Как выбрать автомобильный домкрат?
Многие автолюбители в своей практике сталкиваются с необходимостью выбора домкрата. Как правильно выбрать это устройство? Каким аспектам уделить внимание? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


«В багажнике должен лежать домкрат» – это важное правило для владельцев любых автомобилей. Без помощи данного устройства не обойтись при снятии колеса, прокачке тормозов, замене тормозных колодок и выполнении прочих работ. Остается совсем немного – правильно выбрать домкрат. Вам кажется, что это просто? – Как бы ни так. Есть множество нюансов, которым следует уделить внимание.


Основные виды

При покупке домкрата важно определиться с видом устройства:


  • Гидравлические домкраты могут похвастаться отличной грузоподъемностью, что для владельцев больших автомобилей – основной критерий. Такие устройства способны поднимать до сотни тонн веса без особого труда, поэтому их целесообразно покупать для грузовых машин. Самое интересное, что при своей невероятной силе такие домкраты очень компактны.
Но есть несколько неприятных моментов. Во-первых, данное устройство должно перевозиться исключительно в вертикальном положении (все-таки домкрат гидравлический). Во-вторых, при его применении необходимо запастись терпением – подъем осуществляется в весьма медленном темпе.

Если вы бывали на СТО, то однозначно видели один из подвидов гидравлических устройств – подкатные компрессоры. Их особенность – в горизонтальном расположении цилиндра. Конечно, из-за больших размеров такие устройства с собой не повозишь, но они есть в автосервисах или в гаражах у мастеров.


  • Пневматические домкраты принципиально отличаются от описанных выше изделий. Если в первом случае основным рабочем телом является специальная жидкость, то здесь – это воздух. Как раз из-за принципа действия пневматические устройства и не пользуются большой популярностью у автолюбителей – сжатый воздух все время пытается «убежать» из замкнутого пространства. Но есть у «пневматики» и большой плюс – с помощью таких домкратов можно добраться к любому месту автомобиля, что очень выручает при выполнении аварийных мероприятий или проведения спасательных работ.

  • Механические домкраты продаются в двух основных формах – в виде ромбов (их называют горизонтальными) и в виде «стойки» с ручкой (вертикальные). Почти все автомобили ВАЗ комплектовались и комплектуются сегодня домкратами вертикального типа. Сцепление устройства с машиной осуществляется за счет специального подхвата, который вставляется в паз на днище авто. Собственно, это и является основным недостатком домкрата. Специальный проем со временем может разрушиться или забиться, что сделает невозможным применение подъемника с «поврежденной» стороны авто.
В отношении надежности ромбовый тип устройства выглядит более привлекательно. Его преимущества – компактность и отсутствие привязки к конкретному месту (пазу) в автомобиле. Еще один плюс – возможность «подхватить» авто даже с очень низкого положения. Из недостатков – низкая грузоподъемность, которая чаще всего ограничена 1,5 тоннами. При подъеме более тяжелой машины резьба домкрата, вернее всего, просто не выдержит. Обязательно обращайте внимание на данный критерий при выборе.


  • Реечные домкраты чаще всего используются для грузовых машин. Их особенность – отличная грузоподъемность. Но из-за внушительных габаритов перевозить такое устройство в багажнике легкового авто, как минимум, глупо.

Итак, основные типы домкратов мы разобрали. Теперь перейдем к вспомогательным критериям выбора, которые мы затронули пока лишь частично.


Грузоподъемность

При выборе «подъемника» отдельное стоит уделять грузоподъемности. Мы уже упоминали, что у каждого из домкратов свои ограничения в отношении допустимой массы. Если ваш легковой автомобиль имеет вес до полутора тонн, то оптимальный вариант – механический домкрат ромбового типа. Он хорош своей компактностью, надежностью и простотой применения. Конечно, можно раскошелиться и на более мощный домкрат, но в этом случае необходимо быть готовым выделить больше места в багажнике.

Владельцы микроавтобусов или джипов, вес которых достигает 2-3 тонн, могут приобрести гидравлические домкраты, способные справляться с много большими весами. При этом они довольно компактны и много места не займут. Для работников сервиса лучший вариант – подкатной домкрат, способный поднимать до 8 тонн веса.

Обладатели Камазов и прочих грузовых авто должны при расчете массы учитывать и возможный груз в автомобиле, поэтому максимально допустимую нагрузку домкрата стоит брать с запасом. Чаще всего лучший вариант – «подъемники» реечного типа.


Высота подъема

Еще один важный критерий выбора – высота, на которую домкрат может поднять автомобиль. Чаще всего данный параметр ограничивается высотой до 40-50 сантиметров от уровня опоры. Для замены колеса, ремонта тормозной системы или замены колодки этой высоты будет достаточно. Если же нужно поднять машину выше, то здесь на помощь приходит реечный домкрат или же какая-нибудь подставка. К примеру, такая необходимость может появиться при вытягивании машины из грязи.


Высота подхвата

По сути, данный параметр представляет собой минимально допустимую высоту, с которой домкрат может осуществлять подъем автомобиля. Если машина не отличается высоким дорожным просветом, то данному критерию нужно уделить особое внимание. К примеру, подъемное устройство может не поместиться под днище автомобиля. Следовательно, если клиренс машины меньше 15 сантиметров, то оптимальный вариант – винтовые или подкатные модели домкратов. Они способны поднимать авто с высоты от 6 сантиметров. Рекордсменами в этом отношении являются зацепные виды «подъемников», способные поднимать авто с высоты от двух сантиметров от поверхности.


Марка и производитель

При покупке домкрата лучше не экономить, ведь нет ничего страшнее, чем быть прижатым весом собственного автомобиля. Да и падение одной из сторон машины при замене колеса принесет мало приятных моментов. Следовательно, предпочтение лучше отдавать только фирменным домкратам от известных производителей. Конечно, они будут немного дороже, зато заявленные характеристики будут соответствовать реальному положению вещей. И если производитель заявил грузоподъемность в две тонны, то так оно и будет.

При выборе осматривайте изделие на факт вероятных дефектов, трещин, повреждений, потеков. Очень важно, чтобы домкрат был изготовлен из качественных материалов, а все механизмы четко выполняли свои функции. Уточните гарантийный период – он должен быть от одного до трех лет. При этом в вашем городе должны быть сервисы, которые занимаются обслуживанием конкретной марки.

Вы, конечно, можете найти домкрат дешевле и купить, к примеру, товар какого-то неизвестного бренда. Но такие устройства в половине случаев ломаются уже при первой эксплуатации. Следовательно, лучше отдавать предпочтение изделиям известных брендов, таких как Зубр, JET, Kraftool и прочие.


Вывод

Не стоит экономить на домкрате, ведь от него зависит целостность вашего авто, удобство эксплуатации и самое главное – ваша безопасность. Будьте внимательны при выборе, и тогда новое устройство прослужит вам долгие годы. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть