Катализатор горения топлива. Что это?
Применение катализатора горения – один из методов экономии топлива. Насколько он эффективен? Что заявляет производитель? О чем свидетельствуют отзывы пользователей? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


С ростом стоимости топлива появляется все больше людей, мечтающих хотя бы немного сэкономить. При этом каждый автолюбитель использует свою методику. Одни стараются меньше ездить, другие – меняют свой стиль вождения, а третьи – ищут выход в покупке специальных присадок и новых «экономайзеров». На практике почти все способы эффективны (одни - меньше, другие – больше). Но сегодня все большую популярность набирают катализаторы горения топлива. Можно ли говорить об их эффективности? Стоит ли тратиться на подобные присадки?



Суть изделия

Катализаторы топлива представляют собой специальные присадки. Их задача – изменить характеристики топлива и улучшить таким способом его свойства, механизм и скорость его сгорания. Общий объем катализатора, добавляемого в топливо, минимален и составляет десятые, а то и сотые процента. Но, как правило, этого вполне достаточно для изменения основных характеристик бензина (дизеля).

Считается, что катализатор горения изменяет свойства топлива и помогает ему сгорать даже при низких температурах. Как следствие, двигатель (за счет полного сжигания лишних газов) работает намного «мягче». Что касается непосредственно присадок, то здесь чаще всего применяются различные соединения металлов (к примеру, лития, меди и прочих).

Но вопрос эффективности все еще остается открытым. В описании таких изделий все чаще встречаются размывчатые формулировки, такие как «версия», «возможно», «в теории». Нет ни единого однозначного утверждения, что экономия топлива имеет место быть. Да и отзывы автолюбителей далеко неоднозначны. Но об этом позже.



Что заявляет производитель?

Разработчики таких катализаторов всячески выхваляют свое творение. По заявлению производителей устройство обеспечивает максимальную производительность двигателя и ускоряет процесс смешивания топлива с кислородом. Как следствие, скорость горения топливной смеси увеличивается в разы. Кроме этого, новые устройства позволяют:

  • уменьшить вредные выбросы в атмосферу,
  • продлить срок службы расходных материалов – форсунок, свеч и так далее,
  • убрать лишние звуки в двигателей;
  • улучшить характеристики горючего и оптимизировать процесс распределения влажности;
  • снизить расход топлива. По заявлению разработчиков можно добиться экономии в 10-15%. При этом здесь многие зависит от технических параметров двигателя, стиля вождения, используемых дозировках катализатора и так далее;
  • увеличить мощность двигателя и защитить его от низкокачественного топлива.

Как правило, одной бутылки смеси хватает на 15-20 тысяч километров, что делает затраты  не столь обременительными. Проехав столь серьезное расстояние, можно неплохо сэкономить. Но это лишь в теории.



Виды и цены

Катализаторов горения топлива сегодня множество. При этом по составу и принципу действия они почти не различаются. Большую популярность получил французский состав «Энергия-3000». В последнее время все чаще рекламируется MPG Boost от американского производителя. Но и это еще не все. Среди конкурентов можно вспомнить Eucozym производства Японии, Envirotabs и многие другие.

Выпускаются такие устройства, как правило, в двух формах – таблетки и жидкости. Второй вариант более выгодный и удобный. Объяснить это просто. Жидкость можно сразу заливать в топливный бак. Если же купить катализатор горения в таблетках, то при наличии сетки в бензобаке придется сначала растворить изделие в воде, а уже после этого добавлять его в емкость для топлива.

Стоимость таких составов сложно назвать низкой. К примеру, бутылка MPG Boost обойдется в сумму от 1600 рублей. В основе присадки обычный феррон, который обходится намного дешевле. К примеру, емкость на 25 килограмм можно приобрести за 400-500 рублей. Следовательно, накрутка идет за счет рекламы.

С другой стороны феррон в чистом виде использовать запрещено, ведь это может привести к снижению общего ресурса силового узла, быстрому выходу из строя свечей зажигания и появлению железа на внутренних элементах двигателя. Со временем  могут появиться проблемы с катализатором и необходимость его замены.



Отзывы

Парадоксален тот факт, что найти отзывы про катализатор топлива – весьма сложная задача. Это очень странно, ведь товар давно производится и активно продается. Если же и попадаются комментарии, то они в большинстве случаев похожи на рекламу, а не на реальный отзыв пользователя.

Вопрос по поводу эффективности катализатора остается открытым. Помогает ли он? Как правило, снижение расхода топлива и уменьшение детонации действительно имеет место. С другой стороны остается риск негативного влияния на двигатель, о котором мы упоминали выше. Следовательно, именно вам решать - стоит ли «игра свеч» или нет.



Вывод

Если уж и хочется сэкономить топливо, то лучше пересмотреть свое отношение к стилю вождения и не забывать о важности технического осмотра. Столь простым способом вы снижаете расходы и увеличиваете ресурс двигателя. При этом учтите, что любые изменения в топливной системе могут привести к негативным последствиям. Так что будьте внимательны и берегите свое авто.

Стоимость ремонтаНайти запчасть