Как настроить сидение водителя? Рекомендации.
Правильная настройка сидения водителя представляет собой комплекс мероприятий, значительно повышающих уровень комфорта, уменьшающих нагрузку на позвоночный столб, а также снижающих риски смертельных травм в случае дорожно-транспортного происшествия. Какие правила регулировки должны быть учтены водителем при выставлении правильного положения? Каким образом рекомендуется настраивать водительское кресло по высоте, по отношению к педалям и рулевому колесу? О чем следует помнить после завершения регулировочных работ и какие еще существуют меры для повышения безопасности движения? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Правильное расположение водительского сидения обеспечивает оптимальный угол обзора в процессе движения, снижает усталость и тем самым уменьшает риск попасть в ДТП. Проблема многих автовладельцев в том, что они не уделяют этому вопросу должного внимания, устанавливая кресло в первом попавшемся положении. Такое подход ошибочен. В будущем неправильно выставленное кресло может привести ко многим проблемам — начиная с болезней спины и заканчивая повышением риска аварии, о чем уже упоминалось выше. Как правильно настроить сидение водителя? Каким аспектам уделить особое внимание? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.



Главные правила

Перед настройкой кресла важно учесть ряд общих рекомендаций, касающихся одежды. В частности, за рулем лучше отказаться от пальто, которое мешает управлению транспортным средством. Такая одежда не дает нормально отрегулировать кресло и использовать ремни безопасности. Надевать тапочки запрещено, ведь в процессе управления они могут спасть с ноги и заблокировать одну из педалей. При выборе обуви важно, чтобы она полностью облегала голеностоп и была удобной.

Женщинам нельзя надевать обувь с высоким каблуком, ведь в ней неудобно управлять транспортным средством. Что касается ботинок с толстой или грязной подошвой, их также использовать запрещено. Оптимальный вариант — применение легких туфлей с тонким и легким основанием. Летом можно путешествовать в бриджах, не доходящих до колен, или в шортах.



Регулировка по отношению к педалям

Для начала требуется сесть в водительское кресло, выпрямить спину и убедиться, что ягодицы плотно лежат на сидении. Такая позиция является правильной и при дальнем путешествии позволяет избежать спинных болей. При этом можно не бояться разных болезней спины и улучшить обзорность дороги.

После посадки требуется подрегулировать сидение по отношению к педалям. Если в машине стоит МКПП, жмем правой ногой на тормоз и полностью нажимаем на сцепление. В случае, когда на авто стоит АКПП, давим только на левую педаль. Как только эта задача выполнена, приступаем к регулировке. В момент максимального нажатия колени должны быть слегка согнуты, а оптимальный угол около 120 градусов. Далее запускаем мотор, и еще несколько раз выжимаем педаль. Благодаря этому, создается необходимое давление. Если при нажатии на педаль ноги почти прямые или, наоборот, находятся под прямым углом, посадка неправильная.

Важно помнить, что при полностью разогнутых ногах работа колена нивелируется. В результате водитель не чувствует педаль, а для ее нажатия приходится оказывать большее усилие. При таких обстоятельствах возрастает риск получения травмы в случае фронтального столкновения. В частности, высок риск перелома ног. Если человек находится близко к рулевому колесу, а ноги согнуты под большим углом, ухудшается циркуляция крови. При длительной поездке возрастает нагрузка на позвоночник.

Следующая часть тела, которую важно расположить правильно — бедра. Если автомобиль имеет небольшие габариты, точкой опоры для правой коленки может быть центральная консоль, а с левой стороны можно упереться в дверцу. Пятки при нажатии на педаль должны упираться в половое покрытие, а само нажатие педалей осуществляется с помощью носков. Левая нога в момент, когда она не задействована (для МКПП) находится на отдыхающей педали. В случае с авто на АКПП левая нога там всегда.



Регулировка наклона

Следующий шаг — настройка наклона водительского кресла. Здесь желательно стремиться к достижению прямого угла. Оптимальный вариант, если спинка и сидения находятся друг по отношению к другу под 95-115 градусов. При этом выставлять ровно 90 градусов нельзя, ведь в этом случае поясница получает большую нагрузку, а голова находится слишком высоко. При регулировке руля важно следить, чтобы он располагался параллельно позвоночному столбу.

Чтобы убедиться в корректности настройки, кладем на верхнюю часть рулевого колеса запястья. Если кисти выходят за рулевое колесо, а лопатки плотно прижаты к креслу, ошибки в расположении нет. После обхвата рулевого колеса рука должна быть вытянута, но не до конца. Если при обхвате лопатки отрываются от сидения, это говорит о неправильном положении. Как результат, водитель будет тянуться к рулю, что создаст дополнительную нагрузку.

Если руль установлен горизонтально, к примеру, в грузовых авто, такая проверка не действует. Здесь для определения правильности наклона требуется схватить дальнюю часть рулевого колеса. При этом локтевой сустав должен быть слегка разогнут. Следим за лопатками — они должны прилегать к спинке сидения.



Регулировка руля

Важный нюанс — настроить высоту рулевого колеса. Последнее должно быть параллельно со спинкой сидения. Важно, чтобы приборная панель при этом оставалась открытой. Если настройка выполнена правильно, при положении рук в условных точках на 3 и 9 часов ладони находятся ниже уровня плеч.

Далее регулируем расстояние до руля. Важно, чтобы между «баранкой» и грудью было от 30 до 45 см.  При этом локти должны находиться в полусогнутом состоянии и приблизительно под 120 градусов.



Регулировка кресла по высоте и настройка подголовника

В процессе настройки сидения по высоте важно добиться оптимальной видимости дорожного покрытия и приборной панели. Важно учесть такие рекомендации:

  • Между потолком авто и макушкой должен оставаться зазор шириной приблизительно в ладонь. Если речь идет о компактной машине, рекомендуется оставлять расстояние не больше 12-15 см. При настройке кресла в высоком транспорте важно ориентироваться на положение глаз — они должны смотреть в среднюю часть лобового стекла;

  • При проверке корректности настройки важно опустить козырек против солнца и проверить, что обзорность дороги не ухудшается;

  • В процессе настройки высоты важно контролировать позицию ног, как было рассмотрено выше;

  • Завышать уровень сидения не рекомендуется. Конечно, при высокой позиции улучшается и обзорность, но при этом могут пострадать другие элементы настройки.

Подголовник должен находиться на одном уровне с веками. При этом когда лопатки прижаты к спинке, расстояние от задней части головы до упорной точки должно быть 2-3 см. Если дистанция до подголовника больше — от 5 см и больше, повышается вероятность травмы шеи при ударе сзади. В процессе движения важно следить, чтобы голова немного склонялась вперед. Если подголовник не удается переместить в нужную позицию, проблему можно устранить путем корректировки наклона кресла.



Дополнительные опции

При настройке положения водительского кресла важно учесть ряд дополнительных настроек:

  • В некоторых автомобилях предусмотрена опора для тазобедренного сустава. Если ее нет, давление распределяется неравномерно, что приводит к быстрой усталости. В такой ситуации можно скрутить полотенце в виде рулона, после чего подложить его за спину (в поясничной части);

  • Если на автомобиле боковые части сидения слегка приподняты, это плюс. Такая поддержка обеспечивает правильную позицию тазовой части и исключает трудности с нажатием педалей;

  • Передняя поддержка на кресле — не всегда хорошо, ведь в этом случае повышается давление на колени. Как результат, ухудшается эффективность экстренного торможения.


Правила удерживания руля и применения ремней безопасности

Чтобы настройка сидения водителя дала результат, важно учесть смежные нюансы. В частности, в процессе движения пальцы левой и правой руки должны полностью обхватывать рулевое колесо. Не рекомендуется сильно сжимать руль или, наоборот, расслаблять пальцы. В последнем случае снижается контроль управления, а при сильном сжатии быстро устают руки.

Важно, чтобы на рулевом колесе лежали обе кисти. Если держать на «баранке» только одну руку, мышцы плеча напрягаются, и происходит искривление позвонка. Это особенно актуально, если водитель хватается за верхнюю часть рулевого колеса.


При правильной настройке сидения водителя не возникает трудностей и с пристегиванием ремне безопасности. Здесь должны быть учтены такие нюансы:

  • Если ремешок находится слишком низко, располагается под мышкой или на плече, он не фиксирует тело при аварии. Кроме того, в случае столкновения можно получить сильные порезы;

  • Поясная часть ремня должна проходить по талии и плотно прижиматься к тазовым суставам. Сильного давления на область живота быть не должно;

  • В большей части авто плечевую часть ремня можно подрегулировать по высоте. В идеале он должен проходить посредине между шеей и рукой. Если ремешок слишком близко к шейной части, это чревато порезами в случае столкновения;

  • При движении все пассажиры должны быть пристегнуты. Если в машине имеются дети, применяется детское кресло. В том числе существуют также специальная страховка для домашних питомцев.

Касательно положения пассажиров в кресле также имеется ряд рекомендаций. В частности, спина должна лежать на кресле, а спинка не должна быть сильно наклонена. В последнем случае при аварии ремень безопасности не действует (тело попросту проскользнет под него). Спать переднему пассажиру в процессе передвижения не рекомендуется. Человек, который находится рядом с водителем, должен всегда бодрствовать и контролировать маршрут. Кроме того, спящий рядом пассажир вгоняет в дрему и «рулевого».

При посадке пассажиров важно учесть, что наиболее безопасное место в авто — центральное место на заднем диване. Следующим идет кресло за пассажирским сидением, а уже после сидение за водителем. При этом наибольшем риску себя подвергает именно человек за рулем.



Вопрос обзорности и расположения вещей

Настройка водительского кресла совмещается с проверкой качества обзора со своего места. Важно, чтобы глаза водителя были направлены в центральную часть лобового стекла. При этом напрягать глаза нельзя, ведь в таком режиме можно быстро потерять концентрацию. При этом взгляд стоит направлять  немного вдаль по ходу движения транспортного средства. В этом случае водитель видит дорогу на большое расстояние. Кроме того, хорошо работает боковое зрение. После регулировки с сидения важно обратить внимание на зеркала. В них должно быть видно все, что происходит вокруг транспортного средства.

Отдельного внимания заслуживает вопрос вещей, находящихся в салоне — они должны лежать на сидении или на полу. При этом класть разные предметы возле кресла водителя запрещено, ведь имеется риск их попадания под педали. Также стоит следовать нескольким простым правилам:

  • Запрещено применять предметы, которые не входят в комплектацию авто. В частности,  нельзя применять выпуклое зеркало, использовать чехол или подвешивать различные предметы на зеркало заднего вида (в последнем случае ухудшается обзорность);

  • Запрещено открывать окна наполовину. В ином случае при столкновении высок риск получения сильной травмы головы. Кроме того, при движении с открытыми окнами повышается сопротивление, а также расход горючего. Все габариты, фары и окна важно почистить и проверить работоспособность.


Итоги

Правильная настройка водительского сидения улучшает качество контроля дороги, снижает нагрузку на спину, повышает уровень комфорта и безопасность в случае ДТП. При корректно выставленном положении человек с легкостью преодолевает большое расстояние и не чувствует усталости. Игнорировать ремни безопасности нельзя. При правильной настройке они не доставляют дискомфорта, но могут спасти при аварии.

Удерживая руки на рулевом колесе, загибать назад большие пальцы нельзя, ведь в случае фронтального удара они могут сломаться (при резком повороте руля). В завершение стоит отметить, что при корректной настройке сидения в салоне становится комфортно не только водителю, но и появляется дополнительное место для пассажиров.

Как настроить сидение водителя.jpg

Стоимость ремонтаНайти запчасть