Компьютерная диагностика. Что это?
Компьютерная диагностика представляет собой современный способ проверки различных систем: двигателя, ходовой, автоматической коробки передач. В каких именно случаях эксперты рекомендуют проведение подобных работ? Какие виды компьютерной диагностики пользуются спросом на сей день? По какому алгоритму выполняется эта работа и допускается ли данная проверка собственноручно, без обращения на СТО? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Компьютерная диагностика представляет собой комплекс мероприятий с применением специального оборудования. Цель выполнения работ заключается в определении кодов ошибок в главных узлах транспортного средства, а также коррекция заданной программы или очистка памяти.

При выполнении работы, как правило, применяются специальные сканеры, компактные ридеры, мультифункциональные стенды, OEM или другое оборудование. Современное ПО обеспечивает быстрое определение ошибок в различных системах авто — в ходовой, трансмиссии, системе управления мотором и прочих. В чем особенности компьютерной диагностики? Как и кем она выполняется? На какой результат можно рассчитывать? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.



Общие положения

Компьютерная диагностика автомобиля — удобный и эффективный метод определения состояния электроники  транспортного средства. Цель такой работы заключается в определении и предупреждении поломок. Своевременная проверка позволяет получить точные сведения о состоянии отдельных узлов и управляющих блоков транспортного средства.


Информация выдается на экран в режиме онлайн. В зависимости от типа применяемого оборудования, специалист может наблюдать графики для различных параметров с возможностью выбора удобного типа отображения. В случае применения новых устройств можно перекодировать параметры и повышать мощность транспортного средства. Подобный вид деятельности носит название чип-тюнинга.

Один из вариантов — настройка управляющего блока под конкретную комплектацию транспортного средства. В такую работу входит изменение оборотов ХХ или регулировка топливной системы. Если закачать и установить плагины, удается перепрограммировать электронику под вновь вышедшие модели. При этом аппаратура сама определяет текущую разницу и дает рекомендации по будущей оптимизации.

Необходимость компьютерной диагностики, как правило, появляется при высвечивании на приборной панели поломок (загораются лампочки с ошибками) или когда автовладелец сам обращает внимание на некорректную работу того или иного узла. Кроме того, проведение таких проверок актуально при покупке новой машины, когда будущий владелец хочет удостовериться в правдивости показаний одометра или состоянии систем транспортного средства в целом. Кроме того, эксперты рекомендуют проведение компьютерной диагностики с периодичностью раз в год.



Виды

Компьютерная диагностика машины производится следующим образом. Сначала через специальные разъемы подключается специальный сканер с установленным программным обеспечением. Это оборудование в сжатые сроки считывает имеющиеся ошибки (шифруются в виде кодов). Далее эта информация считывается оборудованием, после чего к работе приступают специалисты. Они расшифровывают полученные сведения и принимают решение о необходимости выполнения тех или иных настроечных работ.

Компьютерная диагностика проводится для различных элементов авто:


  • 1. Подвеска.
Диагностика ходовой части необходима при обнаружении чрезмерного износа шин, появления гула и стука в процессе движения, в случае сноса передней (задней) части машины на поворотах, а также в других ситуациях, связанных с подвеской. Стоит учесть, что ходовая авто состоит из ряд элементов — подвески (задней и передней), колес и рамы. В процессе компьютерной диагностики проверяются наличие люфта руля, привода колес (переднего или заднего). Также контролируется исправность подвески (задней и передней), диагностируются тормоза на эффективность срабатывания. Необходимость диагностики ходовой, как правило, появляется при упомянутых выше случаях, а также после смены резины. При этом эксперты рекомендуют действовать умнее — делать такую работу чаще, а именно раз в 10 тысяч километров. Компьютерная диагностика ходовой может потребоваться в случае наезда на яму или какое-либо препятствие. В результате такой ситуации может появиться посторонний гул, стук, крен или иные проблемы. В вопросе точного определения причины как раз и выручает подобная проверка.



  • 2. Двигатель.
Не менее распространенной у автовладельцев является компьютерная диагностика мотора. Такая работа актуальна, если силовой узел прогревается длительное время, увеличился расход горючего, появились проблемы с пуском или в иных ситуациях. Кроме того, проверка с помощью специального оборудования полезна при появлении странных шумов в процессе работы, в случае скачков ХХ. В процессе диагностики мастер уделяет внимание многим нюансам — компрессии, системе впрыска, исправности системы электроснабжения и иным показателям.



  • 3. Коробка-автомат.
Периодической проверки требует и автоматическая коробка передач. Работа осуществляется при появлении признаков неисправности устройства. Об этом свидетельствует рост расхода горючего, трудности с включением любой из скоростей. Появление шумов или рывков в процессе движения. Эксперты рекомендуют компьютерную диагностику при появлении течи масла или повышении расхода горючего.

Компьютерная диагностика на порядок эффективнее стандартной проверки, ведь она позволяет определить почти все поломки без разборки транспортного средства.



Как делается компьютерная диагностика авто?

При появлении ошибок из-за низкого качества соединения разъемов, проблем с проводкой или повышенной влажности может потребоваться очистка памяти и сброс ошибок. Несмотря на видимую простоту работу, делать ее самостоятельно не стоит. Лучше довериться мастерам, которые специализируются на такой деятельности и могут корректно решить вопросы по удалению ошибок.

Блок управления реагирует на изменение состояния определенных элементов машины и делает поправки с учетом текущей ситуации. При этом работа систем оптимизируется и становится более слаженной. Если в процессе компьютерной диагностики производится очистка памяти, система используют сохраненные по умолчанию параметры.

Но здесь имеется недостаток. Настройки, заданные заводом-изготовителем, не всегда являются оптимальными. После обнуления многие системы авто могут работать не корректно. Как правило, это проявляется в нестабильности ХХ, сбоях в работе мотора из-за нарушения состава топливной смести и прочих аспектах.

Ухудшение параметров автомобиля не является неисправностью. После завершения работ в течение 50-100 км автомобиль подбирает подходящие настройки и входит в оптимальный режим работы.

Важно, чтобы такие работы были плановыми и с сохранением результатов программирования. В  этом случае можно спрогнозировать будущее поведение автомобиля и принять меры в случае выявления неисправности.


Алгоритм действий при компьютерной диагностике следующий:


  • 1. Считывание.
На начальном этапе специалист подключает оборудование и фиксирует имеющиеся сведения. Скачивается вся информация, которая может быть полезной при поиске поломки. Сюда входят не только данные о кодах ошибок, но и информация «адаптивной» подстройки управляющего блока.



  • 2. Проверка.
Далее изучается корректность полученной в процессе считывания информации. Проводятся работы по проверке качества электрических цепей и контактов, изучаются данные по бортовому напряжению, контролируется состояние датчиков. После комплексной оценки всех составляющих специалист может сделать вывод о корректности полученных данных и возможности их применения для последующего анализа. Если же обнаруживается дефект, к примеру, плохой контакт, скачанные данные могут оказаться бесполезными.



  • 3. Контроль в режиме онлайн.
После этого мастер контролирует информацию, которая передается системами транспортного средства, в режиме онлайн. На базе полученных сведений делаются выводы о корректности функционирования датчиков, а также иных устройств транспортного средства. На дисплее показываются сведения о впрыске горючего в двигатель, изменения числа оборотов коленвала и прочие сведения, которые используются в процессе анализа.



  • 4. Выдача результата.
Как только данные собраны, специалист приступает к их изучению и составлению выводов. На базе имеющейся информации легко сделать выводы в отношении характера и причин поломок. Главный плюс сканера в том, что он способен функционировать в режиме осциллографа. Это значит, что эксперт видит графики зависимости от различных показателей. Это дает лучшие возможности для анализа и выдачи итоговых результатов. Также в процессе анализа специалист сравнивает текущие показатели с теми, что имели место после выхода машины с конвейера (заводские показатели).

Чтобы рассмотренная работа была выполнена качественно, исполнитель должен обладать необходимым пакетом знаний и понимать принципы основных процессов, которые происходят в транспортном средстве. Если человек не имеет должной квалификации, то даже в случае применения специального оборудования нет гарантий предоставления причины поломки. Вот почему для таких работ требуется привлечение опытного специалиста.



Какие варианты?

Как отмечалось, компьютерная диагностика требует применения специального оборудования, без которого считать коды ошибок и определить нюансы работы разных узлов машины не получится. На авто с ЭСУД предусмотрен диагностический разъем, к которому и подключается сканер, ПК или ноутбук. Стоит учесть, что для машины некоторых марок требуется применение специальных переходников (без них выполнить подключение не выйдет). Кроме того, потребуются специальные программы, которые помогут соединить электронные системы машины со считывающим устройством.


Для определения неисправности у автовладельца имеется ряд вариантов:


  • 1. Обращение в специализированный сервис.

Это наиболее популярный и удобный вариант. Автовладелец должен доставить машину на территорию СТО и рассказать экспертам о сложившейся ситуации. Преимущество способа в том, что на крупных СТО легко найти специалистов, имеющих опыт проведения компьютерной диагностики различных элементов транспортного средства. Недостаток в том, что выполнение такой работы обходится в сумму до 20-30 долларов (при проверке какого-то одного механизма).



  • 2. Заказ услуги.
Речь идет о выездной компьютерной диагностике. Такой способ хорош в случае, когда добраться до крупного СТО не представляется возможным. Стоит помнить, что гарантии профессионального обслуживания никто не дает. Человек может выполнить работу хорошо или плохо (вероятность 50 на 50). Если выездной диагностикой занимаются крупные СТО, это большой плюс. В такой ситуации риск получить низкое качество услуги минимален. Суть работы проста. Специалисты самостоятельно приезжают на указанное место, подключают оборудование к порту транспортного средства и выполняют необходимые работы. К затратам прибавляются расходы на выезд бригады. Если речь идет о новичках в сфере компьютерной диагностики, которые не «привязаны» к СТО с хорошей репутацией, возможен риск низкого качества предоставляемой услуги. Такой работой часто занимаются лица, которые не имеют достаточно набора знаний. Следовательно, рассчитывать на оптимальный результат не приходится.



  • 3. Самостоятельная работа.
Еще один способ — компьютерная диагностика своими руками. Для решения поставленной задачи потребуется телефон с Андроид или ПК с Виндовс. Оборудование подключается через специальный разъем. В такой ситуации имеется ряд недостатков — риск сделать еще хуже из-за недостаточной квалификации  и необходимость покупки дорогостоящего оборудования.



Итоги

Компьютерная диагностика — та работа, которую лучше поручить специалистам, которые сделают полный объем работ, снимут базовые показатели и дадут точную информацию в отношении поломки. Самостоятельная работа несет большие риски, начиная с дополнительных затрат и  заканчивая невозможностью эксплуатировать свой автомобиль.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Что такое компьютерная диагностика