Как вернуть деньги за ОСАГО?
Многие автовладельцы в процессе продажи автомобиля или в иных ситуациях сталкиваются с необходимостью расторжения договора ОСАГО и возврата средств за неиспользованный период. О каких нюансах получения денежных средств следует знать и что в этом отношении говорит закон? Какие именно шаги необходимо пройти автовладельцу в процессе расторжения соглашения со страховой компанией? О чем именно следует знать в случае прекращения сотрудничества и стоит ли это делать в последние месяцы действия договора? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Иногда автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда полис страхования ОСАГО оформлен недавно, но принято решение о продаже машины. В таком случае нет никакого желания терять недавно заплаченные деньги. Единственным решением является возврат страховки и получение назад неизрасходованных средств. Вопрос в том, как это сделать правильно, ведь многие компании могут противиться такому развитию событий. Поговорим об этом подробнее.



ОСАГО и тонкости его возврата

Каждый автовладелец должен знать, что полис ОСАГО, в отличие от КАСКО, является обязательным. При этом в первом и во втором случае деньги за оказанную услугу можно вернуть. Но если перемещение по дорогам общего пользования без КАСКО разрешено, ОСАГО должно быть обязательным. В ином случае на автовладельца накладывается наказание административного характера.

Сразу разберемся с моментами, из-за которых часто возникают непонятные ситуации. Если говорить о полисе ОСАГО, он оформляется на хозяина, а не на транспортное средство. В случае с КАСКО все наоборот — оформление производится исключительно на авто.

С учетом сказанного можно сделать вывод, что передача ОСАГО при продаже транспортного средства запрещена, ведь страховка оформлена на другого человека. В этом случае требуется переоформление на нового хозяина или получение нового страхового полиса.

Другими словами, если покупатель и продавец в момент оформления сделки с автомобилем не приняли никаких шагов в направлении переоформления полиса, последний будет работать только в отношении старого владельца. При этом покупатель, как правило, не против оформить страховку на свое имя и в другой страховой компании, чтобы избежать проблем в будущем. Если срок окончания действия полиса подходит не скоро, продавец может обратиться в страховую компанию и потребоваться возврата средств за период, который не был использован ранее.

Эта рекомендация стала особенно актуальной последние годы, ведь из-за кризиса доходы людей уменьшились, а цена ОСАГО, наоборот, возросла. Базовая ставка составляет около 4-5 тысяч рублей. Но здесь, конечно, многое зависит от региона проживания автовладельца и его транспортного средства. Сложнее всего жителям столицы РФ, для которых оформление ОСАГО  на авто с мотором около 100 «лошадей» обойдется в 10-12 тысяч рублей. При этом остается все меньше людей, для которых подобные суммы ничего не значит. Следовательно, дарить немалую сумму страховой компании вовсе не хочется. Да и незачем.



Что говорит закон?

Автовладельцы должны помнить, что в вопросе возврата денег за ОСАГО на их стороне находится закон. Сам вопрос регулируется многими нормативными документами. К примеру, нюансы возврата рассмотрены в ФЗ об обязательном страховании и положении «О правилах ОСАГО».

В упомянутых документах оговаривается, что новый владелец машины должен оформить полис ОСАГО в течение 10 суток с момента покупки ТС. При этом старый хозяин в этот же срок должен известить страховую компанию о продаже ТС другому человеку.

По законодательству продавец автомобиля вправе отправиться к страховщику и расторгнуть страховое соглашение до его завершения. Он может сделать это без указания причин, но так он не получает никаких денег.

Кроме того, владелец ТС вправе расторгнуть страховое соглашение до его завершения с обязательным получением оставшихся средств, но при условии указания и подтверждения причин, по которым он расторгает документ. Кроме того, в положении по ОСАГО имеются похожие положения, с учетом которых старый владелец может рассчитывать на возврат.

К примеру, в пункте 1.9 упомянутого Положения указано, что замен машины или владельца в полисе ОСАГО не разрешается. Это значит, что в случае продажи машины другому человеку старое соглашение автоматические теряет силу, и страхователь получает право вернуть деньги за оформленный ранее полис.

Интересно, что имевшие место возмещения или их отсутствие в момент прекращения договора не имеет значения. Автовладелец все равно может  рассчитывать на возврат средств и требовать этого от страховой компании. Что касается документации, которая должна подтверждать причину расторжения, ее предъявление является обязательным условием.

Как видно из сказанного выше, расторгнуть договор со страховщиком легко. Но для возврата оставшихся средств придется сказать причину расторжения и подтвердить свои слова документами. В ином случае страховая компания оставляет за собой право не возвращать деньги.



В каких случаях возможно расторжения?

Выша рассматривалась ситуация с продажей автомобиля и возвратом оставшихся средств. Но стоит отметить, что расторжение договора может происходить и по ряду других причин. Так, страховщик обязан вернуть деньги за ОСАГО в случае предоставления доказательств по следующим случаям:

  • Смена владельца ТС (дарение, купля-продажа и так далее);

  • Смерть страхователя (до вступления в силу документов по наследству);

  • Потеря автомобиля (угон, разрушение в ДТП);

  • Прекращение деятельности страховой компании или юрлица страхователя;

  • Неправильная информация, которая предоставлена владельцем транспортного средства в процессе расчета стоимости ОСАГО.

Во всех случаях, кроме последнего, владелец ТС праве прийти к страховщику, предъявить необходимые бумаги и потребовать возврата оставшейся части средств. Но учтите, что расчет производится со следующих суток за исключением 1-го и последнего пункта. Если речь идет о продаже ТС, отсчет времени стартует со дня, когда было оформлено заявление страховщику.

К слову, в последних двух случаях владелец ТС может получить оставшиеся деньги, но страховая компания, в свою очередь, вправе отказать в выплате.


Деньги передаются следующим лицам:

  • Владельцу транспортного средства, который также является и страхователем;

  • Представителю застрахованного лица при наличии подтверждающих этот факт документов.


Пошаговая инструкция расторжения полиса ОСАГО

Теперь рассмотрим, как правильно расторгнуть договор со страховой компанией, а впоследствии вернуть положенные по закону деньги. Здесь необходимо соблюдать четкий алгоритм действий:

  • Шаг №1. Для начала соберите необходимый пакет бумаг, который в различных компаниях может быть индивидуален. Ниже приведен перечень, который характерен для крупных страховщиков, к примеру, Росгосстраха. Он действует для ситуации, когда страхователь продал машину. Здесь потребуется заявление на расторжение полиса, которое составляется в двух экземплярах, сам договор со страховщиком (оригинал и копия), паспорт и ксерокопия 1-2 страницы, ИНН автовладельца и договор купли-продажи. Кроме того, требуется принести копию ПТС (в документе должна быть запись о новом владельце), банковские реквизиты и квитанцию о внесении страховых платежей. Если деньги получает представитель, на руках последнего должна быть генеральная доверенность. Также стоит отметить, что наличие квитанции желательно, но не обязательно.

  • Шаг №2. Как только необходимый пакет бумаг собран, можно приходить в отделение к своему страховщику и передавать документы менеджеру. Последний должен выдать бланк для заполнения заявления и рассказать о нюансах его заполнения. После оформления документа сотрудник страховщика должен проверить его правильность. Агент страховой компании ставит подпись в заявлении и печать. Этим он подтверждает, что принимает у страхователя пакет документов в конкретный день и от определенного лица. Некоторые страховые компании стараются избежать таких действий, но вы должны настоять на выполнении условия. Это особенно важно, если моментальной выплаты пока не предвидится.

  • Шаг №3. Как только все бумаги переданы, страховщик приступает к их оформлению и проводит соответствующие расчеты. Результатом последних является определение точной суммы для возврата. Благодаря наличию специальных программ, все вычисления делаются автоматически и занимают минимум времени. При желании автовладелец может проверить правильность расчетов, если будет знать формулу, которую применяет страховщик. Как правило, она имеет следующий вид — А = (L/12) х (К-23%). Для лучшего понимания требуется разъяснение элементов упомянутого выражения. В частности, А — сумма, которая должна быть возвращена страхователю, L — число дней, которые остались до завершения срока действия документа, а К — стоимость страховки, которая имела место на момент оформления. Что касается 23% — это размер отчислений, из которых 20% идет страховой компании, а 3% — РСА. Вы должны знать, что 23% является фиксированным параметром, и во всех страховых компаниях он идентичен. Цифра закреплена в специальном указе ЦБ РФ (№3384-У). Интересно, что многие автовладельцы не согласны с выплатой этих средств, из-за чего на практике ведется много судебных разбирательств. При этом иски часто выигрываются, но это не та сумма, из-за которой стоит затевать бюрократическую волокиту.

  • Шаг №4. Как только сотрудник страховой компании определил положенную для возврата сумму, последняя должна быть выплачена сразу же через кассу. Но в некоторых компаниях добиться этого не получится — деньги перечисляются только на расчетный счет страхователя, расторгающего договор. На это может уйти больше времени, и здесь все зависит от расторопности бухгалтеров страховщика. Если возврат производится по безналичному расчету, процедура может растянуться на период до пяти суток. Но в некоторых случаях возможны и большие задержки. В этом случае нужно обратиться к законодательству, где оговорено, что задерживать выплаты по страховке разрешается не больше чем на две недели.


Что еще стоит учесть?

При попытке вернуть деньги многие страховщики предлагают перенести остаток на другой автомобиль, который хозяин планирует страховать в будущем. Здесь уже стоит самому ориентироваться, насколько выгодным будет такой шаг. При этом учтите следующие моменты:

  • В страховке ОСАГО действует так называемый коэффициент КБМ, который начисляется за безаварийную езду. Его увеличение производится только после завершения полного страхового года, если владелец отъездил без «приключений». Чем больше этот коэффициент, тем выше размер личной скидки при оформлении страховки в будущем;

  • При досрочном расторжении договора увеличение коэффициента не происходит. Следовательно, если по КБМ все складывается отлично, а до конца страховки осталось всего пару месяцев, лучше дать полису «доработать», после чего получить дополнительных КБМ. Расходы в этом случае окупятся.

Приведенная выше информация будет полезной, и именно этими знаниями владеют профессиональные эксперты. Раньше такую информацию приходилось собирать по крупицам, но благодаря нашей статье, вы получаете шанс разобраться с проблемой быстрее.



Полезные советы в завершение

Чтобы подвести итог сказанного выше и упростить процесс получения положенных по закону средств, учтите следующие моменты:

  • Закон по ОСАГО еще разрабатывается и часто меняется. Следовательно, необходимо следить за изменениями. Это будет полезно и позволит не упустить важный момент;

  • Внимательно прочтите договор страхования перед его подписанием. Важно выискивать «подводные камни», которые могут иметь место. Такое возможно в случае с молодыми компаниями, которые во чтобы это ни стало пытаются заработать по максимуму;

  • Возвращать деньги по ОСАГО актуально в случае, если до завершения срока действия полиса осталось от 6 месяцев и более;

  • В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть переоформление договора на нового хозяина в офисе той же страховой компании. В этом случае можно получить компенсацию от самого покупателя уже без 23%.

Теперь вы точно знаете, как вернуть деньги за ОСАГО. Остается лишь собрать требуемый пакет бумаг, передать его в офис компании и оформить заявление.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как вернуть деньги за ОСАГО?