Кража номерных знаков.
Кража номерных знаков - одна из самых актуальных проблем в России. Для чего воруются номера? Как от этого можно защититься? Что делать в случае кражи номерного знака? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


Современного автолюбителя сложно чем-то удивить. Повышение числа угонов, плохие дороги, низкое качество запчастей, кража сумок из салона - к этим и другим неприятностям готовы многие из нас. Но бывают ситуации, которые по-настоящему сбивают с толка. Одна из них - кража автомобильных номеров. Вы подходите к машине, а государственного знака нет на месте. О чем это может говорить? Что делать в данной ситуации? Для чего вообще крадутся автомобильные номера?



Корень проблемы

По статистике с проблемой кражи номерных знаков сталкивается чуть ли не каждый пятый автолюбитель. Упрощение регистрации в ГАИ, а также ужесточение ответственности за такое преступление немного снизило процент краж, но не устранило полностью. Номера все равно снимаются.

Объяснить это просто. Чтобы обезопасить себя от проблем в будущем, автолюбители проходят томительную процедуру в МВД И ГАИ. Получение новых номеров может обойтись в сумму около 1000-1500 рублей, что заставляет владельцев идти на условия преступников. Радует лишь тот факт, что средняя сумма выкупа также снизилась.



Цели злоумышленников

В последние годы кража госномера - весьма распространенное явление. При этом цели злоумышленников могут различаться:

  • Получение выкупа - одна из главных причин такого преступления. Схема проста. Пока машина стоит «в гордом одиночестве» на улице, злоумышленник скручивает номерные знаки, а на их месте оставляет записку с информацией для связи (платежа). Это может быть номер телефона, почтовый ящик в сети или номер счета для перевода средств. Еще недавно упор делался на номера телефонов. Сегодня же эта практика уходит в прошлое из-за технической возможности отследить переводы. Предпочтение отдается более удобным и анонимным  электронным переводам. Как только преступник получает деньги, он раскрывает местонахождение номерных знаков. Цена выкупа может быть различной (здесь многое зависит от «красоты» номерного знака). К примеру, самый просто номер может стоить 500-700 рублей, а более дорогой - до 4000 рублей. Выше поднимать цену бессмысленно, ведь человеку тогда проще получить новые номера в ГИБДД, Если же знак является оригинальным, к примеру «777», то за него, конечно, придется доплатить. При этом злоумышленники все больше любят иностранцев, у которых быстро восстановить номера нет возможности. Если не заплатить выкуп и не забрать номера, то пройти таможенный контроль не получится.

  • Пополнение коллекции. Известны случаи, когда номерной знак скручивается только для коллекции. При этом «добыча» остается у самого злоумышленника или же перепродается другому коллекционеру. Если цель кражи заключается именно в этом, то вероятность увидеть свои номера крайне низка.

  • «Сюрприз» от соседей. Если вы кому-то крупно «насолили», то скрутить номерные знаки могут в отместку. Вариантов порчи имущества может быть несколько - кража одного номерного знака, пробитие шины, повреждение кузова и так далее. Если задумка злоумышленника - отомстить, то номер останется на память или будет выброшен в ближайшем мусорном баке. Вернуть в данном случае имущество не представляется возможным.

  • Для преступных целей. Часто знаки снимаются для решения конкретных задач, к примеру, для прикручивания их на другое авто и совершения на нем преступления. Бывают случаи, когда номера переодевают на «машину-двойника», а после продают ее. Естественно, получить украденную вещь обратно уже не выйдет.


Что делать?

Допустим, номерные знаки уже украли. Что делать в данном случае? Есть два варианта:

1. По сценарию злоумышленников. Если номер был украден с целью получения выкупа, и вы приняли решение отдать необходимую сумму, то в 9 случаях из 10 номера все-таки возвращают. При этом понять вменяемость преступников можно уже по разговору, предлагаемой ими схеме, скорости реакции и так далее. Но здесь остается риск, что в роли воров выступают обычные подростки или алкоголики, для которых простейший мыслительный процесс - большая проблема.

2. По закону. Если никаких сигналов от преступников нет, или вы решили пойти по законному пути восстановления, то реализуйте следующий алгоритм:

  • Вызывайте на место происшествия полицию. Специалисты должны зафиксировать факт воровства, осмотреть вероятные места, где скрывался злоумышленник, проверить близлежащие контейнеры и баки. Часто злоумышленники не забирают с собой знак, а прячут его около места преступления. Как только водитель соглашается на обмен и перечисляет средства, место расположения «тайника» раскрывается. Популярным местом для «временного хранения» являются козырьки на подъездах. В качестве альтернативы номер может быть закопан где-то на близлежащем земельном участке. Проследите, чтобы полиция внимательно осмотрела место события, опросила всех свидетелей и завела уголовное дело. В итоге вам должна предоставляться справка, что номера украдены. Будьте готовы к бюрократическим проволочкам. На практике выдача справки может затянуться, а автомобиль на этот период останется без номеров.

  • Следующим шагом идите в МРЭО. Необходимый перечень документов можно получить на месте. Здесь придется написать заявление и приложить к нему следующие документы - ПТС (вместе с копией бумаги), документ, подтверждающий право собственности, свидетельство о регистрации, квитанцию о выплате госпошлины (копию в том числе), полис ОСАГО. Обязательно привозите автомобиль в МРЭО для дальнейшего осмотра и проверки всех номерных знаков (кузова, мотора) и так далее.

  • Как только необходимые процедуры пройдены, можно забирать новые номера, вносить корректировки в ПТС и съездить к своим страховщикам (ОСАГО) для внесения изменений в договор. Если проигнорировать последний шаг, то в случае аварии можно остаться без страховки.

  • Заезжайте на станцию технического обслуживания, где проводился технический осмотр авто, и попросите внести изменения в базу данных (на основании предоставленных документов).

Сложней обстоит ситуация, если номерные знаки были украдены в другой стране. Злоумышленники знают о проблемах с восстановлением номеров за границей, поэтому и повышают тарифы. Иностранцам ничего не остается, как расставаться с указанной шантажистом суммой.

Но даже в описанном выше случае стоит обратиться в ГАИ, написать заявление и получить справку, подтверждающую кражу номерных знаков. Конечно, восстановить иностранные номера не выйдет, но определенный документ уже будет на руках. С ним можно обращаться в свое посольство на территории страны, где произошла кража.

При этом учтите, что до момента получения новых номерных знаков лучше потерпеть и не садиться за руль. При остановке на ближайшем посту ГИБДД будут проблемы. Итогом может стать большой штраф или лишение права вождения.



Как защититься?

Чтобы не столкнуться с описанными выше проблемами, лучше позаботиться о защите своих номерных знаков. Здесь есть несколько способов:

  • Предусмотреть более мощное крепление номера, которое отпугнет злоумышленника и заставит переключить внимание на другую «жертву». Для лучшей фиксации можно использовать саморезы, дополнительно усаживая их на клеевую основу. Есть и другой вариант - установка болтов со специальными секретками, заклепок и так далее. Как альтернатива - монтаж номерного знака в специальной рамке, из которой украсть номер весьма сложно.

  • Установить механизм, который скрывает номер в бампере авто. Суть заключается в проворачивании номерного знака на специальных шарнирах.

  • Снимать номера. При оставлении машины на ночь можно снимать госзнак и забирать его с собой.

  • Ставить машину в гараж или на оплачиваемую стоянку. В этом случае можно обеспечить двойной эффект, дополнительно защитив и транспортное средство.


Какие номера наиболее популярны?

Как показывает практика, наибольшим спросом пользуются «красивые» и редкие номерные знаки, имеющие, к примеру, три одинаковые цифры. Для злоумышленников такой «трофей» - гарантия согласия автолюбителя на все условия. Простые и неприметные на первый взгляд номера также крадутся, но немного для иных задач - преступлений, перегона краденых авто, махинаций или даже терактов.

В особой группе риска - знаки других стран (регионов) и транзитные номера. За подобный «улов» проще получить выкуп, да и оставить себе в коллекцию можно.



Что ждет преступников?

Немаловажный вопрос - степень наказания самих преступников. Полиция уверяет, что найти злоумышленников по факту совершения кражи нереально. Единственный способ - «поймать за руку». Некоторые блюстители порядка и вовсе рекомендуют отставить написание заявления, ведь дело все равно «повиснет».

Даже если найти преступника и получится, то наказать его сложно. Причина - низкая стоимость номерных знаков. Единственное, что можно инкриминировать - вымогательство, но для этого нужны серьезные доказательства. Так что даже по факту поимки злоумышленников последние отпускаются из-за отсутствия состава преступления.



Итоги

Несмотря на кажущуюся редкость такой ситуации, как кража автомобильных номеров, стоит ответственно подойти к этому вопросу. Выполнив рекомендации в статье, вы надежно защитите машину от злоумышленников. На всякий случай сделайте дубликат номеров, чтобы на время оформления новых знаков можно было пользоваться своим авто.

Стоимость ремонтаНайти запчасть

Кража номерных знаков.