Как выбрать минимойку для автомобиля?
Покупка минимойки – отличный способ экономии для автолюбителя, а также шанс обрести помощника в хозяйстве. В чем преимущества таких изделий? Какие бывают виды минимоек? Чему следует уделить внимание при их выборе? Каким параметрам необходимо уделить особое внимание? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть

Автомобиль нужно поддерживать в чистоте – это правило ни у кого не вызывает сомнений. Вымытый и сухой кузов меньше подвержен коррозии, от него эффективней отражаются солнечные лучи (следовательно, в салоне не так жарко), меньше страдает покрытие и так далее. Вопрос лишь в том, как лучше мыть автомобиль. Здесь есть три варианта – ведро с тряпкой в помощь, частое посещение автомойки или использование специальной минимойки. Третий вариант кажется наиболее затратным, но это лишь на первый взгляд.



В чем преимущества?

Есть мнение, что минимойка для автомобиля – это слишком дорогая и неоправданная покупка. Если смотреть в краткосрочной перспективе, то это действительно так - вам сразу придется потратить весьма солидную сумму в размере от 10 тысяч рублей. Но в долгосрочной перспективе минимойка дает только плюсы:

  • С помощью минимойки можно качественно вымыть не только внешнюю часть авто, но и его днище. В зимний период, когда дороги вдоль усыпаны «химией», это весьма актуально. Периодическая чистка бережет кузов и исключает его коррозию. Вот и первая экономия. Можно, конечно, отдать предпочтение платной автомойке. Но здесь есть два недостатка:

- во-первых, если мыть машину каждую или даже раз в месяц, то затраты получатся намного выше, чем при покупке собственного помощника для мытья;

- во-вторых, нет никаких гарантий, что мойщик на зарплате будет исправно выполнять свою работу.

  • Своя минимойка – это удобно. Можно мыть машину хоть каждый день. Все, что требуется – это желание и время.

  • Стоит потратить деньги один раз и можно получить надежного помощника на долгие годы. Если выбирать минимойку с умом, то она действительно прослужит несколько лет и принесет немало пользы автомобилю.

  • Устройство можно использовать не только для чистки авто, но и для решения целого ряда задач в хозяйстве.

Остается лишь определиться, как правильно выбирать минимойку, и на что обращать внимание. Разберемся с этим вопросом более подробно.



Что такое минимойки?

Для начала разберемся, что это за устройство такое. Как правило, минимойки могут называться по-разному – моечные аппараты высокого давления, бытовые минимойки, просто АВД и так далее. Вне зависимости от конструкции задачи аппарата неизменны:

  • эффективная и быстрая мойка автомобилей;
  • мытье внутренних и наружных стен;
  • очистка барбекю и каминов;
  • полная уборка двора, садовых дорожек и так далее;
  • мытье деревянных, бетонных и металлических оград;
  • чистка ковров и так далее.

В общем, купив минимойку, можно получить по-настоящему многофункционального помощника во всех начинаниях. И если раньше такие устройства стоили десятки тысяч рублей, то с ростом конкуренции их цена не выше, чем у смартфона.



Основные типы

Всем минимойки для автомобилей, как правило, делятся на две категории – бытовые и профессиональные. При этом у каждой категории есть свои особенности:

1. Профессиональные аппараты – специальные и сложные комплексы, обладающие уникальной надежностью, максимальной производительностью и высокой ценой. Как правило, приставка «мини» для таких устройств неактуальна, ведь они весьма и весьма габаритны. К основным характеристикам таких устройств можно отнести:

  • высокую производительность – от 600 литров в час;
  • возможность питания от трехфазной сети;
  • высокое давление от двухсот бар и больше (в переводе на атмосферы это где-то от 190);
  • наличие парового генератора;
  • встроенная система прогрева воды;
  • весьма большой и емкий бак, в который засыпается моющее средство. Как следствие, одной заправки может хватить надолго.

Особенность профессиональных устройств – ориентация на длительное применение. Они имеют мощные насосы и моторы, способные работать безостановочно в течение нескольких часов. С помощью такой минимойки можно смело приниматься  за внедорожник или даже грузовик. Но как правило, для индивидуального применения достаточно и бытовой минимойки.

2. Аппараты для бытового применения способны выполнять следующие задачи:

  • прочищать забитую канализацию;
  • очищать территорию от грязи и мусора;
  • поддерживать в нормальном состоянии садовые дорожки;
  • очищать фасады, заборы и стены;
  • обеспечивать идеальное состояние инструментов в гараже или дома;
  • идеально вымывать транспортное средство и так далее.

При этом все бытовые автомойки различаются по температуре воды, по виду электрического питания, по мощности, по наличию подогрева и так далее. Чем проще аппарат и чем меньше в нем функций, тем ниже цена. Такие мойки можно условно поделить по виду электропитания – они могут быть электрические или бензиновые. Наличие бензинового привода предпочтительно, но в этом случае само устройство также обойдется дороже. В качестве примера можно привести технику Nilfick и Graco. Ее стоимость может находиться в пределах от 600 до 3000 долларов.

По мощности бытовые устройства можно поделить на три вида:

  • Компактный класс. Такие изделия, как правило, подходят для решения стандартных задач и имеют небольшую мощность – до 1,5 кВт. Максимальное давление устройств - до 150 бар, а производительность - в пределах 300-400 литров в час. При покупке обращайте внимание на длину шланга (оа может быть слишком коротким);

  • Потребительский класс (средней сегмент). Такие устройства без проблем справляются с базовыми задачами. Их особенность – весьма солидная мощность – до 150-170 бар, высокая производительность от 380-400 литров в час, наличие мощного мотора – от 2 кВт. При этом главная особенность – качественная система охлаждения и надежная помпа. Как правило, оснащение таких изделий намного лучше и богаче, чем у прошлых видов устройств. Длина шланга достигает 8-12 метров, есть система регулировки давления, специальные фильтры для воды, емкости для моющих средств, множество насадок и так далее;

  • Устройства высшего класса. Сюда можно отнести все бытовые минимойки, которые по своим параметрам близки к профессиональным устройствам. Как правило, такие устройства отличаются производительностью около 600-650 литров в час, рабочим давлением около 200 бар и мощным двигателем. Естественно, здесь не возникает проблем с длинной шлангов или нехваткой подходящих насадок. Производители предусмотрели все, что требуется для удобства. К таким устройствам можно смело относить почти всю линейку Kranzle  или Керхер серии К6.


Основные советы при выборе

При покупке минимойки для авто, ориентируйтесь на  поставленные задачи и наполненность своего кошелька. При этом учтите следующие параметры:

  • Максимальное давление. Как правило, для бытового применения и решения большей части задач, достаточно 70-140 бар. Такие характеристики имеют минимойки компактного класса.

  • Производительность. Данный параметр имеет непосредственное влияние на давление водной струи. То есть производительность показывает, сколько воды выйдет из  шланга за определенный промежуток времени. Средняя характеристика для бытовых минимоек, как правило, составляет от 7 до 12 литров в минуту. Для решения основных задач этого достаточно.

  • Помпа. Данный элемент выполняет главную задачу – накачивает давление. Но из-за больших нагрузок он чаще всего ломается первым. Чтобы избежать таких проблем, стоит покупать изделия с качественными помпами, из прочного материала. К примеру, изделия из пластика долго не прослужат, а вот помпа из металла проживет намного дольше. В частности, качественным металлом считается латунь или силумин. Еще один минус пластиковых помп - невозможность их разборки. Следовательно, в случае поломки придется покупать новое устройство, стоимость которого составляет почти 70% от цены всей мойки. И еще один важный момент. Для пластиковой помпы использование горячей воды противопоказано.

  • Система «Тотал Стоп». Ее особенность – экономия воды и продление ресурса оборудования. Суть системы проста – она контролирует работу всех узлов и дает отдыхать системе каждые 20 минут.

  • Фильтр мойки производит очистку воды от различных добавок, которые могут проникнуть в систему и повредить ее. Как правило, лучше применять многоразовые фильтры. Их особенность – возможность установки сменных картриджей и легкость мытья.

  • Набор насадок и дополнительных приспособлений. Такие устройства расширяют возможности аппарата. К дополнительным устройствам можно отнести – специальные струйные трубки, распылители пены, шланги высокого давления, специальные пистолеты с функцией регулировки и так далее. Нужны они или нет – каждый решает самостоятельно.

  • Применение специальных моющих средств. Как правило, во всех автомойках для очистки поверхностей должен использоваться шампунь. Разница лишь в том, что в одних устройствах моющий состав добавляется в отдельную емкость, а в других – прямо в бак. В более продвинутых системах есть пенообразователи, которые закреплены к баку и наполняются автомобильным шампунем. При этом учтите, что в некоторые модели можно заливать исключительно брендовую химию.

  • Длина шланга. Как уже упоминалось, этот критерия является весьма важным параметром. Чем больше длина шланга, тем удобнее работать. В среднем данный параметр составляет 5-7 метров. В современных устройствах – 10-14 метров.



Вывод

Если внимательно подойти к выбору, изучить технические характеристики предлагаемой модели и учесть рекомендации в статье, то можно купить по-настоящему надежный и качественный аппарат. При этом можно навсегда забыть о ведрах, тряпках и затратах на автомойку.

Стоимость ремонтаНайти запчасть