Как оформить машину на себя?
Многих автолюбителей интересует вопрос, как оформить транспортное средство на себя при заключении договора купли-продажи или мены, а также в случае приобретения автомобиля по акту закупки. В чем именно заключается сущность права собственности и каковы его отличительные черты? Как корректно оформить автомобиль при заключении договора мены или купли-продажи и о чем следует помнить для защиты своих интересов? Насколько важно привлечение нотариуса при оформлении сделки и что необходимо учесть при получении машины по дарственной? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Многие автовладельцы сталкиваются с вопросом, как правильно и по закону оформить автомобиль на себя. Сделать это несложно, если учесть некоторые моменты и выбрать правильный формат соглашения. Ошибки или неправильный подход к оформлению могут привести к аннулированию сделки или необходимости доказывать свои права через суд. Ниже рассмотрим, как оформить машину на себя с умом, избежав возможных осложнений.



Право на собственность: определение

Для начала необходимо  разобраться, что является вещным правом или иными словами — правом на собственность. По законодательству владелец имеет ряд преимуществ в сравнении с другими субъектами. К его особенностям относятся следующие права — пользования, владения и распоряжения имуществом. Эти критерии представляют собой базу понятия собственности. При этом владелец вправе распоряжаться собственностью или отчуждать ее кому-либо посредством оформления любого из вариантов передаточного документа.



Как оформить машину при оформлении купли-продажи?

Наиболее распространенным вариантом покупки машины является купля-продажа. Этому послужила не только простота оформления, но и ряд нововведений 2013 года, которые значительно упростили процедуру. Главным документом, обеспечивающим факт осуществления покупки, является договор купли-продажи. Эта бумага отличается полной юридической силой на всей территории РФ, и с ее помощью можно пройти регистрацию в любом ГИБДД.

По законодательству разрешено составление документа в свободном виде, но с указанием определенной информации — данных о сторонах сделки, информации о машине, условий соглашения, гарантии стороны продавца, а также области визирования. Здесь стоит рассмотреть следующие вопросы:



  • 1. Можно ли рассчитывать на получение права собственности без регистрации машины в госавтоинспекции?
По закону это не запрещено, ведь транспортное средство относится к вещи, поэтому обязательной регистрации не требуется (в отличие от недвижимости). Автомобилем можно просто владеть, но при этом не эксплуатировать транспортное средство в обычном понимании.

Но здесь имеется нюанс. Если машина была куплена и зарегистрирована, но покупатель не планирует использовать транспортное средство в обычном формате, придется снять машину с учета вовсе. Сделать это реально через продавца (чтобы не тратить время лично) или выполнить все работы самостоятельно. В этом случае авто необходимо будет перерегистировать на себя.

Новые машины, на которые ранее не выписывалось свидетельство регистрации, можно оставлять и не производить каких-либо дополнительных действий. Но здесь имеется сложность. Если в будущем вы планируете пройти регистрацию, придется заплатить штраф, ведь редко какой менеджер пойдет на оформление паспорта авто и договора купли-продажи без указания дат. Если говорить в общем, поставить машину на учет можно в любое время, ведь рассматриваемый договор не имеет срока давности.



  • 2. Какую силу имеет ПТС, и подтверждает ли этот документ право на собственность?
С позиции законодательства паспорт автомобиля не является правоустанавливающим документом, но одновременно с этим это главное «удостоверение личности» для машины. Подтвердить это легко — достаточно глянуть в документ и найти в нем строку, где должны быть внесены данные о совершении сделки, а именно ссылка на договор, подтверждающий право собственности.

ПТС считается также регистрационным документом. Особенно его роль важна сегодня, когда высок риск столкнуться с подделкой договора купли-продажи. Кроме того, имея на руках эти два бумаги, можно в течение десяти суток после оформления сделки эксплуатировать авто без государственных номеров и даже без ОСАГО (если авто новое).

Если разбирательства происходят в судебной инстанции, в роли доказательства выступает договор купли-продажи. Если документ по какой-либо причине был утерян, на помощь приходит ПТС, где имеется запись об этом соглашении. Только в этом случае паспорт может использоваться в качестве аргумента о наличии права собственности на машину.



  • 3. Когда покупатель вступает во владение авто?
По законодательству право собственности на имущество возникает в момент, когда оно было предано лицу (покупателю). Главным документом является акт приемки передачи транспортного средства. Эта бумага свидетельствует, что вещь б передана другому человеку после осуществления сделки.

В договоре купли-продажи указаны некоторые пункты, превращающие документ в акт приема-передачи. Так что подписание такого документа одновременно свидетельствует о получении права владения транспортным средством. Если договор и акт являются отдельными документами, передача ТС происходит в момент подписания второго документа. Другими словами, человек становится полноправным владельцем ТС после окончательного оформления акта приема-передачи и договора купли-продажи. Что касается факта обмена денег, это не играет большой роли.



Покупка машины по акту закупки

Теперь перейдем к рассмотрению альтернативных способов покупки машины, одним из которых является оформление ТС по акту закупки. Этот вариант многие называют специфическим, но он еще пользуется немалым спросом при совершении сделок между компаниями (юрлицами) и обычными гражданами (физлицами).

Такие сделки проводятся по акту закупки, имеющей стандартную или фирменную форму. Необходимость проведения такой сделки объясняется тем, что стандартный договор купли-продажи не имеет существенного значения для юрлица. В частности, с его помощью не получится принять транспортное средство на балансовый учет.

Чтобы обеспечить спокойствие продавцов, возможно параллельное оформление договора. При этом составление закупочного акта все равно обязательно. В акте закупки имеется все необходимое, что могло бы подтвердить права собственности на купленное авто.



Договор мены

Еще один востребованным способом оформления транспортного средства является договор мены. Это один из альтернативных вариантов, которому часто отдается предпочтение вместо купли-продажи. В случае проведения операции по обмену новый хозяин получает такие же права, как и при оформлении договора купли-продажи. Суть мены в том и заключается, что производится обмен различными объектами сделки.

По закону право собственности наступает в случае получения каждой из сторон объекта операции. Оформление договора мены может осуществляться доплатой разницы или без нее. Здесь многое зависит от условий договора. По сути, главное отличие соглашения мены от купли-продажи заключается только в названии. Кроме того, каждый участник сделки одновременно является покупателем и продавцом транспортного средства.

Часто договором мены называют взаимную продажу авто по обычному соглашению купли-продажи. Причина популярности документа в том, что для многих он считается более простым и понятным. С помощью договора мены удается без проблем вернуть машину назад. Это касается даже сложных ситуаций, которые касаются залоговых авто по кредитам.

Учтите важный момент. Если машина меняется на жилье (недвижимость), составленный договор должен быть зарегистрирован в Росреестре.



Получение авто по дарственной

Рассмотрим, как оформить автомобиль, если его передача осуществляется на базе договора дарения. Главной особенностью такой сделки является безвозмездность. Если в соглашении присутствуют пункты, которые обяжут одариваемого к чему-либо, документ может быть признан ничтожным через суд. При таком раскладе речь идет совершенно о другом виде сделки.

По закону авто может передаваться в подарок только при оформлении письменного договора, который не имеет жесткой формы. При этом в документе обязательно указываются следующие данные:

  • Информация о сделке (время и место), а также данные о сторонах договора (ФИО, данные паспорта);

  • Информация о машине (заполняется из документов), а также данные из регистрационных бумаг и документов, подтверждающих право собственности авто;

  • Указание отсутствия обременений и приблизительная цена машины;

  • Отметка о передаче авто и информация от дарителя, что он предоставляет транспортное средство в подарок;

  • Согласие одариваемого человека принять вещь.

Соблюдение последнего пункта является обязательным. Участник сделки должен быть согласен принять подарок, ведь в ином случае договор не будет иметь силу. Кроме того, документ начинает действовать с момента его подписания. Здесь же стоит вспомнить законодательство, согласно которому юридические лица не могут производить подарки друг другу.



Особенности привлечения нотариуса

Отдельный вопрос касается необходимости привлечения нотариуса к заверке договора дарения. Если исходит из закона, дарственная имеет силу даже без отметки нотариуса. Минус в том, что такой документ юридически уязвим из-за безвозмездности сделки, поэтому посещение нотариального органа все-таки рекомендуется. Например, если даритель имеет солидный возраст, а получатель подарка не находится с одариваемым в близких отношения, настоящие родственники могут подать в суд и добиться расторжения договора.

Заверение нотариуса в этом случае является надежным подтверждением законности сделки. Кроме того, сам нотариус считается свидетелем, что даритель находится при своем уме и в здравом рассудке. Что касается факта заверения, он сам по себе не имеет большой юридической силы. Если говорить в целом, при оформлении машины на себя именно по отношению к дарственной рекомендуется привлечение нотариуса.

Следующий момент — нужно ли заверять договор купли-продажи. Как отмечалось выше, оформлять соглашение по передаче права собственности или идти к нотариусу для официальной заверки документа нет необходимости. При этом право привлекать нотариальный орган к заключению сделки никто не отменял. Желание покупателя дорого автомобиля оформить все «по правилам» вполне естественно. Участие нотариуса в этом случае придает солидности и надежности сделке.

Но здесь стоит развеять миф, который закрепился в головах автовладельцев. Многие не понимают разницы между надежностью сделки и документа. К примеру, договор купли-продажи можно хоть сто раз заверить у нотариуса, но при этом сама сделка будет иметь слабое юридическое основание. В этом случае ее с легкостью могут оспорить. При этом на наличие печатей нотариуса никто не будет обращать внимание.

Следовательно, задача нотариуса — придать надежности документам, а не самой сделке. К примеру, договор купли-продажи заверен нотариально, но при реализации авто не было получено разрешение мужа или жены. Впоследствии вторая половина вправе обратиться в суд и оспорить сам факт совершения сделки.

Чтобы привлечь клиентов, некоторые нотариусы не только заверяют документ, но и проводят полную проверку на факт соответствия оформления документа действующим правилам. В такой ситуации надежность сделки выше. В случае заверки документа у нотариуса в сделке должны принимать участие обе стороны.



Можно ли оформить устный договор купли-продажи?

Мало кто знает, но оформление машины на себя возможно при устном заключении договора. Несмотря на наличие разрешения со стороны законодательств, в ГИБДД постепенно отходят от подобной практики. Оформление устных договоров происходит в случае, если общая сумма сделки не больше 10 тысяч рублей. Но здесь важно присутствие двух сторон на сделке со всеми документами на руках. При этом для юрлиц возможность проведения такой операции закрыта.

При наличии конфликта интересов и при отсутствии расписки о получении средств или акта приема-передачи придется поднимать архив ГИБДД. При этом поднять необходимые бумаги, подтверждающие факт проведения сделки, получится не всегда. Вот почему такая процедура применяется в крайне редких случаях.



Генеральная доверенность

Бытует мнение, что получение права собственности возможно и по генеральной доверенности. Но это не так. Машина не передается в собственность — она отдается во временное пользование. Такой вид сделки юридически слаб, ведь в случае смерти настоящего владельца, от лица которого оформлена доверенность, сделку можно оспорить. Чтобы избежать сложностей, необходимо провести две манипуляции — продать машину по договору купли-продажи человеку, которому доверяете, а после купить у него это авто по другому договору.

При оформлении упомянутого «обмена» денег не происходит, но вот документы должны быть оформлены в полном соответствии  с законодательством. Чтобы исключить подозрение, юристы рекомендует ставить различные даты.



Итоги

В завершение стоит выделить несколько моментов:

  • Ставить подписи в документах желательно ручкой, имеющей фиолетовую пасту;

  • В случае передачи в подарок заведомо неисправного ТС и получения травмы (смерти) одариваемого, бросает вину на дарителя.

Чтобы избежать сложностей в будущем, важно знать, как оформить машину на себя и избегать «скользких» сделок, которые кажутся более простыми и доступными.

Стоимость ремонтаНайти запчасть
Как оформить машину на себя?