Езда с просроченной страховкой.
Еще недавно езда с просроченной страховкой могла привести к штрафу, отправлению машины на штрафстоянку или снятию номерных знаков с автомобиля. Какие именно были внесены изменения и какое наказание ожидает автовладельца в случае перемещения на машине без страховки или при завершении срока действия полиса? Сколько раз инспектор имеет право наложить штраф на водителя за просроченный полис ОСАГО? Как именно можно избежать наказания и каким советам следовать, чтобы исключить проблемы, связанные со страховкой? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Сегодня большинство автовладельцев являются дисциплинированными и ездят только с действующим страховым полисом ОСАГО. Но бывают ситуации, когда важный документ все-таки оказывается просрочен. Такое возможно по двум основным причинам — автовладелец банально забыл оформить страховку на новый срок или решил какое-то время поездить со старым документов в желании сэкономить.

Последнее время добавилась еще одна причина — большие очереди, выстаивать в которых для продления полиса нет ни времени, ни желания. Многие поинтересуются, разве такое возможно. Оказывается «да», ведь страхование является обязательным, а количество водителей в крупных городах исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч. В результате автовладельцы вынуждены записываться заранее, а срок ожидания достигает 2-3 месяцев. Вот и получается, что многие водители на дорогах оказываются с просроченной страховкой. Но это не единственная причина очередей.



Чем это вызвано?

Почему последнее время сложилась такая ситуация со страховыми полисами? Причина в том, что после повышения тарифов и роста объема возмещения страховщики приняли решение оптимизировать бизнес и добавить дополнительные услуги. В частности, к обязательному страхованию автомобиля предлагается дополнительная «нагрузка», а именно страхование имущества, жизни или чего-то еще.

Как результат, появились очереди к страховым компаниям, которые не заставляют оформлять дополнительные услуги. Большим преимуществом является возможность получения полиса через Интернет, с помощью частных ресурсов или сайта Госуслуг. Но пока люди не сильно доверяют таким способам оформления и все чаще отдают предпочтение классическим способам.



Существует ли термин «просроченная страховка» у ОСАГО?

Каждый автовладелец должен помнить, что понятия «просроченный полис» нет в принципе. Он, как правило, применяется для обозначения страховки, которая не была продлена своевременно, но прежняя юридическая сила подобного нарушения уже утеряна. Более того, такое положение вещей имеет место еще с 2009 года, а раньше действовало другое правило, согласно которого у автовладельца было право ездить с просроченным полисом в течение месяца.

Упомянутые 30 дней давались человеку, чтобы он мог определиться со страховой компанией и осознать важность продления услуги. В этот период просроченная страховка имела юридическую силу. Инспектор не мог наказать водителя при обнаружении такой проблемы, что было большим плюсом для водителя.

Сегодня ситуация обстоит по-другому. Подразумевается, что автовладелец должен задумываться о необходимости продления ОСАГО еще в период его действия. Вот почему определение «просроченной страховки» уже не актуально. По сути, речь идет о завершении действия полиса без дополнительных  условий. Это значит, что водитель, даже в первый день просрочки получит штраф (если попадается). Ниже рассмотрим, какое наказание ожидает автовладельца, а также какой размер штрафа может выписать инспектор за поездки на машине с недействующей страховкой.



Взыскания за нарушение раньше и сейчас

Как было ранее? До ноября 2014 года нарушителей штрафовали на  сумму в 500 рублей практически во всех случаях, связанных со страховым полисом. Это могло быть его отсутствие, завершение срока действия или утеря. Одновременно с начислением штрафа могли быть применены и другие санкции, к примеру, запрет на применение транспортного средства посредством снятия номерных знаков или перегон машины на штрафную стоянку.

Если принималось решение в пользу снятия номеров, у автовладельца было 24 часа на оформление страхового полиса, после чего он мог забрать номерные знаки и продолжать эксплуатацию автомобиля.

Что сегодня? В текущее время сложилась другая ситуация, когда водитель сразу получает наказание за вышедший срок годности полиса без каких-либо отсрочек. Этот нюанс подробно описан в КоАП ст. 12.37 (часть первая). Интересно, что в этом документе вообще не упоминается термин «просроченный полис». В нем подразумевается наказание для автовладельца, который управляет машиной, не имея при себе действующего полиса ОСАГО.

Какое наказание ждет автовладельца сегодня? На современном этапе поездки с просроченным полисом выльются водителю в штраф 800 рублей. При этом можно отправляться дальше, ведь никаких дополнительных взысканий не будет. Подобная особенность позволяет многим людям, которые проживают в удаленной сельской местности, вообще не продлевать полис ОСАГО и ездить без него. По логике автовладельцев проще один раз заплатить штраф, чем тратиться на страховку. Это, конечно, актуально, но только для безаварийно езды.



Сколько раз может выписываться штраф?

На этом фоне возникает вопрос, как часто можно штрафовать нарушителя, который ездит с просроченным полисом или без него? В отношении этого нюанса часто возникают споры. По закону инспектор ГИБДД не имеет права штрафовать водителя дважды за идентичное нарушение. По крайней мере, это прописано в КоАП, части 4.1.  В этом отношении вспоминается правило, когда можно было ездить в течение суток после снятия номерных знаков без риска наложения штрафа. На сегодняшний день ситуация обстоит по-другому. Штраф за просрочку может выписываться каждый раз, пока автовладельца ловят с подобным нарушением.

Что это значит? Во-первых, просрочка полиса является отдельным нарушением ПДД, которое приравнивается к движению вообще без страховки. Во-вторых, за каждый обнаруженный случай нарушения правил ПДД придется платить отдельный штраф. Получается, что финансовое наказание взимается не за факт просрочки страховки ОСАГО, а за движение по дорогам без этого документа. Если вы не планируете перемещаться по дорогам общего пользования, в оформлении полиса нет необходимости.

Каждый раз, когда автовладелец попадется в руки инспектора ГИБДД без страховки, он получает штраф в размере 800 рублей. При этом стягивать упомянутую выше сумму может один и тот же работник ДПС. Если ему насколько повезет, конечно.



Чего ожидать юридическим лицам?

Упомянутый выше штраф размером 800 рублей касается обычных граждан. Что касается представителей компаний и их автомобилей, здесь в законодательстве имеются определенные «пробелы» и недоработки. Суть в том, что юридические лица, имеющие корпоративный транспорт, вправе страховать каждое ТС отдельно. В случае нарушения сроков оформления страховки будет виноват водитель, а не юридическое лицо. Такой подход нелогичен, ведь человек за рулем просто использует машину компании, но не является ее владельцем и не оплачивает страховку.

Как здесь действовать, чтобы избежать казусов? Водитель машины должен своевременно напоминать  работодателю о необходимости продления полиса где-то за 2-3 месяца до завершения срока действия документа. Если все-таки пришлось заплатить штраф работнику ГИБДД за такое нарушение, необходимо требовать материальную компенсацию. Если же работодатель отказывается возвращать потраченные средства, можно смело обращаться в суд и просить последний обязать руководителя компании вернуть потраченные средства.

В крайнем случае, при завершении срока действия страховки водитель вообще может отказаться от эксплуатации транспортного средства до момента, пока не будет оформлен новый страховой полис. И работник будет прав, ведь в случае остановки именно он будет выплачивать штраф со своего кармана.



Возможны ли более суровые наказания за просроченный полис?

Автовладельцы часто интересуются, может ли инспектор  наказать за просроченную страховку не только штрафом, но и снятием номерных знаков или перегоном машины на штрафстоянку. Раньше такая возможность у сотрудников ГАИ была, но сегодня после внесения поправки в КоАП, которая действует с середины ноября 2014 года, сделать они это не могут. Именно с внесением изменений из КоАП пропал пункт, который позволял наказывать водителя в виде запрета на пользование машиной. В основе поправки лежит ФЗ под номером 307.

После того как водители получили возможность использовать любое число дубликатов номерных знаков, эта мера потеряла актуальность. Также пропала возможность эвакуации ТС на штрафплощадку при выявлении просроченного полиса ОСАГО. Подобное изменение также оправдано, ведь наказание не соответствует уровню нарушения. Если рассматривать изменения в КоАП в 2014 году, в целом о них можно говорить только с положительной стороны.



Что делать при попадании в ДТП?

Сложнее всего обстоит ситуация, когда вы попали в ДТП, а полис оказался просроченным. В этом случае «решить проблему» на месте не получится. При этом штраф в размере 800 рублей все равно придется платить (вне зависимости от того, виноваты вы или нет). Дальнейшее развитие событий зависит от виновности водителя:

  • Если водитель является потерпевшей стороной, проблемы по возмещению решаются в обычном порядке до суда или после разбирательства;

  • Если вы виновны в совершении ДТП, все затраты придется брать на себя. Более того, постращавшая сторона и страховщик могут подать в суд на нарушителя.


Как избежать штрафов?

Еще один актуальный вопрос, который волнует автовладельцев, касается возможности избежать штрафных санкций со стороны инспектора. Как это ни удивительно,  такая возможность есть. Но такая хитрость может сработать, если заранее подготовиться к встрече с инспекторами ДПС и посадить за «баранку» другого человека.

Как необходимо действовать? Оформите доверенность на имя другого человека, позволяющую управлять транспортным средством. После этого садитесь с ним в машину и отправляйтесь по своим делам. Если вы окажетесь за рулем в момент остановки транспортного средства, избежать штрафа все равно не получится.

Как можно объяснить хитрость? Такая ситуация легко объясняется с позиции законодательства. Так, по закону об ОСАГО человек, на которого оформлена доверенность, получает право десять суток ездить за рулем автомобиля без страховки ОСАГО. Чтобы избежать штрафа со стороны инспектора ДПС, доверенное лицо в момент остановки должно быть на водительском сидении. Кроме того, свидетельство о регистрации машины, а также доверенность также должна быть у него на руках.



Как обстоят дела в других странах?

Если сравнивать штрафы в РФ с наказаниями, которые получают нарушители в других странах, то 800 рублей — просто пустяк. Для сравнения в странах Европейского союза за подобное нарушение придется заплатить 300-700 евро, а в некоторых случаях автовладелец вообще может остаться без прав.

Кроме того, в той же Украине размер штраф оставляет от 425 до 850 гривен, что превышает действующее в России наказание. Интересен тот факт, что еще в 2014 году этот штраф на той же Украине составлял 8-17 гривен, а за два года штрафные санкции возросли во много раз.

Со сказанного выше можно сделать вывод, что автовладельцам из России не стоит расслабляться. С большой вероятностью скоро их ждет очередное повышение штрафов за движение с просроченным страховым полисом. При этом пока неизвестно, когда будет следующее увеличение.



Советы в помощь

В завершение статьи выделим несколько важных советов, которые должны знать все автовладельцы:

  • Ни в коем случае не затягивайте с выплатой уже начисленного штрафа. В ином случае придется платить еще большую сумму. Кроме того, в отношении злостных неплательщиков может быть применена более суровая мера — до 15 суток ареста или получение 50 часов общественных работ;

  • Нормально общайтесь с полицейскими, без грубости и угроз. Если вас задержали и начинают выписывать штраф, ничего уже не поделаешь. Ожидать смягчения наказания не приходится. При этом работник ГИБДД не имеет права сделать только предупреждение — он обязан выписать штраф;

  • Выплатите необходимую сумму в течение двадцати суток. В этом случае можно рассчитывать на скидку в размере 50 процентов.


Итоги

Теперь вы в курсе, чем чревата езда с просроченной страховкой, и как наказываются автовладельцы за такое нарушение сегодня. На базе этой информации вы легко можете принять решение, стоит ли ездить с просроченным страховым полисом или лучше заранее предпринять важные шаги. В завершение приведем  совет, который актуален как никогда — не экономьте на покупке страхового полиса, ведь эта услуга придумана в первую очередь для безопасности и помогает в решении проблем при ДТП на дороге. В наличии такого документа заинтересован не только инспектор ГИБДД, но сам водитель.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Езда с просроченной страховкой.