Как выбрать ворота для гаража?
Качественные ворота для гаража - надежная защита от злоумышленников и не только. Какие существуют виды гаражных ворот и в чем их особенности? На что ориентироваться при их выборе? Какие существуют дополнительные опции? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Хранение автомобиля в гараже позволяет решить сразу несколько основных задач - защитить его от воздействия негативных природных явлений (дождя, снега, града и так далее) и уберечь от злоумышленников. И если с первым аспектом проблем не возникает, то вопрос безопасности во многом зависит от качества ворот. Раньше надежность всегда ассоциировалась с громоздкостью, качеством петель и толщиной металла. В современных же воротах может сочетаться несколько основных качеств - легкость, красота, гармоничность, современный дизайн и надежность. Главное - сделать правильный выбор.



Виды гаражных ворот и их особенности

При выборе ворот вы должны знать о существующих видах конструкций и их особенностях:

1. Распашные ворота для гаража (одностворчатые, двустворчатые). Здесь принцип такой же, как и обычных дверей. Конструктивно изделия состоят из качественного полотна, установленного на надежные петли. Створки делаются из дерева (филенки или доски) или нержавеющего металла. Внутренняя часть заполняется пенополиэтиленом, пенополистиролом и другими материалами. Многообразие внешней отделки позволяет подобрать ворота в любом стиле.

Главный недостаток распашных ворот - необходимость открытия вручную и громоздкость. При этом необходимо иметь определенное пространство в запасе. При желании можно установить электрически привод, но это не всегда оправдано. Основные плюсы таких ворот - низкая цена и презентабельность.

2. Подъемно-поворотные ворота для гаража. Есть два вида таких конструкций:

  • плитные ворота имеют в основе один стальной лист, который армируется мощными полосами из стали. Облицовка также производится этим металлом (с применением полимерного покрытия). При желании можно установить дополнительное утепление;
  • рамочные конструкции могут изготавливаться из дерева или стали. Сверху они обшиваются планками, оцинкованной сталью или деревянными досками.

Преимущества таких ворот - простота монтажа, доступная цена и стандартные параметры  - 3-х метровая ширина и высота 2.3 мера. Для открывания таким воротам необходимо около одного метра свободного пространства. Движение конструкции осуществляется по специальным направляющим, установленным под потолком или на боковой части стен. На многих моделях есть пружины, облегчающие движение.

3. Секционные ворота для гаража выпускаются двух различных видов - боковые и потолочные. Как правило, они состоят из трех или шести секций, которые усилены по бокам. По всему периметру изделия установлены специальные прокладки. Для производства рамы применяется стальной профиль, обшиваемый фанерой, деревом или сталью. Также можно найти безрамные конструкции из полиуретана или жести.

Секционные ворота потолочного типа сформированы из секций, которые расположены горизонтально. Для их монтажа необходим зазор 20-22 мм. Ширина таких ворот может составлять от двух до пяти метров, высота - от 1.9 до 3 метров.

Секционные ворота бокового типа нуждаются в 10-22 сантиметрах свободной площади возле стены. Для полноценной работы нижнюю направляющую нужно периодически очищать от мусора и грязи. Ширина таких ворот находится в диапазоне от двух до трех метров, высота - от 2 до 2.3 метров. Секционные ворота подойдут для установки одной машины.

4. Гаражные ворота рулонного типа. В качестве основы применяются узкие алюминиевые или стальные ламели, внутри которых находится полиуретановая пена. Фиксация элементов между собой производится посредством специальных элементов для фиксации. В свою очередь, принцип действия аналогичен оконным роллетам.

В процессе открытия элементы полотна накручиваются на вал, смонтированный на внутренней или наружной части гаража. Есть модели, которые работают по принципу потолочных или секционных ворот.

Преимущество рулонных ворот - минимально занимаемое пространство в процессе открытия.  При этом большая часть современных изделий имеет специальный привод для автоматического открытия.

5. Откатные ворота для гаража в последние годы становятся все более популярными. В их основе - мощная балка, которая двигается по специальным кареткам (фиксируются на бетонной основе). Для изготовления ворот могут применяться различные материалы - вагонка, сталь, металлический сайдинг и так далее. На них можно поставить электрический привод, что существенно упростит эксплуатацию и позволит сэкономить место перед воротами. Но есть и негативная черта. Створка откатывается в сторону, поэтому с одной из сторон необходимо соответствующее пространство.



Правила выбора

Чтобы выбрать качественные гаражные ворота и надежно защитить транспорт от злоумышленников, следуйте такому алгоритму (пример для секционных ворот):

  • Проведите необходимые замеры. Здесь учтите несколько основных параметров - высоту и ширину проема, а также еще два показателя - расстояние от края проема до стены (с одной и другой стороны) и высоту перемычки. Перед началом замеров важно определить с «нулевой» точкой, то есть уровнем чистого пола. Измерение проема стоит производить изнутри помещения, ведь те же секционные гаражные ворота устанавливаются с внутренней стороны. Проем по ширине и высоте измеряется в трех местах (по краям и посередине). Для заказа ворот берется наибольшая величина.

  • Определитесь с типом монтажа. Если конструкция имеет торсионные пружины, то можно выделить три типа монтажа - минимальный (высота перемычки 10 см), стандартный (21 см) и высокий (90 см). При монтаже ворот с пружинами растяжения монтаж должен производиться при высоте перемычки в 10 см.

  • Выбирайте рисунок (на рынке представлено не менее пяти различных видов).

  • Выбирайте подходящий цвет полотна. Наиболее популярные варианты - вишня, темный  или золотой дуб, «под дерево» и так далее. При желании можно определиться со своим вариантом окраски.

  • Определитесь с необходимостью монтажа калитки. Очень удобно, когда для входа в гараж не нужно полностью открывать ворота. Наличие встроенной калитки позволяет продлить ресурс элементов ворот. Единственное, что на секционные конструкции с пружинами растяжения установить калитку не получится.

  • Принимайте решение по поводу типа управления воротами. Есть два варианта - ручное или автоматическое управление. Ручные ворота доступны по цене и просты в управлении. Что касается автоматических ворот, то пользование ими считается более комфортным. Ворота с приводом особенно полезны в плохую погоду, когда так не хочется выходить из машины для открытия гаража.

  • Выбирайте запорную систему. На большинстве видов ворот замки стандарты. Что касается калитки, то ее можно открывать только с внутренней части помещения. Если в гараже нет дополнительного входа, то лучше ставить замок с двух сторон (снаружи и изнутри).

  • Принимайте решение по дополнительным аксессуарам - наличию окон, фотоэлементов, пульта, ДУ, транспордерных карт и так далее.


Дополнительные опции

Вопрос с дополнительными опциями хотелось бы затронуть более подробно, ведь многие автолюбители даже не знают возможностей современных гаражных ворот. Итак, к основным дополнениям стоит отнести:

  • Привод для дистанционного управления. Данный механизм нужно выбирать с учетом веса и типа ворот. При этом у ворот рулонного типа такой привод монтируется по умолчанию. Для других типов конструкций данную опцию можно купить отдельно. Особенность современных приводов - бесшумность работы. Питание систем обеспечивают специальные аккумуляторы, что исключает проблемы в случае перебоев с электричеством. Также уделите внимание наличию специальной муфты - она позволят автоматически выключить ворота, если те заблокировались. При желании можно заказать привод, который будет синхронизирован с освещением. В этом случае отключение (включение) света будет производиться автоматически в момент достижения ворот верхней или нижней позиции. Для ежедневной эксплуатации это очень удобно и позволяет экономить на электричестве.

  • Система управления. Привод - это только начало. Чтобы дистанционно открывать и закрывать ворота, необходима система управления. С ее помощью можно одним нажатием управлять гаражной створкой. Не лишним будет поставить клавишный включатель, который монтируется на стене. Данный вариант не очень популярен, ведь не требует дополнительных затрат и снижает общую безопасность. Кодовый контроллер - более прогрессивный вариант. Здесь для открытия гаража необходимо ввести специальный код.

  • Защита от защемления. В качественных воротах для гаража (вне зависимости от их типа), должна быть предусмотрена специальная защита пальцев. Смысл прост. В случае попадания постороннего предмета во время закрытия ворот привод блокируется. Кроме этого, при завершении этапа закрывания движение ворот должно замедляться. Это необходимо во избежание удара или громкого шума. Если в гараже нет дополнительной двери, то должно быть предусмотрено устройство для снятия блокировки привода (при отключении электроэнергии).


Вывод

Таким образом, при выборе ворот для гаража уделяйте внимание следующим аспектам - типу подъемов, полотну ворот, прочности покрытия, качеству кронштейнов и петель, надежности замков и ручек, наличию уплотнителей, автоматики, дополнительных устройств безопасности и сервису. Чем внимательнее выбор, тем большую надежность обеспечат ворота и тем эффективнее будет защита вашего авто.

Стоимость ремонтаНайти запчасть