Как отремонтировать стеклоочистители?
Многие автолюбители в случае поломки дворников сразу бегут на рынок или в магазин для покупки новых. Однако стеклоочистители можно восстановить. Как это сделать?
Стоимость ремонтаНайти запчасть


О качестве щеток стеклоочистителя мы вспоминаем лишь в плохую погоду, когда лобовое стекло заливает дождем или засыпает снегом. Вот тогда-то дворники и проходят настоящее испытание на прочность и качество. Но однажды даже самые надежные устройства могут давать сбои. Со временем появляются неочищенные полосы на поверхности или же после прохода стеклоочистителя на стекле остается тонкая водяная пленка. В этом случае большинство автолюбителей сразу же бегут в магазин и тратят деньги на покупку новых дворников. А зачем? Чаще всего проведение незначительных восстановительных работ может полностью восстановить функциональность изделия. Но обо всем подробнее.


Особенности конструкции и принцип действия

Сегодня в автомобильных магазинах можно приобрести несколько видов каркасных щеток, каждая их которых имеет свои особенности:

1. Каркасные стеклоочистители. Как показывает практика, этот вид дворников легко поддается ремонту. Главное, чтобы на нем не было явных механических дефектов, которые невозможно исправить. Но перед тем как приступать к восстановлению, вы должны четко знать конструкцию изделия и принцип его действия.

Начнем с конструкции. К основным деталям стеклоочистителя можно отнести:

  • резиновую ленту. Эффективность очистки стекла во многом зависит от качества этого элемента. Ее главная особенность – максимальная эластичность;
  • пластинчатые пружины имеют такую же длину, как и резиновая лента. Их задача – придание стеклоочистителям упругости. Лента крепится в специально предусмотренные пазы, благодаря которым исключено ее перемещение;
  • каркас – это комплексная конструкция, которая состоит из целого ряда коромысел. Последние соединяются между собой с помощью шарниров. Чем длиннее дворник, тем больше коромысел задействовано в конструкции. Зачастую их может быть от 3 до 7. Фиксируются изделия с помощью специальных заклепок;
  • специальные вкладыши из пластика обеспечивают идеальную подвижность коромысла. Именно благодаря их действию исключаются лишних звуки при работе стеклоочистителей, а также снижается износ коромысел;
  • адаптеры играют роль специальных переходников, благодаря которым можно прицепить щетку практически к любому стеклоочистителю. Все, что необходимо - надеть адаптер на специальную ось и с силой нажать на нее. При установке новой щетки всегда можно использовать и старый адаптер.

На современных стеклоочистителях резиновые ленты могут иметь различную длину. При этом профиль в большинстве случаев остается неизменным. Если посмотреть на резинку в разрезе можно увидеть три паза: верхняя часть предназначена для монтажа пружинных пластин, средняя – для фиксации зажимов коромысел, а нижняя – это своеобразная «шейка» ленты, благодаря которой рабочая лента стеклоочистителя меняет свое направление при движении в одну и другую сторону.

2. Бескаркасные дворники. Стоимость таких стеклоочистителей намного выше, чем их каркасных «собратьев», поэтому они пользуются меньшей популярностью у автолюбителей. Еще один минус таких щеток – они не универсальны, то есть изготавливаются для какого-то определенного модельного ряда. Такой подход существенно затрудняет выбор.

Основное отличие таких стеклоочистителей – отсутствие коромысел. Вместо них основную функцию выполняет специальная металлическая пластинка, на которой крепятся фиксирующие скобы. Форма изготавливается с учетом конкретной модели авто, поэтому простой пойти и купить понравившийся дворник не получится. Но у упомянутых нами стеклоочистителей есть и сходство – возможность замены резиновой ленты.


Принцип действия и причины некачественной чистки

Как мы уже упоминали, главная задача дворника – качественно убрать слой воды или снега со стеклянной поверхности. Происходит это за счет особой конструкции устройства. При этом более широкая часть стеклоочистителя очищает стекло от воды, а остатки пленки убираются посредством ленты, расположенной под прямым углом.

В процессе возврата происходит аналогичный процесс (только уже в обратном направлении), что существенно повышает эффективность дворников. Если на стекле и остается небольшое количество воды, то она испаряется, и поверхность полностью очищается.

Знание особенностей конструкции и принципа действия стеклоочистителя, вам будет много проще отремонтировать изделие. В частности, первое, что необходимо сделать – убедиться в целостности каркаса устройства. После этого проверяется качество работы самих коромысел в местах их стыков, а также отсутствии люфтов. Очень важно оценить целостность адаптера, рычага дворника, а также целостности прижимной пружины. Часто проблемы со стеклоочистителями возникают зимой, когда в коромысла попадает влага и замерзает. В этом случае снижается их подвижность.

Если осмотр не выявил явных недостатков, то необходимо провести ревизию устройства с учетом характера неисправности:

  • После прохождения щетки на лобовом стекле остаются неочищенные «пробелы». Здесь имеет место недостаточное прилегание щетки к поверхности лобового стекла. При этом «пробелы» могут оставаться, как при прямом, так и при обратном проходе резинки.
  • «Пробелы» при работе стеклоочистителя появились неожиданно. К примеру, устройство нормально выполняло свои функции, а затем в какой-то момент после прохождения щетки в одну или другую сторону на стекле стали появляться необработанные участки. Здесь в качестве причины может быть обычное попадание песка или грязи на щетку. В такой ситуации достаточно выйти из автомобиля и почистить дворники чистой трепкой. Если причиной стало замерзание щетки, то он отогреется сам после прогрева салона и повышения температуры поверхности лобового стекла. Кроме этого, появление полос в центральной части лобового стекла (после прохождения щетки в обе стороны) может свидетельствовать о попадании замерзшей воды или кусков грязи в пазы ленты.
  • Качество очистки каждый раз только ухудшается. Бывают ситуации, когда при прохождении щетки появляются сначала тонкие, а через некоторое время и более широкие полоски. Это может свидетельствовать о естественном износе щетки стеклоочистителя. В частности, из-за длительной эксплуатации на резиновой ленте могут появиться трещины и другие подобного рода повреждения. При этом резиновый материал в таких местах оказывается весьма хилым и продолжает рваться. Бывают ситуации, когда автолюбитель покупает вроде бы новый стеклоочиститель, который уже несколько лет пролежал на складе и вполне естественно постарел. Резина рано или поздно теряет свои свойства. Как следствие, ухудшается качество работы стеклоочистителя.
  • Длительная эксплуатация и постоянное трение о далеко не идеальное лобовое стекло может привести к износу стеклоочистителей. При этом прямые углы резиновой ленты приобретают закругленный вид и уже перестают продавливать водную гладь на поверхности лобового стекла. В такой ситуации единственный выход – купить новые дворники.


Особенности ремонта

Если причиной некачественной чистки лобового стекла является незначительный износ резиновой ленты, то восстановить стеклоочистители несложно. Все, что необходимо – найти небольшой кусок плотного материала и приклеить сверху наждачную бумагу (желательно с как можно более мелким зерном). Учтите, что чем длиннее будет заготовка, тем лучше.

Теперь ставьте готовый «инструмент» параллельно рабочей поверхности стеклоочистителя и начинайте обработку. Основная задача – добиться прямых углов. При выполнении этой работы очень важно производить обработку по всей длине дворника, чтобы исключить провалы.

Восстанавливать резинку таким образом можно несколько раз. При этом сильно усердствовать не нужно, в противном случае можно снять много лишнего. Если все делать правильно, то такую работу можно делать 2-3 раза. В случае неэффективности этого метода будет логично заменить ленту, оставив прежний каркас.

Чтобы выполнить полный ремонт стеклоочистителей вместе с электрической частью, необходимо действовать в следующей последовательности:

  • отбрасывайте «минус» от АКБ;
  • снимайте держатели дворников с самими щетками;
  • выкручивайте гайки, которые фиксируют поводки стеклоочистителей;
  • отбрасывайте тягу от редуктора;
  • выкручивайте крепежные болты, которые удерживают электродвигатель;
  • доставайте мотор-редуктор и демонтируйте с него защиту;
  • выкручивайте пару винтов, которые крепят пластиковую крышу. Снимайте ее одновременно с прокладкой;
  • скручивайте два крепежных болта и доставайте монтажную колодку и шестеренку с валиком;
  • зафиксируйте в памяти (лучше пометьте) промежуточные шестерни;
  • отделяйте редуктор и двигатель стеклоочистителей;
  • доставайте якорь и очищайте все детали от грязи и пыли. Внимательно осмотрите состояние графитовых щеток и ламелей коллектора;
  • если какие-то детали вышли из строя, устанавливайте новые;
  • собирайте стеклоочиститель.


Вывод

Путем несложных манипуляций вы вполне можете восстановить работоспособность стеклоочистителей. Все, что необходимо – внимательно изучить рекомендации в статье и выделить немного личного времени. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть