Керамическая полировка автомобиля.
Керамическая полировка - это современное средство, созданное на базе нанотехнологий и предназначенное для длительной защиты кузова, а также придания ему идеального блеска. Какие компоненты входят в основу керамической полировки? Какие виды керамических полиролей наиболее популярны? В чем преимущества и недостатки новых изделий? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Еще 10-20 лет назад среди защитных покрытий были только восковые составы, считающиеся верхом совершенства. Они защищали кузов от грязи и воды, обеспечивая блеск поверхности. Но сегодня «пальму первенства» перехватила керамическая полировка - защитное покрытие, которое обеспечивает надежную защиту, мощный косметический эффект и гарантирует блеск в течение длительного времени.



В чем особенности?

Керамическая полировка популярна по нескольким причинам. После обработки кузов приобретает «зеркальный» блеск и устойчивость к УФ излучениям. Кроме этого, современный состав защищает от царапин и сколов, предотвращает разрушительное воздействие реагентов, качественно отталкивает грязь и влагу.

Но у таких покрытий есть большой недостаток - они имеют высокую цену. За керамическое покрытие приходится выложить в 4-5 раз больше, чем за стандартную полировку. Кроме этого, процесс нанесения считается сложным, что создает определенные проблемы для автолюбителей. Существуют составы, которые могут наноситься только профессионалами в мастерских, а в свободной продаже их нет.

Объяснить это просто. Керамическая полировка - результат плодотворной работы лучших химиков мира. В составе покрытия нашлось место уникальным по структуре нано компонентам. Несмотря на то, что определение «нано» «лепится» чуть ли не на каждом новом продукте, здесь это действительно основа успеха. Так, во многих изделиях применяется диоксид титана, относящийся к категории нано-порошков.



Теория

За последнее время на рынке появилась масса «керамических» изделий, в основе которых лежит простой песок. Точнее, не песок в чистой его форме, а более мелкая структура - силикат натрия и калия. Если говорить более подробно, то это тот же канцелярский клей, который мы активно применяем в быту.

Первые разработки керамической полировки появились в 1818 году. В роли создателя выступил специалисты Ян Непомук фон Фукс, считающийся хорошим химиком и минералогом. Мастер и не предполагал, что его изделие будет применяться для защиты кузова автомобилей. Да и машин еще не было.

С тех дней прошло почти две сотни лет и разработки в химической сфере шагнули вперед. Были разработаны материалы, имеющие более продуманную кварцево-керамическую структуру. В состав вошла целая группа веществ, задающих положительные качества состава и обеспечивающие популярность керамических составов.



Структура нанокерамики

Перед тем как покупать керамическую полировку, было бы полезно знать, из чего она состоит. Здесь место нескольким составляющим:

  • Оксид титана. Содержание данного элемента достигает 3.0%. Формула - TiO2. Данное соединение применяется в химической сфере, для отбеливания пищевых и бытовых продуктов - бумаги, жвачек, мяса кальмаров и так далее. Кроме этого, химическое соединение все чаще находит применение в составах, призванных гарантировать защиту стекол и пластика. Главный плюс - в мелком размере частиц, обеспечивающих точечную защиту.

  • Диоксид кремния. Этого элемента в составе керамической полировки почти треть. По структуре это мелкие кристаллы, которые не имеют цвета, обладают максимальной прочностью и твердостью.

  • Декаметилциклопентасилоксан - вещество, являющееся основой изделия. Его в составе больше половины. По структуре это жидкость, отличающаяся высокой стойкостью к окислительным процессам и отличающаяся силиконовой основой. В промышленности продукт применяется для химической очистки.

  • Оксид алюминия - кристаллы, которые не имеют цвета и нерастворимы в воде. Используются в роли сырья при изготовлении материалов с абразивными и огнеупорными качествами.

  • ПАВы - элементы, которые используются для формирования защитной пленки, отталкивающей различные загрязнения. Таких поверхностно-активных веществ в составе современных комплексов не больше одного процента.

  • Алкоксисилан - элемент, применяемый в создании органических кремниевых продуктов. Его главное назначение - формирование органической пленки, имеющей органическую структуру. В составе керамической полировки содержится 12-15% алкоксисилана.


В чем преимущества?

Для неприхотливых водителей восковая полировка - предел мечтаний. Они наносят ее на поверхность и на 100% довольны эффектом обработки. И действительно, у воска достаточно плюсов - он закрывает небольшие повреждения и трещины, защищает металл от попадания влаги, гарантирует отличный блеск при правильной обработке. Но главный минус состава - недолговечность. Уже через 1-2 месяца воск смывается, уходит привычный блеск, автомобиль становится уязвимым к повреждениям и коррозии. Вот почему добавление керамических веществ стало необходимостью.

Главные особенности керамической полировке  в следующем:

  • Долговечности. Если воск держится на машине не больше 3-6 недель, то керамическая полировка гарантирует защиту в течение 1.5-2 лет. При этом состав сохраняется на поверхности даже при мойке автомобиля специальными составами.

  • Расширенная функциональность. Керамическая полироль наносится на различные поверхности - ЛКП кузова, хромированные участки, стекла и так далее.

  • Красивый вид. Поверхность, которая обработана керамической полировкой, становится действительно привлекательной, появляется блеск и «зеркальный» эффект. Если правильно сделать работу, то поверхность блестит в любое время года.

  • Стабильная защита. Керамическая полировка - шанс защитить машину от коррозии. Любой водитель знает, что ржавчина - один из главных врагов для автомобилей. Если не защитить транспорт от коррозии, то придется тратить деньги на восстановительные работы.

  • Экономичность. Керамическая полировка - не самый доступный метод для защиты автомобиля. Его плюс - быстрая окупаемость. Кроме этого, если сравнивать по цене, то керамическая полировка доступнее тефлоновой.


Как наносить керамическую полировку?

Выше упоминалось, что процесс нанесения керамической полировки отличается трудоемкостью. Сам алгоритм нанесения выглядит следующим образом:

  • Выбирайте помещение. Важно, чтобы обработка автомобиля проходила в сухом помещении, которое защищено от проникновения лучей солнца и надежно защищено от пыли. Оптимальная температура для полировки - +10-+20 градусов Цельсия.

  • Удаляйте все имеющиеся загрязнения, которые имеют место на поверхности. Если не сделать эту работу, то покрытие не продержится и 2-3 месяцев. Как следствие, вы только зря расходуете деньги и время.

  • Наносите специальное покрытие. После удаления грязи и пыли с поверхности, стоит приступать к нанесению базовой основы. Ее задача - обеспечить однородный оттенок кузова и увеличить его прочность. В специальном веществе нет грубых абразивных элементов, поэтому происходит точечная маскировка имеющихся царапин и микротрещин. После того как основа возьмется, разрешается переходить к следующему этапу.

  • Подготовьте шлифовальную машинку для полировки (углового типа). Мощность двигателя аппарата должна быть 1400-1500 Вт. Важное требование - наличие надежного редуктора.

  • Закрепляйте специальные накладки на машинку и осторожно наносите на поверхность специальное покрытие. Старайтесь действовать аккуратно, не превышая доступные обороты. Если не соблюдать меры предосторожности, то кузов можно перегреть и попросту «сжечь».

  • Не старайтесь охватить всю поверхность автомобиля сразу. Если керамическая полировка пересохнет во время нанесения, то кузову не позавидовать.

  • По завершении работ дайте полироли подсохнуть, а для обеспечения надежной полимеризации постарайтесь не мыть машину в течение 2-3 недель. Этого достаточно, чтобы гарантировать полноценную защиту.


Разновидности керамических полировок

На рынке есть небольшой выбор керамических полировок от различных брендов. Вот наиболее востребованные из них:

1. Продукт Ceramic Pro Light - состав, который был создан на базе нанокерамики и заслужил хвалебные отзывы многих специалистов. Этот полироль считается настоящим прорывом в сфере автомобильный косметики и профессионального детейлинга.

К преимуществам состав стоит отнести:

  • стойкость к УФ лучам;
  • защита от появления небольших царапин при контакте с механическими элементами;
  • защита от негативного воздействия химических компонентов;
  • мощный гидрофобный эффект, позволяющий упростить очистку поверхности;
  • преображение внешнего вида автомобиля;
  • возможность применения на любой поверхности;
  • способность выдержать до 4-5 десятков моек.

В чем же особенности Ceramic Pro Light? Керамика - состав, который состоит из группы связанных между собой неорганических элементов - нитридов, карбидов, оксидов и прочих. Материал отличается прочностью и способностью выдерживать негативные воздействия.

Нанокерамические составы, изготавливаемые сегодня, имеют в основе частички размером до 100 Нм. Такая особенность позволила добиться большей прочности керамики, увеличить износостойкость, добавить пластичности и твердости. В комплексе все эти составляющие сделали керамическую полировку популярной.

Процесс нанесения Ceramic Pro Light:

  • Подготовка поверхности и удалении различных пятен, грязи, следов смол и так далее;

  • Нанесение основы - Nano Polish, которая гарантирует защиту поверхности, дает антибликовый и зеркальный эффект;

  • Нанесение Ceramic Pro Light, после чего машина должна постоять в боксе хотя бы 8 часов. В течение недели машину мыть не стоит.

2. Состав Ceramic PRO 9H - профессиональный продукт, который защищает ЛКП автомобиля от механических повреждений. Главное отличие от простых полиролей - способность Ceramic PRO 9H вступать в химическую связь с верхним слоем, обеспечивая максимальную твердость и толщину. Для соблюдения технологии на автомобиль наносится не один, а несколько слоев (до 12). При каждом нанесении толщина покрытия увеличивается на 1.5 мкм.

Преимущества состава в следующем:

  • улучшение внешнего вида;
  • гидрофобный эффект, облегчающий процесс очистки автомобиля;
  • стойкость к коррозии и УФ лучам;
  • защита от влияния агрессивных элементов;
  • маскировка небольших повреждений ЛКП и защита от царапин.

Состав на долгий срок сохраняет внешний вид автомобиля и гарантирует надежную защиту кузова.


Итоги

Керамическая полировка - альтернатива восковым составам, которая по своему составу, функциональности и качеству заметно выигрывает у конкурентов. Отпугивает только высокая цена, но если правильно обработать поверхность и по технологии наносить состав, то затраты окупают себя сторицей.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Керамическая полировка автомобиля.