Как купить конфискованный автомобиль?
Покупка конфискованного автомобиля – это возможность сэкономить. Но так ли это на практике? Какие риски ожидают покупателя? Какие машины относятся к категории «конфискованных»? Как совершить покупку такого рода? На эти и ряд других вопросов дает ответ наша статья.
Стоимость ремонтаНайти запчасть


В последние 5-10 лет автокредиты стали по-настоящему популярны. Это не удивительно. У людей появился шанс купить приличное авто и при этом не собирать необходимую сумму годами. Имея на руках первоначальный взнос, можно получить транспорт, а затем постепенно выплачивать свой долг. Это реальная возможность исполнить давнюю мечту.

Но не все так гладко. Финансовый кризис, вероятная потеря работы, острая нехватка финансов – все это создает трудности при погашении кредита. Люди не справляются с обязательствами и вынуждены задолжать при выплате кредита. Итогом является конфискация машины банком и ее выставление на аукцион. Именно о покупке такого транспорта и пойдет речь в статье.



Какая машина считается «конфискованной»?

По закону к разряду «конфискованных» относится тот автомобиль, который прошел все предусмотренные законом этапы. То есть для начала суд обязан лишить должника прав на машину. После этого исполнительная служба обязуется доставить транспорт в банк, а далее кредитор выставляет конфискованное авто на аукционе.

Важно отметить, что продажа таких машин возможна только по решению суда. При этом должнику перед конфискацией дается возможность погасить имеющуюся задолженность в добровольном порядке. Если же это не происходит, тогда машина выставляется на продажу. Судебный исполнитель проводит оценку конфиската и объявляет цену, которая и выставляется на аукционе. При этом минимальное число участников в каждом отдельно взятом аукционе – не меньше трех.

Существует и второй вариант сделки, когда производится переуступка прав на кредитный автомобиль. Ваша задача, как покупателя, передать необходимую сумму за авто владельцу. Последний производит погашение долга, а разницу оставляет себе (но об этом позже).



Как совершить покупку?

Сегодня купить конфискованное авто может каждый желающий. Для этого пройдите несколько простых этапов:

  • Изучите в интернете предложения банков относительно автомобилей, которые выставлены на продажу. При этом узнайте как можно больше о самой финансово-кредитной организации (насколько она надежна, какие преобладают отзывы в сети и так далее). Нелишним будет прийти в банк и пообщаться с его работником, уточнить условия оформления сделки, наличие скидок, условия кредитования (если это необходимо).

  • Выберите автомобиль, который подходит вам больше всего, внимательно осмотрите его, уточните технические параметры и комплектацию. Не забывайте торговаться – здесь это не только можно, но и нужно делать. Все-таки речь идет о покупке транспорта на вторичном рынке.

  • Внимательно изучите документы на выбранное транспортное средство. При этом особое внимание уделяйте не только техпаспорту и прочим бумагам на машину, но и кредитному договору, исполнительному листу и так далее. Ко всем этому должна прилагаться копия решения суда – ее также внимательно изучите. Если у вас отсутствуют юридические знания, то такую работу лучше поручить профессионалам. Как правило, грамотные юристы всегда «накапывают» много подвохов, о которых нужно помнить.

  • Договоритесь с выбранным финансово-кредитным учреждением и исполнителем о будущем аукционе, особенностях участия  и нюансах регистрации.

  • Перед совершением покупки убедитесь в наличии:

- согласия банка на операции с автомобилем;

- паспорта и справки, подтверждающей присвоение ИНН владельца авто;

- согласия супруги (супруга) клиента банка, получившего автомобиль в кредит.

По закону, если конфискованная машина была куплена у банка по всем правилам, то ее не могут вернуть прошлому владельцу (должнику) ни при каких обстоятельствах. Но есть ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание:

- стоимость машины слишком занижена;

- есть претензии со стороны супруга (супруги) клиента банка;

- автомобиль был конфискован без постановки владельца в известность.

Во всех вышеперечисленных случаях на машину может быть наложен арест до выяснения спорных моментов. При этом хозяином транспортного средства все равно остается должник. До полного погашения вы будете пользоваться автомобилем на условиях доверенности. Как только кредит выплачен на 100%, бывший владелец передает вам (нынешнему покупателю) справку о прекращении договора займа.

Бывает и по-другому. Вы получаете право собственности на автомобиль до полного погашения долга (это возможно с разрешения банка). При этом вам, как покупателю, передаются права и обязанности залогодателя. Но будьте внимательны, если срок владения автомобилем у прежнего хозяина слишком мал. Как правило, банки дают время на передачу машины в банк. Нерадивый заемщик может воспользоваться этим и продать ТС.



Варианты покупки

Сегодня можно выделить несколько вариантов покупки конфискованного автомобиля. Рассмотрим каждый из них:

  • Покупка прямо у должника. При появлении задолженности банк может пойти навстречу и разрешить клиенту продать автомобиль самостоятельно. Это очень удобно. Кредитор получает всю оставшуюся сумму по кредиту, а должник – остаток (если, конечно, он есть). Продажа транспорта может производиться одновременно. К примеру, банк производит поиск покупателей по своим связям, а должник – по своим. Как только желающий найден, и банк дает добро на совершение сделки, происходит купля-продажа залога. Преимущество такой сделки в том, что банк контролирует сделку сначала и до конца. В его интересах сделать все таким образом, чтобы должник в дальнейшем не мог предъявить претензий, а кредитору не приходилось выплачивать компенсацию новому покупателю. Следовательно, юридически такие сделки идеально чисты. Кроме этого, банк может быстро вывести залог из своего реестра и передать права пользования покупателю, то есть вам. При нехватке средств на покупку финансово-кредитное учреждение всегда пойдет навстречу и предоставит необходимый заем. Минус такой сделки в том, что машина продается по рыночной цене, поэтому выгадать что-либо и сэкономить вряд ли получится. Если же машина продается в принудительном порядке, то ее стоимость будет ниже на 20-30%.

  • Залог и заем в придачу. Суть такой сделки очень проста - речь идет о покупке залога и долга заемщика (переуступке задолженности). При этом вам передается не только имущество, но и оставшаяся часть кредита. Преимущество такой сделки в том, что условия кредита остаются прежними, то есть процентная ставка будет ниже. Оформление сделки производится в банке, поэтому юридически никаких рисков нет. Сложность лишь в том, чтобы добиться его одобрения. Учтите, что кредитор будет досконально проверять платежеспособность нового клиента, чтобы снова не стать на те же «грабли».

  • Аукцион. Здесь речь идет о принудительной продаже собственности. То есть заемщик прячется от банка, не отвечает на звонки и, конечно, не привозит автомобиль. В таком случае происходит процедура, которую мы рассматривали выше (суд, исполнительный орган, конфискация и так далее). Плюс такой покупки – низкая стоимость имущества, которая может быть ниже рыночной где-то на 20-30%. Но с такими покупками возможны проблемы. Как правило, должники редко отдают автомобиль сами и конфискацию транспорта приходится производить инспекторам ГИБДД. После этого транспорт попадает на штрафплощадку. В итоге машина может оказаться вообще без ничего – без документов, ключей и так далее. Вот почему так важно проверять комплектацию при покупке. Кроме этого, продажа имущества осуществляется без согласия заемщика, поэтому теоретически сделку можно оспорить. К примеру, должник может подать суд и делать упор на то, что стоимость машины  уж больно занижена. Если супруг (супруга) не был уведомлен о заключении кредитного договора, то здесь также возможно судебное разбирательство с требованием отмены сделки.



Преимущества и недостатки

Давайте подведем итог и выделим основные плюсы и минусы покупки конфискованного автомобиля.

К преимуществам можно отнести:
  • более низкую цену (при покупке машины с аукциона);
  • отсутствие юридических проблем. Все операции проводит банк, который сам заинтересован в правильности оформления всех документов и отсутствии «подводных» камней;
  • есть возможность оформить кредит на выгодных условиях (если не хватает денег для покупки).

Из недостатков:
  • при выкупе долга стоимость автомобиля, наоборот, может быть завышена;
  • при покупке авто с аукциона всегда есть риск, что будет подан иск на аннулирование сделки.



Выводы

Покупка конфискованного автомобиля всегда связана с определенными рисками и бюрократией. Если вы все-таки решились на сделку, внимательно проверяйте документы на машину, читайте договора и изучайте «подноготную» прошлого владельца. Помните, что желание сэкономить порой играет злую шутку и приводит к еще большим затратам.

Стоимость ремонтаНайти запчасть