Как отличить оригинальную запчасть?
К сожалению, ни для кого уже не секрет, что рынок автомобильных запчастей насыщен подделками и низкокачественной продукцией. Какие именно виды деталей существуют? По каким признакам можно распознать подделку? К каким проблемам приводит использование неоригинальных деталей? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Низкие заработные платы, растущий курс доллара и скачки цен вынуждают автолюбителей метаться в поисках более дешевых запасных частей для своего автомобиля. В такой ситуации единственным выходом для многих является поиск скидок на детали или покупка неоригинальных запчастей. Но такой подход рано или поздно приводит к еще большим расходам. Неоригинальные узлы быстро выходят из строя и заставляют экономных автолюбителей снова направляться в магазин за покупкой.



Спрос порождает предложение

Потребность владельцев автомобилей в более дешевых деталях породило массовое предложение со стороны многочисленных предприятий. При этом злоумышленники идут на самые различные хитрости - указывают логотипы известных брендов на коробках, делают соответствующие надписи так далее. Человеку может казаться, что он покупает оригинальную деталь по более доступной цене. На практике же он получает поддельный расходный материал, будь это фильтр, свечи, АКБ или оптические системы и так далее.

Но если в вопросе с АКБ или фильтрами единственный риск - меньший ресурс детали, то в случае с системами ESP, ABS и ЭБУ речь идет уже о безопасности участников движения. Одна ошибка может привести к серьезной аварии. Давайте же рассмотрим все нюансы, которые касаются поддельных и оригинальных запчастей.



Разнообразие рынка

Все запчасти на рынке комплектующих можно условно поделить на несколько типов:

  • 1. Оригинальные. Есть мнение, что производители тех или иных марок авто сами изготавливают запчасти для установки на своих машинах. Это не совсем так. Оригинальные - те детали, которые заказываются поставщикам, но при этом проходят все этапы проверки качества. Как только завод-изготовитель убеждается в качестве детали, он ставит на него свою печать и упаковывает товар. Через несколько лет изготовитель может дать «добро» поставщику на выпуск тех же самых запчастей для свободной продажи, но уже под своим наименованием (брендом). Главная особенность оригинальных запчастей - высокая цена. При этом продажей такой продукции, как правило, занимаются сертифицированные СТО. Монтаж заводских деталей производится в период гарантийного обслуживания, что обеспечивает спокойствие завода-изготовителя и владельца автомобиля.

  • 2. Альтернативные производители. Есть организации, которые полностью копируют внешний вид и параметры оригинальных запчастей. При этом внешне отличить устройства невозможно, а вот внутренние элементы меняются. Плюс таких изделий - сравнительно высокое качество и наличие гарантии производителя. Кроме этого, на выходе такие детали получают собственную маркировку.

  • 3. Упаковщики. Есть предприятия, у которых нет мощностей для производства собственной продукции. Все, что они  делают - покупают товар от разных изготовителей, пакуют его в коробки и реализуют под собственным брендом. Особенность таких организаций - наличие контроля качества. Что касается гарантии, то она предоставляется не всегда. Есть мнение, что упаковщики вносят дополнительную суматоху на рынок. Но это не так. Более того, деятельность таких организаций можно охарактеризовать как наведение порядка в сфере данной продукции. Вместо многочисленных брендов потенциальный потребитель видит перед собой общий стандарт и одного производителя, гарантирующего качество продукции. При этом упаковщикам нужно держать свою марку. В противном случае они попросту не задержатся на рынке.

  • 4. Подделки. Здесь в роли производителя выступает неизвестная организация, которая копирует внешний вид детали или коробку известного бренда. Говорить о каком-либо качестве в этом случае не приходится. Автолюбитель, покупая такой товар, рискует не только потерять деньги, но и попасть в неприятную ситуацию на дороге. Отличить такую продукцию от оригинала несложно - она, как правило, существенно дешевле своих «собратьев». Этот факт и привлекает потенциальных покупателей.


Как распознать подделку?

Практика показывает, что распознать неоригинальную запчасть можно по нескольким признакам. Здесь многое зависит и от назначения самой детали:

  • Масло подделать проще всего. При этом отличить оригинал от неоригинального расходника фактически невозможно. Для изготовления поддельного масла применяются более дешевые типы исходных материалов, а технические характеристики не совпадают с заявлениями производителя и информацией на этикетке. Длительное применение такого масла неизбежно приводит к необходимости дорогостоящего ремонта силового узла.

  • Фильтрующие элементы с легкостью можно подделать. При этом недобросовестные производители уделяют внимание и самой упаковке. Распознать подделку можно по низком качеству бумаги. Итог применения неоригинальной запчасти - низкое качество фильтрации, забитые каналы двигателя и снижение его ресурса. Возможна и обратная ситуация, когда масляный фильтр отказывается пропускать смазывающую жидкость. В данном случае ситуация может закончиться еще более плачевно. Не меньше проблем связано и с воздушными фильтрами. Здесь неоригинальные изделия можно распознать по площади фильтрующего элемента, размерности фильтруемых частиц, коробке и так далее. Низкокачественный фильтр будет пропускать к силовому узлу различный мусор, что только снизит ресурс мотора.

  • Свечи. Одними из главных элементов системы зажигания, от качества которых зависит пуск силового узла, являются свечи. Это тот случай, когда на оригинал лучше не скупиться. Применение низкокачественных свечей зажигания приводит к повышению расхода топлива и разрушению системы зажигания. Сэкономив на свечах, вы получаете большие затраты на топливо. В конечном итоге купленная деталь все равно выходит из строя раньше времени, что влечет за собой двойные затраты.

  • Система охлаждения и электрическая часть. Не секрет, что контроль качества у неоригинальных запчастей, как правило, отсутствует полностью. Следовательно, отказы и сбои в работе - обычное явление. Если вы покупаете поддельный стартер, термостат или генератор, то не стоит удивляться входу детали из строя в самый ответственный момент.

  • Тормоза и ходовая система. Часто автолюбители экономят на амортизаторах, что выливается в еще большие расходы (как всегда). К примеру, оригинальные узлы способны прослужить 4-5 лет, в то время как неоригинальные амортизаторы отказывают уже через год-полтора. Кроме этого, применение поддельных деталей может привести к ряду других проблем - сложностям в управлении транспортным средством, повышению тормозного пути и так далее. Не менее важна установка оригинальных подшипников ступицы. Монтаж более дешевой альтернативы может привести к разрушению изделия на скорости и вылете вместе с диском колеса. Последствия такой ситуации сложно предсказать. Что уже говорить о тормозной системе, работоспособности и качеству которой стоит уделять особое внимание. Достаточно поставить неоригинальную трубку или низкокачественные тормозные колодки, чтобы в ответственный момент педаль тормоза отказалась работать.

  • Оптика и кузов. Это та составляющая, на которой также не стоит экономить. К примеру, в случае ДТП крылья или капот машины деформируются так, чтобы энергия удара максимально гасилась. Что качается поддельных конструкций, то они в случае удара могут оказаться в салоне и порезать людей (такие ситуации случались в реальности). То же самое касается и лобового стекла. Если оно качественное, то в случае ДТП стекло рассыпается и позволяет водителю (пассажиру) вылететь на дорогу (если тот не был пристегнут). Что касается дешевого стекла, то оно может разбиться не полностью, дополнительно порезав участника ДТП.


Как выбирать качественную запчасть?

Чтобы приобрести качественный товар, следуйте приведенным ниже рекомендациям:

  • При покупке деталей выбирайте продукцию тех предприятий, которые поставляют запчасти непосредственно на конвейер производителя. При этом государство, в котором изготовлена деталь, не имеет большого значения. Известно, что многие производители сами размещают свои мощности в таких странах как Китай или Турция. И если бренд заслужил себе хорошую репутацию, то произведенные в «третьих» странах детали будут иметь качество не хуже, чем те, которые произведены на родине производителя.

  • Никогда не доверяйте торгашам, которые стоят на рынке. Как правило, они закупают товар дешевле, чтобы впоследствии заработать на разнице цен. Лучший вариант - обращаться за деталями к официальным поставщиками (дилерам). Найти такие компании не составит труда - вся информация (адреса и телефоны) есть на сайте производителя.

  • Оцените качество упаковки детали. Первое, чему нужно уделять внимание - наличию соответствующих надписей и логотипа компании на коробке. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит посетить официальный сайт бренда и посмотреть, как должны выглядеть эти материалы. При существенном отклонении от покупки такой детали лучше отказаться.

  • Визуальная оценка является одной из главных при покупке качественных деталей. В частности, подозрения должно вызывать наличие трещин, сколов, заусенцев и прочих дефектов. Кроме этого, обращайте внимание на наличие лишних шероховатостей, несоответствие защиты и твердости, которая характерна для конкретной поверхности.

  • Требуйте, чтобы продавец предоставил  необходимые сертификаты, подтверждающие оригинальность продукции и ее соответствие стандартам (в том числе и международным). Все производители запасных частей обязуются выдавать поставщикам соответствующие сертификаты. Те делают копии документов и раздают на своих торговых точках. Как следствие, просьба о предоставлении сертификата никаких проблем вызывать не должна.

  • Перед покупкой запасной части сразу подумайте о ее монтаже. Бывают ситуации, когда гарантия на деталь дается только в случае ее установки непосредственно на станции технического обслуживания.

Подведем итоги:

  • вне зависимости от производителя оригинал всегда поставляется в упаковке;
  • на оригинальной упаковке обязательно быть приклеен стикер со штрих-кодом и надписью производителя;
  • для каждой уникальной детали есть свой код; в зависимости от производителя данное число может быть 10-ти или 12-значным;
  • на самой детали выдавлена надпись производителя (бывает не у всех брендов).


Вывод

Экономия на деталях для автомобиля позволяет сохранить средства лишь на первом этапе покупки. Впоследствии попытки купить запчасть дешевле приводит к еще большим расходам на ремонт, замену или покупку топлива. Кроме этого, установка неоригинальных деталей приводит к снижению общей безопасности движения, а, следовательно, высоким рискам попасть в ДТП.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как отличить оригинальную запчасть?