Как сэкономить на ОСАГО?
При расчете стоимости полиса ОСАГО учитывается множество «плавающих» коэффициентов, что позволяет автовладельцу сэкономить на страховании и уменьшить выплаты в процессе оформления договора со страховщиком. По какой формуле производится вычисление итоговой суммы, которая взимается компанией за услуги обязательного страхования? Какие способы снижения затрат существуют и в чем особенности каждого из данных вариантов? Какую максимальную цену может иметь полис ОСАГО для жителей Москвы и как именно можно ориентироваться на этот параметр? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Рост стоимости полиса страхования ОСАГО заставляет автовладельцев задуматься о снижении этой статьи затрат. И если опытные автовладельцы уже разобрались с нюансами экономии, начинающие водители все еще переплачивают за страховой полис немалые деньги. Если правильно подойти к вопросу оформления, можно сэкономить до 50-70% стоимости. Но что для этого сделать? Как уменьшить цену ОСАГО и не нарушить закон или правила страховой компании? Каким образом формируется стоимость полиса обязательного страхования для автовладельцев? Рассмотрим эти нюансы подробнее.



Тонкости расчета

Стоимость ОСАГО формируется из нескольких составляющих и рассчитывается по формуле с несколькими коэффициентами. Так, итоговая сумма за полис страхования — это произведение следующих элементов КТ, ТБ, КВС, КБМ, КН, КМ, КО и КС. Почти все рассмотренные коэффициенты меняются в определенном диапазоне в зависимости от тех или иных условий. Эта формула расчета характерна для всех водителей легковых авто (категория В), относящихся к физическим лицам. В случае с автомобилями, которые находятся в распоряжении компаний,  вычисление производится немного по другим правилам.

Чтобы разобраться с возможностями снижения цены полиса, важно понимать назначение и знать величину каждого из приведенных коэффициентов. Уменьшение параметра любого из элементов формулы позволяет сэкономить на страховке ОСАГО.



Определитесь со страховой компанией

В формуле расчета фигурирует ТБ — это главный (базовый) страховой тариф, который устанавливается страховщиками при оформлении услуги. Многие автовладельцы ошибочно считают его фиксированным. Но это не так. Он зависит от типа ТС и может меняться в небольшом диапазоне — от 3,432 до 4,118 тысяч рублей. В случае применения машины в качестве такси этот параметр будет больше.

Каждый страховщик устанавливает свой страховой тариф, поэтому сэкономить на полисе ОСАГО можно уже на начальном этапе — обзвонив всех страховщиков и подобрав организацию, которая работает с наиболее низким базовым тарифом. Чем он меньше, тем ниже итоговая стоимость полиса. Как правило, нижнюю «планку» используют начинающие страховые компании, которые в условиях конкуренции прибегают к различным способам привлечения клиентов.



Правильно определитесь с машиной

На самом деле, эту рекомендацию необходимо ставить на первое место, ведь после покупки автомобиля изменить коэффициент КМ уже не получится. Чем меньше мощность транспортного средства, тем дешевле обойдется страховой полис ОСАГО. Наиболее бюджетный вариант — покупка машины с мотором в 50-70 «лошадей», ведь в этом случае упомянутый коэффициент будет равен «1». Если ТС имеет больше лошадиных сил под капотом, к примеру, от 70 до 100, коэффициент возрастает до 1,1 и так далее. Наибольшую цену придется заплатить владельцам автомобилей с двигателем мощностью от 150 «лошадей». В этом случае КМ будет равен 1,6.

Стоит отметить, что при наличии в распоряжении ТС с мощностью до 50 «лошадей», упомянутый коэффициент составляет 0,6, что позволяет дополнительно сэкономить на ОСАГО. Здесь же необходимо учесть, что такая опция касается в первую очередь старых машин.

В целом ситуация понятна. Хозяева малолитражных машин платят за полис страхования меньшую сумму. Если текущая нагрузка для вас слишком большая, есть повод задуматься о смене транспортного средства, то есть покупки автомобиля с менее мощным мотором.



Ездите аккуратно

Стоимость ОСАГО зависит и от коэффициента КБМ, который отражает класс водителя и показывает — были у автовладельца аварии (страховые случаи) ранее или нет. Размер КБМ зависит от факта попадания в ДТП за прошлый период и может колебаться в диапазоне от 0,5 до 2, 45. По умолчанию автовладельцу присваивается 3-ий класс. Если в определенный срок страхования по его вине не произошло ни одной аварии, класс увеличивается на одну единицу. При безаварийной езде класс год за годом возрастает, а коэффициент КБМ, наоборот, снижается.

Вывод здесь прост. Чтобы сэкономить на ОСАГО, необходимо не попадать в аварии. Если водитель год проездил без ДТП, на следующий страховой период КБМ будет меньше, а это помогает снизить общую статью затрат на приобретение страховки. Суммарная экономия может достигать 50%, но для этого автовладелец должен проездить без аварий 10 лет.

И еще одна хитрость. Если вы попали в небольшое ДТП, к примеру, зацепили авто соседа при выезде из места стоянки, не стоит оформлять полис страхования — лучше решить вопрос полюбовно, ведь в этом случае коэффициент КБМ продолжит свое снижение. В иной ситуации в будущем году придется платить больше.



Определитесь с пропиской

При расчете стоимости полиса применяется коэффициент территории КТ, величина которого зависит от места прописки автовладельца. К примеру, для столицы РФ этот показатель равен 2, а для удаленного региона, той же Бурятии, Крыма или других частей России, он много ниже и равен 0,6. Такая тенденция заставляет задуматься о возможности экономии путем «смены прописки».

Конечно, переезжать не обязательно — достаточно поменять отметку в паспорте. Можно сделать хитрее. При наличии друзей или родственников в «дешевых» регионах оформите автомобиль на них. В этом случае удается «убить двух зайцев» — сэкономить на ОСАГО и уменьшить транспортный налог. Но здесь имеются риски, связанные с самими родственниками (знакомыми). В случае смерти «подставного владельца» могут возникнуть проблемы с возвратом машины, ведь по закону в течение 6 месяцев наследники не могут получить наследство. В этот период эксплуатировать авто нельзя. Кроме того, вернуть машину не всегда удается из-за самих наследников, которые могут  отказать в выдаче транспортного средства, якобы принадлежавшего их родственнику.



Начните раньше учиться на права

В формуле расчета полиса страхования применяется коэффициент КБС — параметр стажа и возраста. Молодые люди, которые не достигли 22-летнего возраста и отъездили на машине меньше 3-х лет, могут оформить страховой полис с коэффициентом равным 1,8. Для сравнения водитель в возрасте от 22-х лет, имеющий стаж больше 3-х лет экономит 80% от стоимости полиса, ведь его КБС равен единице.

Конечно, изменить возраст не получится, а вот опыт вождения — вполне. По закону права могут выдаваться только с 18 лет, но вот пройти обучение можно раньше, что позволяет начать отсчет стажа ранее. Следовательно, коэффициент КБМ быстрее снизится до единицы.



Правильно вписывайте водителей

Существует так называемый коэффициент КО, который зависит от наличия ограничения лиц, допускаемых к управлению транспортным средством. Если этот показатель не лимитируется, автовладельцу придется заплатить на 80% большую стоимость, ведь размер КО будет равен 1,8. Если число водителей, которые могут управлять ТС, все-таки лимитирован, параметр равен 1. Следовательно, при покупке страхового полиса стоит сразу определиться, кто будет находиться за рулем машины, и имеется ли смысл оформлять открытый полиса.

Если необходимо вписать людей в полис страхования, отдавайте предпочтение тем лицам, которые имеют стаж больше трех лет и ранее не попадали в аварии. В противном случае за страховку ОСАГО придется переплатить.



Реже пользуйтесь машиной

Иногда в процессе расчета применяется коэффициент КС, учитывающий период применения транспортного средства. Он тем выше, чем чаще автовладелец пользуется машиной. Так, при использовании авто в течение трех месяцев этот параметр будет  равен 0,5, а в течение всего года — 1. Стоит отметить, что этот способ экономии на ОСАГО является сомнительным, но в некоторых случаях такую хитрость можно использовать, к примеру, при длительном отлучении в командировку или отпуск.

Зависимость величины коэффициента от срока применения является нелинейной. К примеру, если вы не планируете использовать ТС в течение 6 месяцев, коэффициент будет равен не 0,5, а 0,7. В любом случае учитывать его при поиске более выгодного варианта ОСАГО крайне желательно.



Соблюдайте правила страхования

Существует также коэффициент нарушений КН, который может иметь только два значения  — 1 или 1,5. Первый вариант характерен для случаев, когда в течение страхового периода автовладелец не допустил ни одного нарушения из перечня — не содействовал наступлению ДТП, не сообщал ложную информацию для экономии на ОСАГО, не перемещался за рулем без прав, не был выявлен за рулем в состоянии алкогольного опьянения и так далее. Чтобы снизить стоимость полиса, достаточно избегать подобных проблем.

Получается, что для экономии на ОСАГО достаточно придерживаться правил, оговоренных в договоре страхования. Чаще всего автовладельцы страдают от своей хитрости и попыток обмануть страховщика (предоставить ему неправдивую информацию). Кроме того, некоторые самостоятельно провоцируют аварию, чтобы получить выплату по ОСАГО. Логично предположить, что такое в России запрещено (как и в других странах).

Нарушение правил страхования, как отмечалось выше, неизбежно ведет к удорожанию страхового полиса на 50%, ведь коэффициент КН становится равным 1,5. Получается, что для снижения цены ОСАГО достаточно соблюдать установленные правила и не пытаться хитрить.



Предельная стоимость страхования

При выборе страховой компании и определении стоимости полиса важно опираться на такой параметр, как максимальная цена за страховку ОСАГО. Ее расчет производится по упрощенной формуле, а именно 3*КТ*ТБ. Это вычисление актуально для случаев, когда автовладелец не допустил ни одного нарушения за прошлый страховой период. При этом стоимость полиса будет равна 24,708 тысячи рублей.

Если автовладелец все-таки нарушал правила в страховой период, расчет производится следующим образом 5*КТ*ТБ. При этом максимальный размер затрат составляет 41,180 рублей.

Рассмотренные выше цифры актуальны для жителей Москвы, и страховая компания не имеет права «прыгнуть» выше этого уровня при расчете тарифа. Если страховщик пытается стянуть за полис ОСАГО большую сумму, это свидетельствует о противозаконности его действий.



Итоги

Таким образом, способов сэкономить на страховке ОСАГО достаточно. Все, что требуется от автовладельца — ездить осторожно и без аварий, внимательно подойти к выбору страховой компании и четко соблюдать условия договора. Кроме того, важно внимательно подходить к вопросу внесения дополнительных лиц в страховку, учитывая их опыт вождения и возраст.

Некоторые идут еще дальше и вообще не покупают полис ОСАГО. Такое действие несет две опасности. Во-первых, в случае попадания в ДТП возмещать ущерб пострадавшему придется из своего кармана, а во-вторых, при каждой остановке и выявлении нарушения инспектор будет штрафовать на сумму 800 рублей. На первый взгляд эта сумма кажется символической, но что если работник ГИБДД остановит в течение месяца 5-6 раз, ведь тогда сумма увеличится до 4-4,8 тысяч рублей. Так что проще оформить страховку ОСАГО и спокойно ездить. Тем более, при грамотном подходе на полисе можно сэкономить.

Существует еще один путь для снижения расходов — внимательное наблюдение за акциями, которые проводят страховые компании, а также пользование опцией кэшбэк, подразумевающей возврат части суммы при оформлении услуги. Если оказаться в нужное время и в нужном месте, удается снизить затраты.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как сэкономить на ОСАГО?