд других элементов автомобиля, к примеру, ручки, бампер, элементы кузова и так далее. Бронирование с применением такого винила защитит от царапин, колючих и режущих изделий, износа и гравия. Пленки Ricochet (Канада) отличаются эластичностью и гибкостью, что позволяет клеить их на фары различной формы. Оптимальная температура, которая должна быть при выполнении работ - 15 градусов Цельсия. При нанесении материал прогревается, после чего натягивается на поверхность фары. Стоимость погонного метра виниловой пленки этого бренда - от 1000 до 3000 рублей. Цена находится в прямой зависимости от толщины.

  • 3M Venture Shield (США). Этот производитель отличается производством качественной и надежной полиуретановой пленки, способной надежно защитить элементы автомобиля от трещин, царапин и сколов. Бронирование фар с помощью такой пленки гарантирует защиту от грязи, гравия и ударов. Производитель уверяет, что пленка способна прослужить до пяти лет, что она сохранит функциональность, не расползется и не сползет с поверхности через какое-то время. После демонтажа полиуретановой пленки на поверхности не остается клея или посторонних элементов. Главное преимущество изделий от американской компании Venture Shield - стойкость к ультрафиолетовому воздействию, эластичность и гибкость. Последние две характеристики позволяют наносить материал на поверхности разной конфигурации. При этом  пленка со временем не деформируется, не коробится и не покрывается пузырями. В доказательство качества можно привести тот факт, что такие изделия применяют для монтажа на машинах Формулы 1. Стоимость погонного метра составляет от 1700 рублей и более.


Как определить низкокачественный товар?

Как уже упоминалось, стоит покупать только оригинальные пленки. Но как отличить поделку от качественного (оригинального) материала? Есть несколько критериев, по которым можно сделать вывод о высоком риске подделки - резкий запах клея, отслаивание, низкая пропускная способность изделия, появление  следов после удара, возникновение трещин при воздействии резких температур.

При этом главным критерием при выборе должна стать цена, которая не должна быть низкой. Кроме этого, подделку можно распознать по отсутствию лейбы компании-производителя и появлению деформаций при малейшем растяжении.



Бронирование фар автомобиля своими руками

В среднем толщина пленки для бронирования может составлять от 112 микрон до двух сантиметров. При этом принцип действия остается неизменным - прогреть материал и прижать к поверхности. Для работы потребуется следующий набор инструментов - шпатель, ножницы, фен (промышленный или обычный), тряпка, жидкость для обезжиривания.

При выборе пленки учитывайте материал, из которого сделана фара. Если это стекло, то пленка должна иметь большую плотность и толщину от двух миллиметров. Если это пластик, то хватит и изделия с толщиной в 100 микрон. При работе на фарах со сложной формой лучше использовать тонкую пленку, которой проще защитить поверхность.

Часто автолюбители устанавливают цветные пленки на стекла изделий головного света. Этим лучше не увлекаться, ведь цветные покрытия  неизбежно снижают светопропускную способность фары и могут вызвать лишний интерес сотрудников автоинспекции.

Процесс оклеивания производится по следующему алгоритму:

  • Промывайте и хорошо просушивайте фары. Если это «противотуманки», то их необходимо снять с машины. В случае применения моющих средств старайтесь их смывать с поверхности. Если на стекле останется мыльный раствор, то произвести качественное оклеивание материала уже не выйдет.

  • Вырезайте подходящую заготовку и делайте запас по периметру в несколько сантиметров.

  • Прогревайте подготовленный материал с помощью фена до момента, пока он не обретет необходимую эластичность. После прикладывайте заготовку и продолжайте греть изделие феном на фаре.

  • Демонтируйте подложку и приклеивайте пленку на поверхность, осторожно разглаживая ее при помощи шпателя. Проследите, чтобы на поверхности не появлялось пузырьков воздуха.

  • Действуйте поэтапно - наклеивайте 4 см, после прогревайте следующий участок. Так шаг за шагом покрывается вся поверхность. Лишнее обрезайте с помощью ножниц.

  • В завершение фару стоит еще раз прогреть и разгладить пленку шпателем.


Тонкости ухода

Чтобы продлить эффект бронирования фары на максимально большой период, необходимо следовать ряду правил:

  • Не мочить поверхность водой в течение двух дней после завершения монтажа;

  • Исключить применение абразивных элементов при мытье фар. Они могут испортить полиуретан или винил;

  • Защитить пленку от следующих воздействий - искусственного масла, химикатов, алкоголя и повышенных температур.

Если пленка имеет хорошее качество, то с ее демонтажем проблем не возникает. По-иному обстоят дела с неоригинальными материалами, которые могут порваться при снятии и остаться на стекле. В таком случае убрать лишнее можно только с помощью химии.



Итоги

Бронирование фар автомобиля - возможность защитить стекла от повреждений,  трещин и сколов, продлив срок их жизни и защитив кошелек от личных затрат. Главное - с умом выбрать пленку и точно соблюдать правила ее нанесения. В случае экономии на материале или при некачественном нанесении хорошего результата ждать не стоит. При этом учтите, что всегда можно обратиться к профессионалам, которые оперативно выполнят работу и гарантируют результат.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Бронирование фар автомобиля.