Что такое развал–схождение колес автомобиля?
Развал-схождение, сход-развал, углы установки колёс- множество названий, один смысл.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Правильная установка колес гарантирует безопасное движение на дорогах. Важно обращать внимание не только на состояние протектора шин, но и на так называемый угол развал схождения. Развал — это такое положение колес, когда они на несколько сантиметров отклонены от вертикальной оси автомобиля. Развал колеса можно увидеть тогда, когда вы находитесь впереди автомобиля. Если отклонение колеса наружное, развал называют положительным, если вовнутрь — отрицательным. Схождение колес — это небольшое отклонение передней стороны колес к внутренней части машины. Схождение и развал измеряются в градусах. 


Правильно установленные мосты способствуют экономии топлива, равномерному износу шин. Вероятность заноса при урегулированных мостах также снижается.

Считается, что регулировать угол развал — схождения колес нужно каждые 15-20 тысяч пробега. Кроме того, если вы ремонтировали нижнюю часть автомобиля, угол развал схождения меняется и его необходимо также регулировать. Если же этого не сделать, в процессе движения у вас возникнут некоторые неполадки. Например, машину начнет «уводить» в сторону. Также у руля может появиться своеобразный наклон, даже когда вы едете по прямой дороге. Поэтому не стоит откладывать поездку в автосервис, где сделают компьютерную диагностику и наладят угол.

Современные технологии облегчили эту процедуру. Существуют так называемые 3D-диагностики, которые позволяют вычислить имеющиеся параметры угла развал схождения быстро и на высоком уровне. Данная система работает по принципу построения 3D- моделей. Для этого на колеса одевают специальные мишени с изображениями. По центру находится подставка, на которой расположены камеры. Они делают снимки изображений, находящихся на мишенях. Затем полученные изображения сканируются, высчитываются необходимые корректировки. Все данные выводятся на монитор. Эталонные значения развал — схождения колес для каждой марки индивидуальны и запрограммированы производителем.

Отрегулировать угол развала схождения невозможно, если одна из шин спущена. Колеса на машине должны быть одной марки. Если есть неисправность ходовой части, машину отправляют на устранение неисправностей и только потом приступают к регулировке мостов.

Таким образом, угол развала схождения колес является одним из главных критериев безопасности на дорогах. Правильно и вовремя установленные мосты помогают избежать аварий.


Стоимость ремонтаНайти запчасть