Как сделать сигнализацию из мобильного телефона?
Современные GSM-сигнализации - возможность защитить свой автомобиль от взлома и организовать своевременное оповещение посредством звонка или SMS. В чем особенности gsm-систем? Какие преимущества можно выделить? Как сделать gsm-сигнализацию из мобильного устройства своими руками? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Надежная защита автомобиля от взлома и угона - в руках каждого автолюбителя. От выбора сигнализации во многом зависит функциональность будущей системы, надежность ее работы, срок службы и что самое главное - сохранность транспортного средства.

В последнее время внимание автолюбителей все чаще приковано к GSM сигнализациям. Почему бы и нет? Они надежны, эффективны, неприхотливы в обслуживании и доступны по цене. Другое дело, что мало кто знает об особенностях таких устройств. Более того, при желании можно соорудить свою gsm сигнализацию из обычного мобильного устройства. Давайте же рассмотрим, в чем особенности сигнализации gsm, каковы ее преимущества, и как ее можно сделать сигнализацию своими руками.



Главная характеристика

Основное преимущество gsm сигнализаций, которое привлекает автолюбителей - надежность. В профессиональном исполнении данное устройство представляет собой компьютер, предназначенный не только для охраны транспортного средства, но и для определения его положения в режиме «онлайн». Если злоумышленник решит демонтировать или отключить устройство, то владелец сразу же оповещается о подобной попытке. В основе такой сигнализации лежит обычный мобильный телефон, обладающий функцией gprs (к слову, других телефонов уже не существует).

Особенность - отсутствие каких-либо ограничений в расстоянии. Владелец может быть на Гавайях или сидеть у себя дома. Главное - сигнализация гарантирует защиту автомобиля, и исключает какие-либо действия злоумышленника без ведома владельца.



Принцип действия

Стандартный вариант gsm сигнализации состоит из центрального блока, а также группы охранных датчиков. Принцип действия датчиков аналогичен стандартным сигнализациям. Специальные устройства держат под контролем периметр автомобиля, багажник, внутреннее пространство салона, капот и так далее.

Особенность такой сигнализации - отсутствие проводов и оповещение о противоправных действиях путем отправления сигнала в соответствующие службы и владельцу. При обнаружении попытки взлома (к примеру, при открытии дверей), gsm устройство производит отправку сообщения или совершает звонок на предварительно заведенные номера. Если же автомобиль все-таки был угнан, то его можно отследить по спутнику.

С учетом принципа действия стоит выделить несколько характеристик устройства:

  • Вариант информирования хозяина - по СМС или путем дозвона. Возможна комбинация двух различных методик;

  • Программирование - основа любой gsm сигнализации. От правильности постановки задачи во многом зависит эффективность и надежность системы. При этом программирование с помощь СМС все дальше уходит в прошлое. Большая часть современных сигнализаций работает через специальное голосовое меню и контролируется DTFM сигналом;

  • Питание gsm сигнализации осуществляется напряжением 12 Вольт. При этом более продвинутые варианты системы используют автономный источник. Включение последнего производится в форс-мажорных обстоятельствах, к примеру, при разрядке аккумулятора или отключении АКБ злоумышленниками.


Кроме этого, многие GSM системы способы выполнять ряд вспомогательных функций:

  • Выступать в роли прослушивающих устройств внутри транспортного средства;

  • Помогать отслеживать местоположение машины с помощью модуля GPS. При этом дополнительная система может контролировать уровень топлива, скорость движения и прочие параметры;

  • При наличии специальных датчиков и правильной настройке система оповестит о попытке снять колесо или погрузить транспортное средство на эвакуатор;

  • Дистанционное управление позволяет осуществить дистанционный пуск мотора для предварительного прогрева. И если раньше все дополнительные опции приходилось устанавливать по отдельности, то в gsm сигнализации они расположены вместе.


Как монтируются gsm-сигнализации?

Эффективность и надежность систем, построенных на gsm принципе, во многом зависит от правильности установки и настройки. Первое, что нужно сделать - открыть инструкцию и изучить приведенную схему сигнализации. Как правило, в мануале пошагово рассмотрено подключение устройства.

Процесс монтажа выглядит следующим образом:

  • Разбирается приборная панель, демонтируются защитные панели под рулем транспортного средства;

  • Отключается питание машины (отбрасывается АКБ);

  • Монтируется блок управления (зачастую он должен устанавливаться возле предохранительного блока);

  • Монтируются специальные датчики и источники звукового оповещения;

  • Прокладываются кабели, подключаются разъемы, сигнальные устройства, датчики, блок управления, осветительные устройства и так далее;

  • Коммутируются провода, Обеспечивающие энергообеспечение блока управление системой сигнализации.


При самостоятельной установке gsm сигнализации есть большой риск сделать ошибку. Так что ваша задача - знать ряд особенностей данного процесса:

  • Питание сигнализации желательно делать независимым. Идеальный вариант подключения - к своему аккумулятору или к автомобильному АКБ через специальный тумблер;

  • Прокладывание электропроводки должно совершаться в местах, куда нет доступа влаге;

  • Центральный блок, датчики, провода, а также прочие элементы должны быть удалены от различных вибрирующих, вращающихся, греющихся элементов транспортного средства;

  • Старайтесь удалять центральный блок от телефона или радиоприемника, который может привести к появлению помех;

  • В местах переходов между элементами автомобиля используйте специальные переходники, выполненные из резины;

  • Будьте максимально осторожны и деликатны. Каждый элемент gsm сигнализации требует аккуратности - их необходимо беречь от попадания грязи, пыли или воды. При этом одна из главных ошибок многих новичков - попытка переделать устройство, внести конструкционные изменения. В случае с заводскими устройствами делать этого не стоит. С другой стороны, вы всегда можете сделать GSM сигнализацию своими руками из старого мобильника.


Сигнализация из мобильного устройства своими руками

Высокая стоимость gsm сигнализаций часто отпугивает автолюбителей и заставляет отказаться от покупки такого устройства. Но не стоит отчаиваться. При знании некоторых секретов, можно собрать сигнализацию из мобильного устройства собственноручно. Все, что для этого необходимо - немного времени и денег.

Как и в случае с базовыми устройствами, мобильный телефон будет оповещать о факте открытия дверей, капота или багажника.

В качестве материалов для выполнения работ понадобятся такие инструменты, как:

  • Дешевый сотовый телефон (главное требование - длительность автономной работы и наличие функции быстрого дозвона);

  • Гарнитура (как правило, идет в комплекте с телефоном). Ее задача - контролировать аудио присутствие в салоне автомобиля;

  • Паяльник, припой и провод;

  • Геркон. Это устройство будет контролировать открытие дверей, капота или багажника;

  • Аккумулятор на 12 Вольт (можно подключить к бортовой сети). Для надежности все-таки рекомендуется установка отдельного источника питания;

  • Зарядное устройство для мобильного, которое будет поддерживать вашу gsm сигнализацию в работоспособном состоянии.


Принцип  действия самодельной сигнализации ничем не отличается от базовой версии. В частности, при срабатывании любого из датчиков происходит замыкание контакта. Далее на мобильном телефоне начинается дозвон на заранее заведенный номер телефона (как правило, это номер хозяина).

Процесс создания сигнализации выполняется в несколько простых шагов:

  • Определитесь с цифрой, на которую будет заводиться звонок. Производите настройку быстрого набора через телефонное меню и проверьте правильность настройки. Для этого нажмите на выбранную цифру и удерживайте ее в течение нескольких секунд. Если набор нужному абоненту пошел, то переходите к следующему шагу.

  • Разбирайте телефон. В частности, демонтируйте корпус, снимайте металлическую часть устройства с дисплеем. Теперь перед вами металлическая плата с пленкой белого цвета (в примере рассмотрен вариант с Нокиа 1100).

  • С помощью канцелярского ножа или скальпеля сделайте пару небольших надрезов под запрограммированной на звонок кнопкой и поднимайте пленку. С внутренней стороны вы увидите металлическую мембрану, которая в процессе нажатия прогибается и производит замыкание контакта на «землю».

  • Прогревайте паяльник и осторожно припаивайте провод к нужному пятачку. Второй провод необходимо припаять к «земле». При выполнении работы используйте только пару жил из шлейфа, чтобы избежать больших наводок от передатчика, а также уменьшить вероятность ложных срабатываний.

  • Далее заклеивайте отклеенную ранее часть, чтобы исключить случайные короткие замыкания и отказ работы устройства. При этом не стоит удалять мембрану полностью. Желательно оставить возможность вернуть телефон на место, то есть к первоначальному виду и состоянию. Зачастую для разборки схемы достаточно трех минут времени.

После подготовки телефона к работе можно определиться с вопросом замыкания двух проводов в случае «ЧП».

Подключение  к самому телефону может производиться несколькими методами:

  • С помощью специального реле, имеющего нормально разомкнутую контактную группу. При такой организации обмотка реле должна подключаться к выходу устройства. Как только на обмотку подается необходимое напряжение, происходит срабатывание устройства и замыкание контактов. В итоге осуществляется дозвон на запрограммированный номер;

  • С помощью биполярного транзистора. Здесь радиодеталь необходимо подключить прямо к клавиатуре. При этом «минус» должен объединяться с эмиттером. Управление  нажатием кнопки производится посредством подачи напряжения через специальное токоограничивающее сопротивление на базу устройства. Чтобы избежать ложных срабатываний, токоограничивающий резистор должен находиться возле вывода базы транзистора;

  • Использование оптической пары. Преимущество данного способа - создание гальванической развязки, ведь обе пары не связаны общими контактными группами, что позволяет делать системы с разными источниками питания.


Описанные выше варианты очень удобны, ведь с их помощью можно сделать сигнализацию в любом месте (не только в автомобиле). Все, что требуется - подключить устройство к штатной сигнализации и бортовому питанию.

Важный момент - бесперебойность работы системы. Обеспечить ее можно несколькими способами:

  • Использовать возможности базового аккумулятора мобильного устройства, время от времени производя подзарядку устройства. Этот способ наиболее простой, но есть большой минус. Аккумулятор будет все время находиться в режиме 100% заряда, что рано или поздно приведет к выходу из строя источника питания;

  • Задействовать штатный аккумулятор телефона, но подавать заниженное напряжение - 3,5-4,0 Вольта с током нагрузки около 800-1000 мА. В этом случае мобильное устройство будет заряжаться не на 100%, а на 65-70%. По сути, аккумулятор выполняет функции буферной емкости, которая применяется в случае отключения основного источника питания. При создании зарядного для автомобиля придется немного переделать схему (как правило, достаточно поменять один резистор);

  • Отказаться от имеющегося аккумулятора. Такой вариант хорош в том случае, когда у вас есть выносной аккумулятор напряжением 12 Вольт на 12 А/часов.


Вывод

Сигнализации GSM уже давно доказали свою надежность, простоту в эксплуатации и эффективность. При этом у вас есть два пути - купить уже готовое устройство или сделать сигнализацию из мобильного устройства своими руками. Первый вариант, конечно, более предпочтителен. Но при острой нехватке денег вариант с простым мобильником поможет вовремя предупредить о злоумышленниках.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как сделать сигнализацию из мобильного телефона?