Как часто надо менять автомобиль?
Большой пробег, увеличение частоты поломок, появление неудовлетворенности - это лишь часть причин для покупки нового авто. Когда же лучше всего менять автомобиль? Что говорит статистика? Какие признаки свидетельствуют о необходимости совершения новой покупки? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Опыт миллионов автолюбителей показал, что срок «жизни» транспортного средства во многом зависит от качества его эксплуатации. Если следить за машиной, своевременно делать ТО, ставить фирменные детали, заливать оригинальное масло и качественный бензин, то эксплуатировать технику можно от 10 до 50 лет. На этом фоне водитель сам вправе решать, когда необходимо менять автомобиль, и стоит ли тратить деньги.



Что говорит опыт и статистика?

Среднестатистический автолюбитель задумывается о смене авто где-то через 10-12 лет эксплуатации. Как правило, в этот период «железный конь» начинает давать сбои, появляются определенные проблемы, возникает необходимость в проведении ремонтных работ и как следствие, дополнительных затрат. С другой стороны, на дорогах можно встретить «антиквариаты», которые по 30-40 лет справляются со своими задачами.

Главная проблема подержанных авто - неизбежное появление  технических проблем. Однажды наступает момент, когда ресурс многих узлов подходит к завершению. При этом чем дольше эксплуатируется машина, тем чаще возникают поломки и тем сложнее их устранять.

Эксперты провели подсчеты, и пришли к интересному выводу. Оказывается, что отечественный автолюбитель держит авто в среднем 4,6 года. При этом для иномарок этот срок составляет 4 года, а для продукта отечественного автопрома - 5,7 лет. При этом хозяева авто класса «премиум» меняют своих «железных коней» чаще - раз в 3-4 года. Снова-таки, у каждого бренда свои сроки обновления. Так, автомобили «Инфинити» находятся у одного владельца на руках около 3-х лет, машины марки Лада - 5,5 лет, Фольксваген - 3,3 года.

Нельзя забывать, что срок эксплуатации зависит не только от модели транспортного средства, но и от условий эксплуатации, навыков вождения владельца, пройденного километража (за год), условий хранения и так далее. Один автомобиль может проехать более 300 тысяч километров  за 7-10 лет, а другой за этот же срок - не более 30. Так что при смене автомобиля стоит больше ориентироваться не на возраст, а на пробег. В среднем гарантия по автомобилю составляет пять лет или 150 тысяч километров. При достижении одного или другого предела автомобиль можно менять.

Стоит учесть и такой фактор, как спрос. В частности, чем меньший возраст имеет транспортное средство, тем проще его реализовать на «вторичном рынке». Ключевую роль играет марка и модель. К примеру, китайский автомобиль в возрасте 5-7 лет продать сложнее, чем более известную и проверенную временем иномарку (Шевроле, Шкоду, Мерседес и так далее). В первом случае автомобиль потеряет в цене около 50%, а во втором 20-30%.



Признаки, свидетельствующие о необходимости смены авто

Человек не может быть всегда рациональным. Конечно, возраст автомобиля и его пробег - важные причины для обновления автопарка. С другой стороны, нельзя забывать и о психологической составляющей. Бывают ситуации, когда подсознание подталкивает к покупке новой машины. Все, что требуется - лишь распознать эти признаки.

Практика показывает, что к глобальным изменениям в жизни человека нередко подталкивают обычные мелочи. Их несколько:

  • Появляется раздражение, вызванное привычными вещами. К примеру, еще недавно кресло водителя казалось удобным и комфортным. Но в последнее время оно стало каким-то навязчивым и «напрягающим».

  • В бардачок автомобиля перестали помещаться необходимые вещи и столь любимые диски для прослушивания. Продуманный ранее подстаканник постоянно норовит разлить на вас горячий чай или кофе. Не хватает места и в обычном багажнике. Еще недавно в него помещались все сумки и строительные материалы. Но в какой-то момент  имеющегося объема стало не хватать.

  • Расположение всех элементов вдруг стало сильно раздражать. Зеркало заднего вида уже не дает ожидаемого качества обзора, кондиционер работает плохо, ручка ручника расположена неудобно. Постоянно мешает рукоятка коробки передач, за которую приходится цепляться.

  • Появляется чувство стыда. Самое страшное для автолюбителя, когда машина перестает устраивать и ее стыдно показать своим друзьям и знакомым. Хуже всего, когда на машине стыдно приехать к своей возлюбленной. Конечно, актуальность общения с женщиной, которую интересует только крутизна машины, находится под вопросом. С другой стороны, мужчине хочется покорить сердце возлюбленной во всех аспектах.

  • Автомобиль морально устарел. Еще одна причина поменять машину - появление ощущения «старости». Когда есть ощущение, что вы не в «тренде», так и тянет приобрести новую и более совершенную модель. Желание обновить машину вполне логично, ведь если бы транспорт покупался лишь для того, чтобы ездить, то на дорогах были бы одни Жигули, Опели и Рено. Но ведь человек хочется выделиться из серой толпы не  только цветом, но и новым авто. При этом у каждого свой путь. Одни тратят деньги на дорогостоящий тюнинг, а другие - просто меняют свой автомобиль.

  • Начинает тянуть на автомобильные сайты, а наиболее посещаемыми становятся странички автомобильных интернет ресурсов. Все интереснее почитать о новых автомобилях, узнать из цены, технические характеристики. На данном этапе может начаться процесс сравнения - что хуже, а что - лучше. Морально автолюбитель уже готов к новой покупке. Остается лишь финансовая составляющая. Уже с просмотра страничек в интернете запускается «механизм» покупки. Все начинается с теоретического изучения и рассматривания интересующих объектов. После этого автолюбитель переходит на более серьезные действия, к примеру, на поездки в автомобильные салоны, авторынки и так далее. Главная задача - посмотреть на машину вживую, оценить ее характеристики, посидеть в салоне и почувствовать запах. Если в автомобиле все устраивает и чувствуется, что он «ваш», то покупка не за горами.

  • Начинается скапливаться мусор. Одним из признаков охлаждения чувств к автомобилю является прекращение ухода за ним. В частности, полностью пропадает желание вымывать салон и кузов (мол, итак сойдет). Небольшие вмятины и царапины уже не доставляют моральных неудобств и воспринимаются, как само собой разумеющееся. Если при поездках с друзьями вы перестали им делать замечания и следить за поведением в автомобиле, то это один из симптомов для замены авто.

  • Начинают интересовать гаджеты. Многих автолюбителей привлекают автомобили, которые буквально «напичканы» различными гаджетами. Владельцу хочется установить в своем «железном коне» что-нибудь действительно полезное - устройство, которое принесет пользу. Вот почему людей  так привлекают технические новинки. К примеру, если в какой-то модели установлено (чисто гипотетически) сидение, о котором вы мечтали всю жизнь, то это неизбежно потянет к покупке именно этой модели. Еще один пример. Так, в новом «Тесла» есть огромный планшет, который заменяет надоевшие кнопки и регуляторы. Эта особенность, неизменно, станет ключевой в процессе принятия решения о покупке.


Как не прогадать при покупке и продаже авто?

Принятие решение о замене машины - лишь половина дела. Важно определиться, когда продавать старое и покупать новое авто. Вот здесь учтите несколько важных нюансов:

  • Не стоит продавать машину, если у нее еще не закончен гарантийный период. Здесь есть несколько причин. Во-первых, покупатели смотрят на такие машины с подозрением. Если прежний владелец меняет гарантийную машину,  то с ней что-то не так. Во-вторых, беспроблемный автомобиль, возможно, и не стоит менять, ведь он потеряет в цене до 30-40%, но сможет послужить;

  • Перепродажа транспортного средства выгоднее всего обходится хозяевам автомобилей, имеющих возраст 7-10 лет. Если же машина находится на руках только 1-2 года, то разницы в цене может не быть вовсе;

  • Покупая авто неизвестной марки и непопулярной модели будьте готовы к тому, что ее продажа станет большой проблемой. Что касается ходовых автомобилей, к примеру, тех же «Авео» или «Октавий», то их всегда «оторвут с руками». Главное - установить адекватную цену и подготовить к продаже;

  • Люксовые машины стоит покупать с пробегом, ведь уже за несколько лет службы они теряют в стоимости до 40-50%. При этом сохраняется внешний вид и нормальное техническое состояние;

  • Продажа авто по схеме «трейд-ин». Здесь будьте готовы к тому, что придется потерять до 25-30% стоимости авто.


Что говорят опросы?

Согласно последних опросов почти 46% россиян считают, что машина может отслужить от семи лет и более. Для 22% респондентов оптимальным является срок замены раз в 5-7 лет. Еще 21% людей считают, что предельный «возраст» машины - 4-5 лет. И всего 10-11% людей готовы менять машину каждые 3 года.

Интересен тот факт, что причины смены автомобиля отличаются. К примеру, 26% респондентов меняют машину из-за длительного срока эксплуатации, 11% - из-за наличия необходимой суммы (при условии продажи старого автомобиля), 9.8% - потому как нашли модель своей мечты.



Вывод

Вопрос замены авто рано или поздно становится перед каждым автолюбителем. При этом вы вольны сами решать, от каких критериев отталкиваться на этапе приятия решения. Если есть необходимая сумма или возможность оформить кредит, а машина перестала удовлетворять запросам (или стала часто ломаться), то покупка нового авто может стать отличным решением. Главное - сделать правильный выбор.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как часто надо менять автомобиль?