Каждый владелец собственного автомобиля, будь то «видавшая виды» модель отечественного автопрома, новая иномарка или многотонный грузовик обязательно столкнётся с необходимостью покупки запасных частей для осуществления ремонта или для проведения планового ТО.
Каждый владелец собственного автомобиля, будь то «видавшая виды» модель отечественного автопрома, новая иномарка или многотонный грузовик обязательно столкнётся с необходимостью покупки запасных частей для осуществления ремонта или для проведения планового ТО. При этом чаще всего он склоняется в сторону решения купить оригинальные детали, характеризующиеся высоким качеством.
К сожалению, многие автолюбители в силу невнимательности (неопытности) могут стать жертвами мошенников, специализирующихся на производстве или реализации контрафактной продукции на авторынке. Установка такого изделия на машину имеет только отрицательные последствия. В частности:
- они увеличивают количество визитов в автосервис и в автомагазин, поскольку срок их службы очень недолог;
- могут стать причиной быстрого износа или же выхода из строя других комплектующих авто (например, некачественный воздушный фильтр позволяет частицам пыли попадать на цилиндропоршневую группу, а они воздействуют на ее поверхность как абразив);
- в некоторых случаях увеличивают расход топлива (как правило, причиной тому служат свечи ненадлежащего качества);
- в разы увеличивают возможные причины ДТП во время движения (особенно, это касается агрегатов, деталей, узлов тормозной системы и ходовой части).
Избежать вышеописанных «печальных» последствий можно. Для этого надо всего лишь запомнить несколько рекомендаций, в том числе:
- Не стоит покупать запасные части в непроверенных магазинах (чаще всего контрафакт реализуют небольшие, мало кому известные торговые точки, крупные магазины своей репутацией дорожат и серьезно следят за качеством своего товара). Наиболее правильный вариант, это заглянуть на сайт производителя запчастей, там можно получить сведения, касающиеся телефонов и адресов магазинов, являющихся официальными дилерами завода в конкретном регионе (городе).
- Не лишним будет обзвонить несколько автофирм и узнать стоимость нужной запчасти. Она может незначительно отличаться в зависимости от % накрутки, но в любом случае не выходить за пределы одного ценового диапазона. Более низкая стоимость оригинала, предложенная покупателю должна насторожить (скорее всего, это искусно замаскированная подделка).
- Как правило, мошенники работают по принципу «встречают по одежке». В этом и есть основная задача производителей контрафакта, а именно: создать упаковку, которую рядовой автолюбитель примет за заводскую оригинальную. Есть несколько моментов, которые выдают подделку: во-первых, на коробке отсутствует логотип производителя или он не соответствует его фирменному стилю, во-вторых, упаковка не имеет особых отличительных элементов, которые продуманы изготовителем для того чтобы защитить товар от подделки (голограмма, код на этикетке, карточка подлинности, пломбировочные ленты).
- Внешний вид самой запчасти как говорится «оставляет желать лучшего». Надо обязательно осмотреть ее на предмет выявления заусенцев, сколов, трещин, шероховатостей. Поверхность заводской детали гладкая и ровная. Признаком качественных комплектующих можно считать и выбитый на поверхности каталожный номер или аббревиатуру самого завода – изготовителя (например, ПААЗ – Полтавский автоагрегатный завод).
- На все заводские детали, агрегаты и узлы продавец дает гарантию. В любом другом случае можно предположить наличие в магазине некачественных «серых» изделий.
Низкая стоимость такого товара конечно привлекает. Однако в погоне за выгодой не стоит выпускать из виду одну очень важную деталь- безопасность.