Как автосалоны обманывают покупателей?
Мы приходим в автосалон в надежде купить «чистый» автомобиль по приличной цене, однако в действительности все может оказаться не совсем так, как мы планируем. Как обманывают автосалоны? Какие существуют методы обмана? В чем их особенность и можно ли уберечь себя от произвола? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Для многих автолюбителей покупка машины сродни ритуалу. Чтобы убедиться в этом, вспомните себя - как вы изучаете характеристики, читаете отзывы, общаетесь с владельцами желаемой марки и посещаете автосалоны. Это не удивительно, ведь речь идет о больших затратах. Хочется сделать качественную покупку и с максимальной выгодой для кошелька.

Покупка авто на вторичном рынке требует особого внимания – там всегда есть опасность быть обманутым и получить в пользование весьма «потрепанное» авто. Чтобы исключить подобный нюансы, вы отправляетесь в автосалон, рассчитывая, что там уж точно никто не обманет. Как бы ни так. Продажа автомобилей – это жесткий бизнес, поэтому встретить несправедливость, обман и грубое отношение можно везде, в том числе и в автосалоне.



Основные виды обмана

Учтите, что есть два простых способа защиты – быть предельно внимательным и знать обманные схемы салонов. И если первый фактор зависит только от вас, то второй мы можем подробно рассмотреть в статье. Чем, собственно, и займемся:

  • Курс валют. В период большой волатильности (колебаний) курса национальной валюты автосалонам особенно трудно. Им сложно определиться с ценовой политикой. Часто машины по одной цене, а пока они доезжают до автосалона, курс может измениться. Как следствие, приходится хитрить. Как это происходит?

К примеру, вы выбрали себе недорого «китайца» Geely MK Cross. Автосалон выставляет рекламу, где предлагает купить авто за 8 000 долларов. Это вдвойне удивительно, ведь официальная стоимость намного больше – 10-11 тысяч. В чем может заключаться подвох? Здесь все просто – автосалон  выставил свой валютный курс и «играет» на нем. Главное – заманить покупателя, ну а дальше - дело техники.

Чтобы не попасться на «удочку», желательно сразу уточнять курс, по которому производится расчет валюты. В противном случае итоговые затраты на новое авто могут быть даже больше, чем это ожидалось вначале.


  • Подмена оборудования. Многие покупатели настолько захвачены обновкой, что не замечают ничего вокруг. К примеру, в договоре была прописана установка брендовых легкосплавных дисков, а в реальности салон установил бюджетный вариант. При этом подобные подмены могут касаться любого оборудования – магнитолы, сигнализации, тонировки и так далее.

Чтобы не допустить таких махинаций, внимательно читайте договор и особое внимание уделяйте списку дополнительных опций. При проверке машины убирайте в сторону эйфорию, сосредоточьтесь на проверке всех комплектующих и их соответствие заявленным наименованиям.


  • Подержанная машина. Отправляясь в автосалон, мы уверены в покупке нового авто. Но есть заведения, которые опровергают и эту истину. Наиболее «смелые» автосалоны идут на наглое мошенничество – они подменяют новую машину на б/у. Может показаться, что реализация задуманного невозможна. Как бы ни так. Подбирается машина возрастом 1-2 года, хорошо выдраивается, выставляются необходимые показания на одометре, специалисты работают над полировкой и чисткой салона. После этого готовятся документы на ТС (естественно, нелегально). Если все сделано правильно, то обнаружить подмену весьма сложно.

«Прокалывается» автосалон при первом же техническом обслуживании авто. Именно поэтому при оформлении договора салон настаивает на обслуживании в «своем» сервисе, где закроют глаза на соответствующие проблемы.

Чтобы избежать проблем в дальнейшем, соблюдайте несколько простых советов:

- во-первых, требуйте проведения ТО в том сервисе, которому доверяете вы;

- во-вторых, избегайте салонов, которые занимаются продажей только популярных автомобилей.


  • Видимость очереди. Эта махинация стара, как мир, но на нее до сих пор попадаются малоопытные покупатели. Здесь все просто. Вы приходите в салон и видите понравившийся по всем параметрам автомобиль. Но оказывается, что за него уже внесена предоплата другим покупателем. «Учтивый» продавец предлагает «перекупить» очередь, то есть заплатить немного больше. Естественно, никакой очереди не существует, а «доплата» уходит в карман представителя автосалона.


  • Быстрая очередь. При покупке популярной марки часто приходится выстаивать немалую очередь за автомобилем. Естественно, многим покупателям это не по душе и хочется как можно быстрее стать обладателем долгожданной техники. Работники автосалонов прекрасно об этом знают и пользуются. Предлагается вариант перекупки чужого места, то есть вас ставят якобы впереди одного или нескольких человек. Как правило, функции такого «помощника» выполняет посредник, который просто исчезает с поля зрения. Вы обращаетесь к менеджеру, но он ничего не знает.

Избежать такого обмана проще простого – дожидайтесь своей очереди и не верьте никаким «очередникам» (тем более, не отдавать им какие-либо средства). Помните, что любая сделка должна оформляться документально. Вы передаете деньги и получаете взамен договор. Последовательность только такая.


  • Затяжная доставка. Вы уже устали ждать свой новый автомобиль, а он все никак не приходит. Постоянно появляются какие-то дополнительные обстоятельства, которые откладывают прибытие – сложности с растаможкой, неправильно заполненные документы, брак и так далее. На практике причина иная – салон не может выкупить заказанную машину. Отказать клиенту (то есть вам) нельзя, ведь тогда можно остаться без первоначального взноса. Вот и тянется «резина» до бесконечности.

В такой ситуации необходимо названивать в автосалон и наведываться него лично. Если ваши просьбы игнорируют, жалуйтесь руководству или в контролирующие органы (можно обратиться к представителю выбранной марки в вашем городе). Каким бы ни был автосалон, проблемы ему не нужны, и в худшем случае авансовый платеж будет возвращен.


  • Видимая скидка за «базу». Если вы видите весьма привлекательную цену за авто, то готовьтесь к подвоху. К примеру, вы знаете, что машина стоит 20 тысяч долларов, а салон предлагает ее купить за сумму от 18 тысяч. Конечно, машину вы получите, но без каких-либо дополнительных опций и оборудования (иногда даже без запаски). Есть желание получить нормальную комплектацию? – Тогда оплачивайте полную сумму. В общем, расчет здесь один – привлечь внимание, а дальше как пойдет.

Учтите, что по дешевке автомобиль никто не отдаст, поэтому не «введитесь» на заведомо низкие цены.


  • «Повышенная» комплектация. Есть некоторые марки авто, которые сложно получить сразу – они доставляются в течение нескольких недель, а то и месяцев. Но автосалон может пойти на хитрость и предложить покупку уже имеющейся машины. Только есть подвох - его стоимость из-за большого объема опций (хромированных бамперов, тонированных стекол, дорогих дисков и прочего оборудования) будет выше на несколько тысяч долларов. Более того, как правило, общая цена дополнительных опций сильно завышена. В итоге получается двойная переплата.

Следовательно, в таких ситуациях лучше немного подождать и получить автомобиль в той версии, которая вас больше всего устроит.


  • Бонус в качестве «замыливания» глаз. Не секрет, что при продаже автомобиля прошлого года выпуска положена скидка, которая может достигать нескольких тысяч долларов. Естественно, автосалон старается всячески этого избежать. Взамен вам могут предложить комплект зимней резины, какую-нибудь путевку или дополнительную опцию. Как правило, большинство покупателей соглашаются, а автосалон экономит. Объяснить это просто - получение скидки всегда выгоднее любого подарка. Следовательно, если должна быть скидка – требуйте ее, ведь это ваше право.

  • Сегодня все более модной становится услуга «трейд ин», которая позволяет пригнать свой старый автомобиль, доплатить определенную сумму и получить новый. Но здесь встречается два интереса. Задача покупателя - завысить стоимость своего автомобиля, а автосалона – ее занизить. При этом опытные продавцы прекрасно знают, как «надавить» на психику клиента – отмечается каждая царапина и погрешность техники. После этого приглашается специалист, который так же находит множество проблем. В итоге вы и сами перестаете верить в предложенную цену.

Учтите, что цену будут «сбивать» до последнего, поэтому адекватно оценивайте стоимость авто и не идите на уступки. Прежде чем ехать в автосалон, не лишним будет проконсультироваться у независимого эксперта.



Вывод

При покупке автомобиля будьте внимательными, даже если сделка совершается в автосалоне. Учтите, что мы рассмотрели только часть хитрых схем. На самом же деле их намного больше. Чтобы не попасться на «удочку», будьте внимательны, проверяйте все документы и комплектацию, а главное – меньше верьте словам продавца. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть