Как продать машину без хозяина?
По законодательству продать машину без хозяина можно только двумя путями — по решению судебной инстанции, а также путем оформления генеральной доверенности, имеющей при себе соответствующий пункт. Какие схемы реализации автомобиля без участия владельца существуют на сегодня? Как необходимо продавать автомобиль — по генеральной доверенности или по решению суда, чтобы не нарушить закон? В чем именно заключены отличия законодательства России и Украины в сфере реализации транспортного средства без участия владельца? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


В жизни автовладельцев случаются различные ситуации, и одна из них, когда необходимо продать машину без хозяина. На первый взгляд такая сделка имеет исключительно криминальный оттенок, но на практике все можно сделать по правилам и без  нарушения законодательства. Многие считают, что продать машину без согласия или даже ведения владельца невозможно. Если исходить из общепринятой логики, это действительно так. Но здесь существует ряд нюансов, которые открываются лазейки для проведения подобной сделки.

Как такое возможно? Подобная операция стала доступной после изменения, а точнее — упрощения процедуры купли-продажи в России. Иной вопрос, как такие возможности воспринимают другие люди. Здесь важно не просто реализовать автомобиль, а сделать это с учетом законодательства и избежать проблем с органами правопорядка в будущем. Бытует мнение, что использование «лазеек» в законодательстве автоматические делает любые действия правильными. Но это не так. Применение «серых» и «черных» схем в обход существующих законов считается нарушением.

И здесь стоит взять во внимание следующие моменты:

  • Действие по разрешению и осторожный обход закона — не одно и то же;

  • Особенность законодательства в том, что оно все время совершенствуется, и имеющиеся «дыры» рано или поздно будут закрыты;

  • Тюрьмы постоянно наполняются. При этом практика показала, что в них больше глупцов, которые беспечно относятся к законодательству, чем реальных преступных элементов.

Вот почему вопрос, как продать машину без хозяина, требует предельного внимания, а также рассмотрения правильного метода решения этой задачи. Ниже будут даны подробные пояснения, какие действия законны, а от каких стоит отказаться.



Как продать автомобиль без владельца на законной основе?

Известно, что договор купли-продажи оформляется произвольно. Это значит, что здесь не требуется применение какого-то официального закрепленного бланка и привлечения для вопроса оформления официальных организаций. Подобные операции можно производить без снятия машины с учета и прохождения процедуры переоформления. Это значит, что нет  необходимости подавать декларацию и выплачивать налог на прибыль.

Но подобная особенность вовсе не дает права нарушать законодательство. Даже при наличии всех документов на транспортное средство продать машину без хозяина с оформлением купли-продажи невозможно. Легальных схем проведения таких действий попросту нет. Здесь все равно необходима подпись хозяина в ПТС. Да и в договоре купли-продажи без нее не обойтись. Как минимум, участие владельца необходимо для снятия с учета транспортного средства. Что касается самой сделки купли-продажи, здесь присутствие хозяина уже не является обязательным.

Как же действовать, чтобы не нарушить закон, но все-таки реализовать автомобиль без владельца? Имеется два пути:

  • Продажа по генеральной доверенности;

  • Продажа после соответствующего решения суда.

Каждый из вариантов требует отдельного рассмотрения.



Как продать авто по генеральной доверенности?

По законодательству наличие генеральной доверенности дает право на реализацию транспортного средства с позиции ее владельца, а точнее — распорядитителя. При этом в документе должна быть прописана возможность выступать от имени доверителя при осуществлении подобных сделок.

Стоит отметить, что продать авто по классической доверенности, написанной от руки, без участия владельца не получится. Это все равно, что попытаться реализовать машину и вовсе без доверенности. Рассмотрим же ситуацию, когда у вас имеется ТС, которое было приобретено по генеральной доверенности. В этом случае его продажа возможна в следующих случаях:

  • В документе имеется отметка о возможности реализации машины без участия владельца. Такие генеральные доверенности часто называют «с правом продажи»;

  • На руках имеется копия «генералки», которая заверена нотариусом. Ее в обязательном порядке потребуют в ГИБДД и заберут себе во время переоформления машины, а точнее ее перерегистрации на другого владельца;

  • Вы на 100% уверены в том, что претензий со стороны настоящего хозяина в будущем не будет.

Но в жизни случается, когда обычную «генералку» требуется заменить стандартным договором купли-продажи, оформленным на имя нового хозяина. Но здесь вмешивается законодательство, согласного которого ни один владелец доверенности, какой бы она не была, не может осуществлять сделок с доверенным имуществом в отношении себя лично. Вот здесь-то и возникает главное противоречие.

Это значит, что даже при наличии генеральной доверенности, дающей право передоверия или продажи, можно осуществить эти операции — даже реализовать транспортное средство 3-му лицу по «генералке» или договору купли-продажи (как будет удобнее). Только вот провести это действие в отношении себя лично не получится. Это закон.

Многие забывают, что генеральная доверенность — «инструмент», который не дает права владения машиной, ведь юридически у транспортного средства остается старый владелец. Доверенное лицо (на которого выписывается доверенность) может только распоряжаться предоставленной машиной, в том числе и в расширенном варианте — передоверять, перепродавать и выполнять прочие манипуляции, которые разрешены владельцем. Что же делать в такой ситуации? Лучшее решение — реализовать транспортное средство другому человеку по договору купли-продажи, а после этого осуществить обратную сделку все по тому же соглашению. Вот и все, можно праздновать сделку.

Но здесь не все просто. Проблема в том, что подобное действие не совсем законно и «камень преткновения» кроется в пункте, что доверитель не должен в будущем предъявлять претензий к сделкам, производимых доверенным лицом. В ином случае он может подать иск в судебный орган и оспорить перепродажу транспортного средства себе лично. Следовательно, все проведенные операции будут нивелированы, в том числе аннулируется и договор. Если же держатель «генералки» продаст машину 3-ему лицу, к такой сделке подкопаться невозможно и оспорить ее судебной инстанции будет практически невозможно.



Как продать машину без владельца по результатам решения суда?

Такой вариант также реален, но для его реализации придется больше потрудиться. Необходимость его применения может возникнуть в случае, если владелец автомобиля погиб или же пропал без вести. Допустим ситуацию, когда у автовладельца имеется родственник с автомобилем, который погиб, но не оставил после себя никакого документа в отношении передачи личного имущества — нет дарственной, завещания или даже доверенности.

В такой ситуации необходимо на основании законодательства вступить в законные права наследования транспортного средства. После прохождения всех процедур транспортное средство можно регистрировать на свое имя, а далее и продавать. Если же автовладелец является посторонним лицом в отношении усопшего, все манипуляции должны проделать родственники с последующим переоформлением машины.

Возможна и другая ситуация, когда в гараже найдена машина, владелец которой уже давно умер. В этом случае суду хватит любой бумаги, подтверждающей право наследования родственником вещи. При этом реализовать авто человека, который пропал без вести, могут только близкие родственники, относящиеся к 1-й категории. Чаще всего такое право получают только супруг или родители.

Здесь возможна следующая ситуация. К примеру, у мужа была машина, но со временем мужчина пропал, и длительное время не появляется. Если жена принимает решение продать транспортное средство, она для начала должна развестись с мужчиной, а после этого подать в суд на раздел имущества. Если муж не явится на суд, будет считаться, что он пропал без вести. Следовательно, имущество отходит в пользование супруги.

Какие бывают "серые" схема продажи авто без владельца?


Для полноты «картины» стоит рассмотреть нелегальный метод реализации транспортного средства без хозяина. Он базируется на том же утверждении, что владелец машины не будет против осуществления подобной операции. В такой ситуации можно реализовать транспортное средство по простой схеме. Если в наличии имеется бланк договора купли-продажи, подписанного владельцев, и данные паспорта, документ можно заполнить в любое время. При этом сделка осуществляется односторонней.

Существует также вариант обращения в специальные структуры, которые заявляют о возможности покупки и продажи любой машины (даже без документов). Услугами таких организаций лучше не пользоваться, ведь они в большинстве случаев применяют противозаконные методы. Возможны ситуации столкновения с мошенниками, поэтому нужно быть особенно осторожным. Но даже если и получится найти «чистую» компанию, стоимость проданной машины будет значительно ниже рыночного уровня.

Если вспомнить вариант продажи машины с поддельной подписью, в первую очередь речь идет о паспорте машины и договоре купли-продажи, он пользуется спросом у перекупщиков. Но здесь можно попасть под уголовную статью и загреметь за мошенничество. Возможны и другие случаи. К примеру, человек погиб, у него нет родственников, а генеральная доверенность уже не действует. В такой ситуации можно использовать рассмотренный путь, но злоупотреблять такой схемой не стоит. Такие схемы часто используют в своих интересах криминальные элементы (жулики), которые ждут подобных нарушений и используют их против человека.



Как ситуация с продажей без хозяина обстоит в Украине?

В качестве альтернативы стоит рассмотреть особенности законодательства других стран в отношении продажи машины без хозяина, а именно —  в Украине. Если говорить в целом, законодательные основы здесь не сильно отличаются, поэтому принципы, описанные выше, сохраняются. Это значит, что продать машину без хозяина, как и в РФ, можно по доверенности или по решению суда.

Но после всем известных событий в законодательстве страны все-таки произошли некоторые изменения, в том числе и в автомобильном секторе. Кроме отмены справки-счета в 2015 году, было «аннулировано» и само МРЭО. И если первое решение оправдано, ведь справка-счет уже давно изжила себя, как документ, ликвидация МРЭО поставило в тупик многих людей. Несмотря на столь резкое решение властей, конечный итог выполненной реформы пока не ясен. Вместо старой организации были созданы Сервисные центры МВД, которые попросту заменили старую структуру. При этом общая организация процесс осталась неизменной.

Суть в том, что прежнее МРЭО оказывало услуги населению, опираясь на собственное правовое поле. По сути, выполнялась именно та работа, которая требовалась от органа еще на этапе создания. Что касается вновь сформированных сервисных центров, которые базируются на базе МВД, перед ними стоят немного иные задачи. Интересно, что предоставление услуг людям в этот перечень не входит. Да и не должно этого быть.

Следовательно, высказываются мнения о невозможности предоставления подобных услуг со стороны СЦ МВД, в первую очередь с позиции закона. Следовательно, выданная такими органами документация может оспариваться в суде. Как с этим быть, и что делать, пока не понятно. Правительство уверяет, что в будущем все «скользкие» моменты будут улажены. Но как все будет на самом деле, пока не ясно.



Советы в помощь

В завершение статьи стоит выделить несколько рекомендаций, следование которым поможет в разрешении рассматриваемых задач:

  • Будьте осторожны и избегайте «серых» и «черных» схем покупки и продажи машины;

  • Старайтесь не продавать и не покупать авто по генеральной доверенности. Лучшим решением является проведение сделки с применением договора;

  • Если реализуется «серая» схема, заполнять документы необходимо одной шариковой ручкой;

  • Очень важно, чтобы имя владельца доверенности в генеральной доверенности, а также в ПТС было идентичным. Это же правило касается и почерка.


Итоги

Из сказанного выше напрашивается вывод, что машину несложно реализовать без участия владельца. Но это реально только в той ситуации, когда операция им одобрена, и он не будет предъявлять претензий в будущем. В ином случае любая сделка может быть оспорена. Это, в свою очередь, чревато проблемами для человека и дополнительной головной болью. Так что при осуществлении таких операций важно быть предельно внимательным и аккуратным, а также стараться соблюдать требования законодательства.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как продать машину без хозяина?