Контрафактные запчасти. Как избежать подделок?
Каждый владелец собственного автомобиля, будь то «видавшая виды» модель отечественного автопрома, новая иномарка или многотонный грузовик обязательно столкнётся с необходимостью покупки запасных частей для осуществления ремонта или для проведения планового ТО.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Каждый владелец собственного автомобиля, будь то «видавшая виды» модель отечественного автопрома, новая иномарка или многотонный грузовик обязательно столкнётся с необходимостью покупки запасных частей для осуществления ремонта или для проведения планового ТО. При этом чаще всего он склоняется в сторону решения купить оригинальные детали, характеризующиеся высоким качеством.

К сожалению, многие автолюбители в силу невнимательности (неопытности) могут стать жертвами мошенников, специализирующихся на производстве или реализации контрафактной продукции на авторынке. Установка такого изделия на машину имеет только отрицательные последствия. В частности:

  • они увеличивают количество визитов в автосервис и в автомагазин, поскольку срок их службы очень недолог;
  • могут стать причиной быстрого износа или же выхода из строя других комплектующих авто (например, некачественный воздушный фильтр позволяет частицам пыли попадать на цилиндропоршневую группу, а они воздействуют на ее поверхность как абразив);
  • в некоторых случаях увеличивают расход топлива (как правило, причиной тому служат свечи ненадлежащего качества);
  • в разы увеличивают возможные причины ДТП во время движения (особенно, это касается агрегатов, деталей, узлов тормозной системы и ходовой части).

Избежать вышеописанных «печальных» последствий можно. Для этого надо всего лишь запомнить несколько рекомендаций, в том числе:

  • Не стоит покупать запасные части в непроверенных магазинах (чаще всего контрафакт реализуют небольшие, мало кому известные торговые точки, крупные магазины своей репутацией дорожат и серьезно следят за качеством своего товара). Наиболее правильный вариант, это заглянуть на сайт производителя запчастей, там можно получить сведения, касающиеся телефонов и адресов магазинов, являющихся официальными дилерами завода в конкретном регионе (городе). 
  • Не лишним будет обзвонить несколько автофирм и узнать стоимость нужной запчасти. Она может незначительно отличаться в зависимости от % накрутки, но в любом случае не выходить за пределы одного ценового диапазона. Более низкая стоимость оригинала, предложенная покупателю должна насторожить (скорее всего, это искусно замаскированная подделка).
  • Как правило, мошенники работают по принципу «встречают по одежке». В этом и есть основная задача производителей контрафакта, а именно: создать упаковку, которую рядовой автолюбитель примет за заводскую оригинальную. Есть несколько моментов, которые выдают подделку: во-первых, на коробке отсутствует логотип производителя или он не соответствует его фирменному стилю, во-вторых, упаковка не имеет особых отличительных элементов, которые продуманы изготовителем для того чтобы защитить товар от подделки (голограмма, код на этикетке, карточка подлинности, пломбировочные ленты).
  • Внешний вид самой запчасти как говорится «оставляет желать лучшего». Надо обязательно осмотреть ее на предмет выявления заусенцев, сколов, трещин, шероховатостей. Поверхность заводской детали гладкая и ровная. Признаком качественных комплектующих можно считать и выбитый на поверхности каталожный номер или аббревиатуру самого завода – изготовителя (например, ПААЗ – Полтавский автоагрегатный завод).
  • На все заводские детали, агрегаты и узлы продавец дает гарантию. В любом другом случае можно предположить наличие в магазине некачественных «серых» изделий.

Низкая стоимость такого товара конечно привлекает. Однако в погоне за выгодой не стоит выпускать из виду одну очень важную деталь- безопасность.


Стоимость ремонтаНайти запчасть