Как сделать ПТС?
Кража, потеря, либо покупка автомобиля без документов требует прохождения определенных процедур, направленных на восстановление паспорта технического средства. В каких случаях может потребоваться изготовление нового ПТС? Что делать в случае утери документов на свой автомобиль и как необходимо действовать, если транспортное средство юридически не является вашим? Какие шаги необходимо предпринять, если автомобиль находится под арестом и как в таком случае оформить документы? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Вопрос, как сделать ПТС, интересует многих автовладельцев. Если исходить из стандартных правил, в этой процедуре нет ничего сложного. Другое дело, когда на автомобиль отсутствуют какие-либо документы. Здесь придется прибегнуть к ряду хитростей, которые описаны в нашей статье.

С какими сложностями может столкнуться автовладелец? Вариантов множество, начиная с потери времени на походы в ГИБДД, и заканчивая невозможностью оформить автомобиль. При этом в выборе методов нужно проявлять особую осторожность, ведь в случае применения «темных» способов можно не только не решить имеющуюся проблему, но и попасть в тюрьму. Ниже приведены только легальные методы, а также отмечены те, от которых в процессе восстановления лучше воздержаться.



Когда это может потребоваться?

Многие воспринимают фразу «автомобиль без документов», как следствие какой-то мошеннической операции или криминальной подоплеки. На самом деле ситуации могут быть самыми различными:

  • Документы украдены из автомобиля, квартиры, дома или вместе с транспортным средством. При этом машина впоследствии может быть найдена, а документов в ней уже не будет. Возможны и другие ситуации, когда имеют место форс-мажорные обстоятельства — пожар или действия домашних питомцев. В таких случаях требуется «восстанавливать», а не «делать» документы;

  • Автомобиль был приобретен без передачи бумаг (ситуации бывают различные) из-за невозможности найти настоящего владельца. В таком случае также можно решить возникшую проблему;

  • На авто нет документов, а ее владельцы неизвестны. Это один из наиболее сложных вариантов, но и здесь имеется выход;

  • Транспортное средство является «конструктором» или было замешано в криминале. Вот здесь проблем будет больше всего. И если в первом случае еще имеются варианты, с криминалом лучше не связываться.

Каждую из рассмотренных ситуаций стоит рассмотреть индивидуально. Сразу стоит отметить, что успех получения ПТС вовсе не означает, что остальные документы будут восстановлены с такой же легкостью. К примеру, свидетельство о регистрации машины будет выдано с паспортом на авто и номерами. Вот почему главной задачей автовладельца является получение положительного решения ГИБДД, а именно места, где выдается паспорт.



Машина — ваша, а документы на нее потеряны

В такой ситуации не нужно ничего придумывать — достаточно восстановить документы. Чаще всего автовладелец одновременно лишается сразу группы бумаг, а именно личного паспорта гражданина, страховки, СТА, а также водительских прав. Причина в том, что именно этот набор входит в единый пакет документов во время путешествия. Иногда к упомянутой группе добавляется и ПТС, хотя возить его с собой не рекомендуется.

Наиболее сложная ситуация, когда у автовладельца на руках отсутствует ДКП. Такие случаи также бывают. К примеру, договор мог быть утерян еще несколько лет назад. На это никто не обращал внимания, а теперь водитель остался и без остальных документов. Получается, что на машину не остается практически ничего. Но даже при таких обстоятельствах имеются все возможности на восстановление бумаг с нуля. Первое, что стоит восстановить:

  • Паспорт гражданина (путь в паспортный стол);

  • Страховой полис (страховая компания в помощь);

  • Диагностическая карта (СТО);

  • ДКП (восстанавливается в ГИБДД, куда он передавался или у прошлого владельца).

Если упомянутые выше бумаги удалось восстановить, можно приниматься за «реанимацию» других документов — СТС и ПТС. Здесь уже ситуация решается без каких-либо проблем. Единственное, придется потратить время на прохождение всех процедур и заплатить небольшую пошлину. Получить отказ можно лишь в  редких случаях, когда требуется время на проверку.



Машина юридически не ваша, но информация о владельце имеется

В этом случае ситуация выглядит сложнее. Если прошлого хозяина удается найти, и он согласен помочь с оформлением бумаг, решить вопрос удается без проблем. Принцип действия здесь тот же, что и в прошлом случае. После этого необходимо оформить договор купли-продажи по всем правилам. Если владелец потерял ДКП, документ также можно восстановить.

Чтобы ускорить процесс поиска прошлого хозяина, можно воспользоваться помощью ГИБДД, в котором имеется полная информация о прошлом хозяине. Вопрос в том, что имеющаяся информация не всегда может быть корректной.

Возможна также ситуация, когда владелец нашелся, документов нет, но сам хозяин наотрез отказывается помогать в восстановлении, даже за дополнительную плату. В этом случае необходимо брать ДКП и самостоятельно приниматься за вопрос восстановлению бумаг. При этом нужно сразу оговорить, что решением вопроса будете заниматься только вы, а прошлому владельцу останется поставить свою подпись.

В этом случае требуется решить две задачи (поочередно) — установить собственность машины, а после доступ автомобиля к эксплуатации. Рассмотрим каждый из этапов подробнее:

  • Установление права собственности требует обращения к прошлому владельцу, который должен поставить подписи в правильно оформленном договоре купли-продажи. На этом этапе желательно правильно ставить акт приемки-передачи и даже написать финансовую расписку на прошлую дату, мол, деньги за машину были выплачены, а вы являетесь ее настоящим владельцем. Важно, чтобы такая пояснительная записка была составлена прошлым хозяина с описанием обстоятельств ситуации. В конце объяснительной должны стоять не только подписи участников, но и «автографы» свидетелей, которые должны подтвердить правдивость информации. На этом этапе крайне важно, чтобы все документы были составлены с особым вниманием и аккуратностью. От этого зависит решение ГИБДД. Как только на руках имеются упомянутые документы, вы являетесь владельцем машины. В целом пакет бумаг выглядит следующим образом — ДКП, две объяснительные (о владении и утрате документов, а также об обстоятельствах покупки), акт приема-передачи авто, а также прочие бумаги, которые могут пригодиться для подтверждения права владения. Это могут быть книжки, талоны, чеки и другие.

  • Восстановление доступа к эксплуатации. Как только бюрократическая часть процедуры завершена, можно переходить к следующему этапу и получить возможность пользоваться собственной машиной. Для этого требуется использовать полный пакет бумаг, который упоминался выше и идти с ним в ГИБДД по месту прописки. К слову, в обычных ситуациях привязка к регистрации не обязательна. Приезжайте на машине, на которую восстанавливаются бумаги, после чего поставьте ТС на площадку для осмотра, ведь специалист обязательно будет сверять номера на кузове и двигателе. По законодательству ПТС может быть восстановлено по любым документам, которые свидетельствуют о законности проведенной сделки. Но для этого они должны быть на руках. Инспектору необходимо объяснить ситуацию, после чего он смотрит бумаги и передает бланк заявления на восстановление бумаг, а также реквизиты для выплаты пошлин. Как только оплата за машину произведена, транспортное средство проходит осмотр и при отсутствии подозрений на изменение номерных знаков делается специальная пометка. По завершении необходимо передать всю документацию в специальное окошко. Если повезет, СТС, ПТС и даже номерные знаки будут выданы в течение нескольких часов. Но иногда может потребоваться дополнительная проверка, и тогда ситуация затягивается.


На машину нет документов, а ее владелец неизвестен

Бывают случаи, когда на авто совсем нет бумаг, найти прошлого хозяина нет возможности, а информации о нем нет  никакой. Такое вполне возможно. Здесь необходимо продумать способ законного оформления покупки машины. К примеру, если авто без бумаг получено в наследство, необходимо отправляться к нотариусу и оформлять его, как наследуемую материальную ценность. После этого наследник может продать авто по обычному договору купли-продажи.

Сложней ситуация, когда наследники отсутствуют. Здесь потребуется пройти множество инстанций и начать с управления, занимающегося делами имущества. Это легко объяснить. При отсутствии законных наследников, объект наследуется государством. Проблема в то, что уговорить чиновников передать авто на ваш баланс будет сложно. Если машина окажется действительной ценной, ее вряд ли отдадут. Если же она имеет вид хлама, вопрос будет решен быстрее. Вот почему так важно выдать хорошее авто за «металлолом», ведь проверять вряд ли кто будет.

После прохождения рассмотренной процедуры машина получает «бумажную» историю, и ее можно продать в качестве лома в специальном пункте. При этом обязательно указываются характеристики транспортного средства. Если вам повезло и получилось найти бумаги, подтверждающие права собственности на машину, желательно проверить соответствие номеров на кузове на факт приминала. Здесь желательно отправиться в ГИБДД и взять соответствующую справку.

На завершающем этапе необходимо брать договор, справку и личный паспорт, и проходить полную проверку машины, получая таким способом заключение о ее состоянии и возможности использования. Как только такой документ будет на руках, идите в ГИБДД, подавайте заявление и получайте документы с номерами.



Машина является «проблемной» и продается без ПТС

Некоторые покупатели идут на сознательный риск и покупаются на скидку, которую предоставляет прошлый владелец за отсутствие документов. При таких обстоятельствах важно проявлять особое внимание, ведь машина может быть связана с криминалом или и вовсе быть «конструктором». Возможны и другие ситуации, когда авто проблемное по семейным обстоятельствам. К примеру, муж и жена находятся в процессе развода, а один из супругов решает продать машину, являющуюся совместной собственностью и находящуюся в залоге. В итоге ДКП может быть аннулировано, а авто — изъято.

Кроме того, на вторичном рынке часто встречаются предложения о покупке машины без документов. Здесь также возможны разные ситуации, а особенно, если речь идет о японских машинах. Ситуация в том, что на машинах из Японии номера ВИН на кузове уже давно не фиксируются, чем и пользуются различные дельцы. Интересно, что на Дальнем востоке большой процент автовладельцев вообще ездит без регистрации и бумаг на транспортное средство. Причина в том, что добраться до места оформления ТС зачастую очень сложно. При этом автомобилей на душу населения не меньше, чем в той же Москве. Заводятся автомобили по специальным схемам.

К примеру, в Японии производится распилка кузова на две части. Притом мотор, подвеска и сегменты отправляются на таможню различным транспортом и в разные дни. В итоге удается сэкономить на таможенном сборе. После этого машина собирается в РФ и продается новому владельцу. Из-за отсутствия номеров на кузов, одни и те же бумаги могут подойти ко многим машинам. Главное — подогнать параметры.

Пока в этом отношении законодательство «молчит», но в будущем возможны изменения. Некоторые люди и вовсе не думают о документах, и эксплуатируют транспортное средство без них. При этом часто происходят ситуации продаж японских машин без номеров. Это не криминал, а просто умелое пользование лазейкой в законодательстве. Такие машины покупать можно, а сложности с ПТС можно решить его покупкой по объявлению, а далее решить остальные вопросы по регистрации. Но здесь существует множество рисков, которые должны быть учтены.



Как быть, если авто находится в аресте?

Снятие ареста проще всего дается тому человеку, из-за которого он был наложен на машину. Но в крайних случаях можно попытаться вывести авто из-под санкций самостоятельно. Для начала необходимо выяснить инстанцию, которая наложила запрет. Получить эту информацию можно в ГИБДД. Как только требуемые контакты на руках, необходимо созвониться и выяснить причину введенных ограничений на регистрационные действия.

Хуже всего, если инициатором ареста выступило само банковское учреждение из-за кредитов прошлого владельца. Сложнее ситуация, если машина арестована до даты оформления ДКП. В этом случае юристы будут настаивать на том, что автомобиль не ваш, ведь вы могли владеть информацией о наложенных санкциях в процессе покупки. С юридической точки зрения здесь не подкопаться, и суд с большой вероятностью займет позицию банка.

Если машину арестовали уже после оформления ДКП, это говорит о том, что вы не знали о вероятном аресте, и являетесь честным покупателем. С финансовым учреждением в этом случае все равно придется решать проблемы, но вероятность доказать свою правоту выше.

В ситуации, когда арест наложен приставами судебной инстанции из-за несвоевременной выплаты штрафов или задолженности по алиментам, добиться своего проще. Здесь суд может вывести имущество из-под санкций, ведь оно уже не является имуществом отвечающей по долгам стороны.

Как вариант, можно расторгнуть ДКП, и именно так и стоит сделать, если в ситуации замешаны финансовые учреждения.



Итоги

Опытные люди не советуют восстанавливать бумаги на авто с привлечением платных организаций. Скорее всего, на руки будут выданы поддельные документы. Кроме того, если в МРЭО вдруг отказываются регистрировать машину, и не обосновывают свою позицию, настаивайте на выдаче письменного отказа. Также стоит поговорить с начальником ГИБДД на факт намерения подать в суд. Если на руках будет договор купли-продажи, вероятность выигрыша очень высока.

Если случай особенно тяжелый, стоит обратиться за помощью юриста. При этом не стоит связываться с «автодонорами» и изменением номеров. Даже незначительное вмешательство может быть заметно, а сам нарушитель может сесть в тюрьму.

Практика показывает, что в большинстве случаев ситуация с восстановлением ПТС проходит успешно, ведь государство должно этому способствовать.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как сделать ПТС?