Как выбрать противотуманные фары?
Временами наступают такие погодные условия, когда без качественных противотуманных фар обойтись чрезвычайно сложно. Но как их выбрать? Каким аспектам уделять внимание? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


При хорошей погоде стандартный головной свет автомобиля не вызывает особых нареканий. Но вот в условиях тумана такого освещения явно недостаточно – требуется установка дополнительных противотуманных фар. И здесь, дабы исключить неприятности на дороге, лучше обзавестись специальным оборудованием. Только вот как сделать правильный выбор?


Требования ПДД

Для начала вспомним, можно ли вообще устанавливать противотуманные фары на автомобилях. По ПДД разрешена установка двух дополнительных фар, которые должны включаться в условиях плохой видимости вместе с одним из основных источников освещения (дальним или ближним светом фар) или же отдельно. К слову, в темное время суток возможен только первый вариант. Подключение противотуманных фар параллельно с тормозными сигнальными огнями запрещено.


Типы, цвет и назначение

Если вы решились на покупку противотуманных фар, то, как минимум, должны разбираться в их типах и назначении. Итак, сегодня можно выделить:

  • противотуманки желтого, молочно-белого цвета. Такое освещение будет актуально при поездках в сумерках, когда уже нет достаточной видимости, но и головной свет авто еще бесполезен. И здесь есть важный момент. При установке стекла молочного-белого цвета лучше использовать желтую лампочку и наоборот. В этом случае можно добиться много лучшего качества освещения;
  • противотуманки красного и синего цвета. Данный вариант является малоэффективным, ведь в условиях тумана качество освещения явно недостаточно.  Из-за большого количества влаги в воздухе свет будет рассеиваться, что сведет на «нет» нормальную видимость для автолюбителя. Кроме этого, спереди автомобиля запрещено устанавливать слишком яркие осветительные устройства, которые могут сбить с толка других автолюбителей. За такое можно смело получить штраф от блюстителей порядка.

Кроме цвета необходимо ориентироваться на тип (маркировку) изделия. Здесь можно выделить несколько особенностей:

  • обозначение «Е» - это гарантия того, что выбранный товар сертифицирован, прошел все необходимые тесты и готов к применению. Рядом с этой буквой может стоять еще две цифры – это код страны-производителя;
  • обозначение «В» сигнализирует о том, что фары являются противотуманными;
  • обозначение «Н3» или «Н1» дает информацию, что в лампочке одн нить накала и мощность - 50-60 Вт.


Советы по выбору

При выборе противотуманных фар необходимо учитывать несколько простых рекомендаций:

  • Лампа должна находиться в герметично закрытом корпусе с прозрачным стеклом. К слову, осмотрите само стекло – оно должно быть толстым и обладать достаточной прочностью. К слову, показатель прочности очень важен - противотуманки располагаются низко к поверхности, что повышает  риск попадания в них посторонних предметов. Если конструкции «хилая», то противотуманные фары долго не прослужат.
  • Отдавайте предпочтение фарам с желтым светофильтром (мы уже говорили о причинах данного решения). В этом случае пучок света эффективнее справится даже с густым туманом, освещая водителю дорогу.
  • Устанавливайте противотуманные фары так, чтобы свет от устройства не ослеплял автолюбителей, движущихся во встречном направлении. Но здесь многое зависит от правильности настройки (об этом мы поговорим ниже).
  • Не покупайте противотуманные фары с пластиком вместо стекла.  Это связано с рядом плюсов стекла. Во-первых, оно обладает большой прочностью. Во-вторых, оно со временем меньше мутнеет. В-третьих, пропускная способность световых лучей много лучше, чем у пластика. Единственный минус стекла (снова-таки, если сравнивать с пластиком) - повышенная риск нанесения травмы при столкновении, к примеру, с животным или человеком. Но от этого можно защититься, если поставить специальные решетки на противотуманные фары.
  • Обратите внимание на форму изделия – она должна быть такой, чтобы во время движения не создавалось дополнительных звуков. Конечно, проверить это в магазине сложно, но можно почитать отзывы, спросить совета у людей, которые уже производили установку подобных устройств.
  • Отдавайте предпочтение противотуманкам, которые имеют разборной корпус. В этом случае при перегорании одной лампочки не придется идти в магазин за новой покупкой. Большой плюс, если на устройстве можно самостоятельно производить замену стекла. Это существенно облегчит задачу, если оно разобьется (или же появится трещина) в процессе эксплуатации. В идеале, чтобы в комплекте было дополнительное стекло.
  • Оцените качество креплений противотуманных фар – они должны быть надежными и иметь возможность регулировки (горизонтальной, вертикальной). В этом случае устройство будет проще установить и настроить.
  • Мощность – еще один важный критерий. Помните, что противотуманка не должна создавать избыточной нагрузки на генератор автомобиля, которому итак приходится тянуть на себе все электрооборудование.  В среднем норма по мощности – 55-60 Вт.
  • Если у вас современный и красивый автомобиль, то портить его дизайн неказистыми противотуманными фарами не нужно – отдавайте предпочтение изделиям с красивым внешним видом. Но есть и другое мнение, мол, лучше отдавать незаметные глазу устройства.
  • Китайские противотуманки, конечно, будут дешевле, но от такой покупки лучше все-таки отказаться. К преимуществам таких устройств можно отнести только цену. В остальном же они имеют одни недостатки – низкую прочность, плохое качество и малый срок службы. Кроме этого, уже через некоторое время внешний вид противотуманок будет далек от идеального.


Правила установки

Но правильно выбрать противотуманные фары – это половина дела. Важно из правильно установить. Если же подойти к этому «халатно», то даже самые дорогие и качественные устройства не будут выполнять возложенных на них функций.  Здесь есть два основных правила:

  • во-первых, монтаж противотуманок должен производиться немного ниже уровня основных фар, чтобы лучи проходили сквозь туман и не слепили встречных водителей;
  • во-вторых, нижняя грань рассеивателя света должна находиться на высоте не более 25 сантиметров от уровня дороги, а внешняя – не больше, чем на 40 сантиметров от верхнего края капота авто.


Выводы

Если вы сделаете правильный выбор, купите качественные противотуманные фары и правильно их установите, то туманной погоды можно не бояться. Удачи.


Стоимость ремонтаНайти запчасть