Продажа автомобиля по генеральной доверенности.
В статье рассказывается об особенностях, преимуществах и недостатках продажи автомобиля по генеральной доверенности.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Отчуждение/приобретение транспортного средства может происходить с оформлением:

  • договора купли-продажи; 
  • справки-счёта; 
  • генеральной доверенности.

Выдача генеральной доверенности не приводит к переходу права собственности.

Словосочетание «продажа автомобиля по доверенности», которое плотно вошло в бытовой обиход, с юридической точки некорректно. Генеральная доверенность – это документ, который фиксирует факт предоставления владельцем транспортного средства поверенному неких полномочий. Но она не может зафиксировать переход права собственности. В этом вся суть доверенности.


Что это означает?

  • Представитель по доверенности формально не становится собственником авто. Совершаемые им фактические и юридические действия (вождение, постановка / снятие с учёта, получение транзитных номеров, перепродажа) осуществляются от имени и якобы в интересах хозяина машины. Например, генеральная доверенность предусматривает право представителя получать от третьих лиц компенсацию в случае причинения вреда автомобилю. Но считается, что эти средства пойдут собственнику.
  • Выдача генеральной доверенности не лишает хозяина транспортного средства тех прав, которые он передал представителю.


Оформление 

Генеральная доверенность может быть удостоверена любым частным нотариусом. В отличие от договора купли-продажи, последняя является актом одностороннего волеизявления. Поэтому её составление требует лишь физическое присутствия доверителя (фактического продавца) и наличия у него общегражданского паспорта. Участие поверенного (фактического покупателя) или его документы не требуются. Паспортные данные, код налогоплательщика и место проживания последнего нотариус может набрать со слов. Проверять их правильность он не обязан. 

Поскольку формально право собственности не переходит, согласие супругов доверителя и поверенного относительно распоряжение общенажитым в браке имуществом и деньгами не требуется. 

Страхуя покупателя от мошеннических действий продавца, нотариус требует наличия оригинала техпаспорта. Если техпаспорт отсутствует или предъявляется дубликат, возникает подозрение, что машина уже продана. Оформленную доверенность нотариус вводит в реестр на протяжении дня. Поэтому в момент удостоверения, он может не увидеть в списке «генералки», выданной несколькими часами раньше его коллегой. 

В отличие от справки-счёта, оформление продажи автомобиля по генеральной доверенности не требует снятия с учёта в органах ГИБДД. 

Поверенный (фактический покупатель) передав оговоренную сумму, по результатам оформления обязательно получает на руки: 

  • оригинал техпаспорта, в котором в качестве собственника значится продавец; 
  • генеральную доверенность на нотариальном бланке.

Ставить машину на учёт или сообщать в ГИБДД не нужно. 


В чём выгода продажи автомобиля по генеральной доверенности? 

Это быстро и дёшево. Услуги нотариуса обойдутся в разы дешевле, чем справка-счёт. Хотя, цены на совершение нотариальных действий сильно разнятся в зависимости от региональных условий (чем меньше и удалённей населённый пункт, тем дешевле). Выдача доверенности не требует обращения в органы ГИБДД ни доверителя, ни поверенного. Продавцу не нужно декларировать доход и платить налог.

Бывают случаи, когда покупатель не хочет официально принимать в собственность имущество, например: 

  • дорогая машина, купленная госслужащим;
  • неудачный брак с перспективой разделения общенажитого;
  • проблемные кредиты или займы;
  • арест или запрет отчуждения имущества.


Риски продажи автомобиля по генеральной доверенности

Для доверителя (продавца): 

  • штрафы; 
  • разбирательства с правоохранителями при учинении незаконных действий с использованием автомобиля (например, ДТП зафиксировано видеорегистратором, а водитель скрылся).

Для поверенного (покупателя):

  • действие доверенности в любой момент может быть прекращено доверителем без его согласия и даже уведомления; отказ от этого права невозможен;
  • доверитель может выдать ещё один такой же документ третьему лицу;
  • действие доверенности автоматически прекращается со смертью доверителя; автомобиль войдёт в наследственную массу и будет унаследован;
  • аресты и запреты отчуждения, касающиеся имущества доверителя, распространяются и на переданный по доверенности транспорт; кредиторы доверителя могут обратить взыскание на машину даже в том случае, если их требования возникли задолго после выдачи доверенности.


Советы 

Поскольку генеральная доверенность фактически никакого юридического отношения к купле-продаже не имеет, стоит оформить передачу денег распиской. При необходимости она может быть использована покупателем (поверенным) в суде: 

  • при подаче иска о признании права собственности;
  • для защиты от требований наследников продавца о передаче им машины.

Продавцу и покупателю стоит обменяться копиями паспортов, кодов и контактными данными. Покупателю нужно сразу оформить несколько нотариально заверенных копий доверенности, которые имеют такую же юридическую силу, как и оригинал. Это нужно потому, что:

  • при снятии транспорта с учёта такую копию истребует и оставит в материалах дела ГИБДД. 
  • в случае утраты (физического уничтожения) генеральной доверенности изготовить её дубликат или получить какую-либо замену у нотариуса без доверителя абсолютно невозможно, поскольку: этот документ содержит его личную подпись; одним из способов прекращения действия доверенности как раз и есть её изъятие у поверенного.

Стоимость ремонтаНайти запчасть