Как заделать дырку в бензобаке?
Появление дырки в бензобаке – это большая проблема, которая несет в себе множество опасностей. Как быстро заделать проем? Какие методы решения наиболее эффективны? В чем их особенность? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Важность бензобака в машине сложно переоценить, ведь его задача, как-никак, хранить наиболее важное и потенциально опасное вещество - топливо. Любое повреждение может привести к целому ряду проблем – потерям дорогостоящего бензина, повышению взрывоопасности и появлению сильных запахов внутри салона. Следовательно, при появлении течи в баке неисправность необходимо диагностировать и исправлять.



Причины поломки

Причины повреждения может быть две – коррозия или сильный удар камня или другого предмета о поверхность бака. Как правило, с такой проблемой сталкиваются владельцы «классики» и бюджетных иномарок, где все чаще устанавливаются бензобаки из пластмассы.

Распознать неисправность не составляет труда. Как правило, появляется сильный запах топлива в салоне (как будто кто-то разлил бензин на заднем сидении), существенно возрастает расход, появляются характерные лужи под днищем автомобиля (в области бака). При первых же подозрениях на повреждение необходимо остановить машину и произвести визуальный осмотр поверхность топливного «хранилища». Чаще всего место повреждения будет сразу заметно.



Подготовительные работы

При заполненном баке сделать восстановительные работы невозможно. Следовательно, избавьтесь от остатков бензина (солярки) через сливное отверстие. Если такового нет, то наклоните автомобиль в одну сторону домкратом и с помощью трубки слейте все топливо в отдельную емкость. После этого оставьте бак открытым и дайте ему немного просохнуть.

Как правило, восстановительные работы лучше делать на снятом баке. Но здесь все зависит от места повреждения, размера дырки и места, где произошла проблема. К примеру, если вы заметили течь в дороге, то снять бак не получится.



Способы ремонта

За годы эксплуатации автолюбители придумали множество различных способов ремонта топливных баков. Рассмотрим наиболее эффективные и популярные из них:

1. Народный метод. Начнем с самой простой методики, которую чаще всего применяют дальнобойщики. Здесь все просто:

  • расковыряйте повреждение до необходимого диаметра (сделать это можно с помощью обычной отвертки);
  • подберите болт, надевайте на него резиновую шайбу и вставляйте в подготовленное отверстие;
  • с другой стороны через горловину надевайте сверху болта резиновую прокладку, шайбу и закручивайте гайку.

Этот способ весьма эффективен, поэтому при удачном ремонте можно оставить бензобак в покое на несколько месяцев. Но особое внимание уделите прокладке - она должна быть бензиностойкой. В противном случае резинка быстро размягчиться и будет пропускать топливо.

В крайнем случае, можно использовать камеру из запаски или велосипеда. Некоторые «умники» применяют для таких целей «сырую» резину. Это ошибка. Во-первых, материал быстро размякнет и начнет пропускать топливо. Во-вторых, расслоение резины может привести к загрязнению топливного фильтра и прочих элементов системы.

По приезду домой можно не торопиться на СТО. Если работа выполнена качественно, то подобная «пробка» может спокойно прослужить несколько лет. 

2. «Момент» в помощь. Если дырка в бензобаке имеет небольшие размеры, то в качестве помощника можно использовать хорошо известный нам клей. Конечно, одного нанесения здесь недостаточно. Ваша задача – сделать качественную заплатку из плотного куска ткани, хорошенько пропитать ее с помощью «Момента» и наложить на место повреждения.

После высыхания ткани, можно обработать поверхность с помощью нитрокраски (это закрепит результат). Но учтите, что подобный ремонт является временным и по приезду домой желательно сразу податься на СТО для создания более надежной «латки». Такую работу можно сделать и в гараже (здесь вы уже сами решаете, что вам ближе по душе).

3. Эпоксидная смола и отвердитель. Принцип действия очень прост. В составе добавки есть два компонента (отвердитель и эпоксидная смола), смешивание которых приводит к очень быстрому затвердеванию (как правило, это происходит в течение 10-30 минут).

Перед нанесением обязательно подготовьте поверхность. Область вокруг бака необходимо хорошенько зачистить и убрать имеющуюся грязь. После этого смешивайте отвердитель и эпоксидный клей (сделать это можно в любой металлической емкости), вымачивайте подготовленный кусок ткани в «растворе» и накладывайте на повреждение.

Если вы не поспешили и хорошо зачистили поверхность, то подобное решение будет весьма эффективным. К слову, на большинстве СТО именно так и «лечат» пробоины в топливных баках. Единственная разница лишь в том, что у них эта работа поставлена на поток.

4. Отложенный ремонт. Если повреждение бака серьезное или производить ремонт попросту некогда, можно проявить  природную смекалку. Сразу хотелось бы оговориться, что этот метод подойдет только для карбюраторных авто с «диафрагменными» топливными насосами. Принцип прост. Необходимо найти пластиковую емкость, наполнить ее бензином, снять шланг, который идет от бензонасоса к топливному баку, и вставить его в новый упомянутый выше сосуд.

Такую конструкцию необходимо надежно закрепить и убедиться, что бензин случайно не прольется во время движения. Вот и все. С такой «топливной системой» можно с легкостью добраться до сервиса и провести более глобальные ремонтные работы.

5. Холодная сварка. У каждого ответственного автолюбителя в багажнике должен лежать специальный герметик. Купить его можно не только в автомобильном, но и любом бытовом магазине. Принцип прост. Необходимо смешать два компонента и хорошенько их вымешать. После этого наносите герметик на предварительно зачищенную поверхность и дожидайтесь его застывания. Способ временный, но до СТО доехать получится.

6. Пайка – один из наиболее надежных методов восстановления бензобака. Здесь демонтаж бака обязателен. Для выполнения работ понадобится мощный паяльник (как минимум, на 200 Вт) и флюс (можно использовать канифоль или жир). Перед началом пайки обработайте площадь вокруг повреждения – зачистите и обезжирьте. Кроме этого, сам бак желательно хорошенько вымыть чистой водой.

Дальше все просто – обрабатывайте поверхность с помощью 20-ти процентной ортофосфорной кислоты и припаивайте пару латок (оптимальный материал – оцинковка). Перед выполнением работ обязательно залудите посадочные части бака и подготовленной латки. Преимущество такого метода – надежность. Большой минус – необходимость демонтажа топливной емкости.

7. Сварка. Этот метод считается одним из наиболее простых и эффективных. Естественно, варить можно только на снятом и хорошо вымытом баке. Небольшой кусок бака вместе с повреждением вырезается, а на его место приваривается целая латка. Минус такого метода – вы должны уметь варить и иметь под рукой сварочный аппарат.

8. Ремонт пластика. Если вам «повезло» и бензобак пластиковый, то некоторые описанные выше методы могут оказаться неэффективными. Здесь лучший вариант ремонта – пайка. При этом в качестве латки стоит использовать похожий по структуре и толщине кусок пластика. В качестве дополнительного усиления можно использовать специальный армирующий материал - медную мелкоячеистую сетку.

Принцип ремонта прост. Сначала очищайте поверхность, подготавливайте кусок сетки необходимых размеров, прикладывайте к «больному» месту и начинайте постепенно прогревать паяльником сетку, впаивая ее в поверхность. После этого напаивается и сама латка.



Вывод

При повреждении бензобака у вас есть несколько вариантов ремонта. Остается принять правильное решение (с учетом обстановки) и продолжить движение. При этом не затягивайте с полноценным ремонтом, ведь с бензином, как-никак, шутки плохи. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть
Как заделать дырку в бензобаке?