Как сэкономить на КАСКО?
Высокая стоимость полиса КАСКО вынуждает многих автовладельцев задуматься о выборе страховщика, а также возможности экономии на данной услуге в принципе. В каких случаях такая защита автомобиля будет наиболее актуальной, в какую сумму обходится оформление опции сегодня? Чем можно объяснить увеличение стоимости КАСКО и какими способами проще всего сэкономить средства при получении данной услуги? Что именно необходимо учесть в выборе страховой компании и какие конкретно фирмы заслуживают наибольшего внимания со стороны страхователей? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Девальвация национальной валюты привела к удорожанию услуги страхования КАСКО, расходы на которую за последние годы поднялись в цене на 30-50%. При этом число автовладельцев, желающих дополнительно защитить транспортное средства от угона и других форс-мажорных ситуаций, не уменьшилось. Как действовать, чтобы не отказываться от услуги, и при этом сэкономить на КАСКО? Многие автовладельцы и сами представители страховых компаний уверяют, что это реально. В чем особенности обязательного страхования, и как снизить расходы на полис, рассмотрим ниже в статье.



Зачем необходимо КАСКО?

Главный способ экономии — полностью отказаться от дорогостоящей услуги. Но этот вариант подходит только для тех автовладельцев, которые имеют недорогую машину и не боятся ее потерять (в случае ДТП или угона). В остальных ситуациях покупка КАСКО — возможность обеспечить комплексную защиту автомобиля и уберечь его от множества существующих рисков.

Суть КАСО заключается в том, что автовладелец платит страховщику небольшую сумму (если сравнивать с ценой на авто) для защиты от непредвиденных ситуаций, таких как попадание в аварию, угона, небольших повреждений и других форс-мажоров. Если после ДТП восстановить машину не удается, страховщик компенсирует полную стоимость транспортного средства, а владелец избегает больших расходов на покупку нового авто.

Современные страховщики предлагают выгодные условия и позволяют заключить договор, в результате которого клиенту не приходится  платить деньги — это делает страховая компания, а сам полис выступает в роли гарантии от непредвиденных ситуаций. Это особенно актуально для дорогих автомобилей, которые находятся «под прицелом» угонщиков.

Одной из причин повышения тарифов страховщики называют желание улучшить качество предоставляемых услуг. Но автовладельцам от этого не легче, и их единственной целью остается экономия на КАСКО.



Расходы на страховку

Поговорим еще раз о цене. Средняя стоимость полиса КАСКО составляет 40-50 тысяч рублей. Эта цифра актуальна при условии, если цена транспортного средства не больше 500-600 тысяч. В случае с машиной элит-класса, которая куплена за сумму от миллиона рублей и более, расходы на страховку выше — от 80-100 тысяч рублей.

Стоит учесть, что тарифы страховщиков во многом зависят от региона, где производится оформление. При этом колебания цены может быть весьма существенным. Для примера можно взять классический седан 2012 года выпуска, имеющий двигатель с мощностью в 110 л.с. и стоимость в 500 тысяч рублей. При идентичных условиях цена полиса обязательного страхования в различных  регионах составляет от 50 до 130 тысяч.

Из сказанного выше легко предположить, что желание сэкономить на КАСКО больше проявляется у жителей крупных городов, где стоимость полиса выше. Такая тенденция все  более заметна. Стоит отметить еще один интересный момент. По заявлению сотрудников страховых компаний, многие люди покупают КАСКО не для ремонта авто, а для защиты от повышенных расходов в случае серьезного ДТП. Человек «откупается» от рисков небольшой суммой, но при этом может спокойно ездить по дорогам и не бояться «нарваться» на недисциплинированного водителя.



Чем объясняется удорожание?

Страховщики уверяют, что увеличение стоимости КАСКО вызвано (кроме желания повысить качество услуг) последствиями ряда решений судебных органов. В течение 3-5 последних лет до удорожания страховые компании вынуждены были «отбиваться» от исков водителей по страховым случаям, которые не входили в договор по страхованию. При этом страховщики выплачивали деньги при угоне машины без предоставления оригиналов бумаг и ключей. Выплаты приходилось производить и по договорам, срок действия которых истек, а также за водителей, которые не были вписаны в полис КАСКО.

Одновременно с этим возросло число «самоугонов» ТС с целью получения выплаты от страховщика. Клиенты компаний часто отказывались ехать на ремонт к дилеру, а приносили сметы для оплаты с завышенными тарифами от непонятных организаций. Не меньшее влияние оказала и девальвация национальной валюты, что привело к удорожанию автомобилей и запасных частей к ним.

Рассмотренные выше факторы объединились в единую цепь, и привели к значительному удорожанию, которое в некоторых регионах достигло 50-70%. Эксперты уверяют, что в ближайшее время роста стоимости полисов не предвидится, но она и так высока. Так что не удивительно, что вопрос, как сэкономить на КАСКО, все чаще задается на форумах в Интернете и в офисах самих страховщиков.



Правильно определитесь с компанией

Первый шаг экономии на КАСКО — правильный подход к выбору страховой компании, предоставляющей подобные услуги. Наиболее простой путь заключается в сравнении тарифов каждого из страховщиков. При этом учтите, что многие фирмы предлагают скидку на услуги при оформлении полиса через глобальную сеть (в режиме онлайн). Если появилась возможность воспользоваться услугами страхового брокера — сделайте это. Такой специалист объяснит, какая страховка необходима, а также поможет получить необходимую скидку.

Если вы серьезно подходите к вопросу экономии, желательно оценивать страховые компании по нескольким критериями — отношению суммы платежей к размеру страховых премий за последние годы, динамику увеличения размера выплат, процент сборов по КАСКО и ОСАГО в портфеле компании, процент выплат по каждому из видов страхования применительно к общему объему платежей. Также внимание необходимо обратить на динамику выплат по КАСКО, прибыльность компании и рост общих сборов.

В большинстве случаев автовладельцам лень тратить время на подобный анализ, ведь это занимает много времени, да и получить доступ к необходимой информации не всегда удается. Проще изучить уже готовый рейтинг страховщиков, которые предлагают лучшие условия клиентам, отличаются надежностью и гарантированно производят выплаты при наступлении страхового случая. К наиболее проверенным компаниям стоит отнести:

  • СОГАЗ — страховщик, который набирает обороты и предлагает выгодные условия даже для владельцев мощных автомобилей. Небольшие опасения касаются попадания компании под санкции США, но пока этот момент не влияет на общую деятельность компании в РФ;

  • Росгосстрах — страховщик, который всегда шагает в ногу со временем. Несмотря на большое число нареканий со стороны клиентов, это одна из наиболее надежных компаний. Она имеет минимальную убыточность по КАСКО, что многие связывают с наличием большей части клиентов в небольших населенных пунктах;

  • Транснефть — страховая фирма, которая по условиям и принципу деятельности имеет много общего с СОГАЗ. Последний, к слову, приобрел эту компанию в 2014 году;

  • ВСК — широко известный страховщик, отличающийся сбалансированными «портфелем», большим выбором услуг и низкой убыточностью. На сегодняшний день именно эту организацию предпочитают многие автовладельцы;

  • Альянс — компания, которая появилась в результате объединения Прогресс-Гаранта и РОСНО, а роль руководителя взял на себя владелец из Германии. В конце прошлого десятилетия фирма «вычистила» портфель от убыточного страхования и сегодня занимает более-менее крепкие позиции на российском рынке.

В рейтинг лучших страховых компаний стоит включить Ресо, Альфа-страхование, ВТБ, Либерти страхование и другие компании. Помните, что от правильности выбора страховщика во многом зависит экономия на КАСКО.



Увеличьте франшизу

Следующей способ добиться снижения стоимости страховки — выставить франшизу, которая в России пользуется большим спросом. Принцип действия прост. К примеру, вы выбрали франшизу на сумму 20 тысяч рублей. При возникновении страхового случая компания возмещает ущерб в оговоренном договоре размере за вычетом установленной суммы франшизы.

К примеру, если страховщик должен выплатить 200 тысяч рублей, а размер франшизы составляет 30 тысяч, страхователь может рассчитывать на 170 тысяч рублей для покрытия имеющихся затрат. Если ущерб является крупным, а величина скидки незначительная, клиент страховой компании получает почти полную компенсацию. При этом удается неплохо сэкономить на КАСКО с позиции итогового размера выплат.



Защитите машину

Страховая компания обязательно пойдет на снижение тарифа, если на машине установлена дорогая спутниковая сигнализация. Благодаря экономии на КАСКО, можно «отбить» стоимость дополнительной защиты всего за несколько лет. Но учтите, что у каждого страховщика имеется свой перечень автомобилей, которые наиболее подвержены угону.

Не поленитесь уточнить, входит ли ваше транспортное средство в этот список. Если имеющейся в распоряжении модели нет в перечне, установка дорогой сигнализации никак не скажется на общей стоимости услуги.



Оцените авто

При определении стоимости КАСКО страховая компания ориентируется на стоимость транспортного средства. При этом страховщик может произвести собственную оценку, а итоговая стоимость оказывается выше реальной. Причина в том, что многие страховые компании производят такую работу не индивидуально для каждой машины, а с учетом информации в собственной базе.

Как изменить цену? Достаточно попросить страховую компанию о снижении стоимости, что позволяет сэкономить на КАСКО. Но здесь имеется отрицательная сторона, ведь в этом случае уменьшается и размер страховых выплат в случае ДТП или угона транспортного средства.



Выберите выплату наличными

При оформлении страховки автовладелец должен выбрать вариант возмещения. Здесь необходимо отдать предпочтение выплате наличными, что позволяет сэкономить на страховке КАСКО.

Если выбирать другие варианты, к примеру, ремонт у официального дилера или в сервисе страховой компании, за полис придется переплатить. Это связано с тем, что при выплате наличными расчет производится по тарифам страховой компании, а местные оценщики зачастую уменьшают размер выплат.



Уберите ненужные услуги

Задача любой страховой компании заключается в том, чтобы как можно больше заработать на клиенте. Это не удивительно, ведь речь идет о коммерческой организации. Другое дело, что автовладелец не должен «хлопать ушами», соглашаясь на все предложенные условия. Если страховая компания включает в договор смежные услуги, которые на данном этапе не нужны, от них стоит отказаться.

К примеру, в полис ОСАГО часто добавляется опция по эвакуации машины с места аварии или оказание услуги аварийных комиссаров. Последние, в свою очередь, оказывают помощь в оформлении необходимых бумаг. Если вы готовы принимать решения при заполнении документов самостоятельно и не нуждаетесь в услуге транспортировке авто, исключите эти опции из договора.



Ездите осторожно

Страховщики лояльнее относятся к клиентам, которые ездят без аварий, ведь с ними меньше проблем в будущем. Для таких «безубыточных» страхователей предусмотрены специальные условия, которые позволяют получить полис КАСКО с экономией до 50%.

Можно пойти и другим путем — установить на машину технологическое оборудование, что также уменьшит размер выплат. Это может быть техника, фиксирующая стиль вождения, пройденный километраж, скорость, выполненные маневры и иные показатели. По результатам данных страховая компания может вернуть часть средств за полис или сделать разовую скидку размером в 30-35%.



Как еще сэкономить?

В страховом договоре существует и ряд других способов экономии. К примеру, можно убрать из полиса некоторые страховые случаи и защититься только от угона машины. Кроме того, желательно оплачивать полис одним платежом и не пользоваться рассрочкой. В последнем случае стоимость полиса может значительно подорожать.

Сэкономить на КАСКО можно в том случае, если выбрать «ночной» или «дневной» тариф. В этом случае страховка работает только в определенное время суток. Кроме того, можно рассчитывать на скидку при одновременной покупке КАСКО и ОСАГО.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как сэкономить на КАСКО?