Компрессор для автомобиля. Как выбрать?
Компрессор – удобное и эффективное устройство для подкачки колес на автомобиле. Какие бывают виды компрессоров? Каким критериям уделять внимание при выборе? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Еще совсем недавно для подкачки колес мы использовали привычные ручные или ножные насосы. И действительно, забыть этот «каторжный» труд весьма сложно. Чтобы накачать четыре колеса, зачастую приходилось потратить около30-40 минут времени (с перерывами на отдых, конечно).

С появлением качественных и недорогих компрессоров, насосы стали пережитком прошлого. Зачем мучить свои мышцы, если небольшое устройство способно за считанные минуты справиться со своей работой? Все, что необходимо – подключить компрессор к прикуривателю и накинуть шланг на «золотник» колеса.

Все, что необходимо – сделать правильную покупку. Но современный рынок переполнен различными видами компрессоров, что существенно затрудняет выбор автолюбителю.


Основные виды

Сегодня популярностью пользуется два типа устройств:

  • Поршневые компрессоры хороши своей надежностью. Конструктивная особенность устройств – наличие большого цилиндра, который производит нагнетание воздуха в полость шины. Но данный плюс одновременно выступает и недостатком - большие размеры детали увеличивают общий вес и размеры компрессора.
Кроме этого, из-за активного движения цилиндра и постоянного трения поршневые компрессоры быстро нагреваются. Следовательно, данный тип аппарата нельзя включать на продолжительное время – периодически ему необходим отдых. Еще один минус таких устройств – отсутствие воздушного фильтра в месте засасывания воздуха. Это приводит к попаданию пыли внутрь компрессора и быстрому изнашивании всех внутренних узлов. Как следствие, эффективность работы компрессора уменьшается в разы.

Если по какой-либо причине цилиндр или поршень вышли из строя, то ремонтировать устройство бессмысленно – его необходимо менять. Но это еще не все. Большой недостаток большинства дешевых изделий – применение оцинкованной стали при изготовлении цилиндра. Как итог – короткий общий срок эксплуатации.

При выборе поршневых компрессоров стоит особое внимание уделять конструкции основного узла. Вал электромотора и шатун поршня должны быть выполнены из металла, а не из пластмассы.


  • Мембранные компрессоры считаются более продвинутыми устройствами в плане особенностей конструкции и надежности. Здесь нагнетание воздушной массы производится за счет движения специальной мембраны. Немаловажен тот факт, что при разрыве мембраны ее всегда можно заменить.
Основной минус устройства – низкая эффективность при работе в условиях минусовых температур. Это легко объяснить - сделанная из резины мембрана на морозе приобретает чрезмерную жесткость. Важно также учитывать, что большинство мембранных компрессоров способно накачивать не более четырех атмосфер. Следовательно, их лучше использовать для шин диаметром до 14 дюймов.


Производительность

Одним из основных критериев при выборе компрессора является производительность. Чем больший объем воздуха закачивается в шину за определенный временной промежуток, тем лучше. Учтите, что шины многих легковых авто необходимо накачивать давлением до трех «атмосфер» (за исключением грузовых машин и джипов). Следовательно, нужно выбирать компрессор с учетом размера колес.

К примеру, производительности компрессора в 40 л/мин будет достаточно для наполнения шины диаметром до 14 дюймов (для легковых авто) и до 17 дюймов (для кроссоверов). При этом время достижения оптимального давления зависит от диаметра колеса. Если вам необходим компрессор с большей мощностью, то обычные устройства (работающие через прикуриватель) уже не подходят. При производительности от 45 литров в минуту необходимо подключать оборудование напрямую к аккумулятору.

Если вы владелец микроавтобуса или грузовой машины, то производительность компрессора должна быть выше, но стоит учесть возможности проводки своего транспортного средства. Известны случаи, когда применение компрессоров высокой мощности приводило к плавлению, а иногда и возгоранию проводов. Если же выполнять подключение напрямую к аккумулятору, то подобные проблемы исключены.


Манометр

Всю информацию о давлении в шинах автолюбитель получает с манометра на компрессоре, поэтому шкала прибора должна быть понятной и хорошо читаемой. Класс точности современных устройств может быть различным – от 0,2 до 4,0. При этом встроенные механические манометры редко отличаются высокой точностью, поэтому лучше покупать компрессоры с цифровым манометром.

Старайтесь избегать компрессоров, на шкале манометров которых нанесены завышенные величины давления – 6-8 атмосфер вполне достаточно. Кроме этого, не забудьте приобрести манометр, как отдельное устройство. В этом случае можно в любой момент проводить проверку давления, не доставая компрессор.


Подключение

Мы уже упоминали, что на автомобильные компрессоры можно подавать напряжение двумя способами – через прикуриватель и непосредственно от аккумулятора (через специальные клеммы). Так, для легкового автомобиля вполне подойдет первый способ подключения. Если же необходимо накачать большие колеса, то лучше покупать компрессоры с подключением напрямую (причины мы уже называли немного ранее).


Длина шнура

Может показаться, что данный параметр не имеет особого значения. На самом же деле короткий шнур компрессора может привести к целому ряду неудобств. Представьте себе, вы подключили устройство к прикуривателю, а накачать колесо не можете из-за короткого шнура. К сожалению, с китайскими устройствами такое случается часто. Чтобы не сделать роковой ошибки, прикиньте оптимальную длину шнура для вашего автомобиля и только после этого отправляйтесь в магазин за покупкой.


Дополнительные опции

Чтобы привлечь внимание покупателей, ряд производителей добавляют некоторые опции в компрессор. К примеру, это может быть фонарик, функция пылесоса, различные насадки для накачивания лодок, мячей или матрасов, возможность откачивания воздуха и так далее. В ряде устройств есть опция программирования, которая автоматически отключает устройство при достижении необходимого давления.


Лучшие варианты

Сегодня есть множество действительно качественных изделий, которые достойны внимания. Так, из отечественных моделей можно выделить компрессоры «Качок» и «Bercut», которые выпускаются в Москве. Их стоимость находится в диапазоне от 1000 до 2000 рублей, преимущество – удобство в эксплуатации и надежность. Большой популярностью пользуется компактный компрессор «Мустанг-М», который вместе с насадками помещается в небольшом чемоданчике.

Из устройств зарубежного производства можно выделить такие модели, как «Sturm», «Voin VP-600 Vitol», «Einhell» и прочие. Они отличаются компактностью и надежны в эксплуатации. Единственный минус - за такие устройства придется выложить немного большую  цену.

К наиболее бюджетным устройствам можно отнести компрессоры производства Китая - «Boreas 12-131», «Inflator 630P» и «Coido». Их преимущества – доступная цена (до 1000 рублей). Естественно, о надежности и долговечности здесь говорить не приходится.


Выводы

Итак, теперь мы можем сказать, каким должен быть идеальный компрессор – долговечным, надежным, компактным и доступным по цене. К сожалению, все эти качества в одном устройстве собрать очень сложно, поэтому приходится чем-то жертвовать.

Если есть желание купить компрессор высокого качества, то готовьте сумму в размере от 3 000 рублей. Если важна компактность, то на большую мощность и производительность можно не рассчитывать.

Какой вывод?  При выборе старайтесь изучить все характеристики устройства и подобрать те, которые нужны именно вам. Удачи.


Стоимость ремонтаНайти запчасть