Электронный полис ОСАГО.
Электронный полис ОСАГО представляет собой аналог классического документа обязательного страхования ответственности, который можно оформить через глобальную сеть. В чем именно заключается сущность данной услуги и каковы причины ее появления? Какие изменения ожидают ОСАГО в будущем и по каким принципам оформляется электронный полис? В каких компаниях на сегодня можно получить подобную услугу и по какому алгоритму проходит данная процедура? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Электронный полис ОСАГО — возможность ускорить процесс оформления стандартной услуги, избежать томительных поездок в страховую компанию, риска подделки документов, сотрудничества с мошенниками и других проблем. Теперь появилась возможность оформить документ через Интернет, сэкономив таким способом личное время и деньги. Ниже рассмотрим, что такое электронный полис ОСАГО, как он работает, для чего используется, в чем нюансы оформления.



Что такое электронный вариант ОСАГО?

В четвертом квартале 2015 года в России заработала новая услуга, позволяющая оформлять обязательную страховку ОСАГО через интернет. От автовладельца требуется немного — перейти на сайт выбранного страховщика, после чего оформить соглашение в виртуальной форме. Главным отличием такого документа является отсутствие потребности в классических методах защиты, среди которых подпись, печать и применение государственного бланка.

Кроме того, электронный полис ОСАГО подразумевает наличие определенных данных в базе и не нуждается в дополнительном бланке, но из-за консерватизма рядовых пользователей классический вариант оформления все еще пользуется повышенным спросом. На практике факт виртуального оформления отличается не меньшей надежностью, а все остальные моменты (печати, специальные бланки, подписи) — всего лишь атрибуты. В электронном варианте сделки главную роль играет факт оформления соглашения, информация о котором фиксируется в специальной базе данных.



В чем причины появления такой услуги?

На фоне появления стандартного электронного полиса ОСАГО возникает вопрос, с чем связана необходимость перехода на интернет-вариант страхования. Здесь преследовались следующие цели:


  • Устранить риски мошенничества и получения поддельных полисов, которые не имеют юридической силы. При попадании в ДТП автовладелец оказывался полностью незащищенным;

  • Устранение проблемы, связанной с ненужными дополнительными услугами;

  • Доступность, удобство и легкостью оформления для обычных автовладельцев. Все манипуляции можно сделать, сидя на любимом кресле перед телевизором.



Появление электронного полиса ОСАГО вовсе не означает, что остальные варианты канули в вечность. У автовладельцев по-прежнему существует несколько способов оформления на выбор:

  • Приглашение сотрудника страховой компании на дом для заполнения всех документов;

  • Оформление соглашения непосредственно в офисе (классический вариант получения);

  • Заключение договора в режиме онлайн через сайт интересующей фирмы.

С учетом сказанного выше можно подвести промежуточные итоги добавить еще один интересный факт. С одной стороны, появление электронного полиса ОСАГО позволило одним махом решить рассмотренные выше проблемы. С другой стороны, развитие интернет-сектора страхования стало неизбежным на фоне глобального перехода государственных органов в виртуальную среду. Сегодня многие услуги оформляются именно через интернет, что обеспечивает отличный эффект и способствует популяризации государственных учреждений.

Появление виртуальных полисов ОСАГО стало еще одной ступенькой на пути глобального реформирования. Именно это является главной целью, ну а обычные водители получили существенные бонусы от нововведения.



Что ожидает ОСАГО после изменений?

Обычных автовладельцев интересует вопрос, как будет развиваться страховая отрасль дальше на фоне отмены уже привычных бланков, печатей и подписей. И если вторые исчезнут навсегда, то подписи никто не отменит. Разница в том, что они перейдут в электронный формат. Понятие ЭЦП (электронной цифровой подписи) известно уже многим. Вместо государственных бланков за работу принимаются брандмауэры, которые защищают ПК от постороннего вмешательства. Со временем люди неизбежно перейдут на виртуальное оформление КАСКО и ОСАГО.

Вместе с уже рассмотренными изменениями планируются существенные корректировки в секторе автомобильного страхования. На современном этапе страховщики получают прибыль за счет страховых взносов своих клиентов. Многие граждане считают подобную особенность страховщиков нормой. На практике в зарубежных странах страховые компании уже давно живут на проценты от финансовых сделок, которые проводятся с финансовых взносов. Благодаря этой особенности, пользователи вправе рассчитывать на возврат до 90 процентов внесенных средств. Это легко доказать — достаточно глянуть на верхние пределы выплат в зарубежных компаниях, которые достигают миллионов евро.



Особенности оформления

В течение двух последних лет рынок электронного страхования только укреплялся. Сложность в том, что эта услуга осталась доступной не для всех граждан России. Оформить электронный полис ОСАГО могут только те люди, у которых имеется доступ к глобальной сети. Кроме того, существуют определенные трудности, с которыми сталкиваются обычные автовладельцы. Рассмотрим их более подробно.

Если исходить из теории, оформление электронного полиса должно занимать не меньше десяти минут. Эта особенность имеет место, но существует одно «но». Главной сложностью остается поиск страховой компании, готовой предоставить услугу страхования в онлайн-режиме. При этом клиент вынужден выжидать момент корректной работы сайта для оформления необходимого документа.

На сегодняшний день именно эта проблема считается наиболее важной и требующей решения. Сложность в том, что страховщики только переходят на подобный режим работы, а предоставляемые онлайн-услуги находятся в режиме отладки. Наличие сбоев в работе на этом этапе является обычным делом.

Но и это еще не все. Многие страховые компании делают все возможное, чтобы избежать обслуживания клиентов в онлайн-режиме. На этом фоне предусматриваются специальные скидки при оформлении классического соглашения или определенные ограничения для желающих оформить полис в электронной форме. Некоторые страховщики и вовсе ограничивают нововведения, объясняя это проведением каких-либо своих работ.

Причина возникающих сложностей заключается в том, что страховым компаниям не выгодно вести деятельность в онлайн-режиме. Им проще напрямую работать с клиентами. Так они получают возможность предлагать дополнительные услуги, позволяющие получать владельцам страховых фирм еще большую прибыль.



Где можно оформить электронное ОСАГО?

С момента появления e-ОСАГО был введен так называемый переходной период, который позволяет страховым компаниям постепенно втягиваться в процесс предоставления онлайн-услуги, решать технические вопросы и налаживать работу в этом направлении. Но уже с 2017 года страховые компании будут обязаны предоставлять услуги автовладельцам онлайн. В этом отношении разработан ФЗ №40, за неисполнение которого страховщик будет нести ответственность, начиная с классического штрафа и заканчивая лишением лицензии (будет актуально для наиболее злостных нарушителей).

Несмотря на ответственный подход к этому вопросу, для оформления электронного полиса ОСАГО все-таки рекомендуется посетить страницу РСА и уточнить перечень фирм, предоставляющих возможность оформления страховки онлайн. Сегодня опция доступна более чем в двух десятках компаний, среди которых «Ресо Гарантия», «ВСК», «Хоска», «Московия», «ЭРГО» и многие другие.

Но существует еще одна сложность. Многие представленные в перечне компании, хоть и позволяют оформить электронный полис ОСАГО, но предоставляют ограниченную услугу. В частности, это может касаться региональности (возможность получения страховки для жителя конкретного региона) или клиентских отношений (доступ только для постоянных пользователей).

Если исходить из отзывов автовладельцев, полный вариант электронного ОСАГО доступен только в нескольких компаниях, среди которых «Зетта Страхование» и «ЭРГО». Но имеется уверенность, что это только начало.



Процесс оформления: как это выглядит?

Теперь стоит рассмотреть вопрос, как получить страховку онлайн. Для оформления потребуется информация из целого ряда документов, среди которых паспорт, бумаги на машину, документы по ТО, удостоверение водителя и старый полис ОСАГО.

Общая схема оформления электронного полиса имеет следующий вид:

  • Определитесь со страховщиком, который подходит по всем условиям, перейдите на официальную страничку и ознакомьтесь с особенностями предложения;

  • Зарегистрируйтесь и создайте персональный кабинет на сайте;

  • Получите цифровую подпись от страховщика. На текущем этапе речь идет об обычном пароле, но со временем у автовладельцев появятся специальные цифровые ключи;

  • Введите данные. В предложенные поля вносится необходимая информация из упомянутых выше бумаг. После этого клиенту предоставляется пароль;

  • Ждите обработки информации. Онлайн-система производит обработку информации. При отсутствии ошибок выдается подтверждение о соответствии переданных данных и рассчитывается цена полиса;

  • Производите оплату. Страхователь должен внести необходимую сумму любым из доступных способов — все они предложены на сайте страховщика;

  • Получите подтверждение об оформлении электронного полиса. При этом на почтовый ящик приходит документ в формате PDF. Его необходимо распечатать или скачать на смартфон, чтобы впоследствии предоставлять сотрудникам ГИБДД. Первый вариант будет более предпочтительным.

Важно помнить, что получение полиса в онлайн-режиме доступно только для тех автовладельцев, которые присутствуют в базе РСА. Их внесение через глобальную сеть пока недоступно, поэтому человек будет вынужден сначала застраховаться обычным способом, а уже после оформлять электронный вариант.



Вопросы и ответы

Услуга получения полиса ОСАГО в режиме онлайн является сравнительно новой, поэтому у автовладельцев возникает множество вопросов, касающихся ее оформления. Рассмотрим наиболее важные из них:


  • Как можно проверить оригинальность полиса?
Для решения этого вопроса необходим доступ в Интернет. Что касается распечатанной версии или информации на смартфоне, такая версия документа является условной и неподтвержденной. Чтобы точно убедиться, что у водителя имеется страховка, инспектор должен «пробить» автовладельца по базе РСА или МВД. Первый вариант могут использовать водители при оформлении аварии по Европротоколу. При отсутствии Сети на месте события проверку полиса можно осуществить в телефонном режиме;



  • Как быть при появлении ошибки в процессе оформления электронной страховки?
Бывают ситуации, когда в процессе ввода данных система отказывается их принимать и информирует пользователя о наличии ошибки. Иногда подобные проблемы создаются намеренно, чтобы отбить желание у человека оформлять документ в режиме онлайн. При наличии подозрений на нечестность страховщика желательно подобрать другую страховую компанию. Но нельзя отметать и реальные случаи, когда была допущена оплошность. Чтобы определить, где была ошибка, можно зайти на сайт страховщика с пометкой о проблеме. Например, в «Росгосстрахе» подобные сбои выделяются отдельным цветом, а в других фирмах выносятся в виде списка. После исправления ошибок можно проводить регистрацию снова. Если после устранения замечаний снова выдает ошибка, проблема может быть в страховщике или информации из выданных ранее документах. Достаточно одной неверной цифры или буквы, что имел место сбой;



  • Имеется ли риск подделки электронного полиса ОСАГО?
Эта система затевалась с той целью, чтобы сделать невозможной подделку страховых документов. В теории считается, что реализовать такое нереально. Но уже через год после нововведения появилась информация о появлении мошеннических схем, в том числе и включающих подделку электронных полисов. Имеется информация о нескольких сотнях тысяч поддельных документов. Так что говорить о полной безопасности в отношении электронных полисов ОСАГО пока рано.



Что учесть?

В процессе оформления следуйте нескольким советам:

  • Проверяйте ресурс выбранного страховщика на безопасность. Не вводите персональные данные, если в строке отсутствует префикс «HTTPS». Он означает, что информация защищена;

  • Помните, что на некоторых сайтах можно оформить не больше двух полисов с одного ПК или ID. Это сделано для того, чтобы снизить риск мошеннических действий;

  • Старайтесь оформлять электронный документ утром, когда система страховщика не сильно нагружена;

  • Уточните, разрешает ли компания дублировать электронный вариант документа бумажной версией. Если такая опция предлагается, воспользуйтесь ей.


Итоги

Электронный полис ОСАГО — реальность, которая существует уже более двух лет. Проблема в том, что система еще весьма «сырая» и существует множество спорных моментов, заставляющих автовладельцев обращаться за классическим (бумажным) документом. Но можно быть уверенным, что существующие проблемы в скором времени решаться, а электронное страхование станет обычным делом.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Электронный полис ОСАГО.