Как правильно выбрать рейлинги?
Многие автолюбители ставят перед собой задачу установить рейлинги на автомобиль. Но как их правильно выбрать? Чему уделить внимание? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


На крышах многих современных внедорожников, кроссоверов и микроавтобусов можно увидеть специальные дуги, предназначенные для перевозки различных грузов. Эти изделия называются рейлинги (от английского слова «rail»). И действительно, наличие столь незамысловатых элементов существенно облегчает жизнь автолюбителям. Именно благодаря рейлингам у автомобиля открывается масса дополнительных возможностей.


Назначение

Рейлинги выполняют две основные функции. Во-первых, это отличное украшение - они придают солидности внешнему виду. Установив продольные дуги на свой седан, можно придать ему вид настоящего внедорожника. Во-вторых, это настоящий помощник в деле перевозки грузов. С его помощью можно транспортировать наиболее габаритные вещи, к примеру, мебель, туристическое снаряжение большие сумки и так далее (особенно это актуально, когда стандартный багажник не способен справиться с задачей). После установки девайса проблема нехватки места остается в прошлом, ведь с рейлингами возможности автомобиля возрастают в разы.

Итак, выделим основные преимущества рейлингов:

  • доступную цену;
  • расширение возможностей по перевозке багажа;
  • возможность установки дуг на любую марку автомобиля;
  • улучшение внешнего вида;
  • простоту монтажа.

С помощью рейлингов можно крепить грузовые корзины и платформы, устанавливать велокрепления для перевозки велосипедов, фиксировать крепежи для транспортировки сноубордов и лыж.


Особенности

Современные  рейлинги изготавливаются только из качественных материалов – анодированного алюминия, стали и иногда пластика. Большой популярностью пользуются рейлини из матового хрома. Толщина профиля составляет не менее двух миллиметров, что позволяет продольным дугам выдерживать максимальные нагрузки.

Поперечные дуги имеют пустоты внутри, на краях установлены специальные заглушки. Назначение последних – защита от попадания внутрь осадков и, соответственно, коррозии. Для крепления дуг к автомобилю используются специальные крепежи, сделанные из полиамида. Изготавливаются рейлинги из труб \диаметра (от 25 до 51 мм) и различной длины.

Рейлинги могут выполняться, как в горизонтальном, так и вертикальном исполнении. Поверхность изделия всегда покрывается специальным составом, защищающим от разрушительного действия влаги.

Наибольшим качеством, надежностью и прочностью могут похвастаться рейлинги производства Турции или Германии. В процессе производства используется только проверенное временем оборудование, что исключает любые дефекты и отклонение от заводских характеристик.


Классификация

Современные рейлинги бывают двух основных типов:

  • модельные рейлинги производятся для конкретной модели авто и крепятся непосредственно на заводе. Они имеют стандартную толщину и длину, устанавливаются в уже подготовленное производителем отверстие;
  • универсальные рейлинги подходят ко многим маркам авто. Такие устройства доступны всем любителям тюнинга.

В качестве материала чаще всего используется алюминий. Опоры могут быть сделаны из металла или пластика.

Как мы уже упоминали, дуги могут отличаться по типу размещения. Они бывают продольными и поперечными. Продольные рейлинги для большей надежности могут крепиться в двух, трех или четырех местах.

По внешнему виду рейлинги бывают черные (изготовлены из стали или пластика) и блестящие (материал – сталь).


Установка

При выборе продольных (поперечных) рейлингов для своего автомобиля вы должны четко представлять, как будете крепить устройство. Вопреки распространенному мнению, можно обойтись без сверления. Чаще всего в машине предусмотрены специальные места, куда и осуществляется крепление багажных дуг. Все, что необходимо – отодвинуть в сторону заглушку и аккуратно ее снять. Действуйте осторожно, чтобы не сломать фиксаторы.

Перед установкой рейлингов отверстия желательно обезжирить и обработать специальным герметиком. При выборе последнего желательно учитывать несколько основных критериев – в частности, устойчивость к повышенным влажности и температурам. Важно, чтобы герметик был на силиконовой основе, ведь только так он защитит салон от попадания влаги внутрь салона.

Если специальных отверстий в крыше не предусмотрено, но очень хочется установить рейлинги, то без дрели не обойтись. Чтобы сделать отверстия снимается обшивка с крыши салона и после точных замеров высверливается отверстие необходимого диаметра.


Параметры

При выборе рейлингов для автомобиля вы должны учитывать несколько основных параметров:

  • грузоподъемность указывается в килограммах. Самые прочные рейлинги могут выдерживать до ста килограмм. Но даже в этом случае загружать их на 100% не стоит. Причин здесь несколько: во-первых, нагрузка может распределяться неравномерно по поверхности, а во-вторых, далеко не факт что столь внушительную нагрузку сможет выдержать крыша ваше автомобиля;
  • толщину и ширину планки;
  • расстояние между отверстиями для крепежа (один из самых важных параметров). В случае неправильного выбора изделие придется возвращать в магазин или высверливать новые отверстия (что крайне не желательно);
  • вид рейлингов (поперечные, продольные);
  • материал крепления и его тип (об этом мы уже говорили). Наиболее предпочтительный вариант – сталь. Что касается пластика, то он, конечно, дешевле, но с годами может потрескаться.


Вывод

Рейлинги на крышу автомобиля – это лучший помощник в перевозке самых различных грузов. Он уже установлен на вашей машине? – Отлично. Остается пользоваться всеми возможностями устройства и стараться его не перегружать. На крыше вашего авто еще нет специальных дуг? – Это не проблема, ведь теперь вы знаете, как выбрать рейлинги и установить их на свое авто. Удачи.

Стоимость ремонтаНайти запчасть