Как сделать подсветку автомобиля?
Многие автолюбители мечтают сделать подсветку автомобиля. Но как это реализовать? Какие возможны варианты? В какой последовательности действовать? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Многие автолюбители мечтают преобразить свой автомобиль, выделить его, сделать уникальным и узнаваемым. При этом одним из наиболее простых и доступных способов является организация светодиодной или неоновой подсветки в салоне, на днище и дверях. Давайте же рассмотрим, как правильно организовать подсветку, и что для этого необходимо.


Подсветка пола

Неоновая подсветка пола выглядит очень оригинально, современно и красиво. Это уникальная возможность проявить свой стиль, сделать что-то необычное, удивить своих друзей и знакомых, но самое главное – порадовать самого себя. Кроме этого, подобный вид тюнинга может оказаться весьма полезным в темное время суток. К примеру, если вы уронили что-то на пол, то найти мелкую вещь с качественной подсветкой будет намного проще.

Перед автолюбителем стоит весьма важная задача выбора источников освещения. Есть два основных варианта – использовать светодиоды или неон. Если рассуждать с позиции экономии, то вариант со светодиодами является более предпочтительным. Что касается неона, то он, конечно, дороже, но по внешнему виду заметно выигрывает.

Чтобы организовать подсветку в автомобиле, необходимо установить в выбранных заранее местах специальные печатные платы со светодиодами и впаянными сопротивлениями. На водительском месте плату можно установить где-то под рулевым кожухом, а на пассажирском – под перчаточным отделением. Выводы двух плат соединяются параллельно, а напряжение подается через специальный тумблер. При желании для включения подсветки можно задействовать переключатель габаритных огней.

Чтобы сделать подсветку в салоне, необходимо выполнить следующие действия:

  • Купите специальный монтажный короб, который используется для укладки проводки, светодиоды (цвет и количество выбирайте по собственному желанию),  а также сопротивление на 750-800 Ом. Если есть деньги, то можно купить уже готовые неоновые трубки.
  • Теперь размечайте короб с учетом размещения светодиодов в среднем через каждые 4-5 сантиметров.
  • Подключайте резистор и проверяйте работоспособность схемы путем подключения ее к батарейке.
  • Установите каждый из светодиодов в свое отверстие и подключите их параллельно. Это очень важный момент. При таком типе подключения в случае выхода из строя одного из светодиодов остальные продолжат работать.
  • Хорошенько обработайте края короба с помощью герметика.
  • Закрепите короб в наиболее удобном для вас месте. Главное правило, чтобы светодиоды освещали все пространство пола, а сам короб был незаметным из салона. Для крепления можно использовать обычные хомуты.
  • Смонтируйте в салоне специальный переключатель, которым будет подаваться питание на светодиодную подсветку. Место можно выбирать любое. Главное, чтобы было удобно управлять новым устройством.
  • Трансформаторный блок для питания подсветки желательно установить под капотом и протянуть от него провода непосредственно в салон.
  • Подключите провода от трансформаторного блока и светодиодов к тумблеру и опробуйте выполненную работу.

Вот таким незамысловатым способом можно сделать оригинальный тюнинг в салоне своего автомобиля. Для реализации задуманного необходимо выделить минимум средств и 2-3 часа личного времени.


Подсветка днища

Чтобы украсить свой автомобиль не только изнутри, но и снаружи, можно сделать необычную подсветку днища. Такой вид тюнинга становится все более популярным. Основным камнем преткновения становится дороговизна данной услуги на СТО. Но переплачивать мастерам нет необходимости – все работы можно сделать своими руками.

Алгоритм действий должен быть таким:

  • Осмотрите днище своего авто и определитесь с местом крепления подсветки. Здесь важно ориентироваться на два фактора. Во-первых, должен оставаться доступ для нормального обслуживания шлейфа подсветки. Во-вторых, светодиодная лента не должна препятствовать мойке днища машины.
  • К слову, перед началом работ хорошенько вымойте дно вашего «железного коня» большим напором воды. Крепить светодиодную подсветку желательно на чистую поверхность.
  • Средняя длина шлейфа со светодиодами составляет около 110 сантиметров. Следовательно, отмеряйте эту длину на днище и просверливайте через каждые 10-12 сантиметров отверстия диаметром 2-3 миллиметра. Ширина между отверстиями должна быть 2-2,5 сантиметра.
  • Закрепляйте ленту с помощью специальных термостойких стяжек из нейлона.
  • Крепите шлейф с помощью фиксаторов, но до конца не затягивайте их.
  • Выставляйте полоску со светодиодами идеально ровно и только после этого затягивайте стяжки до конца. При этом сильно не старайтесь, чтобы не повредить целостность шлейфа.
  • Сигнальный провод из соображений безопасности лучше провести в заднюю часть порога.
  • Высверливайте отверстие и протягивайте через него проводник. Перекидывать кабель напрямую через кромку не стоит, ведь он может повредиться в случае ремонта машины на СТО (использование домкратов, подъемников и так далее).
  • Аналогичным образом монтируйте светодиодный шлейф и с другой стороны автомобиля.
  • В одну групп сходятся три кабеля – 2 из них с левого и правого порогов, 1 – из салона.
  • Подключите и заизолируйте контакты с помощью термоусадочных трубок.
  • С общим жгутом проводки заводите кабель в кабину.
  • Подключайте подсветку к кнопке и питанию.

На выполнение такой работы уйдет немного больше времени – около 2-3 часов, но результат будет более эффектным.


Подсветка дверей

Данный вид тюнинга позволит не только выделить авто, но и упростить его эксплуатацию в темное время суток. Согласитесь, садиться в автомобиль намного удобнее, если при открытии двери есть качественная подсветка. Тем более для ее организации не нужно обращаться на СТО и тратить большие деньги. Все можно сделать за пару часов своими руками.

Итак, для работы вам понадобится все та же светодиодная лента. Желательно покупать влагозащитное изделие с возможностью наклеивания на специальную ленту. Учтите, что на каждую дверь необходимо в среднем около 30-35 см ленты, еще по 5-7 сантиметров на габариты. На всякий случай можно взять 30-40 сантиметров ленты про запас.

Монтаж подсветки производится как на передние, так и на задние двери. Крепление выполняется в углублении габаритных огней двери и на нижней части. При этом светодиодная лента припаивается таким образом, чтобы пайка была со стороны дверных петель. Обычно провода габаритов проводятся через проем для лампы. В случае с подсветкой провода лучше завести под резиновым уплотнителем.

Чтобы исключить отклеивание ленты при первой же мойке автомобиля, лучше использовать диоды, которые соединены в гирлянду. Кроме этого, осветительные устройства можно посадить на термоклей и дополнительно установить их в подлокотниках и дверной обшивке. Питание можно подать с привода плафона в салоне. То есть, как только открываются двери, загорается и их подсветка.

Провода желательно тянуть по внешней стороне гофры к правой стойке. Именно в правой стойке вы должны найти провод, который идет к плафону (остается только подключиться к нему). При желании можно установить дополнительную кнопку, с помощью которой можно будет самостоятельно включать и отключать дополнительное освещение.


Вывод

Таким образом, сделать светодиодную подсветку в салоне – это не так сложно. Все, что вам необходимо – минимум затрат, немного свободного времени и желание. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть