Как правильно поставить машину на учет?
Несмотря на простоту и прозрачность процедур, постановка машины на учет все равно вызывает некоторые сложности у ряда автовладельцев и заставляет их тратить на это слишком много свободного времени. Какие документы могут потребоваться в процессе прохождения регистрации в ГИБДД? Каким вариантам постановки на учет рекомендуется отдать предпочтение и в чем заключаются особенности каждого их них? В каких случаях представители автоинспекции могут отказать в регистрации ТС? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Покупка нового или б/у автомобиля или получение его в дар требует постановки транспортного средства на учет. Несмотря на прозрачность и простоту этой процедуры, многие автолюбители сталкиваются с рядом проблем и не знают, какие действия предпринимать, в каких документах может возникнуть необходимость и как правильно преодолевать возникающие «подводные камни». Ниже мы рассмотрим основные секреты и нюансы быстрого оформления всех бумаг.



Подготовка и необходимые документы

Для постановки машины на учет в автоинспекции необходимо иметь минимальный пакет документов, внести платеж в государственную казну (госпошлину) оплатить страховку и направиться в отделение ГИБДД для непосредственного оформления бумаг (можно отправить представителя). Чтобы сэкономить личное время, рекомендуется заранее «забронировать» время и дату посещения автоинспекции. Делается это через сайт Госавтоинспекции в регионе.


Как уже упоминалось, начинать стоит со сбора минимального пакета бумаг. Здесь потребуется:

  • Заявление, в котором излагается желание поставить транспортное средство на учет;

  • Документ, который бы подтверждал личность посетителя (может быть паспорт, вид на жительство и так далее);

  • Доверенность, которая предоставляет возможность совершать определенные процессуальные действия (необходимо, если процесс регистрации проходит доверенное лицо);

  • Паспорт транспортного средства (ПТС мопеда, машины, мотоцикла);

  • Полис страхования ОСАГО (обязательное условие - бумага должна действовать на момент постановки авто на учет);

  • Информация, подтверждающая уплату госпошлины (квитанция). Размер выплат во многом зависит от типа ТС;

  • Само транспортное средство, которое подлежит постановке на учет;

  • Бумага, которая бы подтверждала факт владения транспортом (договор дарения, свидетельство о получении наследства, соглашение купли-продажи).


Приведенного перечня документов хватит, чтобы пройти регистрацию в ГИБДД. Но возможны ситуации, когда необходимо преподнести дополнительные бумаги:

  • Если машина ставится на учет лицом, являющимся иностранцем, то главным документом, подтверждающим личность, может быть паспорт гражданина другой страны;

  • Если в авто были изменены номера силовых агрегатов или кузова, то обязательно предоставление документов, подтверждающих легальность изменений;

  • Если машина подверглась конструктивным изменениям, то обязательно подтверждение безопасности  эксплуатации транспортного средства. Такую роль  играет свидетельство, где отражены изменения и отмечена безопасность нового «тюнинга»;

  • Прочие документы, кроме упомянутых выше, которые бы подтверждали право владения транспортным средством. Среди них - договор дарения, решение судебной инстанции, копия тиражной комиссии (необходима в случае, если авто было выиграно в лотерею).


Способы постановки машины на учет

Теперь рассмотрим, как правильно поставить машину на учет. Здесь есть два варианта:


1. Личное посещение отделения автоинспекции. Если вы решили сделать все самостоятельно, то алгоритм действий выглядит так:

  • Приезжайте лично в отделение ГАИ на автомобиле или другом транспортном средстве, которое будет ставиться на учет. При этом оставляйте авто на стоянке учреждения. Заблаговременно обращайтесь в отдел ведомства, расположенного по месту проживания (пребывания) для получения номерка. Учтите, что здесь действует электронная очередь;

  • Передавайте в специальное «окошко» инспектору необходимый набор документов, о которых упоминалось выше. После получайте бланк для заполнения и возвращайтесь к автомобилю;

  • Дожидайтесь инспектора, который подойдет к транспортному средству и произведет сверку номерного знака VIN на техническом паспорте и кузовной части. Это позволяет убедиться, что предоставленные документы не являются подделкой;

  • Если в процессе осмотра обнаруживается, что  номера на автомобиле (кузове, двигателе или других механизмах) были перебиты, то авто изымается у автолюбителя с целью проведения дополнительной проверки. В ситуации, когда проблемы не обнаружены, инспектор делает соответствующую запись в переданном ранее бланке;

  • Берите документ и идите с ним в отделение автоинспекции. Там занимайте очередь, а далее передавайте в «окошко» имеющиеся на руках бумаги и номера старой машины (мотоцикла, мопеда и так далее);

  • В течение 10-15 минут ожидайте, после чего получайте новое свидетельство о регистрации машины, номера, а также ПТС с данными о новом хозяине.

Важный момент - заблаговременно узнать, по каким адресам находятся местные отделения автоинспекции и куда обращаться. Получить необходимую информацию несложно - достаточно посетить сайт ведомства.


2. При помощи сайта госуслуг. Есть и второй вариант, который подразумевает постановку машины на учет с помощью ресурса государственных услуг в сети. Здесь последовательно такая:

  • Пройдите процедуру регистрации на сайте, а далее выполняйте рекомендации, которые появляются на портале (описаны ниже);

  • Заполняйте графы предложенной электронной формы, указывайте время посещения отделения ГАИ (число и время);

  • На почтовый ящик получайте электронное заявление, которое должно быть распечатано. С ним, а также с перечнем других необходимых бумаг направляйтесь в отделение ГИБДД;

  • Несмотря на то, что многие операции выполняются через специальный ресурс, личное посещение автоинспекции все равно обязательно, ведь сотрудники учреждения должны лично произвести минимальный объем проверок - сверить номера и уладить другие формальности.

Преимущество варианта с ресурсом госуслуг в том, что можно предварительно «застолбить» место и не толкаться в очередях. Все, что требуется, так это явиться в отделение, сдать в окно специальные бумаги, после чего возвращаться к машине для проверки номерных знаков агрегатов и кузова. Далее, как и в прошлом случае, необходимо отправиться к соответствующему «окошку». По закону водители, которые прошли соответствующую регистрацию через сайт, получают доступ к оформлению в определенное время, без очереди. Для больших городов, где наплыв желающих исчисляется сотнями в день, такое нововведение очень удобно.

При желании можно использовать любой из  предложенных выше вариантов (оба они рабочие). Разница в том, что в первом случае процесс регистрации займет несколько часов или даже целый день, а во втором - до 60 минут (в ряде случаев удается вложиться в 30 минут). Единственное, что придется потратить некоторое время для прохождения регистрации на портале Госуслуг.



Комиссии за постановку на учет

Оплата комиссии может производиться двумя способами - непосредственно в отделении автоинспекции или заблаговременно через сайт Госуслуг. В обоих случаях суммы будут неизменны, разве что процент в случае «прямой» оплаты в ГИБДД будет больше.

В 2016 году размер государственной пошлины имеет следующие размеры:

  • При постановке на учет машины придется выложить 2850 рублей. За эту сумму можно получить свидетельство, подтверждающее регистрацию, номерные знаки, внесение изменений в ПТС и так далее.

  • «Укороченная» версия постановки на учет, при которой номера остаются за оформляемым автомобилем, обойдется дешевле - 850 рублей.

  • Чтобы зарегистрировать двухколесное транспортное средство (мотоцикл, мопед) или прицеп придется захватить с собой 1850 рублей.

  • При снятии с учета ТС взимается сумма в размере 1050 рублей.


Какое время есть в запасе у автолюбителя для постановки машины на учет?

Многие автолюбители интересуются, долго ли они могут «тянуть» с постановкой машины на учет. По действующему закону, регистрация машины должна осуществляться в течение десяти рабочих дней с момента осуществления сделки. Так, если машина была куплена 18 января 2016 года, то она должна быть поставлена на учет до 29 января этого же года (включительно). Если не следовать этому требованию и выйти из допустимого диапазона, то на автолюбителя будет наложен штраф (согласно статьи 19.22 КоАП Российской Федерации):

  • Физические лица вынуждены будут выплатить от 1 до 2 тысяч рублей;

  • Юридические лица (компании) - от 5 до 10 тысяч рублей;

  • Должностные (ответственные) лица - от 2 до 3 тысяч рублей.

Перед тем как отправляться регистрировать машину, обязательно оформите полис ОСАГО (КАСКО) и убедитесь, что срок его действия пока не истек. Особенность первого варианта - в большей доступности (по цене). Стоимость ОСАГО в среднем от 3 до 7 тысяч рублей. Срок действия страхования составляет один год. Минус ОСАГО только в том, что страхуется исключительно ответственность, а не личное имущество. Так, если вы попали в аварию с участием другого транспортного средства, то деньги  выплачиваются пострадавшему лицу. При этом покрытие ущерба здоровью (жизни) составляет о 400 (500) тысяч  рублей. В случае с КАСКО автолюбитель страхует не собственную ответственность, а личное транспортное средства, что позволяет получить компенсацию на ремонт в случае ДТП или стоимость машины в случае угона (полного разрушения).



Отказ в регистрации

При отправлении в ГИБДД для регистрации стоит учитывать и неприятные моменты, когда сотрудники автоинспекции могут отказать в постановке на учет транспортного средства. Причины возможны следующие:

  • Отчуждение автомобиля запрещено и этому есть подтверждающие документы, выданные следственными (правоохранительными) органами, судебной или другой инстанцией.

  • У автолюбителя нет на  руках полиса КАСКО или ОСАГО или же срок действия документа на момент прохождения регистрации закончен.

  • Утилизационный сбор не был выплачен в тех случаях, когда в этом возникала потребность.

  • В процессе проверки было обнаружено, что предоставляемые документы подделаны (к примеру, неоригинален паспорт гражданина и паспорт автомобиля).

  • Конструкция транспортного средства не соответствует требованиям безопасности. Это значит, что есть ряд элементов, которые могут нести опасность для других участников движения.

  • В процессе проверки инспектор обнаружил, что идентификационная маркировка подвергалась физическому воздействию и была изменена (подделана).

Что касается последнего случая, то стоит отметить, что следы повреждения или изменения номеров VIN могут быть внесены без нарушения закона. К примеру, это возможно если машина побывала в аварии, а табличка была уничтожена и требовала восстановления. При этом ГИБДД имеет возможность запросить информацию о легальности изменения информации. Эту же работу может выполнить и владелец транспортного средства. После чего останется предъявить документы в ГАИ.



Вопросы страхования

Возможны ситуации, когда после покупки ТС оформленная страховка ОСАГО или КАСКО продолжает действовать какое-то время. Здесь у нового владельца есть два варианта - расторгнуть договор и получить новые документы или же попросить страховую компанию вписать себя в действующий полис. Как правило, страховщики идут навстречу и позволяют поездить по чужим страховым документам. В случае когда договор расторгается раньше времени, вернуть потраченные ранее средства будет сложно.



Экономия на налоги

Если постановка на учет осуществляться после покупки транспортного средства, то по итогам года может потребоваться внесение налога. Чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией, необходимо, чтобы срок владения машиной составлял от трех лет, а сумма сделки не превышала 125 тысяч рублей (или выплаченная сумма при продаже была не больше суммы, которую получил прошлый владелец). Такой подход позволяет убедить государство, что сделка совершается не для корыстной выгоды, ведь машина продана дешевле. Соответственно, в выплате налога нет необходимости.



Итоги

Теперь вы знаете, как правильно поставить машину на учет. Все, что требуется - подготовиться к этому процессу заранее (пройти регистрацию на портале Госуслуг и собрать необходимый пакет бумаг). Если все сделать правильно, то стандартная процедура займет минимум времени, и уже через час можно будет заниматься повседневными делами.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как правильно поставить машину на учет?