Как перевозить грузы на верхнем багажнике?
Многим автолюбителям весьма часто приходится возить грузы на верхнем багажнике автомобиля. Но как это делать правильно? Что говорит по этому поводу ПДД? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Мало кто из автолюбителей планирует перевозить что-то громоздкое и тяжелое на верхнем багажнике. А зачем? Стандартного отсека в задней части автомобиля для личных вещей и даже некоторых (наименее габаритных) стройматериалов вполне достаточно. Но бывают ситуации, когда возможности «железного коня» приходится задействовать на 100%, в том числе грузить и крышу. Но можно ли это делать? Какие правила соблюдать? Как  организовать перевозку? Об этом мы  и поговорим в статье.


Вспомним ПДД

Для начала освежим в памяти требования ПДД в отношении перевозки грузов. Хотелось бы отметить, что каждый пункт правил написан на основе многолетнего опыта, а основная цель ПДД в целом - максимальная безопасность всех участников движения.

Загляните в техническое руководство своего автомобиля – там должна быть прописана допустимая масса нагрузки для верхнего багажника. Для отечественных автомобилей максимальный вес обычно ограничен 50-60 килограммами. С иномарками ситуация не намного лучше – в них разрешенная масса на крыше до 70-80 килограмм. Теоретически автомобиль можно нагружать и больше, но это существенно повышает риски попасть в ДТП или повредить кузов транспортного средства.

Ряд требований предъявляется и к самому грузу на крыше. В частности, он не должен ограничивать обзор, затруднять управление автомобилем, влиять на показатели устойчивости последнего. Если груз является источником пыли, шума или загрязнений окружающей среды, то его транспортировать запрещено. В ситуации, когда груз на крыше закрывает обзор через заднее стекло, то установка дополнительного зеркала заднего вида является обязательной.

Особое внимание уделяйте габаритам объектов - они не должны выступать больше чем на 40 см сбоку (отсчет ведется от габаритных огней) и на 1 метр сзади от края бампера. При перевозке днем груз стоит обозначать специальным знаком (щиток 40х40 см с диагональными красными и белыми полосами), а ночью – фонарем и светоотражающим элементом (спереди – белого, а сзади – красного цвета).


Что и как перевозить?

Итак, с требованиями ПДД мы определились. Давайте вспомним, что чаще всего приходится перевозить среднестатистическому автолюбителю. Здесь можно выделить несколько популярных предметов:

  • Холодильник никак не поместиться в обычный багажник или салон, поэтому приходится задействовать крышу автомобиля. Нанимать специальный транспорт из-за одной единицы техники нет никакого желания, да и дорого это. Что же делать, когда требуется отвезти старый холодильник на дачу или новый на ремонт? Если вес агрегата составляет около 50 килограмм, то транспортировка на крыше вполне реальна. Главное – не превышать скорость (допустимый предел 50 км/ч) и быть аккуратнее на поворотах.
  • Ванна – еще одна частая «жертва» перевозок. И самое страшное, когда приходится грузить советское изделие из чугуна. Вес такой конструкции может превышать 100-120 килограмм, поэтому ее транспортировка может закончиться не только ремонтом крыши автомобиля, но и крупным ДТП. Если же речь идет о более легких вариантах изделий, не превышающих допустимый вес (к примеру, акриловой ванной), то транспортировка вполне реальна.
  • Металлические трубы могут понадобиться для выполнения мелких ремонтных работ. Бывают и другие ситуации, когда изделия необходимо перевезти из одной точки в другую. Какой бы ни была цель, вы должны определить массу труб. Сделать это «на глаз» - весьма сложное занятие. Но есть общие принципы, которые могут помочь. В среднем метр трубы диаметром 76 мм и толщиной стенок в 3-3,5 мм будет весить около шести-семи килограмм. Во время крепления учитывайте негативное свойство труб – они сильно скользят по багажнику (особенно металлическому). Следовательно, наличие резиновых накладок является одним из лучших способов предотвратить скольжение. Для этих целей можно использовать и небольшие куски резины – они вставляются между багажником и трубой.
  • Велосипед можно перевозить на крыше автомобиля, но для этого необходимы специальные крепления и фиксаторы (вариант «на боку» здесь не подойдет). К слову, сегодня есть крепежи, которые позволяют перевозить двухколесного друга на двери багажника или даже заднем бампере (запасном колесе).
  • Фанеру (листы ДСП, OSB и так далее) необходимо грузить и крепить очень аккуратно. Скорость движения не должна превышать 50 км/ч. В противном случае может возникнуть парусность, которая способствует поднятию передней части автомобиля и потере управляемости. Кроме этого, нет никаких гарантий, что дополнительную нагрузку верхний багажник автомобиля сможет выдержать. Крепление такого груза желательно производить качественными веревками (резина в качестве материала не подходит). Но и это еще не все. Листы желательно крепить между собой с помощью струбцин. При этом время от времени стоит останавливать автомобиль и периодически проверять качество крепления груза к багажнику. Музыку во время перевозки лучше выключить, чтобы быть в курсе всей дорожной обстановки.
  • Мебель. Если вам необходимо перевезти что-то очень громоздкое, к примеру, большой шкаф, то его желательно разобрать. В этом случае и габариты будут меньше, да и крепить удобнее. Это же требование касается и ряда других предметов мебели, к примеру, того же дивана.


Подготовка к перевозке и особенности крепления

Перед тем, как отправиться в путь, надежно зафиксируйте все вещи на багажнике. Если необходимо транспортировать коробки или другие емкости – заклейте их с помощью скотча. Аналогичное требование касается дверок ящиков и шкафов на мебели (если они перевозится в собранном виде). Все стеклянные элементы конструкций стоит снять и упаковать отдельно с применением специальной «пузырчатой» пленки или объемного картона. Все возможные трансформации мебели во время передвижения транспорта должны быть исключены (особо это касается диванов). Если вы перевозите рулоны линолеума или ковры, то их желательно надежно скрепить с помощью скотча.

Размещение груза на крыше должно производиться равномерно. В противном случае смещенный центр тяжести может сыграть злую шутку в виде потери управляемости на повороте. Крепление грузов можно осуществлять с помощью специальных жгутов на крючках (за исключением случаев, которые мы рассмотрели выше). Сегодня в продаже можно найти множество различных лент для крепления со специальными лебедками и замками. В крайнем случае, можно воспользоваться веревками, но крепить их необходимо как можно внимательнее, не допуская касания к корпусу автомобиля.

Не доверяйте прогнозу погоды – он часто подводит (да и закон подлости никто не отменял). Если вы перевозите вещи, которые боятся дождя, то лучше полностью накрыть их пленкой. При этом креплению упаковочного материала также необходимо уделить особое внимание (в противном случае его может попросту снести ветром).


Выводы

Итак, напоследок давайте выделим несколько основных рекомендаций, относительно перевозки грузов на багажнике:

  • учитывайте правила ПДД и соблюдайте их требования;
  • не превышайте скорость (чем больше масса транспортного средства, тем сложнее им управлять);
  • крепеж лишним не бывает. Если есть подозрение на недостаточно качественное крепление, лучше дополнительно зафиксировать груз;
  • время от времени проверяйте багажник и качество крепления;
  • будьте предельно осторожны во время поездки и смотрите «в оба».

Если вы будете соблюдать ПДД и рекомендации в этой статье, то перевозка груза на верхнем багажнике не вызовет у вас проблем. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть