Как арендовать машину за границей?
Аренда автомобиля за границей - это ответственная процедура, которая требует определенных  знаний и внимания. В какой именно последовательности необходимо действовать? Нужна ли страховка за границей? Соглашаться ли на дополнительное оборудование? Какие водительские права могут вам пригодиться? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

С увеличением числа турпоездок растет и число автолюбителей, которые мечтают арендовать автомобиль за границей. Высокая стоимость топлива и организационные сложности - все это мелочи по сравнению с возможностью быть мобильным в другой стране и направляться  туда, куда заблагорассудится. Но есть одна проблема. Аренда авто за  границей имеет массу нюансов, о которых нужно знать. Ниже мы рассмотрим, как правильно действовать для оформления аренды с минимальными рисками и временными затратами.



Определение с целью и бронирование машины

Для начала определитесь, насколько вам необходима машина, и  для каких целей она будет использоваться. К примеру, если необходимо добраться от аэропорта до отеля, то для этих целей лучше подойдет такси. Планируете самостоятельно путешествовать по городу или прокатиться по окрестностям? - Тогда аренда автомобиля будет в самый раз.

Чтобы найти фирму, занимающуюся прокатом машин в нужной вам стране, достаточно посетить интернет и забить в поисковике фразу «car rental» с названием государства, в которое вы собрались ехать. Если для вас не имеет значения тип автомобиля, то подойдет обычный Смарт. Оформить машину можно двумя способами - непосредственно по прибытию в аэропорт или забронировав через глобальную сеть.

Второй вариант - более предпочтителен по нескольким причинам:

  • благодаря бронированию можно получить машину, которая подходит конкретно вам;
  • затраты, как правило, ниже, чем при аренде непосредственно по прилете в страну назначения.

Процесс бронирования авто за границей занимает минимум времени. Все, что требуется - посетить официальный сайт компании, которая занимается прокатом, внести необходимые данные в анкету и прописать город, в котором будет оформляться транспорт. Также отметьте интересующую модель авто и время, на которое оно необходимо. Даже если вы не сильны в знании зарубежного языка, проблем с оформлением не будет. На большей части сайтов есть русскоязычный интерфейс.

Если имеющейся формы для внесения данных не хватило, то можно отправить письмо на почтовый ящик. Вот здесь как раз понадобятся небольшие знания английского языка. Честно описывайте свои предпочтения. К примеру, если нужна машина для поездок по магазинам, поездок в горы или путешествия по соседним городам, то так и пишите. При этом упомяните, будете ли вы пересекать границу.

Не забывайте и о ряде нюансов при аренде авто. В частности, при оформлении услуги через испанскую версию сайта  Hertz, вы можете наткнуться на ограничение по времени и километражу. Если же аналогичную регистрацию проводить через немецкий или русский вариант ресурса, то подобных проблем не будет. При этом стоимость услуг также может различаться. Следовательно, перед окончательным выбором обязательно пробегитесь по основным сайтам.

Не забывайте о пользе сайтов, которые позволяют сравнить условия и цены. Преимуществ у такого способа несколько:

  • сравнить цены можно прямо на сайте;
  • бронирование через упомянутые ресурсы обходится дешевле, чем в случае непосредственного оформления (разница может достигать 12-15 евро).

Многие туристы предпочитают оформлять аренду в небольших компаниях, которые только начали свою деятельность. Считается, аренда в таких компаниях опасна из-за отсутствия страховки или недостаточного оборудования машины. Но это стереотипы. Есть компании, которые предлагают доступные цены, обеспечивают страховкой и гарантируют нормальное техническое оснащение.  Но оформлять аренду в таких компаниях лучше все-таки на небольшие сроки. Если машина нужна на месяц и более, то лучше работать с крупными предприятиями.

Большая ошибка многих туристов-новичков - стеснение. Здесь ничего не нужно бояться. Если что-то не понятно, то лучше лишний раз переспросить, чем впоследствии тратить лишние деньги или получить новые проблемы.

Так что бронируйте машину заранее, ведь в нужный момент интересующей модели может не оказаться, а сама компания, к примеру, будет закрыта из-за праздников или выходных.



Особое внимание страховке

Собственная защита в другой стране должна стать приоритетом. При этом принципы страхования сильно не отличаются от тех, что работают у нас. Так, для оформления автомобиля напрокат необходима кредитка, благодаря которой можно оплатить аренду транспортного средства. Кроме этого, определенная сумма будет блокирована в качестве франшизы. В среднем данная сумма составляет от 400 до 1300 евро (все зависит от выбранной модели авто). Но не стоит переживать - эти средства будут возвращены сразу после завершения договора аренды. Что касается кредитных карт, то здесь могут возникнуть проблемы. Стандартный пластик  MasterCard Maestro или Visa Electron часто не принимается системой.

При желании страхование можно расширить. Так, максимальный вариант КАСКО будет стоить около 15-20 долларов в сутки. При этом чем больше длится аренда, тем меньше тарифы. С другой стороны, появляется дополнительная уверенность в завтрашнем дне. Не стоит забывать и о такой услуге, как страхование здоровья пассажиров и водителей (обойдется в 5-10 евро). Как показывает практика, здесь также не стоит экономить - в чужой стране лучше подстраховаться.

Уточните, как именно будет работать страховка, что она покроет. Есть компании, в которых затраты на аренду меньше, но в условиях соглашения страхование от угона не предусматривается. В таких случаях придется доплатить где-то пять евро за день дополнительно.

Немаловажный момент - действие страховки. Сразу уточните, будет ли работать услуга в странах, в которые вы планируете въезжать. Немаловажный момент - допуск других водителей к управлению. Обычно за одного «дополнительного» водителя приходится доплачивать около десяти евро.

Не забывайте, что большая часть крупных арендодателей выставляют определенные ограничения в отношении пробега. При этом чем большее время вы планируете ездить на автомобиле, тем ниже лимиты для суточного пробега. К примеру, если вы берете машину на 2-3 суток, то ограничение может составлять около 400 километров в день. Если же авто арендуется в срок от месяца и более, то лимит может быть снижен до 100-120 км. При этом за каждый последующий километр свыше нормы придется платить дополнительно.

Немаловажным моментом является и возраст. Ряд крупных арендодателей попросту отказываются давать машину в аренду водителям до 21 года и имеющим стаж вождения до года.



Дополнительное оборудование

Не стоит забывать и о таком важном моменте, как дополнительное оборудование. Но установка последнего оказывает непосредственное влияние на цену. К примеру, во время путешествия с детьми может потребоваться установка автомобильного кресла. Для поездок по незнакомой местности понадобится навигатор, а при движении по заснеженным дорогам - цепи противоскольжения. В общем, сразу уточняйте тарифы на то или иное дополнительное оборудование. К примеру, тот же навигатор может стоить около шестидесяти евро в неделю.

Особое внимание уделяйте зимним шинам. К примеру, в некоторых странах такое требование не является обязательным и может обойтись в серьезную сумму. Так, если вы планируете отправиться на север Италии, то лучше заезжать из Германии или Австрии, где зимние шины ставятся почти на всех машинах. При этом экономия может составлять около 200  евро.



Время - деньги

В договоре между сторонами всегда прописывается, сколько времени машина будет находиться в аренде. Как правило, один день в соглашении равен 24 часам. Так, если вы оформили машину и забрали ее в 12.00, то и возвратить транспорт желательно ровно в 12.00. При этом в некоторых организациях есть дополнительное время для бесплатного приема машин.

Если же просрочить с возвратом, то в качестве штрафа может понадобиться оплата за дополнительный день. Во избежание проблем лучше приезжать немного раньше намеченного срока.

Что касается места для передачи машины, то совсем не обязательно привязываться к определенной точке. В ряде компаний предусмотрена возможность передачи транспортного средства в другом пункте. Но за это, как правило, приходится доплатить. В пределах одной страны такая услуга обойдется в сумму около 30 евро.



Топливо

Не забывайте о том, что машину нужно «кормить». В зарубежных компаниях по аренде автомобилей работает две системы:

  • Full-empty. В данном случае машина передается с полной емкостью для топлива, но при этом с вас будут взяты средства за заправку. Плюс в том, что отдавать автомобиль можно даже с пустым баком. Более того, при такой системе заправлять машину перед сдачей и не нужно, ведь затраченные средства никто не вернет. 

  • Full-full. Здесь машина передается в руки с заполненным баком, но и возврат авто должен производиться с полной емкостью для топлива. Главный недостаток в том, что при нехватке топлива в баке можно нарваться на определенные штрафы со стороны арендодателя. Чтобы исключить спорные ситуации, лучше сохранять чеки о заправке транспортного средства.

Учтите еще один интересный момент. Если вы отправляйтесь в одну из стран Европы, то лучше брать машины с дизельным мотором и коробкой-автомат. В данном случае есть шансы неплохо сэкономить на аренде и затратах топлива. Но есть один минус - наличие дополнительного сбора для машин с дизельным мотором (составляет около 2-3 евро в сутки).



Водительские права

Вполне естественно, что садиться за руль можно лишь при действующем удостоверении в кармане. В противном случае машину никто не даст в аренду. Во многих европейских странах в отношении дорожного движения работает «Венская конвенция», поэтому в получении прав международного образца не всегда есть нужда.

Но для расширения своих возможностей все-таки лучше обзавестись правами международного образца (серии МВУ). Причин здесь несколько:

  • снижаются риски появления проблем со старыми правами;
  • расширяется перечень стран, в которых без проблем можно арендовать машину.


Дополнительные услуги

Нельзя забывать, что задача компаний, арендующих автомобили - заработать деньги. Следовательно, вместе с машиной вам будут стараться «впихнуть» какую-то дополнительную услугу. И здесь нужно оценить, насколько такой сервис является обязательным. К примеру, иногда за небольшую доплату предлагается взять другую машину (имеющую класс выше). Перед принятием решения оцените актуальность данного шага. При этом помните, что при бронировании определенной модели заставить вас оформить другое авто никто не может.



Мелкие нюансы

При аренде автомобиля не забывайте и о следующих моментах:

  • Если вам подсовывают машину с поврежденным или грязным кузовом, то выбирайте один из двух вариантов - просите поменять транспортное средство или же отметить данные факты в соглашении. В противном случае во время приемки могут возникнуть проблемы.

  • Строго придерживайтесь ПДД, действующих в определенной стране. При этом не забывайте, что размер штрафов в той же Европе, как правило, выше чем в России. В случае нарушения квитанция будет направлена в компанию к арендодателю. При этом средства автоматически списываются с карты. Есть компании, которые за наличие штрафов берут дополнительные средства - около 20-30 евро.

  • Читайте договор. Внимательно изучайте бумаги, которые даются на подпись. При этом всегда уточняйте, есть ли русскоязычный вариант.


Итоги

Аренда автомобиля за границей - ответственное решение, при реализации которого нужно быть во «всеоружии». Знание описанных в статье нюансов позволит правильно оформить машину и сэкономить свои средства. В качестве заключения подведем некоторые итоги:

  • Если вам меньше 21 года, а стаж вождения не превышает года, то с арендой машины могут быть проблемы;

  • Обязательно печатайте и предъявляйте ваучер в прокатной компании. В противном случае в аренде может быть отказано;

  • Если есть желание показаться по нескольким странам, то уточняйте наличие  такой возможности у арендодателя. Возможно, для выезда за границу придется доплачивать или же он и вовсе будет запрещен;

  • Будьте осторожны. В последние годы появилось много компаний, которые промышляют мошенничеством;

  • Аренда автомобиля в городе будет стоить меньше, чем в аэропорту. При этом самый выгодный вариант - забронировать машину заранее;

  • При приемке машины будьте внимательны и требуйте документирования имеющихся изъянов;

  • Сразу уточняйте, что делать в случае поломки транспортного средства;

  • Если видите, что не успеваете в срок, лучше предупредить о задержке. В ряде случаев такой подход позволяет уйти от дополнительного штрафа.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как арендовать машину за границей?