Как проверить VIN-код автомобиля?
Проверка VIN-кода – основная задача при покупке авто. Что это за код? Какую информацию он несет? Зачем его проверять? Что означают цифры и буквы VIN-кода? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


На вторичном рынке все чаще попадаются ворованные или кредитные авто. Это опасный момент. На что покупатель смотрит при покупке авто? Чаще всего - техническое состояние, дизайн и внешний вид транспортного средства. Все это правильно. Только вот подобных мер явно недостаточно. История знает массу случаев, когда человек покупал идеальное по всем параметрам авто, а оно оказывалось кредитным или угнанным. Чтобы избежать таких проблем, вы должны проверять Vin код автомобиля. Это – обязательно.


Что это?

Специальный Vin код использует большинство производителей для точной идентификации своего авто. Принцип формирования основан на едином мировом стандарте ISO 3779-1983. С помощью вин-кода можно с точностью идентифицировать каждую машину. Но, несмотря на сложность подделки, мошенники не оставляют попыток. Порой им это удается, но в большинстве случаев обман заметен сразу. Расчет идет лишь на то, что никто попросту не будет смотреть.

В составе Vin кода есть буквы и цифры, которые имеют уникальную комбинацию. При создании такого «пароля» используется специальный алгоритм вычисления, просчитать который невозможно. По стандарту ISO 3779 в вид-коде содержится 17 символов. Допускается применение любых латинских букв и привычных для нас арабских цифр. Хотя, ряд запретов все-таки имеется. В частности, не рекомендуется использовать три буквы – Q, I, O. Это требование легко объяснить. В частности, Q и O очень похожи друг на друга и их часто путают. Кроме этого, символы I и O уж больно похожи на «0» и «1», что также сбивает с толку.


О чем говорят символы?

Каждая буква кода несет свою информацию, которая будет очень полезна для автолюбителей. Здесь все просто:

  • Первые три цифры кода дают информацию о стране-производителе и авто. В частности, первая буква указывает на государство, где производилось транспортное средство. Вторая буква помогает выявить определить завод-изготовитель, а третья – тип автомобиля (к примеру, грузовая машина, легковое авто и так далее). К примеру, если первый символ – единица, четверка или пятерка, то машина произведена в США, двойка – в Канаде, девятка – в Бразилии, S – в Англии, W – в Германии и так далее. Упомянем несколько примеров и по второму символу. Здесь ситуация такая: единица – Шевроле, двойка или пятерка – Понтиак, тройка – Олдсмобиль, четвертка – Бьюик, шестерка – Кадиллак и так далее. Более популярные модели обозначаются буквами: А – Ауди, В – БМВ, D – Мерседес-бенц, F – Форд, М – Шкода, Хюндай, Митсубиси, Н – Хонда и так далее.
  • Символы, начиная с четвертого и заканчивая восьмым, дают информацию о технических характеристиках автомобиля. Так, после их внимательного изучения можно узнать модель (четвертый и пятый символ), тип колесной базы (шестой знак), кузов (седьмой знак), серию и двигатель (восьмой символ).
  • Девятый символ – контрольная цифра, по которой можно выяснить корректность вин-кода. Именно с помощью 9-го знака специалисты часто определяют перебитые кода на авто. Кроме этого, по ней можно выяснить и тип трансмиссии транспортного средства.
  • Десятый символ указывает на год выпуска транспортного средства. Здесь сложностей с расшифровкой нет. К примеру, буква «А» говорит о том, что машина сошла с конвейера в 1980-м году, буква «М» - в 1991-м году и так далее. Но будьте внимательны. Есть производители, у которых год производства скрывается не под десятым, а под одиннадцатым символом. В частности, к такому исчислению привыкли производители автомобилей Форд.
  • Одиннадцатый символ (кроме упомянутого выше производителя) означает завод-изготовитель, который выпустил автомобиль.
  • Символы с 12-го по 17-й показывают путь машины по конвейеру, то есть номер его кузова.


Что дает знание VIN-кода?

Многие автолюбители знают о существовании цифр и букв VIN кода, но редко обращают на них внимания. Очень зря. Если сразу проверить код через специализированные ресурсы, можно узнать много интересной информации об авто.

В частности, VIN-код может помочь:

  • Убедиться в чистоте автомобиля. Потратив всего несколько минут, вы узнаете всю историю транспортного средства, убедитесь, что оно находится не под арестом и не является кредитным. Как мы уже упоминали, некоторые мошенники перебивают Вин-код, но с помощью специального девятизначного идентификатора определить подлог не проблема.
  • Оценить реальное состояние авто. При покупке б/у автомобиля всегда есть риск нарваться на неприятные сюрпризы. Если своевременно проверить вин номер по базе данных можно определить, была ли машина в ДТП, есть ли повреждения и так далее. Кроме этого, проверка столь важного кода – это шанс узнать количество владельцев у транспортного средства, пробег машины и ее реальное местонахождение. Как следствие, выбрать более качественный и надежный автомобиль не составит труда.
  • Убедиться в соответствии фактической информации и данных с завода. Вин номер дает полную информацию об автомобиле. Это позволяет точно узнать, какой была заводская комплектация транспортного средства, а какие элементы были установлены впоследствии.

Но и это еще не все. После проверки VIN-кода вы будете знать, в какой стране было собрано авто, кто является заводом-изготовителем, какой тип имеет кузов транспортного средства и так далее. После детального изучения этой информации можно принимать взвешенное решение о покупке того или иного автомобиля. Возможно, именно такая проверка убережет вас вороха проблем.


Как проверить VIN-код?

Многие потенциальные покупатели не делают такую проверку по одной простой причине – они считают, что это дорого и сложно. Вовсе нет – эта операция доступна всем желающим. Более того, на большинстве ресурсов узнать основные параметры можно совершенно бесплатно (в том числе и на официальных сайтах производителей).

Чтобы получить более подробную расшифровку буквенных и числовых параметров, порой приходится заплатить определенную сумму (но, как правило, она незначительна).

Из наиболее популярных ресурсов для проверки Вин-кода российских авто можно выделить vin.auto.ru, vincode.biz. Чтобы «пробить» машину по базам других стран, к примеру, Чехии, Румынии, Словении, Италии и прочих, то можно посетить этот ресурс - www.stolencars24.eu. Проверьте машину и по базам Канады и США – для этого достаточно посетить сайт www.nicb.org.

Но и это еще не все. Если вам необходимо убедиться в «чистоте» авто производства Канады, Соединенных Штатов или Латинской Америки, то местные сайты вряд  ли помогут. Здесь желательно обращаться к специальным базам – Cardfax и AutoCheck.


Вывод

Обязательно проверяйте вин-код при покупке транспортного средства. Особенно это важно, если машина относится к категории редких и очень дорогих. Этот тот случай, когда малейшая невнимательность приводит к большим финансовым потерям. Если есть подозрения – обратите внимание на цифры или буквы, которые проще всего исправить (именно их «подправляют» в первую очередь).

Стоимость ремонтаНайти запчасть