Как заполнить ПТС при продаже автомобиля?
В процессе реализации автомобиля в ПТС вносится информация о новом хозяине машины, адресе его регистрации, дате совершения сделки и данные о договоре купли-продажи. В чем особенности обновленных паспортов ТС и какие конкретно параметры указываются на лицевой стороне документа? Какая информация должна прописываться в ПТС при продаже транспортного средства и кто должен производить данную запись? Что следует делать в ситуации, если место в паспорте автомобиля закончилось, и как именно произвести замену данного документа? На эти и ряд других вопросов дает ответ наш материал.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


ПТС — паспорт технического средства и главный документ автомобиля. Если проводить параллели, он равноценен по значению гражданскому паспорту человека. Главным назначением ПТС является подтверждение основных параметров машины, ее комплектности, информации о происхождении и владельцах. Применение такого паспорта обязательно в процессе регистрации ТС в органах ГИБДД, а также для получения доступа к эксплуатации на дорогах.



Обновления ПТС

В прошлые два года появись новые паспорта технических средств, которые действуют на территории стран ТС, а именно Беларуси, России и Казахстана. При этом старые документы также имеют силу, и отменять их пока никто не собирается.

Получается, что сегодня на руках различных автовладельцев встречается два типа паспортов, отличающихся следующими параметрами:

  • Цветом;

  • Логотипом;

  • Прочими незначительными нюансами.

Главной целью, которую ставили власти в процессе обновления, является появление новых правил ТС, под которые и создавался документ. Больше никаких предпосылок для создания обновленного паспорта не было.



Что находится на лицевой стороне?

Наиболее важная информация о транспортном средстве содержится на первой странице документа. Здесь приводятся данные не только о машине, но и об органах, выдавших ПТС автовладельцу. Общее число пунктов — 20-25. В верхней части документа прописывается персональный серийный номер ПТС. Многие автовладельцы путают его с VIN-кодом, но это совершенно разные параметры. Маркировка ПТС может иметь следующий вид — 25 ТМ 796534.


Ниже указывается остальная информация:

  • VIN-код транспортного средства. Он состоит из 17 символов и должен быть идентичным номеру кузова (шасси). По этому обозначению можно получить полную информацию о модели машины, годе выпуска, комплектации, типе двигателя и прочих параметрах;

  • Марка и модель авто;

  • Принадлежность транспортного средства (легковой, грузовой и т.д.);

  • Категория машины (к примеру, «D»);

  • Номер и модель двигателя;

  • Год изготовления;

  • Номер рамы или шасси;

  • Цвет авто.


Кроме упомянутой информации, в ПТС также отражается мощность двигателя автомобиля, объем цилиндров, тип применяемого топлива, максимальная допустимая масса, а также чистый вес транспорт без лишнего груза. Кроме перечисленных параметров, в ПТС можно найти такие данные:

  • Завод-изготовитель транспортного средства;

  • Страна, через которую производилась транспортировка ТС в РФ;

  • Таможенные ограничения (если имеются);

  • Информация по таможенной декларации (ГТД);

  • Владелец машины до выдачи;

  • Адрес бывшего хозяина;

  • Информация об организации, которая выдала ПТС (наименование и адрес);

  • Дата выдачи документа.

Снизу лицевой страницы ставится подпись человека, который выдал документ, а также печать компании. Вся информация наносится большими буквами с применением специального принтера для документов.

Учтите важный момент. Если машина выпущена в Японии и имеет руль с правой стороны, в ПТС такого автомобиля VIN не будет. В документе делается соответствующая запись напротив нужной графы — «ОТСУТСТВУЕТ». При этом номер шасси/кузова обязательно указывается. Кроме того, ВИН-кода может не быть на автомобилях, которые пригнаны из США, а также изготовлены в СССР.



Какие записи делаются в ПТС?

С теоретической частью разобрались. Теперь рассмотрим, какие поля требуется заполнить в ПТС при продаже автомобиля. Многие интересуются, а нужно ли вообще что-либо заполнять. Если «да», то кто должен брать на себя такое обязательство. Сразу отметим, что заполнение ПТС при продаже — работа, которую можно производить самостоятельно. При желании можно попросить об этом сотрудника ГИБДД. В последнем случае останется поставить только подписи. К слову, в случае заполнения ПТС работником автоинспекции наличие подписи продавца или его личное присутствие является обязательным.

Главное требование при внесении данных в ПТС — почерк. Важно, чтобы он совпадал в ДКП и ПТС. Единственным отличием должна быть подпись продающей стороны. Будет хорошо, если применяется ручка одного цвета. Бывают ситуации, когда и к этому моменту могут придраться.

Что касается второго аспекта — все поля и графы в паспорте автомобиля заполнять не нужно. Информация, касающаяся регистрации, вносится работниками ГИБДД в процессе оформления транспортного средства. Для лучшего понимания ниже приведем подробный алгоритм заполнения ПТС при продаже машины.

Как только необходимая документация оформлена, и стороны сделки поставили подписи в договоре, информация  вносится в ПТС. Эта работа может производиться и после передачи средств за автомобиль.

Данные прописываются всего в четыре графы (кроме подписей). Вносится следующая информация — ФИО нового владельца транспортного средства, адрес его регистрации (покупателя), дата совершения сделки, а также параметры договора купли-продажи. В последнем пункте речь идет о названии документа и дате его оформления.

В завершение ставятся подписи сторон сделки. Если у одного из участников имеется статус юридического лица, подпись можно скрепить с помощью печати. Возможен вариант, когда просто ставится печать без подписи. Как только рассмотренная работа выполнена, участники сделки могут расходиться.

Продавец автомобиля направляется домой и производит расчет налогов, которые необходимо выплатить государству. В свою очередь, новый владелец автомобиля идет в страховую компанию и оформляет полис. Без наличия страховки зарегистрировать машину не получится. После выполнения этих процедур можно ехать в МРЭО для прохождения регистрации.

Бывают ситуации, когда срок действия диагностической карты завершен. В этом случае производится технический осмотр, а уже после производятся остальные процедуры. Чаще всего продавцы готовят машину перед продажей, поэтому получение диагностической карты не составляет проблем.



Полезные советы

В вопросе заполнения ПТС при продаже автомобиля стоит учесть следующие советы:

  • Если в ПТС имеется запись о снятии машины с учета, отметки об утилизации машины быть не должно. Это связано с тем, что утилизированное по ПТС авто зарегистрировать уже не получится;

  • Учтите, что указанный в ПТС цвет машины может полностью или частично расходится с реальным параметром. Но это не вызывает особых проблем.


Что делать, если ПТС заканчивается?

Рассмотренные выше рекомендации «работают» до тех пор, пока в ПТС имеется свободное место. Но что делать, если свободное место закончилось из-за неэкономного использования? Такая ситуация не должна пугать покупателя, ведь решение проблемы лежит на поверхности. Разберемся с основными моментами более подробно.

Известно, что в оригинале ПТС имеется шесть полей, в которые вносится информация о владельце. Даже при покупке ТС в салоне можно обнаружить, что как минимум две графы уже заполнены. В них вносится информация:

  • От производителя (если речь идет о машине отечественного производства) или от таможни (для импортных транспортных средств);

  • От автомобильного дилера, продающего транспортное средство (таких может быть несколько записей).

Следовательно, при покупке автомобиля на «вторичке» даже от первого владельца в ПТС будет заполнено, как минимум, 50% полей, а иногда даже больше. Кроме смены владельцев, в эту категорию можно добавить и другие случаи, когда в ПТС необходимо обновить информацию:

  • Данные о владельце машины. В частности, меняется ФИО, а также гражданская регистрация;

  • Данные о транспортном средстве. Меняется информация об агрегате, расцветке и типе кузова.

Ситуации бывают разными. К примеру, женщина купила машину в автосалоне, когда в ПТС было только три записи. После она вышла замуж и поменяла фамилию. Через определенное время она сменила место жительства, а после приняла решение перекрасить автомобиль. Даже если женщина является первым владельцем, места в ПТС уже не останется. Покупателю ничего не останется, как получать дубликат документа.



Как поменять ПТС?

Теперь рассмотрим, как правильно обменять ПТС при дефиците необходимых полей. Процедура проста и при отсутствии проблем с документами все манипуляции проходят в сжатые сроки. Сразу учтите, что причина замены техпаспорта машины играет ключевую роль. Если процедура производится в случае утери или кражи документа, к замене стоит подходить более осторожно.


Алгоритм действий следующий:

1. Соберите пакет документов. На начальном этапе требуется собрать необходимые бумаги. На сегодняшний день потребуется два паспорта — владельца и ТС, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации машины, а также договор купли-продажи.

По поводу документов учтите следующие моменты:

  • Паспорт гражданина РФ можно заменить другим документом, в котором имеется фотография владельца. Это может быть заграничный паспорт или военный билет;

  • В старом ПТС не должно быть свободного места. Если у вас на руках паспорт машины, где имеется свободное поле, по закону оно все равно имеет силу и считается действительным. Это актуально даже в тех случаях, когда место осталось не внизу, а где-то посередине документа;

  • Свидетельство автомобиля предъявляется не для проверки, а  целью сдачи, ведь оно работает в связке с ПТС и заменяется одновременно с паспортом ТС;

  • Полис обязательного страхования необходим в редких случаях, но правила гласят о необходимости его предоставления. Это связано с тем, что регистрация может производиться только при наличии документа, подтверждающего наличие страховки;

  • В договоре купли-продажи нет необходимости, если автовладелец передает оригинал ПТС. Он потребуется, если паспорт меняется новым владельцем, который в него не вписан.


2. Посетите МРЭО. Следующий этап — посещение ГИБДД. Это необходимо даже в том случае, если вы не планируете гнать туда автомобиль. В этом случае стоит проверить номера агрегатов и кузова, почистить багажный отсек и необходимые места на моторе. После сбора документов сделайте следующие шаги:

  • Определитесь с ближайшим отделением МРЭО. Если речь идет об обычном обмене, выбор не имеет значения. Это актуально лишь в тех случаях, когда процедура оформления будет проходить без осложнений;

  • Приезжать на машине нет необходимости — достаточно наличия на руках документов, подтверждающих право собственности. Авто может потребоваться при наличии подозрений со стороны работников ГИБДД;

  • После приезда в МРЭО попросите дежурного инспектора выдать бланк для оформления заявления на замену документов. Внесите в документ необходимую информацию. Действуйте внимательно — ошибок, исправлений и помарок быть не должно.


3. Оплатите госпошлину и передайте документы. За получение нового паспорта автомобиля и свидетельства придется платить. Чаще всего касса имеется прямо в отделении МРЭО. Если ее  нет, отправляйтесь в банк с реквизитами для оплаты. Размер пошлины для замены паспорта ТС составляет 1300 рублей, а свидетельства — 850 рублей.  В целом получается солидная сумма, поэтому случаи продажи машины с полностью «забитым» ПТС автомобиля встречаются часто.

Как только документы собраны, передавайте их в окно регистрации. В первый пакет входит паспорт, свидетельство, ПТС, договор купли-продажи, а также полис страхования. Во второй — квитанция об оплате, а также заявление.



4. Дождитесь проверки бумаг и получите новый ПТС. Как только работники МРЭО производят необходимые проверки, заявитель получает дубликаты документов. Время на выполнение всех манипуляций — 3-4 часа. Это актуальное при условии, что проверка не вызывает каких-либо вопросов.

При наличии таковых, к примеру, если выявлено несоответствие информации в бумагах, может потребоваться автомобиль для проверки номеров на двигателе и кузове. В такой ситуации время выдачи новых документов растягивается еще на одни сутки. Кроме того, если проверка покажет явные несоответствия или возникнут серьезные подозрения, требующие оформления письменных запросов в другие отделения (регионы), процесс может затянуться на 3-4 недели. При этом законодательством ограничено время выдачи документов — лимит составляет 30  дней.



Итоги

В завершение стоит отметить, что заполнение ПТС при продаже требует особого внимания и знания «подводных камней». Следовательно, нельзя недооценивать важность такой работы — подходите к решению задачи со всей ответственности во избежание проблем в будущем. При отсутствии полей в документе всегда можно собрать необходимый пакет бумаг, отправиться в МРЭО и оформить дубликат.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Как заполнить ПТС при продаже автомобиля?