Как сэкономить на страховке?
Стоимость КАСКО и ОСАГО с каждым годом только растет. Только за последние 2-3 года цена полисов возросла на 50-100%. Не удивительно, что в таких условиях автолюбители вынуждены искать эффективные способы экономии. Как можно снизить затраты при оформлении КАСКО и ОСАГО? В чем заключаются хитрости экономии? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Расходы автолюбителей регулярно растут. При этом увеличиваются не только цены на машины и бензин, но и тарифы услуг страхования - ОСАГО и КАСКО. На этом фоне задача экономии становится одной из основных. При этом ничего придумывать не нужно - есть легальные и действенные способы, которые позволяют получить страховку и сохранить деньги.



Способы экономии на ОСАГО

ОСАГО - обязательное страхование, без которого автолюбителю нельзя выезжать на дорогу. Пользуясь своим преимуществом, страховые компании регулярно повышают тарифы. В свою очередь, водители должны знать свои права и основные способы экономии. Их несколько:

  • Правильно выбирайте страховую компанию. Еще недавно этот метод был бесполезным, ведь тарифы ОСАГО фиксировались и не зависели от типа страховой компании. Сегодня все изменилось. С новым законом, который был введен в 2014 году, страховщики могут менять стоимость услуг (хоть и в небольшом диапазоне). До внесения изменений тариф был фиксирован и составлял 1980 рублей. С 2014 года диапазон стал иным - с 2440 до 2574 рублей. Произошли изменения и в 2015 году. Право менять «коридор» цен у страховщиков осталось, а вот верхний и нижний предел поменялся. С апреля этого года он составляет от 3432 до 4118 рублей.

  • Мощность дорого стоит. Высокая цена страховки ОСАГО - еще один повод снизить свои аппетиты в отношении мощности транспортного средства. Цена страхового полиса напрямую зависит от количества «лошадей» мотора. Если за авто с двигателем около 70 лошадиных сил придется выложить 17-19 тысяч рублей, то «железный конь» с 150-160 «лошадьми» (к примеру, Scoda Yeti) обойдется в два раза дороже. С учетом того, что стоимость страховки с каждым годом растет, стоит задуматься о своих аппетитах.

  • Прописка - сила. Нельзя забывать, что стоимость ОСАГО во многом зависит от коэффициента, а последний - от региона проживания автолюбителя. Дороже всего страховка обойдется жителям столицы, где коэффициент составляет 1.8, немного дешевле - подмосковные города (Яхрома, Наро-Фоминск) - 1.7. Доступней всего страховка в Пскове (1.2) и Арзамасе (1.1). Идти на хитрость и проходить перерегистрацию машины в небольшом городе бесполезно, ведь коэффициент будет выбираться не по месту регистрации машины, а по прописке владельца. Расчет сделан на то, что мало кто захочет менять статус «москвича» на печать какого-либо региона. При этом экономия небольшая - всего несколько тысяч за год. В свою очередь, жители региона вполне могут воспользоваться шансом и прописаться в небольшом городе (к примеру, если в населенном пункте есть родственники).

  • Отсутствие ограничений. В последнее время все большую популярность набирают «безлимитные» страховки, которые не имеют ограничений. Владелец такого полиса может сажать за руль любого водителя с правами и соответствующей категорией. В обычном полисе все сложнее - там все лица, которые допущены к управлению транспортным средством, должны быть вписаны. За такой «безлимит» придется заплатить больше, ведь размер коэффициента составляет 1.8. Такой же коэффициент предусмотрен для молодых водителей, которые только недавно сели за руль. Вывод прост. Если среди водителей есть хотя бы один человек без должного опыта вождения, то есть смысл сразу же купить безлимитный вариант. К примеру, отец прописан в небольшом городе, а сын в возрасте 21 года - в столице. В таком случае отцу проще и дешевле оформить страховку ОСАГО без ограничений, ведь при вписывании сына все равно расчет будет производиться с учетом коэффициента 1.8. Но важно учесть один нюанс. При оформлении таких «безлим»-полисов получить скидку за безаварийность (бонус-малус) может только хозяин автомобиля.

  • Безаварийная езда. Самый простой и доступный способ экономии - ездить осторожно и не попадать в ДТП. Если человек не был в аварии по собственной вине, то при первом заключении договора за основу берется коэффициент 1.0. Уже через год (если он был безаварийным), можно рассчитывать на снижение коэффициента до уровня 0.05. При этом максимальная экономия составляет почти 50% уже через 10 лет поездок без серьезных происшествий. Если же аварии имели место, то страховка ОСАГО неизбежно будет дороже. К примеру, если водитель заключил договор первый раз и уже дважды попал в ДТП в течение одного года (по своей вине), то на следующий год его коэффициент составит 2.45. Следовательно, разница между стоимостью ОСАГО для «безаварийного» и «аварийного водителя» может быть существенной (к примеру, между 0.5 и 2.45). К слову, за границей именно безаварийность вождения является одним из лучших способов сэкономить на страховке.


Способы экономии на КАСКО

Если стоимость ОСАГО для многих автолюбителей не является проблемой, то добровольное страхование КАСКО становится все более недоступным (даже для неплохо зарабатывающих людей). Девальвация рубля, увеличение страховых случаев, удорожание  ремонтных работ, падение продаж новых авто - все это неизбежно привело к подорожанию полиса, цена которого (в сравнении с прошлым годом) возросла почти на 50%.

В таких условиях единственный выход для большинства автолюбителей - отказ от страховки. Но не стоит делать резких движений. Если правильно подойти к оформлению КАСКО, можно защитить свой автомобиль качественным полисом и неплохо сэкономить. Так, есть несколько вариантов экономии:

  • Телематика. Один из современных способов снизить свои затраты - монтаж в автомобиле небольшого устройства. Телематика коммутируется к небольшому разъему авто и собирает всю информацию об автомобиле. Данные через СИМ-карту передаются страховщикам, которые будут знать о скорости движения авто, количестве резких поворотов и ускорений, пройденном расстоянии, уровне нагрузки на каждое из колес, времени в пути и так далее. Анализ параметров позволяет понять, агрессивным или спокойным является человек за рулем. В зависимости от оценки компании владелец автомобиля может рассчитывать на скидку до 55%. При этом получить скидку по страховке можно сразу после установки устройства (5-10%).

  • Франшиза - определенный порог рисков, который готов взять на себя клиент страховой компании. В договоре прописывается, при достижении какой суммы ремонта ущерб будет покрывать страховая компания. К примеру, при повреждении авто на сумму до 200 долларов оплату производит автолюбитель. Если же размер затрат больше, то страховая компания. Такой подход может привести к дополнительным тратам для владельца в случае небольшого ДТП. С другой стороны, можно сэкономить на оформлении самой страховки. Так что перед принятием решения желательно все хорошенько взвесить.

  • Рассрочка. Полный полис страхования может обойтись автолюбителю почти в 50-60 тысяч рублей. Для многих людей такая сумма является неподъемной, поэтому одним из выходов видится рассрочка платежей. Как показывает практика, такая услуга становится все более популярной. К основным видам рассрочки можно отнести разделение платежей на две категории - по 50% каждый или же разбиение всей суммы на четыре части по 25% каждая. В последнем случае оплата производится один раз в квартал. При покупке полного полиса можно получить небольшую скидку (до 5%). Есть страховщики, которые позволяют своим клиентам произвести взнос в рассрочку, но в этом случае нужно своевременно вносить платежи.  В противном случае есть большой риск аннулирования страховки КАСКО страховщиком.

  • Установка сигнализации. Чем качественнее защита автомобиля, тем большую скидку можно получить при оформлении КАСКО. Если страховщик видит, что клиент заботится о своем имуществе, устанавливает качественную зимнюю резину и многофункциональную противоугонную систему, хранит машину в гараже и не бросает надолго на улице, то можно добиться снижения тарифа.

  • Выгодные акции. В некоторых страховых компаниях есть услуга льготной цены на полис при условии поездок без аварий. О чем это говорит? К примеру, клиент страховой компании оплачивает только 50% от суммы в момент заключения соглашения и при отсутствии аварий в течение года больше ничего не платит. Если же в период действия договора случилось ДТП, то страховая компания дает право выбора - либо ремонт за свои средства, либо же выплата второй половины премии. Так что такая экономия не всегда актуальна.

  • Правильная оценка. При желании снизить стоимость полиса многие идут на уменьшение оценочной цены авто. Если же расценка будет занижена, то автолюбитель может сэкономить при оформлении страховки, но потратиться в разы больше при наступлении страхового случая. Не секрет, что страховая компания высчитывает сумму выплат с учетом оценочной стоимости авто. И если последняя была занижена, то объем платежей при наступлении страхового случая будет ниже.

  • Ночь и день. На фоне кризиса добровольного страхования выдумываются разные ходы для привлечения клиентов. Так, одно из нововведений - разделение сроков действия страховки. К примеру, полис действует только с 8.00 до 20.00, после чего автолюбитель ездит на свой страх и риск. Такой вид экономии наиболее интересен для компаний, в распоряжении которых есть служебный транспорт.

  • Ряд ограничений. Чем больше запретов, тем ниже цена полиса. К примеру, можно уменьшить количество водителей, которые будут иметь доступ к транспортному средству. Второй способ - согласить обслуживать авто в сервисе-партнере страховщика. Если модель автомобиля относится к наиболее угоняемым, то есть смысл установить спутниковую сигнализацию (по рекомендации страховой компании). Все это поможет уменьшить общую цену полиса.

  • Посредник. Иногда оформить КАСКО через посредника выгоднее, чем напрямую. Объяснить это просто. За счет массовости оформления полисов брокер имеет хорошую скидку у страховщика. Соответственно, дальнейшую цену они устанавливаются сами. Автолюбитель вполне может поторговаться и добиться лучших условий по более доступной цене. Главное - точно знать, какая защита от рисков необходима в первую очередь.


Вывод

ОСАГО и КАСКО - надежные защитники от многих проблем на дороге. При этом и в первом и во втором случае можно сэкономить свои деньги, получив в распоряжение надежную защиту. Остается лишь выбрать один из приведенных выше способов или же использовать их в комплексе.

Стоимость ремонтаНайти запчасть