Как выбрать полироль для кузова?
Многие автолюбители ставят своей задачей выбор качественной полироли для своего авто. Но на что следует обратить внимание при ее выборе? Какие параметры являются наиболее важными? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Купив новый автомобиль, новоиспеченный владелец еще долго не может нарадоваться идеальным внешним видом транспортного средства. При этом в случае загрязнения кузова достаточно лишь хорошо помыть автомобиль, чтобы добиться непревзойденного блеска. Но годы эксплуатации делают свое дело. Краска постепенно выгорает на солнце, от частой мойки появляются царапины и внешний вид теряет свою привлекательность. При этом восстановить первоначальный блеск кузова вполне реально – главное правильно подобрать полироль для кузова и своевременно произвести обработку.


Назначение

Многие считают, что единственной задачей современных полиролей является придание блеска кузову. Но это не так. Правильно выбранное изделие выполняет целый ряд основных функций:

  • возвращает утраченную насыщенность цвета кузова автомобиля;
  • защищает металл от негативных воздействий (в частности, воздействия дождевой воды или химии, которая попадает с дороги);
  • придает поверхности уникальный блеск;
  • эффективно маскирует даже крупные царапины;
  • надежно защищает кузов от прилипания кусков грязи, пыли и коррозии. В составе современных полиролей содержится целый спектр мощных водоотталкивающих элементов, которые защищают металл от пагубного действия влаги.


Состав и виды

Несмотря на свою удивительную эффективность, состав полиролей весьма прост. В большинстве из них находятся специальные химические и красящие элементы, мощные окислители и растительные вещества. При этом не стоит забывать, что содержание и действие полироли во многом зависит ее от вида:

  • Полимерные полироли прекрасно подходят для преображения кузова автомобиля и создания идеального блеска. Применение данного изделия позволяет с максимальной эффективностью убрать даже весьма глубокие царапины. К преимуществам полимерных составов можно отнести надежную защиту от погодных воздействий (ярких солнечных лучей, града и ливней), продление срока службы лакокрасочного изделия и кузова, а также сохранения первоначального внешнего вида на долгий период.
  • Цветные полироли способны не только привести в должный вид поверхность машины и замаскировать повреждения на кузове, но и обновить цвет автомобиля. Но здесь очень важно, чтобы оттенки полироли и самой машины идеально совпадали. Многие забывают, что даже у черного цвета могут быть оттенки. Следовательно, если есть сомнения, то лучше отдать предпочтение универсальным составам, которые подходят для всех цветов.
  • Нанополироль можно смело назвать одной из наиболее современных разработок. Особенность таких изделий – идеальное устранение царапин на кузове, благодаря эффективному действию наночастиц. При этом полироль очень бережно действует на кузов автомобиля, сохраняя нетронутым уже выкрашенную поверхность.
  • Жидкие полироли считаются одним из наиболее безопасных и эффективных изделий, которые лучше всего подходят для неуверенных в своих силах новичков. Не секрет, что некоторые полироли при неправильном или длительном применении могут принести определенный вред лакокрасочному покрытию. Если же применять жидкие полироли, то этой проблемы можно на 100% избежать.
  • Жидкое стекло в последние годы становится все более популярным у продвинутых автолюбителей, которые следят за различными новинками в сфере автокосметики. Особенность таких составов в том, что они покрывают кузов автомобиля тончайшим слоем стекла, защищая поверхность от различных неблагоприятных факторов, маскируя царапины и создавая идеальный блеск. К основным преимуществам жидкого стекла можно отнести высочайшую эффективность и простоту нанесения.
  • Восковые полироли считаются весьма доступными, эффективными и безопасными составами для обработки кузова. Их особенность – в уникальном составе, компоненты которого в большинстве своем имеют исключительно природный характер. По качеству обработки его можно сравнить с полимерными составами. Но в отличие от последних восковые полироли разрешается использовать раз в 2-3 недели.


Классификация

Современные полироли можно условно разделить на три вида (по назначению) – для механической, ручной или защитной обработки. Если требуется создать ровный и надежный верхний слой, защитить кузов от повреждений и легких дефектов, стоит отдать предпочтение защитной полироли. При самостоятельной покраске предпочтение лучше отдать изделиям для ручной обработки. В остальных случаях можно обойтись более простым составом – полиролью для механической обработки (именно на ней мы остановимся более подробно).

Механические полироли предназначены для эффективного спасения кузова от различных видов повреждений. Но учтите, что по степени воздействия они бывают:

  • Восстановительными. Обработка таким составом приводит к частичному снятию ЛКП. Основное назначение – качественное восстановление кузова, его цвета и эффективная борьба с царапинами;
  • Среднеабразивными. Такие составы в процессе обработки снимают лишь небольшой слой краски. Являются надежными помощниками в случаях, когда на кузов автомобиля покрыт большим количеством царапин;
  • Сильноабразивные. Опасность таких полиролей в том, что они убирают почти весь слой ЛКП. Новичкам лучше не использовать этот тип изделий из-за сложности применения.

Но назначение – не единственное отличие полиролей.  Такие изделия можно классифицировать и по форме. Они бывают:

  • Жидкими. Это один из худших вариантов, ведь такие полироли быстро расходуются и ложатся на кузов слишком тонким слоем. Еще один большой минус жидких изделий – высокая цена, которая не по карману большинству автолюбителей;
  • Кремообразными. Один из самых доступных по цене вариантов. В составе таких изделий находится воск и силикон. Их преимущество – удобство применение, эффективность и гарантия результата. На обработку кузова с помощью полиролей в виде крема уходит минимум времени;
  • Аэрозольными. Огромный плюс таких изделий – максимальное удобство обработки поверхности автомобиля. Но при покупке подобных составов необходимо быть предельно внимательным и читать надписи на этикетке. Чем выше  концентрация силикона – тем лучше. В противном случае идеальный блеск после обработки не продержится и одной недели;
  • Твердыми. Такие полироли по праву считаются одними из лучших среди подобных изделий. Их преимущество – возможность нанесения на кузов автомобиля любым слоем. Итогом работы становится идеальный блеск и насыщенный цвет. Большой минус твердых полиролей – сложность нанесения. Зачастую на обработку всей поверхности авто приходится потратить не один час личного времени.


Критерии выбора

Многообразие полиролей только усложняет задачу автолюбителю. Порой сделать свой выбор в пользу того или иного изделия весьма сложно. Но при знании ряда наиболее важных критериев сделать это будет совсем не сложно. Сразу уточняйте:

  • защищает ли полироль ЛКП автомобиля от солнечных лучей, негативных погодных воздействий и агрессивных солей;
  • способен ли выбранный тип изделия замаскировать имеющиеся царапины и повреждения;
  • надолго ли хватает нанесенного покрытия или уже через неделю придется наносить полироль заново;
  • сколько уходит изделия на покрытие всего кузова автомобиля (экономичность – это один из основных критериев выбора);
  • может ли выдержать покрытие многочисленные посещения автомойки;
  • имеет ли приятный аромат;
  • сложно ли наносить полироль на поверхность и так далее.


Популярные производители

При выборе полироли очень важно обращать внимание на производителя изделия. Есть бренды, которые на первую очередь ставят качество продукции, несут ответственность за ее эффективность и безопасность для кузова. К таким можно отнести:

  • «Зм» - одна из наиболее популярных компаний у автолюбителей. Такие полироли имеют все международные сертификаты, что лишний раз подтверждает качество изделия. Обработка подобным составом позволяет насытить цвет автомобиля и отлично замаскировать небольшие царапины.
  • «Doctor wax» - еще один признанный бренд, которые умеет делать уникальные по своему составу полироли. Некоторые изделия от этого производителя способны устранять даже глубокие царапины. После обработки кузов гарантированно приобретает идеальный внешний вид.
  • «Tutle wax» - производитель автомобильной косметики с мировой известностью. Компания существует уже 75 лет, а ее продукция пользуются популярностью во всем мире (в первую очередь благодаря высочайшему качеству). Естественно, стоимость продукции «Tutle wax» устраивает далеко не всех автолюбителей, но это тот случай, когда за качество приходится платить. Зато после нанесения состав держится рекордное количество времени и выдерживает десятки моек.
  • «Ice» - полироли, которые умеют превращать тусклый автомобиль в настоящий шедевр. С помощью таких изделий можно добиться идеального блеска автомобиля и навсегда избавиться от мелких царапин. Если нет большой суммы на руках, но хочется купить что-то стоящее, то это оптимальный вариант.
  • «Wurth» - идеальный борец с царапинами. Еще один большой плюс таких полиролей – стойкость покрытия. Проведенные эксперименты показали, что полироль выдерживает до 30-40 моек автомобиля.


Вывод

Какой можно сделать из всего вышесказанного вывод? Сначала ставьте задачу, а потом выбирайте полироль. Определитесь, какую сумму вы готовы потратить, необходима ли вам маскировка царапин или же достаточно обычного придания блеска. Если вы знаете, чего хотите от полироли, то можно сделать действительно идеальный выбор. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть