Что такое аквагель для автомобиля?
Сегодня много разговоров ведется о пользе и эффективности аквагеля для автомобиля. Для чего необходимо это изделие? Когда и как должно применяться? Какие существуют мифы? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


На автомобильном рынке представлено множество уникальных изделий, способных (если верить производителям) на настоящие чудеса. Так, в последние годы все чаще попадается реклама аквагеля (AquaGel) – состава, предназначенного для защиты стеклянных поверхностей автомобиля от грязи, снега, дождя и льда. Но можно ли верить столь смелым заявлениям разработчиков?


Комплектация и цена

В комплекте состава «Аквагель» - аппликатор, стеклянная колба (именно в ней находится активное вещество) и губки. Стоимость устройства – около 1000 рублей. Производится в двух странах – Германии и США. В России и в других странах СНГ (Белоруссии, Украине и прочих) найти его весьма сложно.


Особенности применения

Популярность AquaGel во многом обусловлена простотой его применения. Достаточно вскрыть содержимое колбы, смочить губку (это делается с помощью аппликатора) и нанести вещество на обрабатываемую поверхеность. По заявлениям производителей молекулы изделия плотно крепятся к стеклу автомобиля, образуя надежную защиту. В итоге грязь или капли воды не соприкасаются с поверхностью стекла – они просто скатываются вниз.

Состав добавки, естественно, никто не раскрывает. Но можно предположить, что основой AquaGel являются жирные кислоты. Их особенность – стойкость к смешиванию с водной основой, что и обеспечивает влагоотталкивающий эффект. При этом наличие в составе свободных радикалов способствует качественному сцеплению состава с поверхностью транспортного средства. Что получается? Изделие AquaGel буквально «пристает» к стеклу, образует надежный (при этом весьма тонкий) слой и дает мощные водоотталкивающие свойства.


Продолжительность эффекта

От чего зависит срок действия Аквагеля? Здесь можно выделить целый ряд критериев – температурные и химические воздействия, продолжительность «жизни» свободных радикалов в составе изделия, интенсивность износа и так далее. Так, если нанести состав на поверхность и вообще не эксплуатировать автомобиль (то есть не подвергать покрытие никаким негативным воздействиям), то AquaGel  может продержаться полгода. В случае частых поездок и механических воздействий (со стороны тех же дворников), защитный слой истирается намного быстрее.

Но и это еще не все. Дорожные службы в зимнее время года активно посыпают дороги различными добавками – абразивами, солями и прочей «химией». Все это естественным образом оказывается на стекле, что укорачивает жизнь свободных радикалов. Летом в действие вступает другой «раздражитель» - повышенная температура. Как мы уже упоминали, этот фактор также имеет свое действие и сокращает время работы протектора.

Что получается? Производители заявляют о шести  месяцах гарантии, но на практике не все так идеально. Покрытие держится на поверхности в лучшем случае 2-3 месяца.


Развеиваем мифы

Основная задача рекламы – продать товар, поэтому преподнесенная информация всегда приукрашает свойства продукта. Но зачастую теория сильно расходится с реальностью. На чем же основываются рекламщики, когда говорят об эффективности товара? Можно выделить пять основных факторов:

  • улучшается видимость (даже при плохой погоде);
  • исключается появление любых солевых пятен на стеклах;
  • в составе добавки отсутствует парафин, воск и силикон;
  • дорожные реагенты не влияют на качество покрытия;
  • аквагель создает мощное сцепление  молекулами стекла.

Давайте разберемся, насколько каждое из утверждений является достоверным. Итак, что касается качественного «сцепления» со стеклом, так это вовсе из разряда фантастики. Известно, что этот материал абсолютно аморфен – он не способен вступать в реакции с другими соединениями. Действительно, слой Аквагеля надежно крепится к стеклу, но только лишь за счет заполнения неровностей, которые есть у любого материала.

Что касается устойчивости геля к реагентам на дорогах, то это спорный вопрос. Активные добавки и металлы в составе  однозначно вступают в реакцию, и приводят к снижению срока жизни покрытия. Это уже подтверждено практическим опытом многих автолюбителей.

Относительно отсутствия парафина, силикона и прочих «лишних» компонентов, то это правда (мы уже упоминали, что основу AquaGel составляют жирные кислоты). Что касается защиты от солевых пятен, то эта информация также правдива. Благодаря специальному покрытию влага вместе с солью под действием потоков ветра убирается намного быстрее.

Последний момент – улучшение видимости. Сам AquaGel, естественно, никак не влияет на показатели прозрачности стекла. Но его особые свойства (быстрое удаление грязи со стекла, мокрого снег и дождя) этому весьма способствуют.


Отзывы

Можно бесконечно размышлять обо всех «за» и «против» новой разработки, но лучше всего о новинке всегда говорят отзывы. Большая часть покупателей уверены в реальной эффективности изделия. Но здесь важно покупать сертифицированный товар в проверенных магазинах. Те же автолюбители, которые приобрели подделку, выбросили деньги на ветер и не получили никакого результата.

По заявлениям автолюбителей ездить во время дождя - одно удовольствие, ведь капли не задерживаются и отлетают от стекла. При незначительных осадках можно и вовсе не включать дворники. Что касается продолжительности эффекта, то зимой состав держится около 3-4 месяцев.


Вывод

Конечно, аквагель сложно назвать идеальной покупкой. С одной стороны он дает весьма заметный эффект и повышает безопасность движения, а с другой – является весьма дорогостоящей покупкой. Следовательно, решение об актуальности таких затрат каждый автолюбитель принимает самостоятельно. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть