Как работают автоматизированные парковки?
Автоматизированные парковки пользуются сегодня все большей популярностью. В чем их особенности? Какими они бывают? Как они работают? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


В эпоху автомобильного бума проблема нехватки места для парковки является весьма актуальной. В больших городах дефицит места особенно проявляется в местах максимального скопления людей – на рынках, автовокзалах, крупных торговых центрах, аэропортах, спортивных и развлекательных сооружениях. Подобная проблема заставила заняться разработкой особых автоматизированных парковок.



В чем их особенности?

Принцип работы парковки – в особом расположении. Авто находятся в одном небольшом здании, но на различных ярусах. При этом размещение транспортного средства на том или ином месте производится без участия водителя. Более того, присутствие владельца в месте, где устанавливается автомобиль запрещено.

Все, что требуется от водителя – заехать в специальную кабину стоянки, заглушить двигатель, включить ручник, активировать систему и пойти по своим делам. Дальнейшие вопросы размещения ложатся на автоматизированную систему. Для активации последней владелец транспортного средства подносит специальную карту к пульту управления. После этого система автоматически закрывает створки ворот и отправляет машину в свою ячейку.

Возврат автомобиля происходит в обратной последовательности. Достаточно подойти к терминалу и активировать систему с помощью идентификационной карты. В течение нескольких минут машина возвращается к своему владельцу. Можно садиться за руль и отправляться по своим делам.

Автоматизированная парковка имеет большие перспективы в первую очередь благодаря своему удобству, высокой скорости выполнения задач и компактности. Если сделать подобные системы массовыми, то проблемы с размещением машин отпадают сами собой.



Из чего состоит парковка?

В состав автоматизированной парковки входит несколько основных элементов – автоматическая парковочная система (ее краткое название – АПС) и сама основа паркинга (выполняется из железобетона или металла). Система АПС представляет собой целый комплекс высокотехнологичного оборудования, задача которого – автоматическая постановка автомобиля на свое новое место. При этом управление АПС производится с помощью специальной компьютерной программы.

Важно отметить, что автоматическая парковочная система бывает различной по способу транспортировки машины:

1. Паллетная система особенна применением специальных паллет для перемещения автомобиля на свое место и его возврат владельцу. Такие системы обладают целым рядом особенностей:

  • во-первых, использование паллеты существенно замедляет процесс постановки и возврата транспорта, ведь после выполнения задачи пустая паллета возвращается на свое прежнее место. Получается, что система тратит время на холостой пробег. Это, в свою очередь, не только продлевает время постановки (доставки) машины, но и снижает эксплуатационную надежность системы в целом;

  • во-вторых, большой минус паллеты – отсутствие специальных элементов центрирования транспортного средства. Как следствие, транспорт с различной шириной колес может быть установлен не соосно (здесь многое зависит от опыта человека за рулем). Чтобы исключить вероятность повреждения транспорта на таких парковках часто применяются увеличенные паллеты, имеющие ширину 2300-2350 мм;

  • в-третьих, при ошибках в размещении транспортного средства на паллете (к примеру, когда он установлен не соосно) могут иметь место несущественные сбои в работе устройства.

Во избежание целого ряда проблем создана так называемая автоматическая система обмена, которая исключает холостую работу паллет и существенно продлевает срок службы механизма. Но большой минус такой системы – удорожание и увеличение внутренних размеров парковки.

2. Беспаллетная система имеет другую структуру. В ней автомобиль перемещается непосредственно с места подъезда до места хранения с помощью специального передающего устройства. Конструкции таких систем могут отличаться, иметь различную технологию, конструкцию, скорость перемещения и особенности позиционирования.

Одной из самых надежных считается гребенчатая технология, которая работает с применением специальных пальцевых элементов. Именно они гарантируют центрирование машины вдоль оси и его ее передачу к месту стоянки. Эта технология считается одной из наиболее эффективных сегодня.

К преимуществам беспаллетной технологии можно отнести высокую скорость обработки и постоянную готовность системы к переносу транспортного средства. Подобная особенность существенно продлевает срок службы механизма и повышает общую комфортность для клиента.

Как правило, выбор той или иной разновидности АПС зависит от целого ряда факторов – финансовых возможностей, особенностей выбранной парковки, количества автомобилей, размеров машины, характеристик транспортных потоков, глубинных ограничений стоянки и так далее.



Основные преимущества

Автоматизированные парковки – это уже не новость в цивилизованном мире, но у нас подобные системы только набирают обороты. Их преимущества неоспоримы:

  • благодаря особому оборудованию паркинга, можно сэкономить площади в процессе застройки. Как следствие, появляется шанс снизить затраты еще на этапе планирования (без уменьшения числа парковочных мест);

  • автоматическая система парковки не требует участия человека. При этом обработка команды и постановка транспорта на свое место происходит в сжатые сроки;

  • есть возможность выбора одного из многочисленных типов конструкций. В частности, автоматизированный паркинг может иметь вид надземной башни или подземного сооружения. Большой популярностью пользуется смешанная форма стоянки;

  • с учетом финансовых возможностей можно подобрать различные материалы для сбора конструкции (железобетон или металл), а также определиться с системой автоматизированного паркинга (их мы рассматривали выше);

  • широкий ассортимент управляющих систем позволяет сделать выбор в пользу различных средств управления. К примеру, в качестве управляющих устройств могут применяться обычные магнитные каточки или специальные средства дистанционного управления;

  • автомобили размещаются очень компактно, что позволяет существенно сэкономить полезную площадь. При этом число парковочных мест будет намного больше;

  • современные автоматизированные паркинги не составляет труда интегрировать даже в сложный архитектурный проект;

  • несмотря на распространенное мнение, подобный вид парковки является очень надежным и безопасным. Как правило, при своевременном техническом обслуживании система способна работать десятки лет;

  • можно существенно сэкономить на организации большого числа парковочных мест и установке сложной системы видеонаблюдения;

  • в автоматизированной парковке не бывает проездов и паркингов, что существенно упрощает эксплуатацию.


Вывод

Технологии не стоят на месте – каждый день появляются все более современные и удобные системы, которые существенно облегчают жизнь автомобилиста. Остается лишь дождаться, когда автоматические парковки станут реальностью во всех городах, а не только в крупных мегаполисах страны.

Стоимость ремонтаНайти запчасть