Как перевозить животных в машине?
Перевозка животных – это большая проблема для многих автолюбителей. Как правильно перевозить кошек? Чему следует уделить внимание при перевозке собак? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


В жизни автолюбителя бывают ситуации, когда домашнего питомца не получается (да и не с кем оставить дома). Ничего не остается, как взять одного из наиболее важных членов семьи в автомобиль. Единственный минус в том, что эта задача не из простых – необходимо учитывать множество рекомендаций и нюансов перевозки. Давайте рассмотрим особенности транспортировки наиболее популярных животных – собак и кошек.


Перевозка кошек

Если речь идет о маленьком котенке, то проблемы в путешествии возникают весьма редко. Другое дело, если необходимо отправиться в путь с взрослым животным, которое привыкло устанавливаться свои правила. Ваша задача, как мудрого хозяина, состоит в следующем:

  • Приучите кота к машине – он должен привыкнуть к своей будущей «участи». Очень важно, чтобы его не пугал звук работающей техники. Сначала запустите кота в машину, дайте все исследовать и убедиться, что опасности нет. Только после этого заводите двигатель. Если кошка нормально отреагировала на появление дополнительных звуков, то все отлично. В следующий раз предварительных манипуляций делать не нужно. Если животное проявляет беспокойство при нахождении в авто, приласкайте его, обязательно похвалите. В крайнем случае, можно использовать специальный контейнер (в нем перевозить кошку намного удобнее). И снова-таки, не забудьте приучить кота заранее к такому «дому».
  • Заталкивать животное в автомобиль насильно – это большая ошибка. В такой ситуации кошка обязательно испугается и затаит обиду. Как правило, после такого шока ваш питомец и на сто метров не подойдет к авто. Порой попадаются особо мстительные натуры, которые назло начинают гадить в машине. Таким образом, они показывают хозяину свое отношение к его «поведению».
  • Если животное ездит на машине только к ветеринару, то рассчитывать на хорошее поведение не стоит. Как правило, у кота уже сложилось мнение о целях такой поездки, и он прекрасно понимает свою участь на медицинских процедурах. Здесь необходимо брать лаской и пытаться по максимуму успокоить животное.
  • Если с кошкой в автомобиле будете только вы (водитель), то без упомянутого выше контейнера все равно обойтись. Даже если животное привыкло к поездкам, то оно будет гулять по салону и отвлекать от дороги. К сожалению, коту не скажет «фу» и не заставишь сидеть на месте – он будет делать то, что сам считает нужным. Если же контейнер – не вариант, можно использовать специальную шлейку, с помощью которой можно прицепить кота к ремням безопасности. По возможности можно купить специальную сумку-трансформер с поводком. При этом длину последнего желательно делать как можно короче, чтобы животное не разгуливало по салону.
  • Перед дальней поездкой старайтесь не кормить своего питомца и проследите, чтобы животное сходило в свой горшок. Учтите, что поездки в автомобиле могут привести к ухудшению самочувствия у кота и вызвать рвотные рефлексы. Если кошка слишком нервничает – дайте ей успокоительное средство.
  • Учтите, что действие сильных солнечных лучей летом или печки зимой пагубно сказывается на здоровье животного. Следите, чтобы кошке было комфортно. Если необходимо – включайте на небольшую мощность кондиционер и охлаждайте перегретый воздух. Так уж сложилось, что для кошек тепловой удар представляет большую опасность.
  • При дальних путешествиях старайтесь захватить с собой все, что будет интересно и полезно для животного – миску (для воды и молока), туалет для кошки, сухой корм, специальную шлейку, «кошачью» аптечку и любимую игрушку. Если необходимо остановиться на какое-то время, проследите, чтобы кошка была надежно закреплена в салоне.

Вот и все. Если соблюдать приведенные выше рекомендации, то путешествие с кошкой в машине не вызовет больших проблем.



Перевозка собак

Если собака любит путешествовать, то в подобных совместных поездках редко возникают проблемы. Более того, может получиться по-настоящему запоминающаяся поездка. Только вот на практике не все происходит гладко. Следовательно, вы должны учитывать некоторые нюансы:

  • Помните о безопасности. Если речь идет о небольшой поездке, то каких-то особых действий можно и не предпринимать. Но длительное путешествие часто оказывается не только томительным, но и очень опасным для питомца. К примеру, далеко не лучшие дороги вынуждают вас резко маневрировать. Это, в свою очередь, чревато повреждениями для незакрепленного на заднем сидении животного. Согласитесь, жалко наблюдать, когда вашу собаку постоянно бросает из стороны в сторону. Чтобы избежать таких проблем, можно перевозить питомца в специальной клетке, гамаке или боксе. Есть вариант зафиксировать любимца с помощью специального ремня безопасности для животных. К слову, последний способ наиболее удобный для путешествий с крупными собаками.

  • Перевозка на переднем сидении – это интересно, но очень опасно. Сложно себе представить, что будет с животным в момент столкновения или резкого маневра. К слову, громадная туша в определенный момент может оказаться на вас. Многие автолюбители еще и открывают окна, чтобы собака могла высунуть голову из машины. Это, в свою очередь, чревато дополнительными неприятностями. Сложно себе представить последствия, если из-под впереди идущего авто вылетит камень или другой участник движения выбросит бутылку. В общем, не стоит рисковать здоровьем своей собаки.

  • Учтите, что при путешествии с четвероногим другом существует несколько «НЕ», которые обязательно необходимо выполнить.

 Итак, собака не должна:

- свободно двигаться по салону;

- надолго оставаться закрытой в авто с полностью поднятыми стеклами;

- путешествовать без отдыха. Как правило, рекомендуется останавливаться хотя бы раз в 2-3 часа;

- гулять без поводка. Собаке может настолько наскучить путешествие, что она помчится разминать мышцы по полям возле трассы. Ловить ее в этом случае будет занятием далеко не простым;

- сидеть возле открытого окна. Помните, что собаки также болеют – их может протянуть. Кроме этого, всегда остается опасность выпадения в окно (такие случаи в практике весьма не редки).

  • Если поездки на авто для собаки в новинку, то дайте ей привыкнуть к машине. При этом очень интересно наблюдать, как питомец изучает новое пространство. Вообще собаки очень любознательные животные – им интересно понаблюдать за изменением «картинок» за окном, почувствовать новые запахи, услышать незнакомые звуки и так далее. Главное – как можно лучше приспособить питомца к новым ощущениям. Очень важно, чтобы собака не испугалась. Но как подготовить животное?
Последовательность действий во время приучения к автомобилю должна быть следующей:

- откройте двери в машине и осторожно подведите собаку к транспортному средству, удерживая ее за поводок;

- остановитесь перед машиной и дайте животному хорошенько обнюхать авто;

- если питомец пытается сразу же запрыгнуть внутрь. Не кричите на него – просто скажите «нет» и выведите его из салона;

- попросите кого-нибудь завести машину, а сами в это время стойте рядом с собакой возле входа в авто. Наблюдайте за реакцией вашего питомца. Если он испугался, успокойте его и покажите всем своим видом, что бояться здесь нечего. В дополнение ко всему можно положить руку на крышу автомобиля.

Помните, что все эти подготовительные мероприятия очень важны собаке по целому ряду причин:

- во-первых, животное должно привыкнуть к новому шуму и запаху машины;

- во-вторых, важно приучить животное запрыгивать в авто только по команде. В противном случае питомец может оказаться и в салоне другой машины, чтобы поиграть или исследовать новую территорию. Тогда уже придется оправдываться перед владельцем за испачканные сидения.

  • Правильно организуйте первую поездку на автомобиле. Главное – хорошо зафиксировать собаку с помощью специальной шлейки (можно посадить питомца в клетку или бокс). Если у вас есть специальный «дом» для путешествий, то к нему необходимо приучить собаку заранее. В противном случае будут серьезные проблемы. Сначала прокатитесь по местности, которую собака хорошо знает. Не стоит сильно разгоняться – двигайтесь на небольшой скорости и без резких маневров. Собаке будет спокойнее в ситуации, если пейзаж за окном ей хорошо знаком. Чтобы избежать проблем, не стоит кормить и поить животное прямо перед путешествием (это допускается не ранее, чем за 3-4 часа). При этом захватите с собой салфетки, миску и обязательно воду. Если вы первый раз катаете собаку, то ни в коем случае не везите ее к ветеринару. В противном случае, страх к автомобилю обеспечен очень надолго. При наличии сильного страха у питомца (скуления, непрерывного лая и так далее), необходимо твердо сказать «Нельзя». Ни в коем случае не ругайте животное и не делайте остановки для того, чтобы его успокоить.

  • Помните, что собаку может укачивать в дороге. Распознать это можно по нескольким основным симптомам – пошатыванию, частому облизыванию носа и губ, сильному слюнотечению, повышенному беспокойству, необычной сидячей позе и так далее. У собак очень часто бывает слабым вестебюлярный аппарат, поэтому отсутствие еды в желудке – это очень важно.

  • Если вы собрались с животным в дальний путь, то запаситесь необходимыми лекарствами, возьмите жгут, пластырь и бинт, захватите любимые игрушки собаки, ошейник, поводок, документы на пса (ветпаспорт также не помешает), еду, миску, воду, одноразовые салфетки и мусорные пакеты.


Вывод

Если вы подойдете к поездке во «всеоружии», то путешествие с животным на автомобиле вызовет только положительные эмоции. Главное – приспособить питомца к новым эмоциям и подготовиться самому.

Стоимость ремонтаНайти запчасть