Как выбрать автомобильную лебедку?
Автомобильная лебедка – полезное устройство для каждого автолюбителя. Какие виды лебедок существуют? В чем их особенности? Как выбрать надежную лебедку? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Когда автолюбитель покупает внедорожник, он почти на 100% уверен в его вездеходных качествах. И действительно, автомобили серии «4х4» способны намного больше, чем обычные легковые автомобили. Но и переоценивать их возможности также не стоит. Все-таки это автомобиль, а не трактор или танк.

Следовательно, если вам приходится часто путешествовать по бездорожью и форсировать самые различные преграды, то не лишним будет иметь в багажнике качественную автомобильную лебедку. Данное устройство поможет вытянуть автомобиль даже из самой большой ямы или водоема без привлечения специализированной техники. Остается совсем немного – правильно сделать выбор.


Виды автомобильных лебедок

Чтобы купить действительно надежный и качественный механизм, необходимо четко знать его виды и особенности. Итак, на сегодня можно выделить три типа таких изделий:

1. Электрические автомобильные лебедки. Их основная особенность - питание бортовой сети машины. В основе такого устройства - весьма мощный электрический мотор и надежный трос. При этом основная силовая тяга устройства достигается, благодаря установленному в устройстве редуктору. Кроме этого, большинство моделей оборудовано специальным барабаном с намотанным на него тросом, блоком управления и механическим тормозом.

К преимуществам электрической лебедки можно отнести:

  • простоту подключения;
  • мощную тягу;
  • минимальное потребление энергии, что позволяет расходовать заряд аккумулятора в минимальном режиме;
  • безопасность. Можно включить устройство и отойти от траса на безопасное расстояние;
  • автономная работа. Здесь нет необходимости прикладывать силу автолюбителю – мощный двигатель устройства все сделает самостоятельно;
  • простота демонтажа. При необходимости лебедку можно с легкостью надевать и снимать с автомобиля.

Но у электрической лебедки есть ряд недостатков:

  • заряда аккумулятора обычно хватает на 10-15 минут работы устройства. Следовательно, если сразу не получается вытянуть машину, то есть большой риск посадить аккумулятор;
  • устройства могут иметь различную мощность, что необходимо учитывать при выборе. Если неправильно подобрать лебедку, она не справиться со своей работой даже в простой ситуации. Считается, что усилие устройства должно быть минимум на 50% больше, чем вес машины;
  • двигатель имеет свойство перегреваться, поэтому время от времени ему необходимо давать отдых. В противном случае он может просто сгореть или выйти из строя;
  • стоимость электрических лебедок обычно выше, чем цена основных конкурентов, о которых пойдет речь ниже.

Помните, что за таким устройством необходим особый уход. Все-таки речь идет о весьма сложном механизме. К слову, сегодня есть в продаже электрические лебедки с питанием от сети 220 Вольт, но их по понятным причинам в полевых условиях использовать не получится.

2. Гидравлическая автомобильная лебедка по своим тяговым характеристикам и надежности не отстает от электрического варианта. Особенность данного устройства – работа от гидромотора, который «раскачивается» с помощью насоса гидроусилителя руля. Такой вид лебедок нашел широкое применение на судах (используется для швартовки суден), в быту и автомобилях. К преимуществам таких устройств можно отнести:

  • высокую надежность гидромотора. Устройство отличается особой герметичностью и способно работать даже под водой;
  • устойчивость к перегрузкам во время работы. В такой ситуации двигатель не выходит из строя (как это бывает в случае с электромотором), а просто останавливается;
  • доступную цену;
  • невероятно мощную тягу, способную вытянуть автомобиль даже из самого глубокого болота.

Но гидравлическая лебедка имеет и ряд недостатков:

  • скорость сматывания троса весьма низкая, что порой очень раздражает автолюбителей (особенно, когда действовать необходимо быстро);
  • насос ГУР зачастую не способен одновременно тянуть гидроуслитель руля и лебедку. От чего-то нужно отказаться.

3. Ручная автомобильная лебедка считается одной из самых простых и неприхотливых конструкций. Приводится в действие путем вращения, то есть, поработать над спасением своего автомобиля автолюбителю придется лично. Данные устройства бывают двух типов:

  • барабанного. В этом случае устройство состоит из корпуса, барабана на двух подшипника, рукоятки привода и троса. В этом устройстве усилие человека увеличивается в 2-3 раза;
  • рычажного. Эта конструкция состоит из двух основных элементов – рычага и храповика. Их преимущество – компактность и возможность работы на весу. Следовательно, вытянуть машину можно даже в самых труднодоступных местах.

Ручная лебедка проста и доступна, но не всегда эффективна.

4. Механическая автомобильная лебедка работает не от электрического мотора, а непосредственно от двигателя машины. Процесс подключения весьма прост. Вал отбора мощности коммутируется с раздаточной коробкой.

К преимуществам механических можно отнести повышенную надежность, неприхотливость, мощь и возможность  регулировки числа оборотов (в зависимости от обстоятельств).

Есть и недостатки - для подключения нужна раздаточная коробка, невозможность работы при заглушенном моторе и, как это ни удивительно, дороговизна.


Мощность

При выборе лебедки для автомобиля особое внимание необходимо уделять мощности устройства. Чтобы определить оптимальное тяговое усилие, можно использовать простую формулу. Итак, вы знаете полную массу снаряженного автомобиля (можно заглянуть в паспорт транспортного средства или интернет). Остается умножить это число на определенный коэффициент. Здесь все зависит от целей и задач:

  • для эпизодического применения – 1,2-1,5;
  • для рыбалки, охоты и активного туризма – 1,5-2,0;
  • для экстремальных поездок по бездорожью, участия в различных соревнованиях – 2-3.

При расчете тягового усилия и эксплуатации лебедки нужно учитывать, что параметр актуален для полностью размотанного троса. Если же трос накручен на барабан, то при усилии на 40-50% превышающем массу авто, велика вероятность разрыва. В такой ситуации необходимо быть предельно осторожным.


Крепление

Один из самых важных моментов – место крепления автомобильной лебедки. Проще всего – подсоединить устройство к бамперу автомобиля. Но, к сожалению, в современных внедорожниках он несет исключительно декоративную функцию, поэтому совершенно бесполезен. Следовательно, более надежное место для крепежа – рама автомобиля. При этом устанавливать лебедку можно как спереди, так и сзади.


Особенности эксплуатации

Какую бы лебедку вы не выбрали, необходимо придерживаться нескольких основных рекомендаций:

  • никогда не перешагивайте натянутый трос (при разрыве можно получить серьезные повреждения);
  • при работе с устройством надевайте прочные брезентовые перчатки (обычный х/б вариант использовать запрещено);
  • помните, что лопнувший трос несет смертельную опасность для людей и может повредить механизмы. Чтобы свести опасность к минимуму, необходимо наложить на среднюю часть специальный демпфер;
  • крепите трос только к надежным объектам.


Вывод

Таким образом, при выборе лебедки для своего автомобиля необходимо ориентироваться на поставленные задачи, свои финансовые возможности, а также преимущества и недостатки лебедок. Удачного выбора.

Стоимость ремонтаНайти запчасть